鶏ムネ煮弁当とネギトロ丼

2015.07.17 (Fri)

    先 週 金曜日とうさんお弁当です

760_2015071020040432c.jpg


     ● ご飯、しそ昆布
     ● 鶏ムネ煮、卵焼き(しそ昆布、ネギ入り)
     ● ミニトマト、フランクフルト




762_20150710200406faf.jpg  ● 鶏ムネ煮

  カボチャに砂糖を絡ませ
  つつ炒め、醤油も絡ませ
  だし汁で煮て、ゴボウ天、
  片栗粉をつけた鶏ムネ肉を
  入れて煮て、最後に醤油で
  味を調えました。








        中学生お弁当です

 763_20150710200407cc4.jpg






764_2015071020040903d.jpg  朝ご飯は、
  ネギトロ丼でした。
  
  柵のマグロをマヨと一緒に
  フードプロセッサーにかけ
  ネギ、醤油を混ぜ、
  ご飯の上にのせました。


  「なに? 何ごと?」とみんなに
  言われたので、「前日は
  パン食だったから、マグロが
  出せなかったの」と答えると
  「やったぁ〜♪」とのこと。
  
  朝から、贅沢丼をいただき
  ました。

765_20150710200434893.jpg 766_201507102004357ab.jpg 767_20150710200437e8e.jpg



本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




09:30  |  ホタテ、 マグロ

スモークマグロ

2015.01.29 (Thu)

        先 週 木曜日夕ご飯です

270_20150123134422354.jpg

      スモークマグロを作って楽しみました。


271_20150123134423276.jpg ● スモークマグロ

 マグロに塩をふって、キッチン
 ベーパーで包み、ラップをして
 冷蔵庫で一日置き、水分を
 ふきとり、燻製シートで包み、
 ラップをして冷蔵庫で一日
 置きました。

272_2015012313442538d.jpg とてもいい色に仕上がりました。
 胡椒をぱらりとふって
 そのまま食べてもおいしそう
 だけど、ちょっとかさ増し。
 クリームチーズに胡椒を
 ふったもの、数の子の醤油
 漬けを用意しました。

273_20150123134426e94.jpg 274_2015012313442703d.jpg

それぞれ食べるのもおいしいけれど、スモークマグロ、クリームチーズ、
数の子を合わせて食べると、うまうま。


   275_201501231344570b5.jpg

   クリームチーズの濃厚さと酸味、胡椒のぴりり、
   スモークされたマグロの風味ととろっとした食感、
   醤油漬け数の子の塩みとプチプチ感〜たまりません。

「また作って〜〜〜♪」とリクエストがあったけど、もう作れない
かも。燻製シート、マグロ、クリームチーズ、数の子を揃えるのは、
一度に揃えるのは大変。



279_2015012313473671b.jpg ←前日作ったおでん・・・風。
 具もさることながら
 汁もうまうまだったので
 リメイク。

 汁を取り置きして、次の日の
 おかずを作りました。



               ● ポトフ

276_20150123134459545.jpg 277_2015012313450005d.jpg
手羽元、キャベツ、新じゃがを煮汁、だし汁、専醤、酒といっしょに
煮ました。
278_20150123134502e5e.jpg 279_20150123134503eb5.jpg
    ( ↑ 一日後 )
味が染みこんだゴロッゴロのお野菜はおいしかったです。手羽元は
身離れがよく、柔らかくて、これまたよかったです。



以上、本日3回目更新でした。
コメント欄は次の記事から2月2日夕方更新前まで休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ホタテ、 マグロ  |  Comment(19)

ボイルホタテのピリ辛煮

2014.09.18 (Thu)

       先 週 木曜日夕ご飯です

 920_20140912162906a1b.jpg

     冷凍ボイルホタテをピリ辛に仕上げました。

 

         ● ボイルホタテのピリ辛煮
    
921_201409121629068c3.jpg 922_20140912162905d0d.jpg
冷凍ボイルホタテを解凍し、エリンギ、醤油、酒、みりん、豆板醤と
いっしょに煮て、最後に厚揚げを入れて汁を絡ませました。


     923_20140912162904c90.jpg

    プリプリっのホタテでした。噛むとピリ辛お汁が
    でてきて、たまりませんでした。


  
          ● ホタテ入り卵焼き

924_20140912162903b0c.jpg 925_20140912162902f8a.jpg
ボイルホタテのピリ辛煮のホタテ、ネギ、三つ葉、チーズ、塩、胡椒、
卵を混ぜ合わせて焼きました。黄色い綺麗な色をしている卵は、
大好きな初玉子。この卵で卵かけご飯を食べると最高です。
加熱するのはもったいないなと思ったのですが、加熱用の卵の
黄色が薄かったので、初玉子をプラスしました。
卵焼きは、いい色に仕上がりました。味は、ホタテの旨みが
出ていて、うまうまでした。


