7月29日のお弁当とお昼ご飯

2010.07.29 (Thu)

  今日のとうさんのお弁当です
  1_20100729201034.jpg
ばぁばが作ってくれた牛肉のしぐれ煮に、卵と醤油を足して混ぜ合わせ、
炒め合わせたらご飯の上へ。色味にサヤエンドウとパプリカをのせて。

その他のおかずは、笹かまぼこの醤油和え、焼きシューマイ、
生姜の佃煮、味付け昆布、梅干し、レタス。


私と子どもたちのお昼ご飯
  1_20100729201036.jpg

こちらは私のランチプレート。
  2_20100729201036.jpg
フランスパンに、バターをぬり、オリーブオイル・みじん切りのニンニク・
バジル・パルメザンチーズ・塩・胡椒を混ぜ合わせたものをのせて、焼きました。
おかずは、味付けマグロ缶とレタス、パプリカ、サラスパ、マヨ、
酢、パルメザンチーズ、塩、胡椒を混ぜ合わせたもの。


こちらは、子どもたちのプレート。(他に、ご飯と納豆)
  3_20100729201035.jpg
寝坊した子どもたちは、ブランチ。 主食がパンと納豆ごはん
納豆ご飯を食べてから、パンをおいしそうに食べていました。

   4_20100729201035.jpg
汁はコーンスープにオニオンフライをトッピングしてみました。
オニオンフライは、ない方が良かったかも
スープが変に甘くなったように感じました。


小学生の子どもの言葉「おかあさん、サラスパってすごいね。パスタだったら
急いで食べないと、のびちゃうけど、サラスパは大丈夫ゆっくり食べられるね」
のびないかもしれないけど、サラスパを食べるのに、30分かけるのはどうなの?



参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます
関連記事
20:51  |  家族 2010  |  Comment(8)

たらこパスタ de 夕ご飯

2010.07.29 (Thu)

  c1_20100729092706.jpg
昨日の夕ご飯です  冷蔵庫のなかみと相談してつくりました


■たらこパスタ
 b1_20100729092705.jpg
もやしと刻んだおくらを、パスタがゆであがる1,2分前に入れました。
湯切りしたパスタたちと、たらこ・マヨネーズ・酢・塩・胡椒・牛乳・
パルメザンチーズと絡めたら出来上がり。

私は、もやしとおくらたっぷりめでいただきました


■ガーリックトーストとシューマイ
  b2_20100729092705.jpg
フランスパンにバターを塗り、刻んだニンニクをのせて
オーブンで焼きました。天板の隙間にシューマイも置いて。

フランスパンのパリッとする食感と、ニンニクのいい香りで、
いくらでも食べられそう・・・。 だからたくさん作りませんでした


焼き豚と野菜のマヨ醤油酢和え
a1_20100729092704.jpg a2_20100729092704.jpg
焼き豚と野菜を千切りにして、醤油、マヨ、酢、マスタード、すりごまを
a3_20100729092738.jpg a6_20100729092737.jpg
混ぜ合わせたらできあがり。簡単ですみません。でも、おいしかったです


■牛肉のしぐれ煮
パスタを半分食べたところで、牛肉のしぐれ煮を混ぜると、
醤油系のパスタに早変わり


   今日のひまわり  
    DSC02355.jpg


子どもたちは、まだ寝ています。 いつになったら起きるのでしょう

用意した朝ご飯は、ブランチになりそうです。私は、昨日のガーリックトーストを
また作ってランチにしようと思います


参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます
関連記事
10:10  |  パスタ  |  Trackback(0)  |  Comment(11)
PREV  | HOME |  NEXT