帆立とお野菜炒め焼きの夕ご飯 と お弁当
2013.03.25 (Mon)
木曜日の夕ご飯です

帆立が1個30円だったので買いました
● 帆立とお野菜炒め焼き

オイルでニンニクを炒め、新玉ねぎを入れて炒め、新玉ねぎが
しんなりしたら、フライパンの端によせて、切り込みを入れた
帆立を並べ、帆立の片面を焼きました。帆立の裏面を焼くときに
アスパラとイカを追加。全体的に火が通ったら、スナップエンドウ、
パプリカ、酒、醤油を入れ、帆立以外を混ぜ合わせました。

お皿に盛りつけ、4色胡椒をふりました。
帆立の刺身もいいけど、焼いたものも よかったです。
懐かしのわかめご飯 by Mieおうち

新物の鳴門わかめが手に入ったので、わかめご飯を作りました。
新物・・・いいですね。
ご飯のお友も作りました。

イカ、人参をフードプロセッサーにかけ、卵、塩、片栗粉を
入れて混ぜ、フライパンでそぼろを作りました。仕上げに醤油を
プラスしました。ほのかに香るイカちゃん。ご飯のお友にぴったり
でした。
その他は、もずく三杯酢、トマト、ミニトマト、味噌汁。

味噌汁の具は、新玉ねぎ、ジャガイモ、人参、ネギ。
夕ご飯に使った 帆立、イカで煮物を作ったので、翌朝は
楽チンお弁当でした。
金曜日のとうさんのお弁当です

● うすいえんどう豆ご飯、味付け昆布
● 帆立、イカ、長ネギの煮物
● ソーセージ / だし巻き卵 / パセリ
● ミニトマト / ひろうず
以上、本日2回目の更新でした。
ランキングに参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


帆立が1個30円だったので買いました

● 帆立とお野菜炒め焼き


オイルでニンニクを炒め、新玉ねぎを入れて炒め、新玉ねぎが
しんなりしたら、フライパンの端によせて、切り込みを入れた
帆立を並べ、帆立の片面を焼きました。帆立の裏面を焼くときに
アスパラとイカを追加。全体的に火が通ったら、スナップエンドウ、
パプリカ、酒、醤油を入れ、帆立以外を混ぜ合わせました。

お皿に盛りつけ、4色胡椒をふりました。
帆立の刺身もいいけど、焼いたものも よかったです。



新物の鳴門わかめが手に入ったので、わかめご飯を作りました。
新物・・・いいですね。
ご飯のお友も作りました。


イカ、人参をフードプロセッサーにかけ、卵、塩、片栗粉を
入れて混ぜ、フライパンでそぼろを作りました。仕上げに醤油を
プラスしました。ほのかに香るイカちゃん。ご飯のお友にぴったり
でした。
その他は、もずく三杯酢、トマト、ミニトマト、味噌汁。



味噌汁の具は、新玉ねぎ、ジャガイモ、人参、ネギ。
夕ご飯に使った 帆立、イカで煮物を作ったので、翌朝は
楽チンお弁当でした。
金曜日のとうさんのお弁当です


● うすいえんどう豆ご飯、味付け昆布
● 帆立、イカ、長ネギの煮物
● ソーセージ / だし巻き卵 / パセリ
● ミニトマト / ひろうず
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
マグロのハンバーグのつもり
2013.02.09 (Sat)
水曜日の夕ご飯です

冷凍していたマグロの柵を使ってハンバーグを作りました。
マグロと木綿豆腐、マグロとはんぺんで作るハンバーグ・・・
あちゃ〜木綿豆腐もはんぺんもない。あるのは、蒸し大豆。
作ってみるかぁ、蒸し大豆入りマグロのハンバーグ。
● マグロのハンバーグのつもり

フードプロセッサーに、玉ねぎ、蒸し大豆、半生解凍のマグロを
それぞれかけました。卵、塩麹を入れて混ぜ合わせ、パン粉で
固さの調整をし、成形し、油を敷いたフライパンの上にのせました。
潰したニンニクの上に油を回しかけ、焼き始めました。

