癒しと薬膳のカフェ ちきゅうだま♪ de ランチ

2010.07.19 (Mon)

癒しと薬膳のカフェ「ちきゅうだま♪に行ってきました。
a1.png  a2.png


■日替わり薬膳定食
 a4_20100719134636.jpg a3_20100719134637.jpg
7種類のおかずと30品目以上の食材を使った料理。
ご飯は、古代米入り、味噌汁は、薬膳みそ入り。


■薬膳ハンバーグ定食
 a5.jpg  a6.jpg
ふっくらジューシーでおいしかったです


■薬膳カレーうどん
 b1.jpg a8.jpg
カレーの苦手な人でもおいしく食べられます


■グリンティオーレとラスク 
 a9.jpg
 a10.jpg a11.jpg
ラスクはサクッとしていて、とてもおいしかったです


■お土産用のラスク
 a12.jpg
プレーン、ココア、シナモンガーリック、抹茶、ブルーベリーなどがあり、
プレーンを購入しました


■店内
 a14.jpg a13.jpg a15.jpg
落ち着いた店内で、とても癒されました

あと10分も歩けば、梅田の中心街に行けるという立地にもかかわらず、
とても落ち着いた一角でした。(中崎町界隈)



参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます


関連記事
14:32  |  ランチ 北区(除く梅田)  |  Comment(8)

小イワシのオイル煮の夕ご飯

2010.07.19 (Mon)

  か
昨日の夕ご飯は、小イワシのオイル煮を使った献立にしました。


■小イワシのオイル煮のグリル
厚手の鍋に、オリーブオイル、ニンニク、ローズマリー、塩、胡椒、
下処理した小イワシを入れて、約20分弱火で揚げ煮にしました。
 
耐熱皿に、加熱済みのジャガイモ・玉ねぎ・ブナピー、
小イワシ、もやし、赤ピーマン、トマト、コーン、小イワシのオイルを入れ、
塩胡椒で味をととのえた後、200度のオーブンで約20分焼きました。

  お4 お9
オイルが野菜全体に行き渡り、おいしかったです


■お好み焼き風(小麦粉不使用)
千切りキャベツ、ネギがしんなりするまで炒め、塩、胡椒で味付けし、
溶き卵を全体に回しかけて、蒸し焼きにしました。
仕上げに、天かす、ソース、ケチャップ、マヨ、青のりを
お6  お7
ダイエット中によく食べていた一品です。こんなにソースはかけられなかったけど


■小イワシのオイル de パスタ
ニンニク、小イワシのオイルを炒め香りがでたら、ベーコン、玉ねぎを炒め、
塩胡椒で味付けし、茹で立てのパスタと絡めました。
お8
今回は、細めのパスタ麺を使ったので、特にソースが絡んで
おいしかったです

■お豆腐コーンバジルパン
中学生の子どもが、レシピを見ながら一人で作りました
お豆腐160g、小麦粉140g、砂糖20g、ベーキングパウダー4g、卵1個、
コーン、バジル、レモン汁小さじ1、パルメザンチーズ、塩、胡椒を混ぜ合わせ、
170度のオーブンで約30分焼きました。
お1
焼き上がり、3時間後にいただきましたが、ほどよい固さで
おいしかったです


      今日の空          今日のひまわり
h1 h2

これなあに?
h3
今朝キノコのようなものを発見。
土を足したから? 土に何か混ざっていたの?  もう少し観察してみる?


参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます
関連記事
07:23  |  イカ、イワシ  |  Comment(2)
 | HOME |