はんぺん鶏バーグ

2010.06.22 (Tue)

今日の晩ご飯
6923.jpg

■メイン
6:22ハン
◆はんぺん鶏ハンバーグ
はんぺん・照り焼き味で焼いた鶏・野菜(玉ねぎ・人参・オクラ)を
それぞれフードプロセッサーにかけたあと、ひとまとめにして混ぜる。
柔らかい時は片栗粉をいれて成形し、焼く。
たれは、えのき・もやし・エンドウをめんつゆで煮て、片栗粉で
とろみをつける。
ヘルシーなのにおなかがいっぱいになります

■副菜
6:23ちぢみ6:23ソース
◆チヂミ(ニラ・もやし・ちくわ・パルメザン入り)
 つけだれ(ポン酢・ごま油・レモン汁)
もやしのしゃきしゃきが良かったです

6:28な
◆なます(大根・人参・大葉)

■主食
6:23ご
炊きたてのご飯にイカ人参・レタスを入れて軽く混ぜました。
仕上げに黒胡椒とパルメザンチーズ。
仕上げの二つが良い味を出していました

■汁
6:28す
◆コーンとオニオンフライの豆乳スープ
生のコーンと玉ねぎをフードプロセッサーにいれ、スープ状にする。
豆乳・ブイヨンを足し、塩胡椒で味を調える。
スープは4人分200円ほどだった・・

今日はフードプロセッサー大活躍日でした

最近ブログで材料を書くようになって気づいたこと・・・
食材の使い回しが多いなぁ
ちがう食材も入力してみたい・・・


参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。



関連記事
20:16  |  鶏ミンチ

鶏チーズ弁当

2010.06.22 (Tue)

今日のお弁当です。
6:22弁
昨日のタンドリーチキンの上に、チーズとおくらを
のせて焼きました

■その他のおかず
卵焼き(イカ人参・おくら入り) / ソーセージ  /
ハッシュドポテト(チーズ黒胡椒のせ焼き) /
ほうれん草サラダ(オニオンフライ・たらこ・マヨ入り) /
きゅうり / ミニトマト



私が作るほとんどのお弁当には、卵焼きが入っています。
具材を変えたり味を変えたりと楽しんでいます

使用している卵は 
たまご

普通の卵と比べてみると 
たま
  普通の卵     初玉子

濃厚でくさみがないので、卵焼きはもちろん
卵がけご飯など生で食べると、この卵のおいしさを
更に実感できます 


今日のひまわり
6:22ひ



参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
関連記事
11:30  |  お弁当 鶏肉
 | HOME |  NEXT