片面が焼けたらひっくり返し、酒、みりん、醤油を入れて蒸し煮に
しました。

お皿には、ハンバーグ、大根おろし(+酢+パプリカパウダー)、煮汁(+伊勢醤油)、
レタス、人参を置きました。
大根おろしに煮汁醤油をかけ、ハンバーグと一緒に食べました。
子どもたちに、「ハンバーグの具はなんでしょう?」と聞いたら
「鶏ミンチ」との答え。とうさんにも聞いたら、やはり鶏ミンチ。
「正解は、マグロと蒸し大豆なんですけど〜」
えっと、素材の味をいかせず、別物を作ってしまいました。
魚のクセも蒸し大豆のクセもなく やわらかくて おいしい
鶏(?)ハンバーグ
いいのやら、悪いのやら。
まぁ、おいしい♪ をもらえたのでよかったかな。
お味噌汁の具は、絹豆腐、長ネギ、わかめ。

なんだか、ヘルシーという感じの夕ご飯でした。
以上、本日2回目の更新でした。
ランキングに参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


冷凍していたマグロの柵を使ってハンバーグを作りました。
マグロと木綿豆腐、マグロとはんぺんで作るハンバーグ・・・
あちゃ〜木綿豆腐もはんぺんもない。あるのは、蒸し大豆。
作ってみるかぁ、蒸し大豆入りマグロのハンバーグ。
● マグロのハンバーグのつもり


フードプロセッサーに、玉ねぎ、蒸し大豆、半生解凍のマグロを
それぞれかけました。卵、塩麹を入れて混ぜ合わせ、パン粉で
固さの調整をし、成形し、油を敷いたフライパンの上にのせました。
潰したニンニクの上に油を回しかけ、焼き始めました。


片面が焼けたらひっくり返し、酒、みりん、醤油を入れて蒸し煮に
しました。


お皿には、ハンバーグ、大根おろし(+酢+パプリカパウダー)、煮汁(+伊勢醤油)、
レタス、人参を置きました。
大根おろしに煮汁醤油をかけ、ハンバーグと一緒に食べました。
子どもたちに、「ハンバーグの具はなんでしょう?」と聞いたら
「鶏ミンチ」との答え。とうさんにも聞いたら、やはり鶏ミンチ。
「正解は、マグロと蒸し大豆なんですけど〜」
えっと、素材の味をいかせず、別物を作ってしまいました。
魚のクセも蒸し大豆のクセもなく やわらかくて おいしい
鶏(?)ハンバーグ

まぁ、おいしい♪ をもらえたのでよかったかな。
お味噌汁の具は、絹豆腐、長ネギ、わかめ。

なんだか、ヘルシーという感じの夕ご飯でした。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
まぐろのお刺身、ねぎまの味噌汁
2012.11.15 (Thu)
月曜日の夕ご飯です

小学生のリクエストでまぐろの柵を買いました。
これは・・・漬け丼にするかぁ〜と思っていたら、「さしみがいい」と
言うことだったので、漬け丼は諦めました。わさびをたっぷりつけて
たっぷりお醤油につけて食べたいんだって。
● まぐろのお刺身
今回は、気持ちうす〜く切ってみたけど、お一人様2切れだった・・・
1/3を汁物に使っちゃったから。
● ねぎまの味噌汁

たっぷりのしめじを出汁と調味液で煮て、白ネギを入れてさらに
煮て、まぐろを入れてさっと煮て、溶き卵を入れて火を消しました。
温まる一品でした。
今回使ったしめじは、スーパーで見つけたブナシメジとブナピーの
なかよしパック。1Pで2種類のキノコが楽しめてよかったです。

まぐろが少なかったので、ソーセージとポテトサラダも用意しました。

ご飯のともには、野沢菜漬け。

「ビ〜〜ンポ〜〜ン♪」2日間お留守だったとうさんがおみやげを
いっぱい持って帰ってきました。次の日は、お買い物に行かなくても
よさそうです。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


小学生のリクエストでまぐろの柵を買いました。
これは・・・漬け丼にするかぁ〜と思っていたら、「さしみがいい」と
言うことだったので、漬け丼は諦めました。わさびをたっぷりつけて
たっぷりお醤油につけて食べたいんだって。
● まぐろのお刺身

今回は、気持ちうす〜く切ってみたけど、お一人様2切れだった・・・
1/3を汁物に使っちゃったから。
● ねぎまの味噌汁

たっぷりのしめじを出汁と調味液で煮て、白ネギを入れてさらに
煮て、まぐろを入れてさっと煮て、溶き卵を入れて火を消しました。
温まる一品でした。
今回使ったしめじは、スーパーで見つけたブナシメジとブナピーの
なかよしパック。1Pで2種類のキノコが楽しめてよかったです。

