ぶっかけうどん

2010.06.24 (Thu)

今日の晩ご飯
6:24全体

下の子どもが発熱のため食欲なし
夕ご飯は、ツルッと系をと思ったのですが、
あいにくソーメンもうどんも無く・・・
時間はたくさんあったので、手打ちうどんを作りました。


■メイン
うどん

◆釜玉ぶっかけうどん (とろろ・ネギ・三つ葉・黄身のせ)
醤油でいただきました
適度なこしがあり、おいしかったです。

う
中力粉、塩、水をまぜあわせ、5分ほど生地を休ませます。
30分こねたあと(厚手のビニール袋に入れて踏む)
2,3時間冷蔵庫で生地を休ませます、
麺棒で2、3mmの厚さまでのばし4、5mm位の幅で
カットしたら生うどんのできあがり。


■副菜
ご

◆ゴーヤチャンプル
 ゴーヤ・豆腐・ベーコン・しめじ・コーン・新ショウガ

しょう

◆新ショウガの甘酢漬け (ガリ)
 新ショウガ・酢・砂糖・塩・水


■主食
おに

◆とうもろこしと新ショウガの焼きおにぎり

午後からは薬と解熱剤のお陰でぐっすり眠れたみたい。
夕ご飯は、ぶっかけうどんを全部食べてくれました


参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。



関連記事
20:25  |  うどん、そば、ラーメン

サンドイッチ弁当

2010.06.24 (Thu)

今日のお弁当です。
6:24弁
■サンドイッチ
パンに切れ目を複数入れて具材を詰めました。

写真手前から

◆ゆで卵とキュウリ

◆ビアソーとキュウリ、レタス

◆きんぴら(ゴボウ・人参・インゲン・薄揚げ)

◆ビフカツとキュウリ、レッドオニオン
昨の夕ご飯の加熱前の牛肉を使用。牛肉にマヨネーズ、
パン粉を順につけて、少し多めの油で焼きました。)

◆アボカド・ゆで卵・レッドオニオン・レモン

◆ゆで卵とキュウリ

(それそれの食材に合うように、塩胡椒・マヨネーズ・マスタード・
とんかつソースなどで味の調整をしました。)

あとは、苺とゼリー
写真では、わかりずらかもしれませんが、ゼリーの表にはビーバーの絵と
ビーバーという文字が書いてあります。
きっと主人は、恥ずかしがるだろうな
子どもの弁当には、「さる」のゼリーを入れました。

子どもの学校では、早弁が流行っているそうで
我が家もおにぎりを持たせています
最近のお気に入り(ヒット)は、味付け昆布にマヨネーズの
組み合わせだそうです。
今日は、おにぎりを作っていないので早弁をするなら、
このサンドイッチ・・・
きっと具材だけをつまみ食いするんだろうな


参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
関連記事
15:26  |  お弁当 パン
 | HOME |  NEXT