お昼ご飯はタコ飯

2017.10.22 (Sun)


先週日曜日のお昼ご飯はタコ飯にしました。



200_20171016095833bb3.jpg


久しぶりに夜中に右足がつり(こむら返り)ました。なんと とうさんは左足が。
私のは筋肉疲労からくるものだと分かっていたのですが、とうさんのは?
私のがうつった? (汗)

とうさんが、予防にはタウリンも良いと言うので、タコを食べることにしました。



●タコ飯


201_20171016095835312.jpg 202_20171016095836d77.jpg

タコを焼き、醤油、酒、べんりで酢を絡めたものを、洗い米と規定量の水、
昆布の上にのせて炊きました。
炊きあがったら混ぜ、塩で味を調えて、おにぎりにしました。


203_20171016095838d3f.jpg

タコ飯うまし。これを食べて足がつりにくくなったらいいな。


おかずは、シャウエッセン焼き、卵焼き、丹波の黒豆、たくあん。


204_201710160958399c5.jpg 205_2017101609584175c.jpg
206_2017101609584230b.jpg 207_2017101609584413c.jpg

一度してみたかったシャウエッセンの2パック全部使い。ふふふ、贅沢使いを
してみました。


夕方の更新は、日曜日の夕ご飯記事です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




09:30  |  タイ、タラ、タコ

たこのやわらか煮

2017.06.26 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、たこのやわらか煮、その煮汁で作った煮物を食べ
ました。



710_20170620101750bc4.jpg



テレビ番組「食材探検おかわり!にっぽん たこ~兵庫・明石市~」編で見た
「スーパーの“ゆでだこ”をとろける食感“やわらか煮”にする調理術 たこの"簡単"
やわらか煮」を参考にして作りました。




711_20170620101752457.jpg ● たこのやわらか煮

 たこは冷凍・解凍したものをカットし
 て、炭酸水と酒で1時間煮ました。
 たこを別の鍋に移し、出汁、醤油、砂
 糖、酢、たこを煮た煮汁で約20分間煮
 て、冷まし、食べる時に再加熱しまし
 た。

 冷凍・解凍、炭酸水がポイントのこの
 料理で、やわらかく仕上がりました。

 たこのやわらか煮の煮汁の残りにだし
 汁を足し、ジャガイモ、レンコン、豆
 腐、長ネギを入れて煮ました。

 こちらも味しみしみ仕上がり。





712_201706201017538c1.jpg




その他のおかずは、ハムエッグ、枝豆。



714_20170620101756d1d.jpg 713_201706201017544c3.jpg





715_20170620102122169.jpg ご飯は、三色古代米(緑米、黒米、
 赤米)入り。

716_2017062010212431c.jpg

 どれだけ古代米を入れていいのか
 わからず、少し控えめに入れたの
 でもちっと感が少なかったです。
 次回はもう少し多く入れてみよう
 と思います。
 





717_20170620102125ac4.jpg デザートは、バケット。

 卵液(卵、牛乳、黒糖、塩)に半日
 つけたバケットに黒糖をふり、オ
 ープンの低温で焼きました。
 
709_201706201104591e2.jpg

 外はカリッとラスク風、中は ふん
 わりフレンチトースト風のいいと
 ころ取りの一品でした。

 


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  タイ、タラ、タコ  |  Comment(7)

タラのフライ

2017.06.19 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、黒米入りご飯とタラのフライを食べました。



80_20170613091513d89.jpg






81_201706130915144b5.jpg ●黒米入り俵にぎり
 写真左は、すりゴマ塩、
 右は、ゆかりを混ぜま
 した。

 黒米入りご飯は紫色の
 ご飯なので、ゆかりを
 入れも見た目はあまり
 変わらず。食べて、
 あらっ のサプライ
 ズ効果あり。
 


俵にぎりのお皿には、塩ネギ生姜(紅塩、ネギ、生姜を混ぜて寝かせたもの)、
大葉、シャウエッセンものせました。


82_20170613091515a1f.jpg 83_20170613091517b7d.jpg

塩ネギ生姜だけで、俵にぎりがいくつも食べられそう♪



主菜は、タラのフライ、エビフライ。


84_20170613091519be5.jpg


タラは、塩をふり、小麦粉、卵、パン粉(パン粉、粉チーズ、青のり)をつけて
揚げ、たっぷりタルタルをつけて食べました。



汁物は、いただきもののふかひれスープ。お湯を入れ、ネギ、卵を入れたら
できあがり。



85_201706130915435bc.jpg 86_20170613091545e18.jpg

87_20170613091547c00.jpg
 かきたま汁と思って
 食べた家族は、えっ?
 とびっくりしていまし
 た。
 フカヒレスープだと
 伝えると、さらに驚
 きが。








以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  タイ、タラ、タコ  |  Comment(5)

タコタコタコ

2017.06.14 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、タコ料理を食べました。



320_20170608103423a6d.jpg





321_20170608103425e61.jpg タコをお料理別にカットし、醤油、
 酒、おろし生姜で漬け込みました。

 これを使って3品作りました。







322_2017060810342669d.jpg ●タコ飯

 洗い米、水、昆布、醤油、下味をつ
 けたタコを入れて土鍋で炊きました。

 323_2017060810342718b.jpg

 タコたっぷりのタコ飯のできあがり。






324_20170608103429f2e.jpg ●タコとキュウリの酢の物

 小さめカットの下味をつけたタコと
 キュウリの塩もみ、米酢、黒糖、塩、
 すりゴマを合わせて、しばらく置き
 ました。
 
 これを作ったのは久しぶりらしく
 とうさんが喜んでくれました。













325_20170608103454b0c.jpg ●タコ入りお好み焼き

 326_20170608103455f56.jpg
 327_201706081034560c2.jpg

たんざく切り、ぶつ切りにして下味をつけたタコ、ベーコン、キャベツを
生地(小麦粉、和風だし顆粒、卵、ベーキングパウダー)と合わせて焼き、
ソース類を塗り、チーズをのせ、チーズが溶けたら胡椒をふりました。

