イカの姿揚げ入り卵焼き弁当

2010.07.21 (Wed)

今日のお弁当です。「イカの姿あげ」(揚げ菓子)を卵焼きに入れてみました
  b1
お弁当特派員(とうさん)によると、お弁当を開けた瞬間にイカの良い
においがしたそうです。
味は、お料理特派員の私から・・・おいしいです。

◆今日のおかず
卵焼き(イカの姿揚げ、青のり) / 昨日のお豆さんの料理のマヨ和え /
ハムとレタス巻き / かまぼことパプリカのマヨわさび /
貝柱フライ(冷凍) / トマト 


■子どもたちのお弁当
 b3 b2



  今日、お料理サイト 「クックパッド」 デビューしました。
しながら、指示に従って入力作業・・・なんとか無事に終わりました
クックパッドさんに投稿したレシピ バナナヨーグルトケーキ(コーヒー味)
 完成

t6 t7
以前に作ったヨーグルトバナナコーヒーケーキに興味を持ってくれた方と
子どもが会う機会があったので、アーモンドバージョンで作ってみました。
アーモンドの塩気も加わり、さらにおもしろい感じに仕上がりました



参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます





関連記事
21:18  |  お菓子 手作り  |  Comment(8)

鯖棒寿司の夕ご飯

2010.07.21 (Wed)

   a7.jpg
   鯖棒寿司を作りました。一つは表面を軽く炙って


■ 鯖棒寿司

 a4_20100721083436.jpg a3_20100721083436.jpg 
 寿司飯には、ガリと大葉を混ぜました。さっぱりしていて鯖とピッタリ


■お豆さんのお料理

 a1_20100721083437.jpg a2_20100721083437.jpg
◆豆、ハム、スパサラ、水菜、      ◆豆、かまぼこ、ししとう、ひじき、
パプリカのマヨ・マスタード和え     人参の醤油煮


■お焼き 

a5_20100721083435.jpg
◆ハム、スパサラ、ピーマン、ねぎ、卵、味噌、醤油を混ぜ合わせ、    
両面がカリッとするまで焼きました。
外はカリッ、中はモチッとしていて おいしかったです


■お麩とわかめの味噌汁

a6_20100721083507.jpg
◆玉ねぎ、お麩、わかめ、ネギ・・・ とてもホッとする組み合わせでした。 


■ローズヒップとヨーグルト

 a8_20100721083506.jpg
ヨーグルトにドライのローズヒップを入れて、冷蔵庫で一日冷やしました。
ローズヒップがほどよく柔らかくなり、ヨーグルトもほんのりピンク色。
子どもたちは、蜂蜜を少し足して食べました


 今日のひまわり     今日の空        
b2_20100721083505.jpg b1_20100721083506.jpg 

    今日から夏休み!

  子どもたちは、元気に・・・
    ズルッ  ちょっと風邪気味のご様子です
  でも食欲は旺盛なので、ホッとしています


参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます

関連記事
09:41  |  寿司  |  Comment(10)
 | HOME |