            ● 糖質オフパン

926_2014091216293307b.jpg 927_201409121629336c7.jpg
今回の糖質オフパンは、カミュ ブランデー入り。食べるとカミュの
香りと味がやってきて、なかなかおいしかったです。


以上、本日2回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から9月24日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  ホタテ、 マグロ  |  Comment(26)

塩麹づけまぐろ丼

2014.09.15 (Mon)

        先 週 月曜日夕ご飯です

780_201409091337113bb.jpg

     塩麹に二日間漬けておいたマグロを食べました。



           ● 塩麹づけマグロ

781_20140909133711442.jpg 782_20140909133710520.jpg
マグロに塩麹をまとわせて2日間冷蔵庫に入れておきました。塩麹を
とって、半分はそのままカット、もう半分は表面を軽く焼き、胡椒を
ふりました。


783_201409091337109d7.jpg ← 大人用
 2種類盛りとサラダ。
 (サラダは真白、水菜、人参に
 レモンドレッシングをかけました)

 生のマグロは、塩麹の
 味がしっかり味わえ、
 塩麹効果で少しねっとり。
 焼いたマグロは黒胡椒が
 プラスされパンチが
 ありました。


784_20140909133709b24.jpg ←子ども用
 酢飯にサラダ(真白、水菜、
 人参をわさび醤油で和えました)

 その上にマグロをのせ
 ました。すごくすごく
 おいしそうでした。

 




おかずは、豚肉とナス炒め、市販の餃子、焼き厚揚げのタラコマヨのせ、
冷や奴(レモンドレッシングがけ)。

787_201409091337593d6.jpg 786_20140909133759d18.jpg
785_20140909133708c07.jpg 788_2014090913375806b.jpg


789_2014090913375727c.jpg お汁は、味噌汁。
 具は、真白、人参、豆腐、三つ葉。
 真白を薄くカットしすぎて真白の
 インパクトはすくなかったです。

 真白は生(少し水にさらしますけど)
 いいな。




793_20140909133756281.jpg とうさんが帰宅してから
 Hさんからいただいた
 ワインを飲みました
 この日(9月8日)は中秋の名月。
 お月見ワインもなかなか
 よかったです。



翌日の朝ご飯は、和華詩(べこ餅 秋月 札幌市)をお月見団子のかわりに
食べました。(上新粉で作られた餅で黒い部分は黒糖)

792_20140909133841684.jpg もちもちもちっとした
 食感。高校生が、歯の
 矯正器具にくっつく〜
 と苦戦しながら食べて
 いました。






以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  ホタテ、 マグロ

ホタテの生姜バジル炒めとおからこんにゃく麺

2014.06.25 (Wed)

       先 週 水曜日夕ご飯です

   650_20140618203156eb8.jpg

  体育大会おつかれさま〜高校生の好きなホタテにしました。
  体育大会は、学年対抗で競うのですが、高校の部で優勝、
  うちの高校生は、騎馬戦の上で活躍しました。


        ● ホタテの生姜バジル炒め

651_20140618203155414.jpg 652_20140618203155d85.jpg
 1, フレッシュバジル、生姜、ニンニクをフードプロセッサーに
  かけオイル漬けしていたものと、アスパラ、ほうれん草、
  ホタテを焼き、酒、醤油を絡めました。
  (最終的に同じころ仕上がるように食材は時間差で焼きました)
 2,ホタテ、アスパラには黒胡椒、ほうれん草にはすりゴマを
  トッピングしました。


      ● 豆腐とゆで卵のチーズ焼き & たらこマヨ

653_20140618203154b07.jpg 654_201406182031530d4.jpg
水切り豆腐(塩をふって水切り)→もやし→塩・胡椒→ゆで卵→チーズを
のせてオーブンで焼き、たらこマヨをトッピングしました。
スーパーの豆腐コーナーで、糖質が低い豆腐を探して買ったものを
使って作ったのですが、なかなかおいしい豆腐でした。
子どもたちは、たらこマヨとゆで卵を半分ご飯の上へ。これもまた
おいしそうでした。


緑のものは、きゅうりの漬物、枝豆。

655_20140618203153fa3.jpg 656_20140618203238463.jpg


お試しの一品は、おからとこんにゃくで作った麺。糖質0g麺(紀文)
使って、塩だれ焼きうどんを作りました。

657_201406182032370a3.jpg 658_20140618203236d81.jpg
おからパウダーにこんにゃく粉なとを合わせて作った麺。そのまま
食べるとおからの風味がほんわかやってきます。
タレにつけて食べたり、温かいつゆで食べたりできるタイプ。
しかも、炒めてもよいと書いてあったので、炒めてみました。
659_201406182032368a4.jpg 660_2014061820323563a.jpg
麺を水洗いし、水切りし、塩ネギ生姜、ベーコンといっしょにゴマ油で
炒めました。おからっぽさはなかったです。あの大豆麺より食べやす
かったです。

