豆腐とちょっぴりお肉のシューマイ

2010.06.25 (Fri)

今日の夕ご飯です。
6:25
(写真のメインは、三人分)

■メイン
メイン
◆豆腐とちょっぴりお肉のシューマイ

木綿豆腐350gに対して合い挽きミンチは100g
肉

そして野菜は、玉ねぎ・キャベツ・レンコン・ショウガと盛りだくさん
タネの味付けは味噌のみ。
豆腐の水切りは、きっちりと

キャベツをざく切りにし、なべに敷き詰めシューマイをのせていきます。
私はシューマイとシューマイがくっつかないように、キャベツで壁を
作ります。
たね

酒とお湯を入れて蒸し煮タート。
蒸し煮完成直前にとうもろこしを追加し、
食べる直前にネギを散らしてできあがり。
メイン

ポン酢をつけていただきました。
たれあさひ

■副菜
いわし
◆いわしの甘露煮と野菜の煮浸し
野菜は、キャベツ・人参・玉ねぎ・もやし・ネギ・ショウガ

■主食
ごはん
◆しめじの炊き込みおこわ風
永谷園松茸の味おすいものと三幸の醤油せんべいを
使って炊き込みおこわ風をつくりました

■汁
汁
◆中華風スープ
シャウエッセン・豆腐・とうもろこし・・ショウガ・ネギ入り
鶏ガラ・塩胡椒で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけて


■デザート
デザート
◆豆乳寒天ゼリー



四人でキャベツ3/4玉いただきました。



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22:05  |  ● 豆・豆製品

モカブレンドコーヒー

2010.06.25 (Fri)

毎朝コーヒーを飲みます
コーヒー豆が粉に変わる時、とても良い匂いがします。
朝の忙しさも、しばし忘れてほっこり
こ豆

コーヒー豆は、中米産、南米産、アフリカ産、アジア・オセアニアと、
色々試したけど、私にはモカ(ブレンド)が一番合っているみたい。

私が利用しているコーヒー屋さんは、注文があってから
生豆の焙煎をスタート。

この店のローストの段階は8あります。
私は標準よりひとつ深煎りのハイローストを注文しています。
ハイローストは、酸味と苦みの調和もよく糖分のバランスが
とれているらしいです。
つまり、飲みやすい・・・ってことでしょうか

毎朝のコーヒーに欠かせないのは、ハーブで作るエキナセアチンキ
(40度以上のアルコールにハーブを2週間つけ込んで漉したもの)を
1、2滴落として飲みます。

ハーブのエキナセアには、抗ウイルス・抗菌・免疫力upなどがあると言われ、
実際にこれを飲み始めてから2年近く経ちますが、何日も寝込むような
大きな病気にはかかっていません。

ハーブだけのお陰ではないと思いますが、体に良いのだと暗示をかけて(?)
飲んでいるので、効果てきめんなんでしょう



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