真鯛こねずし
2020.08.01 (Sat)
先週金曜日のお昼ご飯は、真鯛こねずしでした。

●真鯛こねずし

尾鷲の鯛専門店めでたい屋(三重県尾鷲市)の通販で購入した
真鯛のこねずしを食べました。
鯛を少し厚めに切り、昆布の出汁を入れた甘口の特製タレに漬けたものと
特製合わせ酢、刻み海苔のセット。

炊きたてのご飯に付属の合わせ酢を混ぜ、冷まし、器へ。特製タレに漬けた鯛を酢飯に
のせ、タレもかけ、刻み海苔をふりました。食べる時には、ネギをプラス。
「やっぱり鯛よね〜おいしいよね〜」との感想。全体的に甘めの仕上がりなので
ネギや大葉などの薬味があるとおいしさアップ。
おかずは、ササミフライ、ハムカツ、ピーマンフライ、人参フライにしました。

以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

鯛の味噌漬け焼き
2020.06.28 (Sun)
土曜日(6月20日)のお昼ご飯は、とうさんのリクエストで魚を焼きました。

●鯛の味噌漬け焼き

阪急キッチンエール宅配で購入していた冷凍真鯛(愛媛県産 養殖)の味噌漬けを
解凍し、キッチンペーパーを敷いたフライパンの上に鯛を並べ、蒸し焼きにしました。

大根おろしを添えました。
鯛は、身がふっくら。味もよく染みこんでいて、土鍋ご飯がすすみました。
●お野菜の浅漬け

キャベツ、大根をろく助塩で揉み、ろく助醤油、米酢、ごま油、すりごまを入れて
絡ませ、半日置き、大葉を入れて混ぜてお皿へ。
箸休めにぴったりの一品でした。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

タコ・イカづくし夕ご飯
2020.02.20 (Thu)
先週木曜日の夕ご飯は、タコ・イカを食べました。

●タコ飯

洗い米に、だし汁、カットして醤油で炒めたタコ、酒、醤油を入れて炊き、
炊きあがる前に軽く炙ったタコを入れて蒸らしました。
うまし。
●タコキムチ炒め

玉ネギ、長ネギを焼き、タコ、キムチを入れて炒め、卵、醤油、酒、ごま油、
すりごまを入れて炒めました。
ご飯のおともにも、お酒のアテにもグー♪
●新物 ホタルイカと酢味噌

ホタルイカを見つけたので買いました。酢味噌で♪
●汁物

豚肉、白菜、玉ネギ、長ネギ、人参、豆腐入りの豚汁に、ホタルイカをトッピング。
以上、本日2回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から2月25日(火)の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

小鯛の香草煮
2020.01.30 (Thu)
先週木曜日の夕ご飯は、天然小鯛の香草煮でした。

●小鯛の香草煮


小鯛の下処理をして、小麦粉をつけ、塩胡椒、ドライパセリをつけ、油の
入ったフライパンへ。ドライローズマリーを入れて両面焼き、酒、水、
醤油、少量のお酢を入れて蒸し煮にしました。

以前、お店で食べた香草ローストがおいしかったので、真似っこ。
●絹揚げ豆腐の釜揚げじゃこ・チーズのせ

絹揚げ豆腐の上に、チーズをのせてレンジで加熱し、釜揚げじゃこ、
薄口醤油をかけました。
以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、次の記事から2月3日(月)の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

金目鯛の開き
2019.08.28 (Wed)
先週火曜日の夕ご飯は、少なめにのリクエストでした。
用意したのは、こちら


●金目鯛の開き焼き

前回好評だった金目鯛の開きを焼きました。今回は、別の店で買ったのですが
前回の半額以下。ちょっと心配しましたが味は同じくおいしかったです。
その他は、なめ茸おろし、枝豆。


デザートは、トップスのチョコケーキ。食べられなかったら翌朝にと思ったの
ですが、甘いものは別腹とのこと


定番のチョコレートケーキもうまうまでした。
夕方の更新は、お弁当記事です。 以上、本日2回目の更新でした。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

金目鯛開き焼き
2019.08.20 (Tue)
土曜日(8月10日)の夕ご飯は、とうさんと二人。居酒屋ちっくなご飯にしました。


立派な開きを売っていたので
買って、魚焼きグリルで焼き
ました。
大きいので、二人で食べました。
身がたっぷり♪


オクラおろし・醤油入りに
絡ませて食べたりもしま
した。
伊賀 モクモク手作りファーム直販で買った 昔ながらのポークハムを切って
焼きました。


国産豚の赤身にこだわった商品。ごろっと入った豚肉の食感のいいこと。
いいアテにもなりました。


にしました。
しっとり、ねっちり食感
でした。
本日はあと2回(12時半、
16時半)更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

真ダラ煮
2019.08.03 (Sat)
先週金曜日の夕ご飯は、真ダラ煮でした。


フライパンに、ジャガイモ、
玉ねぎ、タラ、長ネギ、人参、
生姜パウダー、紅塩、胡椒、
酒、水、醤油を入れ、ふたを
して蒸し煮にしました。

おいしいお汁ができました。しみしみのお野菜、ふわっとしたタラ、
うまうまでした。

小さい甲イカを売っていた
ので買いました。
下処理して、玉ねぎ天と
いっしょに煮て、味付け
し、最後に枝豆をトッピ
ングしました。

「このイカ、うまっ。まだ倍量は食べられるよ〜」と好評でした。

プチエクレアの中には、おいしい
クリームがたっぷり入っていて
お得感いっぱいでした。

夕方の更新は、土曜日のお昼ご飯記事です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援
