タコパスタ

2019.01.24 (Thu)


先週火曜日の夕ご飯はパスタにしました。


50_20190116103904f97.jpg



●タコパスタ


51_20190116103906ea2.jpg

具は、タコ、玉ネギ、ジャガイモ、ネギ、アンチョビ。
ペペロンチーノベースにいろいろ足していきました。



●蒸し煮


52_201901161039072a9.jpg

厚手の鍋に白菜、玉ネギ、豚バラ、ホウレンソウ、ネギ、酒を入れて
蒸し煮にしました。


53_20190116103909afb.jpg

旭ポンズでいただきました。
お野菜、グー。豚肉、グー♪



食感と甘さのあるものが食べたくて芋けんぴを頬張りました。


55_201901161039103d0.jpg


56_20190116103912ffa.jpg

九州産のサツマイモ、国産の米油、北海道産砂糖大根(テンサイ)で作った
芋けんぴ。いい甘さでした。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  タイ、タラ、タコ

鯛めしと鯛蒸し煮

2018.11.18 (Sun)


土曜日(11月10日)の夕ご飯は、鯛を食べました。


848_20181111150226068.jpg パスツアーのランチで食べた
 鯛料理がおいしかったので
 家族にも食べて欲しい。

 スーパーを何店舗が回って
 お刺身用の鯛をゲット。





849_20181111144758f9c.jpg ●鯛めし

 洗い米、だし汁、醤油、塩、酒、
 鯛を入れて炊きました。
 
 飾り用の鯛を取り除き、残りの鯛を
 潰してご飯と混ぜ、器へ。飾り用の
 鯛をのせたらできあがり。


850_20181111144759f18.jpg
(一人前)

たっぷりご飯を炊いたので、飾り用の鯛がちょこんとのる程度になって
しまいました。


●鯛の蒸し煮

バスツーでは、「鯛の特製ごんぼ味噌鍋」として提供されたこのメニューを
一番再現して食べたかったです。やっと作れました。
(過去記事 バスツアー1 )


851_201811111448016da.jpg 852_20181111144802938.jpg

玉ネギ、人参、椎茸、長ネギ、大根、エノキ、鯛、もやしをのせていき、
だし汁、酒、醤油を入れて蒸し煮にし、味噌を溶かし、ネギをちらしたら
できあがり。


853_2018111114480459b.jpg

ふっくらの鯛の身。出汁を吸ったお野菜。煮汁を、ゴクゴク、幸せすぎる。


その他は、里芋煮、北アカリ煮、壬生菜漬け。


854_201811111448058f1.jpg 855_201811111448071c9.jpg


鯛を満喫できました♪

以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  タイ、タラ、タコ

鯛を使って2種類作りました。

2018.07.21 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、真鯛を食べました。


220_2018071513031789d.jpg



●鯛蒸し


221_20180715130319138.jpg 222_20180715130321641.jpg

鯛蒸しの具は、玉ネギ、アスパラ、人参、豆腐、スダチを用意しました。


223_201807151303226ee.jpg 224_20180715130323c41.jpg

クッキングシートに具材をのせ、塩、オリーブオイル、醤油、酒を入れて
蒸し煮にしました。


226_20180715130325a30.jpg

お汁までおいしくいただきました。


真鯛を使ってもう一品作りました。


227_20180715130326034.jpg ●鯛めし

 具は、鯛、ゴボウ、人参。

 おこげもできて、うまうまでした。





228_20180715130328cf8.jpg




229_2018071513032986d.jpg その他のおかずは

 ・白和え
  ゴボウ、人参、姫三つ葉入り

 ・金平
  ゴボウ、人参

 ・市販の練り天
  玉ネギ










230_20180715130331cc0.jpg 231_20180715130332dff.jpg


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  タイ、タラ、タコ

タコ飯

2018.07.17 (Tue)


