02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

タンドリーチキン

2021.02.15 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、タンドリーチキンでした。


310_2021020909200117b.jpg



●タンドリーチキン


311_2021020909200379b.jpg

阪急キッチンエール宅配で購入した インド料理 RAJUのタンドリーチキン
(チキンの炭火焼き)。鶏肉、ヨーグルト、塩、コショウ、生姜、ニンニク、
香辛料使用。


312_202102090920047e3.jpg

タンドリーチキンを解凍し、水、酒、長ネギ、人参、加熱したジャガイモと
いっしょに煮ました。



313_2021020909200567c.jpg

・タンドリーチキン
・タンドリーチキンと一緒に煮た長ネギ、人参、ジャガイモ。
・鶏モモ焼き
・ベビーリーフ

タンドリーチキンは、身はやわらか。味もしっかり染みこんでいて
うまうまでした。お野菜もグー。


主食は、阪急キッチンエール宅配で購入したブーランジェリー Gran Mahoroba
KOBE の神戸王様のカシミヤ食パン。


314_20210209092007baa.jpg

小麦粉、グラニュー糖、バター、マーガリン、食塩、ドライイースト他。

トースト専用食パンとのことで焼いてみました。


315_20210209092008fa6.jpg

いい焼き上がり。パンがいいからかな・・・。
甘さがややあり、パンのもちっとふわっと、表面のサクッと感・・・たまりません。
またリピしたいなぁ。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  鶏手羽

骨付きモモ肉

2020.11.28 (Sat)


先週木曜日の夕ご飯は、骨付きモモ肉でした。


790_20201120110031fef.jpg



●骨付きモモ肉


791_2020112011003284c.jpg

骨付きモモ肉に切り込みを入れ、紅塩をふって皮目を焼き、
ひっくり返して焼き、醤油、酒、水を入れて煮ました。
いっしょに大根、人参を焼き、煮ました。



792_20201120110034d01.jpg

骨付きモモ肉は、オーブンで表面を焼きました。サツマイモもいっしょに
焼きました。



793_20201120110035e46.jpg

骨付きモモ肉を煮た鍋に、玉ネギ、長ネギ、水、酒、醤油、紅塩を入れて
煮て、もやし、ネギを入れて煮ました。
骨付きモモ肉の旨汁入り野菜煮のできあがり。



794_202011201100377ae.jpg

厚切り食パンは、フライパンで焼きました。



795_20201120110038748.jpg

この日は、ボージョレーの解禁日。夕ご飯といっしょに楽しみました。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  鶏手羽

手羽先煮

2020.10.23 (Fri)


先週木曜日の夕ご飯は、手羽先煮でした。


430_20201016082057306.jpg
(写真は2人前)

手羽先を煮ました。その他の具は、何にしようかな? と思っていたら、
トラちゃんが「おでんが食べたいな〜。大根とかコンニャクとか〜」と
言っていたのでそれらを含め、里芋、豆腐、ゆで卵、キャベツを煮ました。



431_20201016082059176.jpg

キャベツは食べる前にさっと煮ました。
手羽先は、箸で持つと身がほろっと崩れる仕上がり。
トラちゃんリクエストの大根は、味しみしみ♪


ご飯には、イクラをトッピング。


432_20201016082100d5e.jpg



デザートは、ヒロタのツインフレッシュ。


434_20201016082101d56.jpg


435_20201016082103363.jpg

一人1つずつ。
相変わらずおいしかったです。


以上、本日3回の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  鶏手羽

手羽元の煮込み

2020.09.23 (Wed)


先週火曜日の夕ご飯は、手羽元の煮込みでした。


640_20200916094200e32.jpg

前日に作って、一日冷蔵庫で寝かせ、温めました。
具は、手羽元、人参、ジャガイモ、長ネギ、絹豆腐、ゆで卵。
味付けは、醤油、酒、三温糖、米酢、塩。



●もずく


641_20200916094201465.jpg

生もずくと旭ポンズ。マイブームの組合せです。



●ご飯のおとも イクラと納豆


642_20200916094202f54.jpg


643_202009160942033f8.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  鶏手羽

手羽先2種類の夕ご飯

2020.08.15 (Sat)


先週金曜日の夕ご飯は、手羽先でした。


910_202008071956554e6.jpg



●手羽先の塩焼き


911_202008071956570fb.jpg

ろく助塩をふって、魚焼きグリルで焼きました。
これが一番好きな食べ方。



●せみ餃子揚げ


912_20200807195658f1c.jpg

スーパーで百円ぐらいで売っているせみ餃子。
薄衣フライで食べるのが好きです。ご飯がすすむ。



●手羽先揚げ


913_20200807195700a49.jpg

揚げ油があったので、手羽先を揚げました。
市販のからあげ粉をつけて揚げました。



●納豆


914_202008071957018c0.jpg

モクモク手づくりファームで購入しました。
大きめの粒、やや柔らかめ。豆の味がしておいしい納豆でした。



●味噌汁


915_202008071957020a0.jpg

玉ネギ、エノキ、カボチャ、オクラ入り。


夕方の更新は、ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  鶏手羽

釜揚げしらす・イクラご飯と手羽元焼き

2020.05.28 (Thu)


先週火曜日の夕ご飯は、釜揚げしらす・イクラご飯と手羽元焼きでした。


870_20200519201627bed.jpg



●釜揚げしらすとイクラご飯


871_202005192016281c2.jpg

イクラNGのとうさん以外は、釜揚げしらすとイクラでした。



●手羽元焼き


873_20200519201631742.jpg

何かの番組で、手羽元を開いて焼いていたのを見て、手羽元が立派な一品に
見えるなぁと思って、真似っこしました。
手羽元を開き、紅塩をふり、フライパン表面を焼き、酒蒸しし、魚焼きグリルで
表面を焼き、紅塩をふりました。


872_20200519201630c47.jpg

うまうま。手羽元焼きのできあがり。



●ボイルヤリイカ


874_202005192016339d2.jpg

市販の酢味噌といっしょに食べました。ブリブリ。


夕方の更新は、ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


12:30  |  鶏手羽

手羽先焼き・ピリ辛煮

2020.05.09 (Sat)


先週金曜日の夕ご飯は、手羽先焼き・ピリ辛煮でした。


420_20200502082539d14.jpg



●手羽先焼きプレート


422_202005020825427b9.jpg

手羽先に切り込みを入れ、紅塩をふって魚焼きグリルで焼きました。
カボチャは、レンジで加熱し、フライパンで焼き、紅塩をふりました。
あとは、レタスとキュウリを添えました。



●手羽先のピリ辛煮


424_20200502082545ad6.jpg

手羽先に切り込みを入れ、表面を焼き、醤油、三温糖、だし汁、米酢、ビールを
入れて煮ました。途中で、ピリ辛がいいなと思い、豆板醤をプラスして煮ました。
玉ネギと九条ネギ、ゆで卵も入れました。



●カボチャ煮


423_20200502082543cb8.jpg

カボチャの煮付けも作りました。


ご飯は、うすいえんどう豆ご飯。


421_20200502082540ea3.jpg

おにぎりにしました。


夕方の更新は、ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  鶏手羽
 | HOME |  NEXT