チキンカレーとのり天

2017.01.22 (Sun)


先週日曜日の朝ご飯は、カレーでした。



400_20170115121457952.jpg






391_20170115121421610.jpg 前日の鶏鍋のスープをもらって
 カレーを作りました。

 鶏ミンチ・玉ねぎにカレー粉を
 ふって炒め、ジャガイモ、人参を
 入れて煮て、蒸し大豆、カレー粉
 を入れて煮て、一晩置きました。

 

タンパク質が少ないかなと思って追加した蒸し大豆でしたが、ハッシュド
ビーフにも入れて食べているので、違和感無しでした。



                         



お昼ご飯はミー坊と二人。カレーライスを食べ、お餅、のり天を食べました。
お餅は、豆餅。レンジでチンし、醤油をかけてのり天でサンドしました。



 380_20170116090633636.jpg



もう一品は、のり天のチーズのせ。お皿にのり天を並べチーズをかけて
レンジでチンしました。



 381_201701160906343e2.jpg




                         


この日はセンター試験2日目。初日は、雪に当たること無く一日が終わった
のですが、2日目は、試験会場に行く前に雪が降ってきたそうです。



 401_20170115123041591.jpg


359_20170116095523014.jpg そして、あっという間に
 ←こんな感じ。



 一方大阪市内は、朝方雪が
 舞ったものの、あとは快晴
 でした ↓



 358_20170116100303dfe.jpg




夕方の更新は、日曜日の夕ご飯です。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




09:30  |  カレー

チキンカレー

2016.03.13 (Sun)


         先 週 日曜日夕ご飯です


950_20160307205416690.jpg


  ミー坊に「今日の夕ご飯は何?」と聞かれ、「親子丼」と答えたときの

  ミー坊の反応が薄かったので、チキンカレーに変更しました。





             ● チキンカレー


951_20160307205418909.jpg 952_2016030720541936b.jpg

 鶏モモ肉にカレー粉を振って炒め、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、
 チキンスープといっしょに煮て、カレールーを入れて煮込みました。



 953_20160307205421778.jpg

 カレーの匂いが漂うダイニングに来た子どもたち 「え〜親子丼
 じゃあないの〜 」 と、大合唱。

 「ミー坊の反応が薄かったから、変更したよ」と伝えるとミー坊は、
 親子丼だと知ってガッツポーズをしていたらしい。
 見えるところでして欲しかったなぁ、ガッツポーズ。もしくは、
 言葉で・・・。


 気を取り直して、カレータイム。「これは、これでおいしいね」
 とのこと。親子丼の口から、すぐにカレーの口に変わりました。




956_2016030720542231a.jpg
  おかずは、レンジで作る温玉、

  冷凍れんこんつくね、

  ソーセージ、ミニトマト、

  生野菜とツナのマヨ和え。

  福神漬けも用意しました。









957_20160307205444ada.jpg 958_20160307205445141.jpg





以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  カレー

コンソメがなくてカレーになりました

2015.11.08 (Sun)

         先 週 日曜日夕ご飯です


520_20151102115739dea.jpg


  パンにお野菜の炒めもの、そしてハンバーグのスープ煮を予定
  していたのですが、スープ煮に使うコンソメの買い置きがあり
  ませんでした。鶏ガラ顆粒で? クリームスープに? と、いろいろ
  考えたのですが、ここは みんなの好きなカレーにしました。




          ● ハンバーグのカレー煮


 522_20151102115742e60.jpg 521_20151102115740a1a.jpg

 厚手の鍋にしめじ、椎茸、ジャガイモを入れました。
 ハンバーグは、ミンチ、玉ねぎ、豆腐、塩を混ぜ合わせて成形して
 表面をフライパンで焼き、厚手の鍋に入れ、水を入れて煮ました。


