07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

サワラの味噌煮

2019.07.23 (Tue)


先週月曜日のお昼ご飯は、トラちゃんと二人。サワラの味噌煮を食べました。


590_201907151532303de.jpg



●サワラの味噌煮

サワラの味噌漬けを作り、前日は焼きで、翌日は、味噌煮を楽しみました。
サワラの味噌漬けの味噌だれ(味噌、きび砂糖、米酢、すりごま)をそのまま
使いました。水、唐船峡(めんつゆ)と一緒に煮て一晩置き、食べる前に、
豆腐、九条ネギを入れて煮ました。


591_20190715153232c04.jpg

身に味がしみしみ。煮汁をしっかり絡ませて食べるとご飯がさらに
すすみました。焼いたのより、煮た方が好きだなぁ。
これ・・・絶対、とうさんが好きなやつ・・・。食べさせてあげられ
なくて  いいサワラを見つけたら、作ります。



おかずは、ネギ入り卵焼き、シャウエッセン焼き、ミニキュウリ、ミニトマト。


592_201907151532334fe.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  サワラ、サンマ  |  Comment(0)

サワラの味噌漬け焼き

2019.07.23 (Tue)


先週日曜日の夕ご飯は、サワラの味噌漬け焼きを食べました。


600_201907150844522e2.jpg




●サワラの味噌漬け焼き


601_20190715084453166.jpg

サワラをカットし、両面に味噌だれ(味噌、きび砂糖、米酢、すりごま)を塗り
2日間冷蔵庫で寝かせ、味噌を取って魚焼きグリルで焼きました。
クセはなく、おいしさがぎゅっと詰まっていました。身もほどよい感じでした。



602_201907150844558b7.jpg 大根おろしに唐船峡(めんつゆ)
 米酢を入れて、サワラやナス
 のレンジ蒸しといっしょに
 食べました。

 ナスのレンジ蒸しの漬け汁は
 唐船峡、すりごま。







603_201907150844569a5.jpg



●ミニキュウリと味噌だれ


604_2019071508445899b.jpg

味噌だれは、味噌、醤油、きび砂糖、すりごまを入れました。
ミニキュウリをパリポリと丸かぶり。



605_20190715084459b97.jpg レンジでフライドポテト(セブンイレブン)
 をチンして食べました。
 
 カリカリッとまではいきませんでし
 たが、チンしただけなのにいい仕上
 がりに。





606_201907150845010e4.jpg



本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  サワラ、サンマ

初サンマ

2017.09.06 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、サンマの塩焼きを食べました。



630_20170831085729e24.jpg





●サンマの塩焼き



631_201708310857314b9.jpg

生サンマが百円台で売っていたので買いました。今年初♪

塩焼きして、すだちをかけ、たっぷりの大根おろしで食べました。
うまうま。



●キビナゴ


632_20170831085732830.jpg

キビナゴも見つけたので買いました。いつもなら酢味噌なんですが、今回は
酢醤油にしました。とうさんが酢醤油もいいねと言ってくれました。




633_2017083108573318c.jpg ●レンコンバーグ

 レンコン、玉ねぎ、オクラをフード
 プロセッサーにかけ、粗く刻んだ
 エビ、片栗粉、市販の唐揚げ粉の
 素を入れて混ぜ、焼きました。




634_2017083108573517c.jpg

もちっとした食感が楽しい一品。




635_201708310857364db.jpg ●枝豆

 636_201708310857387c4.jpg

 秋田県産の枝豆を茹でました。
 味がすごく濃い枝豆でした。










●酢飯



637_20170831085739c07.jpg

酢飯に煮た具(レンコン、蒲鉾、エビ)を入れて混ぜ、エビと枝豆をトッピング
しました。レンコンのシャキシャキがアクセントになってうまうまでした。



以上、本日3回目更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  サワラ、サンマ  |  Comment(8)

銀サワラの味噌漬け焼き

2017.07.15 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、銀サワラの味噌漬けを焼いて食べました。



820_20170710090412490.jpg





●銀サワラの味噌漬け焼き



821_2017071009041486e.jpg 823_2017071009041521a.jpg

阪神百貨店で買いました。魚の味噌漬けがずらりと並んでいて4切れ買うと
お得ということで4切れ買いました。食べたことのない銀サワラをチョイス。


 831_20170710090417556.jpg

サワラより脂がノリノリでした。味噌漬けに合う合う。ご飯にぴったりの
おいしさでした。




832_2017071009041855a.jpg 大寅で見つけたインパクト大の
 サツマイモの練り物。

 分厚くカットされたサツマイモで
 練り物がサンドされていました。
 
 概ねサツマイモ天を食べている
 感じで、時折練り物の食感も出て
 きて楽しかったです。
 またリピしてみたいです。

 もう一つはトウモロコシたっぷり
 のねり天。


 833_20170710090443dd1.jpg


834_20170710090445aec.jpg
 こちらは定番の野菜天。
 お野菜がシャキシャキでおいしい
 です。


















835_20170710090446b86.jpg ランチをした店で買い
 ました。
 本家 みつぜんの糀漬
 白いか (三善 鳥取市)
 原材料名 米糀、するめ、醤油、
 本味醂、発酵調味料、清酒他。


