豚丼(みそ味)のお弁当と初つくれぽ
2010.08.02 (Mon)
今日のとうさんのお弁当です 

豚肉を味噌・砂糖・醤油・酒・酢で一晩つけておきました。
長ネギ・人参・玉ねぎと炒めあわせ、仕上げにネギを散らしました。
がっつり、男子飯です。
その他のおかずは、卵焼き(天かす・青のり)、しそ、レタス、きゅうり、
ミニトマト。卵焼きは、よい具材の組み合わせでした
先日、あひる課長食堂のあひる課長さんが、Mieおうち(COOKPAD)の
「糸こんにゃくde焼きそば風」のつくれぽをしてくださいました。
わたしも、あひる課長さんの「とりパン」に挑戦
(あひる課長さんの手順)
鳥挽肉に塩コショウをして、ネットリするまでしっかり練ります。
(Mie)フードプロセッサーで混ぜちゃいました。
(あひる課長さんの手順) 食パンに1.で練った鳥挽き肉を塗ります。
(Mie)食パンがなかったので、フランスパンで。

塗った面から、多めの油を敷いたフライパンで「揚げ焼き」します。

海老パンならぬ、とりパンの完成です。サクッとしていておいしかったです
あひる課長さん、ごちそうさまでした
ついでに、ガーリックを入れた、ガーリックとりパンも作りました。

ガツンとした味に仕上がりました。
えっと、鳥ミンチのタネが残ったので、もう何品かつくりました。
続きは、あした
お父さんとお母さんから、桃を送ってもらいました 

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こころまさんが
ごはんがすすむ自家製なめたけのつくれぽを
してくださいました。とってもおいしそうでした。ありがとう。


豚肉を味噌・砂糖・醤油・酒・酢で一晩つけておきました。
長ネギ・人参・玉ねぎと炒めあわせ、仕上げにネギを散らしました。
がっつり、男子飯です。
その他のおかずは、卵焼き(天かす・青のり)、しそ、レタス、きゅうり、
ミニトマト。卵焼きは、よい具材の組み合わせでした

先日、あひる課長食堂のあひる課長さんが、Mieおうち(COOKPAD)の
「糸こんにゃくde焼きそば風」のつくれぽをしてくださいました。
わたしも、あひる課長さんの「とりパン」に挑戦

(あひる課長さんの手順)
鳥挽肉に塩コショウをして、ネットリするまでしっかり練ります。
(Mie)フードプロセッサーで混ぜちゃいました。

(あひる課長さんの手順) 食パンに1.で練った鳥挽き肉を塗ります。
(Mie)食パンがなかったので、フランスパンで。

塗った面から、多めの油を敷いたフライパンで「揚げ焼き」します。

海老パンならぬ、とりパンの完成です。サクッとしていておいしかったです

あひる課長さん、ごちそうさまでした

ついでに、ガーリックを入れた、ガーリックとりパンも作りました。

ガツンとした味に仕上がりました。
えっと、鳥ミンチのタネが残ったので、もう何品かつくりました。
続きは、あした





こころまさんが

してくださいました。とってもおいしそうでした。ありがとう。
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豚肉とお野菜のコチュ鍋 de 夕ご飯
2010.08.02 (Mon)
昨日の夕ご飯です。豚肉とたっぷりのお野菜をいただきました

豚肉とお野菜のコチュ鍋

豚肉を、醤油、コチュジャン、砂糖、蜂蜜、ごま油のタレにつけ込み、
たっぷりお野菜を用意しました。

材料を土鍋に入れて煮ました。家族の大好きな一品です。
■とうもろこし
テレビで、とうもろこしの薄皮をつけたままレンジでチンすると

甘みが増す・・・というのをしていたので、私もしてみました。
1本は薄皮付き、もう1本はラップで・・・。
(どちらも600wで1本を4分半チンし、そしてそのまま少し置いておきました。
皮付きは、少し柔らかめに仕上がりました。)

写真上が薄皮付き、下がラップでチンしたもの。薄皮付きの方が、
きれいな色に仕上がりました。甘みもこちらの方があるような・・・
次からは、薄皮付きのままチンしよう
今日の朝顔
今日のひまわり 

今朝、体重をはかったら元に戻っていました。うれしー
今日もよい一日になりそう
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いつもブログを見てくださって、ありがとうございます





豚肉を、醤油、コチュジャン、砂糖、蜂蜜、ごま油のタレにつけ込み、
たっぷりお野菜を用意しました。


材料を土鍋に入れて煮ました。家族の大好きな一品です。
■とうもろこし
テレビで、とうもろこしの薄皮をつけたままレンジでチンすると

甘みが増す・・・というのをしていたので、私もしてみました。
1本は薄皮付き、もう1本はラップで・・・。
(どちらも600wで1本を4分半チンし、そしてそのまま少し置いておきました。
皮付きは、少し柔らかめに仕上がりました。)

写真上が薄皮付き、下がラップでチンしたもの。薄皮付きの方が、
きれいな色に仕上がりました。甘みもこちらの方があるような・・・
次からは、薄皮付きのままチンしよう

今日の朝顔






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