まぐろが少なかったので、ソーセージとポテトサラダも用意しました。


ご飯のともには、野沢菜漬け。

「ビ〜〜ンポ〜〜ン♪」2日間お留守だったとうさんがおみやげを
いっぱい持って帰ってきました。次の日は、お買い物に行かなくても
よさそうです。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
商品買い忘れで、増量作戦 〜 ホタテ
2012.10.23 (Tue)
土曜日の夕ご飯です

新聞広告で B級グルメフェアをしていることを知り、お出かけする
中学生に「宮崎風チキン南蛮と加古川名物かつめし」を頼みました。
でも・・・中学生が買ってきてくれたのは宮崎風チキン南蛮のみ。
加古川名物かつめし・・・食べてみたかったな〜

これだけでは、おかずが足りない 
ホタテ貝柱(生食用・解凍14個 398円)を使っておかず増量作戦。

ベビーリーフ→ホタテ→紅塩・4色胡椒・糸切り唐辛子を用意して
食べる時に、ドレッシング(わさび・醤油・オリーブオイル)をかけました。
ホタテは、全部この料理で食べる予定でしたが、増量作戦決行のため
少し取り置きしました。
● ホタテ入り卵焼き

ホタテに醤油・マヨを絡ませて、卵液で巻いていきました。
そのままでもおいしいけど、わさびドレッシングに
チョンチョンして食べるとさらにウマウマでした。
● ホタテと野菜のガーリック炒め

ニンニクを油で炒め香りが出たら、椎茸、チンしたジャガイモ、塩、
胡椒で炒め、アスパラ・酒を入れて炒め、ホタテ、醤油、バターを
入れてさせら絡めました。お皿に盛りつけて、さらに4色胡椒を
ふりました。ガーリックの香りと味が食欲を刺激しました。
たぶん、おかずはこれでOKだと思うけど、だめ押しでナポリタンを
作りました。

玉ねぎ・ベーコンを炒めて、お弁当スパゲッティ・水を入れて
炒め合わせ、粉末を入れて絡めて粉チーズ・パセリをふりました。
ご飯は、土鍋ご飯。一番お焦げの部分は、小学生がゲットしました。
ちなみに2膳目です。

以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
水曜日はコメ欄をクローズさせていただきます。


新聞広告で B級グルメフェアをしていることを知り、お出かけする
中学生に「宮崎風チキン南蛮と加古川名物かつめし」を頼みました。
でも・・・中学生が買ってきてくれたのは宮崎風チキン南蛮のみ。
加古川名物かつめし・・・食べてみたかったな〜



ホタテ貝柱(生食用・解凍14個 398円)を使っておかず増量作戦。


ベビーリーフ→ホタテ→紅塩・4色胡椒・糸切り唐辛子を用意して
食べる時に、ドレッシング(わさび・醤油・オリーブオイル)をかけました。
ホタテは、全部この料理で食べる予定でしたが、増量作戦決行のため
少し取り置きしました。
● ホタテ入り卵焼き


ホタテに醤油・マヨを絡ませて、卵液で巻いていきました。
そのままでもおいしいけど、わさびドレッシングに
チョンチョンして食べるとさらにウマウマでした。
● ホタテと野菜のガーリック炒め


ニンニクを油で炒め香りが出たら、椎茸、チンしたジャガイモ、塩、
胡椒で炒め、アスパラ・酒を入れて炒め、ホタテ、醤油、バターを
入れてさせら絡めました。お皿に盛りつけて、さらに4色胡椒を
ふりました。ガーリックの香りと味が食欲を刺激しました。
たぶん、おかずはこれでOKだと思うけど、だめ押しでナポリタンを
作りました。


玉ねぎ・ベーコンを炒めて、お弁当スパゲッティ・水を入れて
炒め合わせ、粉末を入れて絡めて粉チーズ・パセリをふりました。
ご飯は、土鍋ご飯。一番お焦げの部分は、小学生がゲットしました。
ちなみに2膳目です。

以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
水曜日はコメ欄をクローズさせていただきます。
キハダマグロのタタキ & 手巻き & 丼
2011.07.13 (Wed)
昨日の夕ご飯です 

外は、雨。そのためかお客さんが少なかっ夕方の市場。
魚屋のおじちゃまが、雨だから(?)とても安く刺身を提供してくれました
● キハダマグロのタタキ

オリーブオイルでニンニクをカリッと揚げ焼きにし、取り除き、その油で
キハダマグロの全面をさっと焼いてクッキングペーパーに包んでしばらく
置いてから、カットしました。

