鯛を使って2種類作りました。

2018.07.21 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、真鯛を食べました。


220_2018071513031789d.jpg



●鯛蒸し


221_20180715130319138.jpg 222_20180715130321641.jpg

鯛蒸しの具は、玉ネギ、アスパラ、人参、豆腐、スダチを用意しました。


223_201807151303226ee.jpg 224_20180715130323c41.jpg

クッキングシートに具材をのせ、塩、オリーブオイル、醤油、酒を入れて
蒸し煮にしました。


226_20180715130325a30.jpg

お汁までおいしくいただきました。


真鯛を使ってもう一品作りました。


227_20180715130326034.jpg ●鯛めし

 具は、鯛、ゴボウ、人参。

 おこげもできて、うまうまでした。





228_20180715130328cf8.jpg




229_2018071513032986d.jpg その他のおかずは

 ・白和え
  ゴボウ、人参、姫三つ葉入り

 ・金平
  ゴボウ、人参

 ・市販の練り天
  玉ネギ










230_20180715130331cc0.jpg 231_20180715130332dff.jpg


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  タイ、タラ、タコ

タコ飯

2018.07.17 (Tue)


先週月曜日の夕ご飯は、タコを使って二品作りました。


360_20180710152703e1e.jpg



●タコ飯


361_20180710152706a1f.jpg

蒸しタコを軽く焼いて、醤油、みりんを絡め、お米といっしょに炊きました。



●タコと青梗菜のガーリック炒め


362_20180710152706de4.jpg

オリーブオイルでガーリックを焼き、タコ、青梗菜、酒を入れて焼き、
ネギ、醤油、塩胡椒を入れて絡めました。



●豚シャブ


363_2018071015270826b.jpg

水菜を軽く茹で、豚バラも茹でてお皿にのせ、めんつゆの唐船峡、お酢、
すりごまをふりました。



●手羽中揚げ焼き


364_20180710152709b6c.jpg

手羽中に市販の唐揚げ粉をまぶし、オリーブオイルで揚げ焼きにしました。



365_20180710152711d0d.jpg レタスは、たっぷり用意
 しました。











夕方の更新は、火曜日のお弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  タイ、タラ、タコ

タコ飯

2018.05.18 (Fri)


先週水曜日の夕ご飯は、タコ飯にしました。



230_20180510122521bb1.jpg

タコ、いっぱい♪



おかずは、鶏モモ肉の照り焼き、タコと新玉ネギ、ピーマンの炒め物。



231_20180510122522401.jpg




私は、ドリアにしました。


232_2018051012252468c.jpg 233_201805101225254ab.jpg

耐熱皿にタコ飯、少しほぐした初玉子を入れ、ホワイトソース(ベーコン、
新玉ネギ、マカロニ入り)をかけ、チーズをのせてオーブンで焼きました。


234_20180510122527bd8.jpg

タコ飯より、ホワイトソースの方が多いドリアでした♪


夕方の更新は、木曜日のお弁当記事です。
以上、本日2回目の更新でした。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:30  |  タイ、タラ、タコ

タコ飯

2018.04.12 (Thu)


先週水曜日の夕ご飯は、タコ飯にしました。



850_2018040518471667e.jpg




●タコ飯


851_201804051847189cb.jpg

タコ飯を炊いて、おにぎりにしました ♪




●大きい里芋の煮物


852_2018040518471924a.jpg 853_20180405184721659.jpg

お義母さんが送ってくれた里芋が大きかったので、思わず普通の里芋と
並べて写真を撮ってしまいました。その後、里芋煮にしました。タコと
ホウレンソウもプラス。


854_20180405184722da6.jpg

食べ応え十分。



●サラダ


855_20180405184724aee.jpg

レタスがたくさんあったので、一部は軽く加熱しし、ツナ、マヨ、胡椒と
和え、残りはそのまま食べました。



夕方の更新は、木曜日のお弁当記事です。
以上、本日2回目の更新でした。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:30  |  タイ、タラ、タコ

お昼ご飯はタコ飯

2017.10.22 (Sun)


先週日曜日のお昼ご飯はタコ飯にしました。



200_20171016095833bb3.jpg


久しぶりに夜中に右足がつり(こむら返り)ました。なんと とうさんは左足が。
私のは筋肉疲労からくるものだと分かっていたのですが、とうさんのは?
私のがうつった? (汗)