イカ入りはあるけど、タコ入りのお好み焼きは珍しいなぁと思って作りました。
タコ入りもグーでした。



328_20170608103458d80.jpg ●煮物

 カボチャ煮を作ろうと
 思い、カボチャを鍋へ。
 鍋の余白があったので
 鳴門金時を入れて一緒に
 煮ました。
 サツマイモの甘さに、
 トラちゃんメロメロ。





329_20170608103459837.jpg ●味噌汁

 具は、豆腐、玉ねぎ、
 ほうれん草、わかめ。

 ネギがなかったので
 ほうれん草を入れま
 した。







以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  タイ、タラ、タコ  |  Comment(5)

タラのチーズのせ焼き

2017.06.11 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、タラを食べました。



550_20170605091149a53.jpg





539_20170605092720d84.jpg 真鱈を買いました。骨を取ってカットし
 夕ご飯用、翌日のお弁当、冷凍用にわけ
 ました。

 夕ご飯用のタラは、塩をふってしぱらく
 置き、水分をとり、酒、醤油にしばらく
 つけて水分を軽くとり、耐熱皿へ。


 
577_20170604070310462.jpg ←前日作ったコンニャクと厚揚げの
 煮物。

 煮物が少しだけのこったので、
 カットして耐熱皿へ並べました。

 551_20170605091150884.jpg

552_2017060509115197f.jpg 塩ネギ生姜(紅塩・ネギ・生姜を混ぜてしば
 らく置いたもの)
をのせ、酒、醤油を入れ、
 コストコで買ったチーズをのせてオー
 ブンで焼き、胡椒をふりました。







553_20170605091153a11.jpg


チーズたっぷり♪ 具材に絡めて食べました♪




554_20170605092227a05.jpg ●かた焼きうどんミートソースがけ

 油を敷いたフライパンで冷凍うどんを
 そのまま焼き、ほぐし、さらに油をか
 けて両面焼き、途中で粉チーズもプラ
 スしました。上にかけたミートソース
 はお昼ご飯の残りにピーマン、胡椒、
 水溶き片栗粉を足したもの。



555_20170605092229134.jpg

たっぷり黒胡椒入りにしたので、スパイシーミートソースあん。
カリッとした麺と、ソースがかかって、もちっとした麺の両方が
楽しめて、おいしい一品でした。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  タイ、タラ、タコ

タコ飯り焼きおにぎり

2017.05.27 (Sat)


先週土曜日の朝ご飯は、前日作ったタコ飯を食べました。



130_201705200848409e0.jpg






131_20170520084841ea2.jpg ●タコ飯の焼きおにぎり

 前日作ったタコ飯に、わかめの素、
 醤油を入れて混ぜて、おにぎりに 
 しました。焼きおにぎりにする予定
 だったので、平たい形にしました。

 132_20170520084842866.jpg

 翌朝、それを焼きました。
 香ばしく焼けて、おいしかったです。




その他のおかすば、卵焼き、きゅうり、味付け子持ち昆布、たくあん、大葉
でした。



133_20170521103452c4a.jpg 134_20170520084846d2d.jpg




本日はあと2回(12時、16時半)更新予定です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  タイ、タラ、タコ

タコ3品 de 夕ご飯

2017.05.26 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、タコを食べました。



110_2017052008450403b.jpg






111_20170520084506064.jpg ●タコ飯

 洗い米、水、昆布、薄口醤油、酒、
 タコを入れて炊きました。

 112_201705200845074f6.jpg

 炊きあがったら味を見て醤油を足し、
 おむすびにしました。
 おむすびの形は、「みをつくし料理帖」
 という番組の真似っこ。





113_201705200845098ac.jpg ●タコの酢の物

 タコ、わかめご飯の素で揉んだキュ
 ウリを米酢、黒糖、塩、すりごまで
 和えてしばらくおきました。

 114_201705200845107aa.jpg

 いただきものの黒糖があったので
 使ってみたのですが、コクがあり
 よかったです。





115_20170520084627fdf.jpg ●タコチヂミ


 116_2017052008462920d.jpg

 生地(小麦粉、片栗粉、卵、和風
 だし顆粒、水)にタコ、玉ねぎ、
 ネギを入れて混ぜたものを焼き、
 仕上げにごま油、醤油を少しか
 けて焼きました。





あとは、ナスとピーマンの砂糖醤油炒め、ルッコラをのせて、プーレート
完成。


117_20170520084631cfe.jpg





118_201705200846328e9.jpg 〆は、カリカリを求
 めてチーズの上に五
 色あられをのせまし
 た。クリームチーズ、
 カマンベール、プロ
 セスチーズを試した
 ところ、クリームチ
 ーズがグーでした。
 
 



119_2017052008463310e.jpg 120_2017052008483252e.jpg

五色(ぶぶ)あられのカリカリ、クリームチーズの酸味と固さが絶妙でした。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  タイ、タラ、タコ
 | HOME |  NEXT