簡単リゾット

2018.06.26 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、簡単リゾットを作りました。


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951_2018062009543280b.jpg ●簡単リゾット

 玉葱、人参、インゲンを炒め、ハム、
 コンソメ、水、淡口醤油、ご飯を入れ
 て煮て、牛乳を入れて煮て、チーズ、
 ネギを入れて仕上げました。トッピ
 ングは、胡椒、ドライパセリ。




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トラちゃんが喉が痛いと言っていたので、やわらかご飯にしました。


おかずは、手羽中揚げ、ムネ肉揚げ、レタスとパプリカ。


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パリポリの食感は、いただきもののからし蓮根チップスで。


954_20180620095436408.jpg さすがからし蓮根チップス。
 から〜いです。

 でも、食べる手は止まらず。
 ハイボールもすすみました。





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以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  鶏手羽  |  Comment(4)

手羽元のすっぱ煮

2018.05.22 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、手羽元のすっぱ煮を作りました。


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●手羽元のすっぱ煮


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具は、手羽元、人参、長ネギ、新玉ネギ、豆腐、ゆで卵。

身離れの良い手羽元、味しみしみのお野菜たち。すっぱ煮の汁につかって
いたゆで卵、いい感じ。ちょっとお疲れ気味のメンバーは、酢がいいね〜
と汁までゴクゴク。


その他のおかずは、納豆、初玉子、味付け海苔、お漬け物、キムチ(写真なし)
でした。


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以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  鶏手羽  |  Comment(5)

手羽元のすっぱ煮

2018.04.24 (Tue)


4月13日(金)の夕ご飯です


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● 手羽元のすっぱ煮


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手羽元の表面を軽く焼き、三温糖、酢、醤油、酒、水で煮て、冷ましました。
豆腐、ちくわを入れて煮て、冷ましました。食べる前に、もやし、九条ネギを
入れて煮ました。


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よく味の染みた手羽と豆腐。シャキシャキに仕上がったもやしもたまりません
でした。


むしーょにパスタが食べたくなって作りました。

ニンニクをオイルで焼き、アンチョビ、新玉ねぎ、ベーコンを入れて
炒め、塩胡椒、ケチャップ、粉チーズを入れて混ぜ、ボイルしたパスタ、
ゆで汁を入れ、醤油で味を調え、ネギもプラスしました。


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アンチョビ入りにしてよかったぁ、うまうま。


翌日の朝ご飯は、桜餅を食べました。


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以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  鶏手羽  |  Comment(5)

おでん

2017.12.07 (Thu)


先週水曜日の夕ご飯は、おでんを食べました。



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私が作るおでんは牛すじが入っているのですが、祖母が作っていたおでんは
手羽元入り。今回は、祖母風おでんを作りました。

昆布出汁に表面を焼いた手羽元、レンジで加熱した大根、砂糖を入れて煮て、
ジャガイモ、淡口醤油、塩、酒を入れて煮て、ゆで卵を入れて軽く煮て、その
まま冷まし、冷蔵庫へ。食べる時に、タコ、キクラゲ天、ゴボウ天、はんぺん
を入れて煮ました。


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タコを入れるまでは↑こんな色の煮汁だったのですが、タコをいれて煮ると
↓ 赤っぽくなってしまいました。


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タコをお皿にのせると、華やかになった感じ。


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前日の煮物から大根の魅力にはまってしまったミー坊。大根大根と大根を狙い
撃ち。もっとたくさん入れたらよかったなぁ。

その他は、リクエストのあった人のみ冷凍焼きおにぎり。冷凍焼きおにぎりは
レンジでチンしてから、表面をフライパンで焼いたので、表面がカリッと
仕上がりました。そして、ミー坊の大好きな黄工場長(高麗食品)の通の味キムチ。


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キムチとおでんを組み合わせると味変になる〜と組み合わせて楽しんでいた
ミー坊でした。

〆は、おでんの煮汁にさらにだし汁を足し、醤油、塩で味を調え、おもちを
入れて煮ました。うまし♪



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翌朝は、おでんの残り汁とタコでタコ飯を作りました。


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いろんな食材から出た出汁で炊いたタコ飯は格別のおいしさでした。


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から12月11日の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  鶏手羽  |  Comment(19)

手羽先の甘辛

2016.09.01 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、手羽先を揚げて 甘辛だれを絡ませたものを食べました。



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681_2016082617555669b.jpg ● 手羽先の甘辛

 下味(醤油、オイル、生姜、酒)につけ
 ていた手羽先に片栗粉をつけて揚げ、
 砂糖、醤油、酒、みりんを絡めつつ
 焼き、揚げたレンコン、すりゴマも
 入れました。

 
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甘辛だれが、合うあう。手までペロリとしたい感じ。



副菜は3品用意しました。


685_20160826175622543.jpg ● 厚揚げ煮

 厚揚げ、手羽先揚げ、水、酒で煮て、
 醤油、みりん、塩で味を調え、ネギ
 をちらしました。

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 手羽先の出汁は、うまうまでした。



688_20160826175625566.jpg ● 揚げ野菜

 ナス、サツマイモ、ピーマンは
 素揚げして、紅塩をふりました。




 ● 新潟 あま茶豆
 
  味が濃くて、おいしかったです。

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690_20160826175659f72.jpg 白ご飯は、初玉子、納豆、
 ネギのTKG。

 久しぶりの組あわせに
 みんなウキウキ。









以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、次の記事から5日の夕方更新前までお休みします。
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16:30  |  鶏手羽  |  Comment(26)

手羽元煮

2016.06.22 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、手羽元煮でした。手羽元煮と ご飯だけ・・・。



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531_20160616155712651.jpg  ジャガイモに砂糖を絡め、
  表面を軽く焼いた手羽元を
  合わせ、醤油を入れて絡め、
  だし汁、酒を入れて煮ました。

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534_20160616155715ec6.jpg  エノキを入れて煮て、ゴボウ天、
  豆腐、ゆで卵を入れて煮て、塩、
  醤油で味を調え、冷ましたり
  加熱したりを繰り返しました。
  食べる直前の温めのときに、
  生わかめを入れました。







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手羽元の身は身離れ良く、味もしみしみでした。その他の食材も味がよく
しみ込んでいました。そして、私以外は、汁かけご飯も楽しみました。

わ、私は、永谷園のお茶漬けが食べたくてそれをいただきました。毎朝
トラちゃんが飽きずに食べているお茶漬け。私も食べたくなりました。
永谷園のお茶漬けにぶぶあられを追加して食べると一層おいしかったです。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  鶏手羽  |  Comment(15)

手羽元煮

2016.05.03 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、手羽元煮でした。



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友だちが 長居植物園近くの売店で食べていた味しみしみの大根が食べたくて

まねっこ。その時の写真は



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         ( 写真は、過去記事 マクロ撮影講座とランチ 2016.04.19 より )




● 手羽元煮


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大根、里芋をそれぞれチンし、手羽元(表面を焼いて、醤油、酒、みりんを
絡めました)、だし汁、砂糖といっしょに煮て、冷ましを繰り返しました。
練り物、ゆで卵、シャウエッセンを入れて、煮て、冷ましを1回し、食べる
ときに温め、ネギをトッピングしました。



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売店の煮込んだ大根には及びませんでしたが、おいしくいただきました。


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817_20160427171604f9e.jpg  ● 丸麦入りご飯


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 前回は、もち麦を楽しんだので
 今回は、丸麦で。
 丸麦の方が、クセが少なく、
 ぷちっと感はアップでした。
 





以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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