11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

サワラの味噌煮

2019.10.16 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、サワラの味噌煮でした。


905_20191010090110239.jpg

みんなの帰宅時間が遅かったので、軽めなメニューにしました。



●サワラの味噌煮


906_20191010090111d72.jpg

だし汁にサワラ、大根、生姜パウダー、三温糖、酢を入れて煮て、醤油を足して
煮て、味噌を入れて煮て冷ましました。食べる時にオクラを入れて温めました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  サワラ、サンマ  |  Comment(0)

サワラ煮

2019.09.26 (Thu)


先週火曜日の夕ご飯は、サワラ煮でした。


560_20190918123650f21.jpg



●サワラ煮


561_201909181236514cf.jpg サワラを半匹買った時、
 一部を醤油ダレにつけて
 冷凍していました。

 解凍して、水、酒、三温
 糖、醤油、生姜パウダーを
 入れて煮て、途中で人参、
 九条ネギを足していきま
 した。




562_2019091812365212f.jpg

味、しみしみ♪



●豚汁


563_20190918123654cd0.jpg

具は、豚肉、白菜、玉ネギ、人参、サツマイモ、九条ネギにしました。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  サワラ、サンマ

サワラの味噌煮

2019.08.29 (Thu)


先週水曜日の夕ご飯は、サワラの味噌煮でした。


400_20190822072407319.jpg



●サワラの味噌煮


401_20190822072408a60.jpg

味噌だれに漬け込んでいたサワラを、水、酒、醤油、大根と煮て、豆腐、
九条ネギを入れて煮て、最後にモヤシを入れました。



402_2019082207241043f.jpg 釜揚げシラスが食べ
 たくて購入しました。
 
 炊きたてのご飯の上に
 釜揚げシラスをのせ
 淡口醤油をたらり♪








本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  サワラ、サンマ

サワラの味噌煮

2019.07.23 (Tue)


先週月曜日のお昼ご飯は、トラちゃんと二人。サワラの味噌煮を食べました。


590_201907151532303de.jpg



●サワラの味噌煮

サワラの味噌漬けを作り、前日は焼きで、翌日は、味噌煮を楽しみました。
サワラの味噌漬けの味噌だれ(味噌、きび砂糖、米酢、すりごま)をそのまま
使いました。水、唐船峡(めんつゆ)と一緒に煮て一晩置き、食べる前に、
豆腐、九条ネギを入れて煮ました。


591_20190715153232c04.jpg

身に味がしみしみ。煮汁をしっかり絡ませて食べるとご飯がさらに
すすみました。焼いたのより、煮た方が好きだなぁ。
これ・・・絶対、とうさんが好きなやつ・・・。食べさせてあげられ
なくて  いいサワラを見つけたら、作ります。



おかずは、ネギ入り卵焼き、シャウエッセン焼き、ミニキュウリ、ミニトマト。


592_201907151532334fe.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  サワラ、サンマ  |  Comment(0)

サワラの味噌漬け焼き

2019.07.23 (Tue)


先週日曜日の夕ご飯は、サワラの味噌漬け焼きを食べました。


600_201907150844522e2.jpg




●サワラの味噌漬け焼き


601_20190715084453166.jpg

サワラをカットし、両面に味噌だれ(味噌、きび砂糖、米酢、すりごま)を塗り
2日間冷蔵庫で寝かせ、味噌を取って魚焼きグリルで焼きました。
クセはなく、おいしさがぎゅっと詰まっていました。身もほどよい感じでした。



602_201907150844558b7.jpg 大根おろしに唐船峡(めんつゆ)
 米酢を入れて、サワラやナス
 のレンジ蒸しといっしょに
 食べました。

 ナスのレンジ蒸しの漬け汁は
 唐船峡、すりごま。







603_201907150844569a5.jpg



●ミニキュウリと味噌だれ


604_2019071508445899b.jpg

味噌だれは、味噌、醤油、きび砂糖、すりごまを入れました。
ミニキュウリをパリポリと丸かぶり。



605_20190715084459b97.jpg レンジでフライドポテト(セブンイレブン)
 をチンして食べました。
 
 カリカリッとまではいきませんでし
 たが、チンしただけなのにいい仕上
 がりに。





606_201907150845010e4.jpg



本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  サワラ、サンマ

初サンマ

2017.09.06 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、サンマの塩焼きを食べました。



630_20170831085729e24.jpg





●サンマの塩焼き



631_201708310857314b9.jpg

生サンマが百円台で売っていたので買いました。今年初♪

塩焼きして、すだちをかけ、たっぷりの大根おろしで食べました。
うまうま。



●キビナゴ


632_20170831085732830.jpg

キビナゴも見つけたので買いました。いつもなら酢味噌なんですが、今回は
酢醤油にしました。とうさんが酢醤油もいいねと言ってくれました。




633_2017083108573318c.jpg ●レンコンバーグ

 レンコン、玉ねぎ、オクラをフード
 プロセッサーにかけ、粗く刻んだ
 エビ、片栗粉、市販の唐揚げ粉の
 素を入れて混ぜ、焼きました。




634_2017083108573517c.jpg

もちっとした食感が楽しい一品。




635_201708310857364db.jpg ●枝豆

 636_201708310857387c4.jpg

 秋田県産の枝豆を茹でました。
 味がすごく濃い枝豆でした。










●酢飯



637_20170831085739c07.jpg

酢飯に煮た具(レンコン、蒲鉾、エビ)を入れて混ぜ、エビと枝豆をトッピング
しました。レンコンのシャキシャキがアクセントになってうまうまでした。



以上、本日3回目更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  サワラ、サンマ  |  Comment(8)

銀サワラの味噌漬け焼き

2017.07.15 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、銀サワラの味噌漬けを焼いて食べました。



820_20170710090412490.jpg





●銀サワラの味噌漬け焼き



821_2017071009041486e.jpg 823_2017071009041521a.jpg

阪神百貨店で買いました。魚の味噌漬けがずらりと並んでいて4切れ買うと
お得ということで4切れ買いました。食べたことのない銀サワラをチョイス。


 831_20170710090417556.jpg

サワラより脂がノリノリでした。味噌漬けに合う合う。ご飯にぴったりの
おいしさでした。




832_2017071009041855a.jpg 大寅で見つけたインパクト大の
 サツマイモの練り物。

 分厚くカットされたサツマイモで
 練り物がサンドされていました。
 
 概ねサツマイモ天を食べている
 感じで、時折練り物の食感も出て
 きて楽しかったです。
 またリピしてみたいです。

 もう一つはトウモロコシたっぷり
 のねり天。


 833_20170710090443dd1.jpg


834_20170710090445aec.jpg
 こちらは定番の野菜天。
 お野菜がシャキシャキでおいしい
 です。


















835_20170710090446b86.jpg ランチをした店で買い
 ました。
 本家 みつぜんの糀漬
 白いか (三善 鳥取市)
 原材料名 米糀、するめ、醤油、
 本味醂、発酵調味料、清酒他。


 酒粕を食べている感じの
 糀漬け。甘さと辛さも
 ありお酒がすすむ感じ。





836_2017071009044884c.jpg ご飯は三色古代米入りに
 しました。

 もちっとしたご飯♪











以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  サワラ、サンマ
 | HOME |  NEXT