こんにゃく粉を探しているのですが、見つからず。見つけることが
できたら、一度自家製を作ってみたいです。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ホタテ、 マグロ  |  Comment(9)

マグロのたたきと執念の牛タン

2014.06.08 (Sun)

       先 週 日曜日夕ご飯です

   120_20140602170747ea9.jpg

    キハダマグロが安かったので買いました。
    そして新ショウガたっぷりでいただきました。


            ● マグロのたたき

121_20140602170746c7a.jpg 122_201406021707456f2.jpg
 マグロは、醤油、酒、新ショウガのおろしに数時間漬け、
 新ショウガ&ニンニクオイルで表面を焼き、カットしました。
新ショウガ&ニンニクオイルをまとったマグロ、食べるとマグロに
しみ込んだ生姜醤油とのコラボが楽しめました。


           ● ピリ辛野菜炒め

123_20140602170745284.jpg 124_20140602170744c80.jpg
材料は、豚カタロース(豆板醤、コチュジャン、砂糖、醤油、酒を絡めました)
キャベツ、ピーマン、もやし。
お肉を焼き、お肉の色が変わり始めたらキャベツを入れ、お肉が
焼けた頃に、もやしとピーマンを入れ醤油で味を調えました。
125_20140602170744c74.jpg 126_20140602170828bca.jpg

      119_20140602171622303.jpg
      白ご飯が、がっつりすすみそうな味でした。


130_20140602170825121.jpg 実際は、白ご飯ではなくて混ぜ込み
 わかめのおにぎり。1つ、糖質11g
 の小さなおにぎりを作りました。
 糖質制限(糖質20gまで)を考えている
 大人は、食べるなら1つまでOK。
 でも・・とうさんは、2つ食べて
 ましたね〜1つ糖質15gぐらい
 のを作っておけば良かったかな。


129_2014060217082594b.jpg ● サラダ

 サラダをご飯がわりに、ピリ辛
 野菜炒めや、牛タンといっしょに
 いただきました。





128_20140602170826766.jpg ● 執念の牛タン

 「家族全員がそろう夕ご飯で
 いつものスーパーで牛タンを
 売っていたら、牛タンを買って
 あげる」と中学生と約束して
 1ヶ月。念願かなって牛タンが
 食べられました。

 

以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ホタテ、 マグロ

ベビーホタテご飯

2013.09.10 (Tue)

       先 週 火曜日夕ご飯です

     460_20130904203008798.jpg

     ベビーホタテを使って ご飯を炊きました。


          ● ベビーホタテご飯

461_20130904203008c5f.jpg 462_20130904203007380.jpg 463_2013090420300637e.jpg
464_20130904203006ca9.jpg ボイルベビーホタテを醬油、
 酒、みりんと一緒にさっと煮て、
 煮汁を洗い米と水と合わせ炊き
 炊きあがる前に、ベビー
 ホタテを入れて蒸らし、
 混ぜ合わせました。
 
 ご飯うまっ、ホタテうまっ。



このご飯にぴったり合ったのは、阪神百貨店地下の食品催場で購入した
北海道 みそいか こく旨。いかを味噌につけ熟成させたもの。
味噌効果か? いかもプリプリでした。味は、抜群に好きな味でした。

       470_2013090420304757d.jpg
 常設ブースのお店ではないので、行ってみないとわかりませんが
 次に行ったとき、このお店があったら、ぜひリピしたいです。
 店の名前・・・覚えておくんだったな〜


      ● 鶏胸肉の塩麹漬けと子どもピーマン炒め

 465_2013090420300150f.jpg  467_20130904203049b5c.jpg
  生鳥専門店のおじちゃまが おまけしてくれた鶏胸肉。塩麹に
  数日漬けておきました。塩麹をとって、カットし、軽く焼き、
  子どもピーマン、酒、醬油を入れて蒸しました。
        やっぱりいいな〜 塩麹♪


469_201309042030474c8.jpg ● カボチャ煮
 ベビーホタテを味付けしたときの
 汁を少しプラスしました。
 ほのかに ホタテ味。

 ほくっほくっのカボチャ、
 おいしいです。


468_20130904203048c41.jpg ● お味噌汁
 
 具は、サツマイモ、エノキ、
 豆腐、ねぎ。
 サツマイモ入り・・・
 なかなかいいです。




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります





16:30  |  ホタテ、 マグロ  |  Comment(9)
PREV  | HOME |  NEXT