水菜の上にカットしたタタキをのせて、ニンニクを散らしました。
紅塩をパラリとふって食べたり、手巻きにしたりしました。
( こちら、今朝発覚したのですが、小学生の子どもは、これを赤身のお肉
だと思っていたようです )
● イカ & 納豆ひしお ● サーモン

● 卵焼き ( あられ入り ) ● 緑茄子醤油炒め

あられ入れの卵焼きは、とても香ばしい味に仕上がっていました。
緑ナスは、塩もみしてから、タタキの油で炒め、酒蒸ししたあと、
醤油で味付けしました。抜群のおいしさ。
● お汁

具は、大根のつま、水菜、あられ
そして、〆はどんぶり。

酢飯→とろろ(ダシ醤油入り)→オクラ(ダシ醤油入り)→市販の温泉卵

食べる直前にあられを散らしたら、できあがり。
濃厚な温泉卵に、シャッキの食感のあられ、ネバネバ・ズルズルの
とろろ & オクラ。おいしかったです。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


外は、雨。そのためかお客さんが少なかっ夕方の市場。
魚屋のおじちゃまが、雨だから(?)とても安く刺身を提供してくれました

● キハダマグロのタタキ



オリーブオイルでニンニクをカリッと揚げ焼きにし、取り除き、その油で
キハダマグロの全面をさっと焼いてクッキングペーパーに包んでしばらく
置いてから、カットしました。


水菜の上にカットしたタタキをのせて、ニンニクを散らしました。
紅塩をパラリとふって食べたり、手巻きにしたりしました。
( こちら、今朝発覚したのですが、小学生の子どもは、これを赤身のお肉
だと思っていたようです )
● イカ & 納豆ひしお ● サーモン


● 卵焼き ( あられ入り ) ● 緑茄子醤油炒め


あられ入れの卵焼きは、とても香ばしい味に仕上がっていました。
緑ナスは、塩もみしてから、タタキの油で炒め、酒蒸ししたあと、
醤油で味付けしました。抜群のおいしさ。
● お汁

具は、大根のつま、水菜、あられ
そして、〆はどんぶり。



酢飯→とろろ(ダシ醤油入り)→オクラ(ダシ醤油入り)→市販の温泉卵

食べる直前にあられを散らしたら、できあがり。
濃厚な温泉卵に、シャッキの食感のあられ、ネバネバ・ズルズルの
とろろ & オクラ。おいしかったです。
以上、本日2回目の更新でした。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
生利節のオーブン焼き & はんぺん焼売
2011.07.09 (Sat)
昨日の夕ご飯です 

生利節 びん長まぐろスライス ↓ を使って主菜を作りました。

生利節の醤油マヨ焼き by Mieおうち

天板にオーブンシートを敷いて、カットした生利節をのせ、醤油マヨの
たれに絡ませた野菜をのせてオーブンで焼き、野菜に火が通ったら、
たっぷりチーズをのせ、再びオーブンへ。

チーズが溶けたら、ドライパセリをふって、できあがり。
しっかり歯ごたえの生利節、旨出汁をすったお野菜、素敵な組み合わせ
でした。醤油・マヨ・チーズ・・・おいしい。
前回作った「はんぺんチーズ焼売」

味はよかったのですが、形が悪かったので、もう一度作ってみました。
主菜でたっぷりチーズを使ったので、今回はチーズ抜きにしました。
はんぺん焼売のキャベツ蒸し by Mieおうち

はんぺん・玉ねぎ・片栗粉をフードプロセッサーにかけ、焼売皮で包み、
厚手の鍋にキャベツを敷き、焼売をのせ、焼売同士がくっつかないように
キャベツで仕切りをして、水・酒で蒸し煮にしました。

真っ白くて、ふわふわのはんぺん焼売のできあがり。ポン酢で
いただきました。
懐かしのわかめご飯 by Mieおうち

ご飯を通常通りに炊き、炊きあがる前に、湯通し塩蔵わかめを軽く水洗いし、
絞ってカットしたものをいれ、炊きあがったらゴマを入れて蒸らしました。

わかめのいい香り、味、とっても懐かしくて癒されました。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


生利節 びん長まぐろスライス ↓ を使って主菜を作りました。





天板にオーブンシートを敷いて、カットした生利節をのせ、醤油マヨの
たれに絡ませた野菜をのせてオーブンで焼き、野菜に火が通ったら、
たっぷりチーズをのせ、再びオーブンへ。