 523_20151102115743cfd.jpg 524_20151102115744bc5.jpg

 ジャガイモに火が通り始めたら、カレールーを入れて溶かし、
 コーン、ほうれん草、豆腐を入れて混ぜて火を消し、食べる時に
 温め直しました。



 526_201511021158080de.jpg

   カレーハンバーグ〜うまうま。カレーライスよりも少し水分を
   多くして仕上げたので、スープだけを食べても、グーでした。





529_20151102115810f72.jpg 高校生は、こちらの
 バケットを、カレーに
 ヒタヒタにつけて
 食べていました。

 今回のバケットは
 ドンクのバケット
 テロワール。




530_20151102115812250.jpg 他のドンクのバケット
 より、少し高いのですが
 フランス産小麦100%
 使用で、より小麦の味が
 楽しめるようになって
 います。

 でも、カレーにつけて
 しまうのだったら、
 もったいない気が・・・。




お腹いっぱいになってもらいたくて、たっぷりキャベツを使った
炒め物も作りました。


 528_20151102115809260.jpg

  ミンチ、キャベツに塩胡椒をして炒め、その横でナスを焼き、
  全体に火が通ったら、マヨ、醤油、ネギを入れて炒め合わせ、
  ゴマ油、すり胡麻を入れました。がっつり食べられていいね♪ と、
  とうさんがすごい勢いで食べてくれました。

  翌日は、とうさんの年一度の検診日。
  その辺で食べるのをやめておこうね




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  カレー

キーマカレー

2013.12.06 (Fri)

       先 週 金曜日夕ご飯です

    208_20131130155513fbd.jpg

ひまあゆさんと挽肉入りカレーの話をしていたら、むしょ〜に
食べたくなって、キーマカレーを作りました、


          ● キーマカレー

201_201311301555116dd.jpg 202_201311301555115c2.jpg
203_20131130155510b2f.jpg ミンチ、人参、蓮根、
 エリンギ、カレー粉を
 炒め、蒸し大豆を入れて
 さらに炒め、水、酒、
 固形カレーを入れて
 煮て、醬油で味を調え
 ました。
 半熟目玉焼きも用意
 しました。


目玉焼きの上に、ドライパセリ、パプリカパウダー、フライド
オニオンをトッピングしたらできあがり。混ぜ混ぜしつつ
いただきました。


       ● ササミミンチハンバーグ

204_2013113015550985c.jpg 205_20131130155507ee4.jpg
ササミ、蓮根、卵をフードプロセッサーにかけ、塩を混ぜて成形し、
蓮根をくっつけて焼き、醬油、酒、みりんを煮絡めました。
ふわっふわの食感のハンバーグのできあがり。もっと食感のある
ものも入れたらよかったかな。


206_20131130155549fa9.jpg ● サラダ

 水菜、ルッコラ、蒸し大豆、
 マヨ、わさび、醬油を入れて
 混ぜ、フライドオニオンを
 トッピングしました。



207_20131130155548d22.jpg ● サツマイモ

 デザートは、サツマイモ。
 サツマイモに塩をふって
 チンし、ひっくり返して
 チンしたらできあがり。





200_20131130155546260.jpg 夕方帰って来た高校生が
 「今日の空はおもしろいね」と
 言うので写真を撮りました。
 空の下の部分にあつ〜い雲。
 その上は、きれいな空。

 「もしかしたら、あの雨雲が
 こっちにやってくるかも」と
 待ち構えていましたが、雨は
 降らずでした。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります





16:30  |  カレー

カレーライスコロッケとアジフライ

2013.10.02 (Wed)

       先 週 水曜日夕ご飯です

    350_20130926170152c9c.jpg

 カレーのリメイクと、とうさんのリクエスト アジフライを
 作りました。


         ● カレーライスコロッケ

357_201309261701498f0.jpg 358_20130926170225023.jpg
345_201309261706019a3.jpg 牛すじカレーを温め
 ケチャップ、ソース、醬油で
 味をプラスし、炊きたてのご飯と
 いっしょに炒め合わせてさまし、
 成形してフライ衣をつけて
 揚げました。
 う〜ん、おいしっ。




