真ダラ煮

2019.08.03 (Sat)


先週金曜日の夕ご飯は、真ダラ煮でした。


340_20190728100332167.jpg




345_2019072810034000d.jpg ●真ダラ煮

 フライパンに、ジャガイモ、
 玉ねぎ、タラ、長ネギ、人参、
 生姜パウダー、紅塩、胡椒、
 酒、水、醤油を入れ、ふたを
 して蒸し煮にしました。






341_20190728100334fd6.jpg

おいしいお汁ができました。しみしみのお野菜、ふわっとしたタラ、
うまうまでした。




346_2019072810034137d.jpg ●甲イカと玉ねぎ天煮

 小さい甲イカを売っていた
 ので買いました。

 下処理して、玉ねぎ天と
 いっしょに煮て、味付け
 し、最後に枝豆をトッピ
 ングしました。




342_201907281003356d5.jpg

「このイカ、うまっ。まだ倍量は食べられるよ〜」と好評でした。




343_20190728100337fce.jpg デザートは、スイカとエクレア。

 プチエクレアの中には、おいしい
 クリームがたっぷり入っていて
 お得感いっぱいでした。




 
344_2019072810033884d.jpg



夕方の更新は、土曜日のお昼ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  タイ、タラ、タコ

茹でタコで3品

2019.06.18 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、茹でタコを使って3品作りました。


240_20190612085419506.jpg



●タコ飯


241_201906120854207cb.jpg

枝豆をトッピングして色味アップ。
ぷりっぷりのタコと、味しみしみのご飯は、グーでした。



●タコとアスパラのガーリック炒め


242_20190612085422d55.jpg




●タコと胡瓜の甘酢和え


243_20190612085423f97.jpg


いろんな味付けのタコを楽しみました


その他は、ゴーヤとソーセージ炒めと枝豆でした。


244_20190612085425473.jpg

だいぶゴーヤの苦味になれてきました



245_20190612085426a87.jpg

今シーズン初の枝豆


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  タイ、タラ、タコ  |  Comment(4)

タコパスタ

2019.04.04 (Thu)


先週火曜日の夕ご飯は、タコパスタを食べました。


850_20190327085149608.jpg



とうさんのリクエストタコ料理の第2弾はタコパスタ。


851_2019032708515088d.jpg

具は、タコ、マッシュルーム、玉ネギ。トッピングは、イタリアンパセリ、
いただきものの糸とうがらし。味はペヘロンチーノにしました。
ぐー




853_201903270851539b3.jpg 副菜は、ベビーリーフと
 ごまドレ。

 椎茸とスナップエンドウ
 焼きチーズのせも作りま
 した。
 





852_20190327085152eb2.jpg



本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  タイ、タラ、タコ

タコ飯

2019.04.03 (Wed)


先週月曜日の夕ご飯は、とうさんのリクエストでタコ料理を食べました。


860_2019032610010190c.jpg




●タコ飯


861_201903261001035c0.jpg


タコを買いに行ったときに、ベビーホタテも目に入ったので購入。
タコ飯にホタテもプラス。旨さアップ♪



●タコの酢味噌和え


862_20190326100104595.jpg

タコ、ホタテ、茹でたわげぎを用意し、食べる時に酢味噌で和えました。

酢味噌が好きなとうさんが、ニンマリの一品。



●タコとワカメの


863_20190326100106353.jpg

生わかめを売っていたので買いました。タコとわかめをお酢、だし汁、
醤油、三温糖、塩、すりごまで和えました。



●汁物


864_20190326100107e9b.jpg

豆腐、わかめ、玉ネギ、ネギ、落とし卵入り。
わかめの食感、たまりません。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  タイ、タラ、タコ

真鯛蒸し

2019.03.25 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、鯛を食べました。


180_2019031911243319d.jpg





181_20190320112659382.jpg
 クッキングシートにモヤシ、
 鯛、シメジ、紅塩、オリーブ
 オイル、出汁醤油、酒を入れ
 クッキングシートを閉じて
 蒸しました。







182_2019031911243565d.jpg

しっとりとした鯛の身、旨汁を吸ったお野菜は、うまうまでした。


「この旨汁で、うどんとか食べられないのかな?」とトラちゃんが言うので
作っちゃいました。ついでにお餅も入れました。


195_20190319112911feb.jpg

おいしかったなぁ


汁物は、豚汁にしました。


183_20190319112437cf5.jpg

具は、豚肉、豆腐、甘太くん(サツマイモ)、エノキ、ネギ。
味噌味を楽しみました。


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、4月1日夕方更新前までお休みさせていただきます
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  タイ、タラ、タコ

タコパスタ

2019.01.24 (Thu)


先週火曜日の夕ご飯はパスタにしました。


50_20190116103904f97.jpg



●タコパスタ


51_20190116103906ea2.jpg

具は、タコ、玉ネギ、ジャガイモ、ネギ、アンチョビ。
ペペロンチーノベースにいろいろ足していきました。



●蒸し煮


52_201901161039072a9.jpg

厚手の鍋に白菜、玉ネギ、豚バラ、ホウレンソウ、ネギ、酒を入れて
蒸し煮にしました。


53_20190116103909afb.jpg

旭ポンズでいただきました。
お野菜、グー。豚肉、グー♪



食感と甘さのあるものが食べたくて芋けんぴを頬張りました。


55_201901161039103d0.jpg


56_20190116103912ffa.jpg

九州産のサツマイモ、国産の米油、北海道産砂糖大根(テンサイ)で作った
芋けんぴ。いい甘さでした。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  タイ、タラ、タコ

鯛めしと鯛蒸し煮

2018.11.18 (Sun)


土曜日(11月10日)の夕ご飯は、鯛を食べました。


848_20181111150226068.jpg パスツアーのランチで食べた
 鯛料理がおいしかったので
 家族にも食べて欲しい。

 スーパーを何店舗が回って
 お刺身用の鯛をゲット。





849_20181111144758f9c.jpg ●鯛めし

 洗い米、だし汁、醤油、塩、酒、
 鯛を入れて炊きました。
 
 飾り用の鯛を取り除き、残りの鯛を
 潰してご飯と混ぜ、器へ。飾り用の
 鯛をのせたらできあがり。


850_20181111144759f18.jpg
(一人前)

たっぷりご飯を炊いたので、飾り用の鯛がちょこんとのる程度になって
しまいました。


●鯛の蒸し煮

バスツーでは、「鯛の特製ごんぼ味噌鍋」として提供されたこのメニューを
一番再現して食べたかったです。やっと作れました。
(過去記事 バスツアー1 )


851_201811111448016da.jpg 852_20181111144802938.jpg

玉ネギ、人参、椎茸、長ネギ、大根、エノキ、鯛、もやしをのせていき、
だし汁、酒、醤油を入れて蒸し煮にし、味噌を溶かし、ネギをちらしたら
できあがり。


853_2018111114480459b.jpg

ふっくらの鯛の身。出汁を吸ったお野菜。煮汁を、ゴクゴク、幸せすぎる。


その他は、里芋煮、北アカリ煮、壬生菜漬け。


854_201811111448058f1.jpg 855_201811111448071c9.jpg


鯛を満喫できました♪

以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  タイ、タラ、タコ
 | HOME |  NEXT