皿うどんとおからボール

2010.06.26 (Sat)

今日の夕ご飯です。
うどん

大阪は一日
気分転換と運動を兼ねてデパ地下をうろうろしてきました。
色々見たけど・・・やっぱり買って帰る物はいつも同じ・・・。
今晩は、その中の一つ、「北浜 ますせん」の練り物を
いつもの具材に追加して皿うどんを作りました。
特に、練り物の紅ショウガがアクセントになって、
いつもとは違う皿うどんになりました。
皿うどんの後半は、お酢をたらして、気分も新たに
いただきました。二度おいしい

■メイン
DSC01097.jpg
◆皿うどん
大阪の百貨店に「北浜 ますせん」はいくつか入って
いるけど、近鉄上本町百貨店のが好きです。
なにが違うんだろう???
(ちなみに、ちぎり天が好きです。)

■副菜
DSC01093.jpg
◆おからと魚肉ソーセージボール
卯の花90g、片栗粉25gを混ぜ、耳たぶの硬さに
なるまで水を入れて調整します。
魚肉ソーセージ、濃いめの塩胡椒、多めの青のり、
レモン汁を混ぜ合わせ成形し、多めの油で揚げ焼きします。

ボール
もちっとした食感と磯の香り・・・
何個でも食べられます

食べてみて味が薄いなぁと思ったら、ぜひ塩をお試しあれ

あっ、レンジでチンすると、青のりの風味がどこかに・・・
そしてやや小さくなるのでご注意を

◆五目豆
DSC01079.jpg
朝の水煮大豆を少し残しておき、薩摩揚げ、人参、
パプリカ、ひじきを入れて煮ました。


■デザート
DSC01094.jpg
朝ご飯の 「フルーツ豆乳寒天ゼリー」を少し取っておき、
クリームチーズ、牛乳と一緒になめらかになるまで
フードプロセッサーにかけ別の容器に移します。
次に、フードプロセッサーに、チョコレート菓子の小枝、
製菓用チョコレート、せんべいを入れて、細かくします。
ガラスの器に二層になるように交互に重ねていきます。

「おいし~どうやって作ったの? 」と子どもに聞かれたけど、
昨日のデザートの続きだとも言えず、「後でブログを見て 」と
その場を取り繕ってしまった私でした



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ピリ辛ライス

2010.06.26 (Sat)

今日のお昼ご飯です。
おひる


■ピリ辛ライス
昨日の「豆腐とちょっぴりお肉のシューマイ」の材料
(ミンチ、玉ねぎ、ショウガ)を少しずつ残しておいて、
豆板醤、コチュジャン、味噌、醤油、酒、砂糖で味付け
しながら炒めておきました。
あら熱がとれたら冷蔵庫へ。
みんち

今日はそれに、水煮大豆(大豆の形がなくなるまでつぶす)、
もやし、ピーマンを追加して炒め、全体の量を増やしました。
(豆板醤で味をととのえました。)
み


新玉ねぎ(みじん切り)とコンソメを少し入れてご飯を炊き
具材と炒め合わせて、できあがり
ピリ辛
お好みで焼豆板醤を足して


■サラダ
さらだ
水菜・レッドオニオン・薩摩揚げ・パプリカ・
キュウリ・水煮大豆を、酢・タラマヨ・塩胡椒・
パルメザンチーズであえました。
大豆のほくほくと、野菜のシャキシャキが口の中に
広がります


■汁
しる
薩摩揚げ、キャベツ、白ネギ

食欲のないこんな日も、ピリ辛のおかげで完食


◆ ◆ ◆ ◆ ◆  子どもの弁当  ◆ ◆ ◆ ◆ ◆
べ
■メイン 鶏明太メンチ (冷凍: 1個 24g 68kcal)
■主食  ちょっとピリ辛ライス お花型の人参のせ
■他   本日のサラダ / お魚ソーセージとキュウリ
      レタス / ミニトマト



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