ミートボール弁当

2010.07.03 (Sat)

今日のお弁当です
べん
市販のミートボールに、ピーマンとジャガイモを合わせました

■その他のおかず
魚肉ソーセージ / キュウリ /  のり
エビのグラタン(冷凍:30g、34Kcal) /
りんごのコンポート風


朝食のデザートに、いただいたゼリー(トマト・メロン)を食卓へ。
めろ
トマトジュースが飲めない私たちには、トマトゼリーのハードルは高かったです

どうしようと思って、このゼリーの材料をみていたら
トマト果汁に続いて多いのが、水飴、砂糖、レモン果汁、寒天・・・。
違うものにして、全部たべよっ

トマトゼリーとりんご、レモン汁、オレンジリキュールを鍋でぐつぐつ煮詰めて、
りんごのコンポート風のできあがり。 
めろん
トマトゼリーさんには悪いけど、別の形でいただきました



今日のお昼ご飯は、昨日のイカの煮物の汁にカレー粉などをまぜて、
リゾット風にしました。
ひる



参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。



関連記事
13:13  |  お弁当 他  |  Comment(2)

イカたっぷりの夕ご飯

2010.07.03 (Sat)

昨日の夕ご飯です
めいん

5杯380円のイカを発見  買っちゃいました・・・
いか
ということで、イカたっぷりの献立完成


■イカのチーズ大葉詰め
チーズ
イカの中に刻んだ大葉とたっぷりのチェダーチーズを詰めて醤油、みりん、
酒で蒸し焼きにしました。 一番最初になくなりました


■イカと大根、ジャガイモ、インゲンの煮物
にもの
お出汁をすった、大根、ジャガイモは特においしかったです。


■イカとオクラの揚げ焼き
からあげ
竜田揚げ粉をまぶして揚げ焼きにしました。食べる時に、胡椒をふって


■イカわたディップとイカ入りサラダ
わた
イカわたと長ネギ、ピーマンを炒め、味噌、醤油、酒、蜂蜜で
味付けをしました。
ピーマンは別に入れなくても良かったのですが、増量しようかと・・・

お皿に盛りつけるとこんな感じ
おさら


■主食・・・鰺のなめろうのせご飯
なめろう
白ご飯の上に刻んだ大葉をのせ、鰺のなめろうをのせました。
なめろうは、青ネギ、ショウガ、味噌入り。
これは、みんなが大好きです



 今日のひまわり      ときどきバジル
ひ ば
バジルを間引いてからは、ぐんぐん大きくなっているみたい



参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
関連記事
06:10  |  イカ、イワシ  |  Comment(2)
 | HOME |