サワラの味噌漬け焼き
2023.08.24 (Thu)
先週木曜日の夕ご飯は、サワラの味噌
漬け焼きでした。

●ご飯
●サワラの味噌漬け焼き
味噌ダレにつけ込んでおいたものを
焼きました。身はふっくら仕上がり。
味も染みこんでいて、ご飯がすすみました。
●リクエストの春巻き
ハムチーズと炒めた具入りの2種類を
作りました。炒めた具は、豚肉、ジャガイモ、
玉ネギ、ネギ。
●島豆腐炒め
島豆腐が手に入ったので、炒めました。
その他、合わせた具は、豚肉、オクラ、
ねぎ。味付けは、味噌ベース。
この日のお酒は、西陣 特別純米酒
(佐々木酒造 京都)。

バランスのいいお酒で、どんどん飲めて
しまう・・・。
お酒を飲みつつ、いただきもののむかし
吉備団子(廣榮堂 岡山)をパクッ。

特別栽培のもち米を石臼挽きしたものを
使った吉備団子とのこと。
通常のものより少し大きめ。もっちり感が
あって、おいしかったです。
水割りといっしょに、、とうさんが買ってきて
くれた東京土産 お初の東京チョコレート
ファクトリーのメルティンショコラサンドも。

オレンジ&パッションソースが入った
チョコをショコラのラングドシャクッキーで
サンドした商品。
おいしいチョコに、ソースがとろ〜り。
サクサクのクッキーもいい感じ。

冷やして食べると、チョコがさらにうまし。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

サワラの西京漬け焼き
2023.07.12 (Wed)
先週火曜日の夕ご飯は・・・

●ご飯
●サワラの西京漬け焼き
●オクラ焼き
●ゴーヤともち豚の味噌炒め
●とろろ
●ミニトマト
●とろろ
とろろの上にオクラと黄身の醤油
漬けをトッピングしました。

黄身の醤油漬けは、濃厚、ねっとりで
うまうまでした。
デザートは、和生菓子 富田屋(大阪府
富田林市)の杵つき笹ノ餅。

杵でついたお団子を笹の葉で包んだ
とのこと。

おいしいお餅。中の餡もほどよい
甘さで、おいしかったです。
もっと買えばよかったなぁ。
夕方の更新は、16時半です。
以上、本日3回目の更新でした。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

サワラの味噌漬け蒸し
2020.07.25 (Sat)
先週木曜日の夕ご飯は、お魚でした。

●サワラの味噌漬け蒸し

とうさんのリクエストで魚料理にしました。
クッキングシートに、玉ネギ、サワラの味噌漬け、人参、ネギ、豆腐、酒を
入れて蒸しました。
サワラは、ふんわりいい感じに仕上がりました。豆腐、お野菜は、味しみしみ。
手羽中が安かったので買いました。

ろく助塩をふって焼き、酒、水、醤油を入れて蒸し煮にし、みりん、醤油を
入れて絡めました。うまうま。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

サワラの味噌煮
2019.10.16 (Wed)
サワラの味噌煮
2019.07.23 (Tue)
先週月曜日のお昼ご飯は、トラちゃんと二人。サワラの味噌煮を食べました。

●サワラの味噌煮
サワラの味噌漬けを作り、前日は焼きで、翌日は、味噌煮を楽しみました。
サワラの味噌漬けの味噌だれ(味噌、きび砂糖、米酢、すりごま)をそのまま
使いました。水、唐船峡(めんつゆ)と一緒に煮て一晩置き、食べる前に、
豆腐、九条ネギを入れて煮ました。

身に味がしみしみ。煮汁をしっかり絡ませて食べるとご飯がさらに
すすみました。焼いたのより、煮た方が好きだなぁ。
これ・・・絶対、とうさんが好きなやつ・・・。食べさせてあげられ
なくて

おかずは、ネギ入り卵焼き、シャウエッセン焼き、ミニキュウリ、ミニトマト。

以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援