チーズが溶けたら、ドライパセリをふって、できあがり。
しっかり歯ごたえの生利節、旨出汁をすったお野菜、素敵な組み合わせ
でした。醤油・マヨ・チーズ・・・おいしい。
前回作った「はんぺんチーズ焼売」


味はよかったのですが、形が悪かったので、もう一度作ってみました。
主菜でたっぷりチーズを使ったので、今回はチーズ抜きにしました。




はんぺん・玉ねぎ・片栗粉をフードプロセッサーにかけ、焼売皮で包み、
厚手の鍋にキャベツを敷き、焼売をのせ、焼売同士がくっつかないように
キャベツで仕切りをして、水・酒で蒸し煮にしました。


真っ白くて、ふわふわのはんぺん焼売のできあがり。ポン酢で
いただきました。




ご飯を通常通りに炊き、炊きあがる前に、湯通し塩蔵わかめを軽く水洗いし、
絞ってカットしたものをいれ、炊きあがったらゴマを入れて蒸らしました。

わかめのいい香り、味、とっても懐かしくて癒されました。
以上、本日2回目の更新でした。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
びん長まぐろ生利節 de 夕ご飯
2011.06.02 (Thu)
昨日の夕ご飯です 

びん長まぐろ生利節を使った献立です。

びん長まぐろ生利節(半量)をカットし、醤油・酒・みりん・生姜汁・だし
汁で煮ました。これを使って、ごはんもの・サラダを作りました。
● ごはんもの

洗い米に生利節を煮たもの・煮汁・だし汁を入れて炊きました。

生利節のしっとりした食感、旨味がしみ込んだご飯が、よかったです。
紅生姜と一緒に食べると、さらに食欲が増しました。
● サラダ

生利節を煮たもの・煮汁・きゅうり・マスタード・マヨを和えました。
仕上げに、黒胡椒をふり、赤ピーマンをトッピングしました。
これで、生利節を煮たものは、無くなりました。まだ手を加えていない
生利節は・・・
● 焼き物

生利節をカット→黒胡椒→チーズ→新玉ねぎ + マヨをのせて、片面蒸し
焼きにしました。

水菜の上に、焼けた生利節をのせ、ネギと赤ピーマンを散らしました。
今回は、カロリーハーフではないマヨを使ったので、しっかりマヨ味
でした。
● 酢の物(?)
えのき→水菜→豆腐→塩・酒→ふんわりラップで、チンしました。
旭ポン酢を入れ、ねぎと赤ピーマンを散らしました。
えのきを加えなければ、普通にポン酢で食べられたのですが、
そろそろ使わないといけない 食べ頃のえのきがあったので
作ってみました。お陰で、温かい豆腐が食べられました。
子どもの夕弁です

サラダだけ私たちと一緒。あとは、違うものとなってしまいました。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
本日のコメ欄ですが、お返事を書けそうにないので、クローズ
させていただきます


びん長まぐろ生利節を使った献立です。


びん長まぐろ生利節(半量)をカットし、醤油・酒・みりん・生姜汁・だし
汁で煮ました。これを使って、ごはんもの・サラダを作りました。
● ごはんもの


洗い米に生利節を煮たもの・煮汁・だし汁を入れて炊きました。

生利節のしっとりした食感、旨味がしみ込んだご飯が、よかったです。
紅生姜と一緒に食べると、さらに食欲が増しました。
● サラダ

生利節を煮たもの・煮汁・きゅうり・マスタード・マヨを和えました。
仕上げに、黒胡椒をふり、赤ピーマンをトッピングしました。
これで、生利節を煮たものは、無くなりました。まだ手を加えていない
生利節は・・・
● 焼き物



生利節をカット→黒胡椒→チーズ→新玉ねぎ + マヨをのせて、片面蒸し
焼きにしました。

水菜の上に、焼けた生利節をのせ、ネギと赤ピーマンを散らしました。
今回は、カロリーハーフではないマヨを使ったので、しっかりマヨ味
でした。
● 酢の物(?)


えのき→水菜→豆腐→塩・酒→ふんわりラップで、チンしました。
旭ポン酢を入れ、ねぎと赤ピーマンを散らしました。
えのきを加えなければ、普通にポン酢で食べられたのですが、
作ってみました。お陰で、温かい豆腐が食べられました。
子どもの夕弁です


サラダだけ私たちと一緒。あとは、違うものとなってしまいました。
以上、本日2回目の更新でした。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
本日のコメ欄ですが、お返事を書けそうにないので、クローズ
させていただきます
