昔懐曲(クラシック)のランチと天神祭

2010.07.24 (Sat)

昔 懐 曲 ( クラシック )というダイニングカフェ
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店内は、レトロな雰囲気。目に飛び込んでくるのは、ベルギービール。
    店内
ランチの時間は、カリフォルニアロールの弁当を持ち帰ることができます。

残念なことに、この日は・・・
「お弁当の容器がなくなったのでご用意できません。」とのこと   

残念そうにしていたら、店内用のカリフォルニアロール定食だったら
なんとかなるかも・・・ということだったので、お願いしました

ワクワクしながら待っていると、こんな素敵なお弁当が
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カリフォルニアロール / 刺身 / ローストビーフ / タンの塩焼き 
鴨のロースト / イカの炒め物 / ソーメン / 

夜は、レギュラーメニュー(250円)をはじめ、おすすめ料理や
ベルギービールが楽しめるそうです。ぜひぜひ行きたい。
    c3_20100724133459.jpg ( 大阪市北区紅梅町 )

 
      < 天 神 祭 >
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■天神祭のポスター  ■祭りの衣装を着て歩いている人々

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■大阪天満宮内に置かれている御神輿  ■町内会の御神輿

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■お迎え人形

天神橋筋商店街~大阪天満宮までは、大勢の人。
明日の花火はどうなることやら・・・。


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14:46  |  ランチ 北区(除く梅田)  |  Comment(10)

ツバス(ハマチの子)で夕ご飯

2010.07.24 (Sat)

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昨日の夕ご飯は、ツバス(ハマチの子)を中心とした献立でした


■ツバスとツバスの刺身
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■ツバスのパン粉焼きとブラウンマッシュルームパン粉焼き
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ツバスを、小麦粉・牛乳で混ぜた液にくぐらせ、パン粉・パルメザンチーズ・
ドライパセリを混ぜた粉でコーティング。ブラウンマッシュルームも同様に。
210℃のオーブンで10分ほど焼きました。
ブラウンマッシュルームの方がおいしかった・・・


きゅうりとパプリカの醤油酢漬け
きゅうり2
きゅうりを豪快にパリパリ・・・おいしかったです


■鶏レバーとしめじの醤油酢煮
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下処理した鶏レバーとしめじ・生姜・長ネギ・砂糖・同量の醤油・酒・みりん・
酢で煮ました。仕上げにパプリカと細ネギを散らして。ゆで卵も忘れずに。

パクパクパク・・・「あっ、とうさんの分がなくなる・・・撤収 」と
いうことで、食卓からすぐに姿を消した一品です


■いかオクラ納豆
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とうさんが食事を終えて、ブログ用の画像をみていて一言
 ふ~うん、みんなは納豆いかオクラだったんだぁ」 
しまった納豆入れるの忘れた(私の心の声)」
 とうさん。次回は、必ず・・・しかも倍量で。


■ご飯と味噌汁
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削っていない鰹節を入手。( 480円/100g 、1本約1,400円 )
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お味噌汁は、抜群 ダシを取った削り節は、佃煮に。


     今日のひまわり
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