         ● アジフライと骨せんべい

352_2013092617015140c.jpg 353_20130926170151c08.jpg 354_2013092617015041b.jpg
つぶらな瞳のアジをゲット。下処理してフライ衣をつけて揚げました。
タルタルソースは、ゆで卵、フレンチドレッシング、マヨ、塩、
パセリ入り。
355_201309261703333c0.jpg とうさんのリクエストの
 アジフライの完成。
 お待たせしました。

 たっぷりタルタル、
 ときどきソースで食べました。
 



356_201309261701502db.jpg  
 骨は小麦粉をつけて揚げ
 塩をふりました。
 パリポリポリ・・・






以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります





16:30  |  カレー  |  Comment(12)

カレードリアと牛しゃぶサラダ

2013.09.20 (Fri)

       先 週 金曜日夕ご飯です

     180_20130914075231d29.jpg

   前日のカレー・・・翌朝は、ドライカレーに、
   夕ご飯は、カレードリアになって完売しました。


          ● カレードリア

181_20130914075230f23.jpg ご飯、カレー、とんかつソース、
 醬油を炒めあわせ、耐熱皿へ。
 玉ねぎ、エノキ、小麦粉を炒め
 白ワイン、牛乳、コンソメ、
 塩を入れて煮て、もやしを
 入れてさっと煮て、水溶き
 片栗粉でとろみの調整をして、
 ご飯の上へ。

182_201309140752299a2.jpg 183_20130914075229dea.jpg

 オーブンで焼き、途中で卵、チーズを入れてさらに焼きました。

184_201309140752283a9.jpg 185_20130914075228d52.jpg

卵半熟のカレードリアが完成しました。

186_20130914075302fdd.jpg 187_201309140753014d4.jpg

カレードリアのお友は、牛しゃぶサラダ。ドリアを食べて〜
牛しゃぶを食べて〜 が ナイスコラボでした。

188_20130914075301b95.jpg ● 牛しゃぶサラダ

 水菜→じゃぶしゃぶした
 牛こまぎれ肉をのせて
 ポン酢をかけました。
 ナスは、チンしてから
 フライパンで焼きました。
 こちらもたっぷりポン酢で。



テレビ番組孤独のグルメで豚しゃぶを観たばかりだったので、
とうさん 大喜びの牛しゃぶでした。「タイムリ〜〜」だって。
私は・・・言われるまで気がつかなかった〜


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります




16:30  |  カレー

里芋カレー

2013.09.19 (Thu)

       先 週 木曜日夕ご飯です

   350_20130914065803005.jpg

    この日はPTAの夜ミーティング。ということで
    カレーにしました。食べる時にあたためてね。


           ● 里芋カレー

80_20130912141025ace.jpg 81_20130912141024fc6.jpg
82_2013091214102409c.jpg 鶏ミンチ、みじん切りにした
 玉ねぎ、人参、蒸し大豆、
 下処理済み里芋、カレー粉、
 醬油、酒を炒め、水、コンソメ
 と一緒に煮て、里芋に火が
 通りかけたら、カレールーを
 入れて煮込んだあと、半日
 寝かせました。

83_2013091214102355b.jpg ご飯は、いただきものの
 コープ 十五穀を使って
 みました。
 洗い米に通常の水、
 十五穀を入れて、ひとまぜ
 して炊きました。
 ご飯に里芋カレーを
 かけたらできあがり。

84_2013091214102328c.jpg 351_20130914065802cb8.jpg
354_2013091406580170b.jpg 
 中学生が、「このつぶつぶ
 って、もしかして大豆?」
 と聞いてきました。
 おっ、わかるのね。
 残りのお二人さんは
 里芋にフォーカス。
 大豆には気がつかず。


355_20130914065800aa3.jpg 半熟ゆで卵をのせて
 パクッ。とうさん以外ね。
 おいしい♪
 鶏ミンチと卵で
 親子カレー・・・かな。
 
 里芋は、しっとりねっとり
 していて、カレーと絡んで
 おいしかったです。



以上、本日2回目の更新でした。
コメント欄は、次の記事から24日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります





16:30  |  カレー  |  Comment(12)
PREV  | HOME |  NEXT