リクエストの鯛料理

2023.02.03 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、リクエストの鯛料理でした。


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下味をつけた鯛の水分を取り、小麦粉をつけ、
オリーブオイルで皮目を焼き、ニンニク、醤油、
酒で蒸し煮にしました。

付け合わせは、大根煮、粉ふきいも、人参煮、
スナップエンドウ煮、人参と辛子明太子炒め。


鯛NGのメンバーは、和牛コマ肉と玉ネギ炒め。
すき焼きの味付けにしたので、卵にくぐらせて
食べてもらいました。


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パリポリの食感は、いただきものの北海道チーズおかき。


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チーズの風味、たまりません。固さもほどよくて
よかったです。


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以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。

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16:30  |  タイ、タラ、タコ

ダブルメインの夕ご飯

2022.12.12 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、メインが2つ。


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●くるみパン
●真鯛焼き煮
●日南鶏モモ肉の照り焼き
●マイタケ焼き
●サラダ



●真鯛焼き煮


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紅塩をふった真鯛に小麦粉をつけて、ガーリック
オイルで全面を焼き、だし汁、酒、薄口醤油を
入れて煮て、最後にバター、紅塩を入れて
絡めました。
トッピングは、細ネギとパプリカ。



●日南鶏モモ肉の照り焼き


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鶏モモ肉煮紅塩を振り、押し焼きして全面を
焼き、醤油、三温糖、酒を入れて絡めました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。

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16:30  |  タイ、タラ、タコ

銀ダラの西京漬け

2022.12.11 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、リクエストの銀ダラの
西京漬けでした。


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●銀ダラの西京漬け


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阪急うめだ本店地下で購入した銀だらの
西京漬けを焼きました。柔らかい身、少し
甘めの味。



●お漬け物


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しば漬け以外は、西利のお漬け物。
私は、みぶ菜漬けがお気に入り。



●豚肉炒め


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具は、豚バラ、玉ネギ、細ネギ。
味付けは、醤油、酒、米酢、おろし生姜、紅塩、
すりごま、ごま油。



●大根煮


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この日は、冷凍保存用の牛スジ煮を作りました。
できあがった牛スジを少しもらって、大根、だし汁、
醤油、三温糖、紅塩、酒といっしょに煮て、ゆで卵を
入れて冷まし、食べる時に温め、ネギを散らしました。



●豚汁


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具は、豚バラ、大根、里芋、長ネギ、玉ネギ、豆腐。
里芋入りでいい感じ。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。

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16:30  |  タイ、タラ、タコ

真鯛蒸し

2022.10.06 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、リクエストの鯛でした。


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鯛に紅塩をふってしばらく置き、水分を取って
皮目を焼き、表面を焼き、だし汁、紅塩、酒、
薄口醤油を入れて野菜(人参、ジャガイモ)と
いっしょに蒸し煮にし、ピーマンを入れて煮て、
ガーリックマーガリンを入れて仕上げました。



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むしょーにエビフライが食べたくてなって
作りました。タルタルがなかったので、マヨに
黒酢を入れて混ぜ、たっぷりつけて食べました。



デザートは、いただきもののいちご羽二重餅
(おおい 福井県)


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もっちりとした羽二重餅に苺の甘さと酸味。
苺は、福井県おおい町の苺を使っている
そうで、無着色、無香料の商品とのこと。


本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。

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09:30  |  タイ、タラ、タコ

タコ・イカの刺身

2022.09.30 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、お刺身でした。


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●水ダコ(北海道産 天然)お造り
 旨味がぎゅっと詰まったタコ。吸盤も
 うまうま。

●ヤリイカ(モーリタニア産 天然)お造り
 ほどよい弾力ですきな感じ。


その他は・・・


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ナスの醤油炒め、赤アインナー、シャウエッセン。


そして、塩むすびと壬生菜漬け。


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塩むすびは、ツナマヨを合わせ、海苔で
巻いて頬張りました。


デザートは、リピ商品のたねやのふくみ天平。


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近江のお米を使って作った最中に、北海道産
小豆を使用した餡と求肥を挟んで食べる商品。
最中のパリパリ、おいしい餡、たまりません。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。

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16:30  |  タイ、タラ、タコ

鯛のムニエル

2022.07.23 (Sat)


先週金曜日の夕ご飯は、鯛の
ムニエルでした。


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鯛は、塩をふってしぱらく置き、水分を
取って小麦粉をつけ、皮目から焼き、
全面を焼き、バター、醤油、酒を入れて、
鯛にソースをかけつつ仕上げました。
エビも焼き、ソースを絡めました。

付け合わせは、ジャガイモ・ナス・
栗カボチャ・アスパラガス焼き。
味付けは、紅塩で。


夕方の更新は、ご飯記事です。

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09:30  |  タイ、タラ、タコ

鯛のバターソース煮

2022.02.24 (Thu)


先週火曜日の夕ご飯は、鯛のバターソース煮でした。


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鯛に紅塩をふってしばらく置き、水分を取りました。
ガーリックオイルで鯛の皮目を焼き、バター、醤油、
酒、紅塩を入れて蒸し煮にしました。
途中で、長ネギ、焼いたレンコンも入れました。

ふんわりとした鯛、味しみしみのレンコン。
うまうまソースとライスの合うこと♪



●エビの豆板醤炒め


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トラちゃんのリクエスト。



アテは、キビナゴ。


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酢味噌で。



デザートは、いただきもののチョコ。


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ブルガリの包みだけでもテンションアップ


中を見ると、なんとおしゃれな〜


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バレンタインチョコレート 2022(ブルガリ イル・チョコラート)
モスト、オリーブオイル&塩、スペルト小麦、
サフラン・ジャンドゥーヤの4種類。

ありがたく、味わっていただきました。


夕方の更新は、お弁当記事です。
以上、本日2回目の更新でした。

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12:30  |  タイ、タラ、タコ
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