先週月曜日の夕ご飯は、タコを使って二品作りました。


360_20180710152703e1e.jpg



●タコ飯


361_20180710152706a1f.jpg

蒸しタコを軽く焼いて、醤油、みりんを絡め、お米といっしょに炊きました。



●タコと青梗菜のガーリック炒め


362_20180710152706de4.jpg

オリーブオイルでガーリックを焼き、タコ、青梗菜、酒を入れて焼き、
ネギ、醤油、塩胡椒を入れて絡めました。



●豚シャブ


363_2018071015270826b.jpg

水菜を軽く茹で、豚バラも茹でてお皿にのせ、めんつゆの唐船峡、お酢、
すりごまをふりました。



●手羽中揚げ焼き


364_20180710152709b6c.jpg

手羽中に市販の唐揚げ粉をまぶし、オリーブオイルで揚げ焼きにしました。



365_20180710152711d0d.jpg レタスは、たっぷり用意
 しました。











夕方の更新は、火曜日のお弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  タイ、タラ、タコ

タコ飯

2018.05.18 (Fri)


先週水曜日の夕ご飯は、タコ飯にしました。



230_20180510122521bb1.jpg

タコ、いっぱい♪



おかずは、鶏モモ肉の照り焼き、タコと新玉ネギ、ピーマンの炒め物。



231_20180510122522401.jpg




私は、ドリアにしました。


232_2018051012252468c.jpg 233_201805101225254ab.jpg

耐熱皿にタコ飯、少しほぐした初玉子を入れ、ホワイトソース(ベーコン、
新玉ネギ、マカロニ入り)をかけ、チーズをのせてオーブンで焼きました。


234_20180510122527bd8.jpg

タコ飯より、ホワイトソースの方が多いドリアでした♪


夕方の更新は、木曜日のお弁当記事です。
以上、本日2回目の更新でした。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:30  |  タイ、タラ、タコ

タコ飯

2018.04.12 (Thu)


先週水曜日の夕ご飯は、タコ飯にしました。



850_2018040518471667e.jpg




●タコ飯


851_201804051847189cb.jpg

タコ飯を炊いて、おにぎりにしました ♪




●大きい里芋の煮物


852_2018040518471924a.jpg 853_20180405184721659.jpg

お義母さんが送ってくれた里芋が大きかったので、思わず普通の里芋と
並べて写真を撮ってしまいました。その後、里芋煮にしました。タコと
ホウレンソウもプラス。


854_20180405184722da6.jpg

食べ応え十分。



●サラダ


855_20180405184724aee.jpg

レタスがたくさんあったので、一部は軽く加熱しし、ツナ、マヨ、胡椒と
和え、残りはそのまま食べました。



夕方の更新は、木曜日のお弁当記事です。
以上、本日2回目の更新でした。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:30  |  タイ、タラ、タコ

お昼ご飯はタコ飯

2017.10.22 (Sun)


先週日曜日のお昼ご飯はタコ飯にしました。



200_20171016095833bb3.jpg


久しぶりに夜中に右足がつり(こむら返り)ました。なんと とうさんは左足が。
私のは筋肉疲労からくるものだと分かっていたのですが、とうさんのは?
私のがうつった? (汗)

とうさんが、予防にはタウリンも良いと言うので、タコを食べることにしました。



●タコ飯


201_20171016095835312.jpg 202_20171016095836d77.jpg

タコを焼き、醤油、酒、べんりで酢を絡めたものを、洗い米と規定量の水、
昆布の上にのせて炊きました。
炊きあがったら混ぜ、塩で味を調えて、おにぎりにしました。


203_20171016095838d3f.jpg

タコ飯うまし。これを食べて足がつりにくくなったらいいな。


おかずは、シャウエッセン焼き、卵焼き、丹波の黒豆、たくあん。


204_201710160958399c5.jpg 205_2017101609584175c.jpg
206_2017101609584230b.jpg 207_2017101609584413c.jpg

一度してみたかったシャウエッセンの2パック全部使い。ふふふ、贅沢使いを
してみました。


夕方の更新は、日曜日の夕ご飯記事です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




09:30  |  タイ、タラ、タコ
 | HOME |  NEXT