7月30日のお弁当と9000番目

2010.07.30 (Fri)

今日のお弁当です
    1_20100730201955.jpg
■おかず
 塩鮭とピーマンの胡椒炒め / 昨日のお野菜とさつまあげの煮物+マスタード/
 生姜天 / 玉ねぎ天の醤油炒め/ 卵焼き(味付けまぐろ、シシトウ) / しそ/ ミニトマト



今日は小学校の図書館に行ってきました。夏休みの間にカーペットを
取り替えるということで、図書館内の本を移動することに・・・
今日はその初日。大人五人と中学生のお嬢様と、小学生のお嬢様たちで、大移動。   
    2_20100730201955.jpg
このような ↑ 棚が午前中に、2セット片付きました。恐るべし、私たち
メンバーのみなさんお疲れ様でした。明日はきっと筋肉痛ですね
    3_20100730201954.jpg
8月3日に第二弾。その他のメンバーのみなさん頑張って
と、自宅に帰ってスケジュールをチェックしたら、私もメンバーでした
えっとぉ、がんばります



ふふふ、もうすぐカウンターが9000ということで、中学生の子どもに
お願いして随時チェック。8888のシャッターチャンスを逃したので、
今回は是非ともデジカメに。
9000番目のお方、デジカメに納めることができました
そして、いつもブログ訪問をしてくださっている方々 ございました

   4.png
参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって ございます。


リンパドレナージュを教えていただいたClarieの山上先生のブログに
私のブログ紹介をしていただきました。先生ありがとうございました。
生徒さまよりのリアル報告☆
お疲れ様ランチ
関連記事
20:57  |  お弁当 魚  |  Comment(6)

鮭のホイル蒸し焼きの夕ご飯

2010.07.30 (Fri)

   c6.jpg
   昨日は、鮭のホイル蒸し焼きの夕ご飯でした


■鮭のホイル蒸し焼き
c2_20100730083456.jpg c3_20100730083456.jpg
↑ ホイル蒸し焼きの材料。 あとは、塩鮭、もやし、酒、醤油を足して蒸し焼きに。
塩鮭のうま味が、野菜にしみ込んでいておいしかったです


糸こんにゃく de 焼きそば風
a1_20100730083607.jpga3_20100730083606.jpg
好きな野菜とさつまあげを準備して、塩もみ・水切りした糸こんにゃくをから煎り。
a5_20100730083606.jpg a7_20100730083605.jpg
いつもと同じ焼きそばの味付けをしたら出来上がり。
糸こんにゃくをから煎りすることで、こんにゃく独特の味は少なくなり、
食べやすくなります。小学生の子どものお気に入りメニューでした


■お野菜とさつまあげの煮物
c1_20100730083457.jpg
糸こんにゃく、玉ねぎ、人参、青梗菜、椎茸、しめじ、エノキ入り。


■ごはん
お米を注文したら、ミルキークィーン(200g)が一緒に入っていました。
初めて食べるミルキークィーン。
2_20100730083605.jpg 3_20100730083629.jpg
   ↑ 会津産コシヒカリ       ↑ 京都産ミルキークィーン
ミルキークィーンのほうがやや小粒で、白っぽい色をしていました。
4_20100730083629.jpg 5_20100730083628.jpg
炊きあがりはピカピカ・・・おいしそうだったので塩むすびにしました
粘りけがあっておいしかったです。 あと少し、甘みがあったらいいのにな


■ソーメン汁
c4_20100730083457.jpg
色味にタラコをのせてみました・・・梅干しのほうがよかったな


お料理サイト COOKPAD( クックパッド )さんのMieおうちとして
参加させていただいてから一週間が過ぎました。お陰様で3000回以上のアクセスを
していただき、連日このブログよりも訪問者が多い状況です
キッチンスケールを助手に、少しずつメニューの更新をしていこうと思っています。
今後ともよろしくお願いします。(ヘルシーメニューばかりですが・・・)



   今日のひまわり
    1_20100730090755.jpg


参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます


関連記事
09:30  |  サケ、サバ  |  Comment(21)
PREV  | HOME |  NEXT