09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

金目鯛の開き

2019.08.28 (Wed)


先週火曜日の夕ご飯は、少なめにのリクエストでした。
用意したのは、こちら


410_20190821114903dd1.jpg




●金目鯛の開き焼き


411_20190821114904e33.jpg

前回好評だった金目鯛の開きを焼きました。今回は、別の店で買ったのですが
前回の半額以下。ちょっと心配しましたが味は同じくおいしかったです。

その他は、なめ茸おろし、枝豆。


412_20190821114906687.jpg 413_201908211149071e7.jpg


デザートは、トップスのチョコケーキ。食べられなかったら翌朝にと思ったの
ですが、甘いものは別腹とのこと


414_2019082111490983c.jpg

定番のチョコレートケーキもうまうまでした。


夕方の更新は、お弁当記事です。 以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  タイ、タラ、タコ

金目鯛開き焼き

2019.08.20 (Tue)


土曜日(8月10日)の夕ご飯は、とうさんと二人。居酒屋ちっくなご飯にしました。


715_20190811090537716.jpg




716_20190811090539f34.jpg ●金目鯛開き

 立派な開きを売っていたので
 買って、魚焼きグリルで焼き
 ました。

 大きいので、二人で食べました。
 身がたっぷり♪



717_20190811090540503.jpg


718_20190811090542caa.jpg そのまま食べたり、大根と
 オクラおろし・醤油入りに
 絡ませて食べたりもしま
 した。










伊賀 モクモク手作りファーム直販で買った 昔ながらのポークハムを切って
焼きました。


719_20190811090543a53.jpg 720_20190811090545d63.jpg

国産豚の赤身にこだわった商品。ごろっと入った豚肉の食感のいいこと。
いいアテにもなりました。


721_201908110905464f4.jpg




722_20190811090548efa.jpg お刺身は、そでいか(赤いか)
 にしました。
 しっとり、ねっちり食感
 でした。



 本日はあと2回(12時半、
 16時半)更新予定です。





   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  タイ、タラ、タコ

真ダラ煮

2019.08.03 (Sat)


先週金曜日の夕ご飯は、真ダラ煮でした。


340_20190728100332167.jpg




345_2019072810034000d.jpg ●真ダラ煮

 フライパンに、ジャガイモ、
 玉ねぎ、タラ、長ネギ、人参、
 生姜パウダー、紅塩、胡椒、
 酒、水、醤油を入れ、ふたを
 して蒸し煮にしました。






341_20190728100334fd6.jpg

おいしいお汁ができました。しみしみのお野菜、ふわっとしたタラ、
うまうまでした。




346_2019072810034137d.jpg ●甲イカと玉ねぎ天煮

 小さい甲イカを売っていた
 ので買いました。

 下処理して、玉ねぎ天と
 いっしょに煮て、味付け
 し、最後に枝豆をトッピ
 ングしました。




342_201907281003356d5.jpg

「このイカ、うまっ。まだ倍量は食べられるよ〜」と好評でした。




343_20190728100337fce.jpg デザートは、スイカとエクレア。

 プチエクレアの中には、おいしい
 クリームがたっぷり入っていて
 お得感いっぱいでした。




 
344_2019072810033884d.jpg



夕方の更新は、土曜日のお昼ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  タイ、タラ、タコ

茹でタコで3品

2019.06.18 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、茹でタコを使って3品作りました。


240_20190612085419506.jpg



●タコ飯


241_201906120854207cb.jpg

枝豆をトッピングして色味アップ。
ぷりっぷりのタコと、味しみしみのご飯は、グーでした。



●タコとアスパラのガーリック炒め


242_20190612085422d55.jpg




●タコと胡瓜の甘酢和え


243_20190612085423f97.jpg


いろんな味付けのタコを楽しみました


その他は、ゴーヤとソーセージ炒めと枝豆でした。


244_20190612085425473.jpg

だいぶゴーヤの苦味になれてきました



245_20190612085426a87.jpg

今シーズン初の枝豆


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  タイ、タラ、タコ  |  Comment(4)

タコパスタ

2019.04.04 (Thu)


先週火曜日の夕ご飯は、タコパスタを食べました。


850_20190327085149608.jpg



とうさんのリクエストタコ料理の第2弾はタコパスタ。


851_2019032708515088d.jpg

具は、タコ、マッシュルーム、玉ネギ。トッピングは、イタリアンパセリ、
いただきものの糸とうがらし。味はペヘロンチーノにしました。
ぐー




853_201903270851539b3.jpg 副菜は、ベビーリーフと
 ごまドレ。

 椎茸とスナップエンドウ
 焼きチーズのせも作りま
 した。
 





852_20190327085152eb2.jpg



本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  タイ、タラ、タコ

タコ飯

2019.04.03 (Wed)


先週月曜日の夕ご飯は、とうさんのリクエストでタコ料理を食べました。


860_2019032610010190c.jpg




●タコ飯


861_201903261001035c0.jpg


タコを買いに行ったときに、ベビーホタテも目に入ったので購入。
タコ飯にホタテもプラス。旨さアップ♪



●タコの酢味噌和え


862_20190326100104595.jpg

タコ、ホタテ、茹でたわげぎを用意し、食べる時に酢味噌で和えました。

酢味噌が好きなとうさんが、ニンマリの一品。



●タコとワカメの


863_20190326100106353.jpg

生わかめを売っていたので買いました。タコとわかめをお酢、だし汁、
醤油、三温糖、塩、すりごまで和えました。



●汁物


864_20190326100107e9b.jpg

豆腐、わかめ、玉ネギ、ネギ、落とし卵入り。
わかめの食感、たまりません。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  タイ、タラ、タコ

真鯛蒸し

2019.03.25 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、鯛を食べました。


180_2019031911243319d.jpg





181_20190320112659382.jpg
 クッキングシートにモヤシ、
 鯛、シメジ、紅塩、オリーブ
 オイル、出汁醤油、酒を入れ
 クッキングシートを閉じて
 蒸しました。







182_2019031911243565d.jpg

しっとりとした鯛の身、旨汁を吸ったお野菜は、うまうまでした。


「この旨汁で、うどんとか食べられないのかな?」とトラちゃんが言うので
作っちゃいました。ついでにお餅も入れました。


195_20190319112911feb.jpg

おいしかったなぁ


汁物は、豚汁にしました。


183_20190319112437cf5.jpg

具は、豚肉、豆腐、甘太くん(サツマイモ)、エノキ、ネギ。
味噌味を楽しみました。


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、4月1日夕方更新前までお休みさせていただきます
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  タイ、タラ、タコ
 | HOME |  NEXT