アジの蒲焼き弁当

2010.07.06 (Tue)

今日のお弁当です。
  べん
アジに軽く塩をふり、小麦粉を軽くまぶして焼き、
よい焦げ目がついてから、酒、醤油、みりんで煮からませました。
残ったタレは更に煮詰めて、ご飯にかけてました。たれがご飯にしみ込んで、
おいしいはず 


■その他のおかず
卵焼き(パプリカ、シソ)・・・ さっぱり味に仕上がりました。
黒豆 / ソーセージ / ガリ / シソ /
イチゴ / サクランボ



今日のお昼は、中学生の子どもといっしょ
バターなし、チーズ多めのクリームパスタにしました
煮込んでいた牛すじをちょっと拝借して、パスタに入れてみました
プリプリの牛すじでした

写真は、私のパスタプレートです。
ひる
私は、パスタ少なめ(乾麺の状態で20g)、野菜たっぷりで食べました。
子どもは、パスタと肉多めで、クリームチーズを追加して・・・



参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
関連記事
15:57  |  お弁当 魚  |  Comment(2)

アボカドささみロールとアジフライ

2010.07.06 (Tue)

昨日の夕ご飯です。
めいん
アボカドをささみで巻いてみました。アジフライは肉厚でおいしかったです



■アボカドささみロールとアジフライ
さら

アボカドささみロール
ろる
ささみは観音開きにしたあと、麺棒で薄くのばしました。
アボカド、ゆで卵、レッドオニオン、塩、胡椒、レモン汁、パルメザンチーズを
混ぜ合わせ、ささみの上に、アボカドたち・しそ、チェダーチーズ、アボカドたちを
重ねて巻きました。
アボカドたちが少々はみ出していても、フライ衣をつけるので、そのままGO!
しました あとは、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げ焼きに。

これを食べた とうさんが一言・・・
「アボカドの豚巻きヒットだねぇ

「それ、ささみ・・・
「え~」という一幕も。

黙っていたらよかったかな


■豆腐のタルタルソース
たるたる
豆腐(水切りする)、ゆで卵、ガリ(みじん切り)、ガリの汁、パプリカ、パセリ、
レモン汁、マヨネーズ、パルメザンチーズ、塩、胡椒を混ぜました。
マヨネーズは味をみながら足していきましたが、ガリたちのお陰で(?)
大さじ1ぐらいで味が調いました。
心置きなくタルタルソースをたっぷりつけていただきました



■鶏肝の甘露煮
きも
下処理した肝を、ショウガ、砂糖、酒、みりん、醤油、酢で煮て、
仕上げにパプリカとネギを入れました。



■雑穀豆ごはん  / あさりのお味噌汁
ごはん


子どもたちはフライ(揚げ物)が大好き。
いつも夕食を1時間かけて食べる小学生も、
このときばかりは速い

子どもたちに狙われていた、おとうさんのフライたち死守しました


今日のひまわり
ひ



参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。




関連記事
09:30  |  ● 揚げ物  |  Comment(2)
 | HOME |