煮大豆のピリ辛鶏そぼろ弁当

2010.08.03 (Tue)

今日のとうさんの弁当です

   6_20100803200651.jpg
煮大豆のピリ辛鶏そぼろ、生姜天・きのこ・青梗菜の味噌醤油炒め、
みつばの卵焼き、ソーセージ、パプリカでした

   5_20100803200652.jpg
お弁当のご飯の上にのっている ↑ のは 、 煮大豆のピリ辛鶏そぼろです。
作り方は、こんな感じです。↓

 1_20100803200620.jpg 2_20100803200620.jpg
煮大豆、鶏ミンチ、玉ねぎ、人参、ニンニク、生姜をフードプロセッサーへ。
 3_20100803200619.jpg 5_20100803200619.jpg
コチュ・味噌・醤油・酒・醤油・みりんで炒め合わせます。
食欲の無い時でも、ご飯がすすむ一品です。食べ過ぎちゃって困ります



今日も小学校の図書館へ、肉体労働をしに行ってきました。
図書館のカーペットを変えるとのことで、本を隣の理科室へ。
 1_20100803203143.jpg
ボランティアの人数が多かったのと、男手があったので全ておわりました 

リーダーがメンバーに、
「お疲れ様~ 8月の下旬に、全ての本を定位置に戻しますよ 」と言った。
一瞬にして、今日の達成感が遠く彼方へ・・・ つぎも、がんばろう

先日もらった白桃。切ってみると、果汁がじゅわ~と出てきました。
 もも 8.jpg
ありがとう


参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます

関連記事
20:54  |  お弁当 鶏肉  |  Comment(14)

8月2日の夕ご飯

2010.08.03 (Tue)

      d6.jpg

あひる課長さんCOOKPADとりパン初つくれぽをしました。
a1_20100802203315.jpg a3_20100802203228.jpg
鳥挽肉に塩コショウして練り、パンに鳥挽肉のタネを塗って揚げ焼きに。
海老で作る海老パンもいいけど、とりパンもおいしかったです
ごちそうさまでした。

鳥挽肉のタネにガーリックを入れたものもつくってみました。
a4_20100802203227.jpg
パンチがきいてて、おいしかったです。



鳥挽肉のタネが余ったので・・・
 b1_20100803084006.jpgb2_20100803084005.jpg
↑タネに玉ねぎ・マヨをいれたもの。↑タネに玉ねぎ・マヨ・バジルを入れたもの。

それぞれパンに塗って170度のオーブンで20分焼きました。
   a6_20100803083904.jpg
低温で焼いたので、時間がたってもパリッとしたままでした。
私は、タネ・玉ねぎ・マヨ・バジルの組み合わせがすきです。


まだ鳥挽肉が余っているので、もやしと混ぜて焼きました。
 c1_20100803084005.jpg c4_20100803084004.jpg
塩・コショウ・酒・パルメザンチーズでこんがり焼きました。

里芋と長芋のグラタン
          d3.jpg
チンした里芋の上に、長いも(おろし)、溶き卵、めんつゆを混ぜたもの、
チーズをのせてこんがり焼きました。色々な食感が味わえて、楽しかったです


■なめこ・おくら・大根おろしの醤油ツナマヨパスタ
 d4.jpg d5.jpg
うどんや蕎麦もいいけど、パスタで

    今日の朝顔             今日のひまわり
 1_20100803084059.jpg 2_20100803084110.jpg
枯れかけながらも、がんばっているひまわり。少し黄色く色づいてきました。


参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます
関連記事
09:36  |  パスタ  |  Trackback(0)  |  Comment(12)
 | HOME |