 酒粕を食べている感じの
 糀漬け。甘さと辛さも
 ありお酒がすすむ感じ。





836_2017071009044884c.jpg ご飯は三色古代米入りに
 しました。

 もちっとしたご飯♪











以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  サワラ、サンマ

鰆の味噌漬け焼き

2017.05.17 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、みんなの帰りが遅いので軽めにしました。



470_20170511124237492.jpg






471_20170511124238a22.jpg ●鰆の味噌漬け焼き

 鰆に味噌だれ(味噌、きび砂糖、
 醤油)を塗ってラップで包み、
 冷蔵庫で3日間寝かせ、味噌だ
 れを取って、魚焼きグリルで
 焼きました。



473_201705111242417d4.jpg

しっかり味が染みこんでいました♪
付け合わせは、きゅうり、鯛みそ、大葉。



●ポテトマカロニサラダ


474_2017051112424280c.jpg

新ジャガ使用のポテトサラダにしました。マカロニ、ゆで卵、塩胡椒、酢、
マヨを入れて仕上げました。

もっといっぱい作ればよかった・・・。



その他は、冷や奴とミニトマト、トマト。


475_201705111243099fd.jpg 476_201705111243105d2.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  サワラ、サンマ  |  Comment(5)

サンマのオイル煮のせトースト

2016.10.09 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、サンマのオイル煮の残りを食べました。



120_2016100310395130c.jpg






121_20161003103952650.jpg フライパンに、サンマのオイル煮のサンマ
 以外に玉ねぎ、人参をを入れて炒め、
 塩胡椒、醤油で味を調え、ライ麦食パンの
 上に置き、チーズをのせてオーブンで加熱
 しました。

122_2016100310395336e.jpg
123_2016100310395564b.jpg



焼き上がったら、オイル煮のサンマをのせ、ドライパセリをふったらできがり。



 124_20161003103956703.jpg


パンを噛むと,パンに浸みたオイルがじゅわっ。たまりませんでした。



おかずは、鶏唐。

「今度、鶏の唐揚げを作る時は、いっぱい作るからね」とトラちゃんと約束を

していたので、いっぱい揚げました。



 125_20161003104018f4c.jpg


鶏モモ肉をカットして、ニンニク、生姜、オイル煮のオイル、醤油、酒につけて一日
置き、衣をつけて揚げました。衣は、小麦粉と片栗粉を混ぜたものと、小麦粉と
片栗粉、卵をつけて揚げたものの2種類を用意しました。


 126_20161003104019227.jpg  127_20161003104021498.jpg


衣が変わると、食感や味が変わってくるので2度楽しめました。



生野菜は、ミー坊のリクエストで千切りキャベツを用意しました。きも〜ち
レタスも添えました。


 128_201610041022590dc.jpg





以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  サワラ、サンマ

サンマのオイル煮と春巻き

2016.10.08 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、新物一塩サンマを食べました。



170_20161002111109663.jpg






● 新物一塩サンマのオイル煮



171_2016100211111114f.jpg 172_2016100211111295e.jpg

一塩サンマを三枚おろしにし、耐熱皿に並べ、ニンニク、マッシュルーム、イタリアンパセリ、
胡椒、オリーブオイルを入れました。



173_2016100211111455b.jpg 174_20161002111115121.jpg

耐熱皿をアルミホイルで蓋をし、オーブンで加熱し、そのまま冷ましました。



それを使ってオイルパスタを作りました。
オイル煮のオイルで玉ネギを炒め、オイル煮のサンマ・ニンニク・マッシュルームを
入れて絡め、ケチャップ、醤油、粉チーズ、パスタのゆで汁を入れて混ぜ、茹で上が
ったパスタを絡め、お皿へ。飾り用のサンマをトッピングしたらできあがり。



 175_2016100211114058b.jpg


オイル煮を作ったら高確率で作るオイル煮のパスタ・・・このパスタがたまりません。




177_20161002111141869.jpg サンマの骨は、市販の唐揚げ粉をつけて
 揚げました。パリポリ、うまうま。

 骨チップスを揚げる前に、春巻きを揚げ
 ました。

 春巻きは、チーズ入り春巻きキャンディ
 包みを4つ(両端は、パスタで止めました)を
 作ったところで面倒になり、これを作るのを
 やめて、揚げました。


 
180_20161002111146288.jpg
178_20161002111143d4b.jpg

 残りの春巻き皮で、ハムチーズを入れて
 包んで揚げました。
 ハムチーズ・・・この組合せ、好きです。


179_20161002111144720.jpg
181_20161002111212549.jpg

 ハムがなくなったので、残りは、2枚重ね
 にして揚げました。重ねてあげた方が
 ザクッ感がアップして好きです。

 オーブンでは、春巻き皮を3枚重ねにし、
 クリームチーズ塗りったものを焼きました。
 こちらは、油を使っていないので、ヘルシー
 かな。










 182_2016100211121300f.jpg




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  サワラ、サンマ
 | HOME |  NEXT