とうさんが、予防にはタウリンも良いと言うので、タコを食べることにしました。



●タコ飯


201_20171016095835312.jpg 202_20171016095836d77.jpg

タコを焼き、醤油、酒、べんりで酢を絡めたものを、洗い米と規定量の水、
昆布の上にのせて炊きました。
炊きあがったら混ぜ、塩で味を調えて、おにぎりにしました。


203_20171016095838d3f.jpg

タコ飯うまし。これを食べて足がつりにくくなったらいいな。


おかずは、シャウエッセン焼き、卵焼き、丹波の黒豆、たくあん。


204_201710160958399c5.jpg 205_2017101609584175c.jpg
206_2017101609584230b.jpg 207_2017101609584413c.jpg

一度してみたかったシャウエッセンの2パック全部使い。ふふふ、贅沢使いを
してみました。


夕方の更新は、日曜日の夕ご飯記事です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




09:30  |  タイ、タラ、タコ

たこのやわらか煮

2017.06.26 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、たこのやわらか煮、その煮汁で作った煮物を食べ
ました。



710_20170620101750bc4.jpg



テレビ番組「食材探検おかわり!にっぽん たこ~兵庫・明石市~」編で見た
「スーパーの“ゆでだこ”をとろける食感“やわらか煮”にする調理術 たこの"簡単"
やわらか煮」を参考にして作りました。




711_20170620101752457.jpg ● たこのやわらか煮

 たこは冷凍・解凍したものをカットし
 て、炭酸水と酒で1時間煮ました。
 たこを別の鍋に移し、出汁、醤油、砂
 糖、酢、たこを煮た煮汁で約20分間煮
 て、冷まし、食べる時に再加熱しまし
 た。

 冷凍・解凍、炭酸水がポイントのこの
 料理で、やわらかく仕上がりました。

 たこのやわらか煮の煮汁の残りにだし
 汁を足し、ジャガイモ、レンコン、豆
 腐、長ネギを入れて煮ました。

 こちらも味しみしみ仕上がり。





712_201706201017538c1.jpg




その他のおかずは、ハムエッグ、枝豆。



714_20170620101756d1d.jpg 713_201706201017544c3.jpg





715_20170620102122169.jpg ご飯は、三色古代米(緑米、黒米、
 赤米)入り。

716_2017062010212431c.jpg

 どれだけ古代米を入れていいのか
 わからず、少し控えめに入れたの
 でもちっと感が少なかったです。
 次回はもう少し多く入れてみよう
 と思います。
 





717_20170620102125ac4.jpg デザートは、バケット。

 卵液(卵、牛乳、黒糖、塩)に半日
 つけたバケットに黒糖をふり、オ
 ープンの低温で焼きました。
 
709_201706201104591e2.jpg

 外はカリッとラスク風、中は ふん
 わりフレンチトースト風のいいと
 ころ取りの一品でした。

 


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  タイ、タラ、タコ  |  Comment(7)

タラのフライ

2017.06.19 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、黒米入りご飯とタラのフライを食べました。



80_20170613091513d89.jpg






81_201706130915144b5.jpg ●黒米入り俵にぎり
 写真左は、すりゴマ塩、
 右は、ゆかりを混ぜま
 した。

 黒米入りご飯は紫色の
 ご飯なので、ゆかりを
 入れも見た目はあまり
 変わらず。食べて、
 あらっ のサプライ
 ズ効果あり。
 


俵にぎりのお皿には、塩ネギ生姜(紅塩、ネギ、生姜を混ぜて寝かせたもの)、
大葉、シャウエッセンものせました。


82_20170613091515a1f.jpg 83_20170613091517b7d.jpg

塩ネギ生姜だけで、俵にぎりがいくつも食べられそう♪



主菜は、タラのフライ、エビフライ。


84_20170613091519be5.jpg


タラは、塩をふり、小麦粉、卵、パン粉(パン粉、粉チーズ、青のり)をつけて
揚げ、たっぷりタルタルをつけて食べました。



汁物は、いただきもののふかひれスープ。お湯を入れ、ネギ、卵を入れたら
できあがり。



85_201706130915435bc.jpg 86_20170613091545e18.jpg

87_20170613091547c00.jpg
 かきたま汁と思って
 食べた家族は、えっ?
 とびっくりしていまし
 た。
 フカヒレスープだと
 伝えると、さらに驚
 きが。








以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  タイ、タラ、タコ  |  Comment(5)
 | HOME |  NEXT