11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

手羽先開き焼き

2019.10.25 (Fri)


先週水曜日の夕ご飯は、手羽先開き焼きでした。


620_201910172014468ec.jpg





621_2019101720144712a.jpg ●手羽先開き焼き

 手羽先を開いて塩、市販の唐揚げ粉を
 かけ、皮目を焼き、ひっくり返して
 酒蒸しし、再びひっくり返し、
 醤油、みりんを入れて煮からめました。





622_20191017201449d71.jpg

先日食べた 手羽先のいかだ串がおいしかったので、自分でも開いてみました。
手羽元でチューリップに成形するより楽チンでした。


手羽先の切り落とし部分を使って煮物も作りました。


623_20191017201450ab7.jpg

具は、手羽先を切り落とした部分、豆腐、エノキ、長ネギ、ゆで卵。
味付けは、塩胡椒、醤油、鶏ガラ顆粒。

汁までおいしくいただきました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  鶏手羽

手羽元煮込み

2019.10.24 (Thu)


先週火曜日の夕ご飯は、手羽元の煮込みでした。


640_2019101616344966c.jpg

具は、手羽元、大根、厚揚げ、サツマイモ(サツマイモ10品目)、ゆで卵、
京芋、人参、三つ葉。
サツマイモ入りで、やや甘めの仕上がりになりましたが、味しみしみで
おいしかったです。


主食は、スーパーの巻物。


641_2019101616345090e.jpg

たくさんの種類の具が入っていて、食感も楽しくてよかったです。


夕方の更新は、お弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



12:30  |  鶏手羽

手羽元と大根煮

2019.09.10 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、手羽元と大根煮でした。


70_20190904111612341.jpg




71_201909041116133c8.jpg ●手羽元と大根煮

 手羽元と大根を焼き、三温糖、酒、
 べんり酢、昆布、水を入れて煮て、
 ジャガイモ、醤油を入れて煮て、
 豆腐を入れて煮て、火を消し、
 ゆで卵を入れて、冷ましました。



72_20190904111614ad9.jpg 73_201909041116161df.jpg

食べる前にシャウエッセン、モヤシを入れて加熱しました。



74_20190904111617721.jpg

味しみしみ。



●タコとキュウリの酢の物


75_20190904111619338.jpg

ぺんり酢と薄口醤油、生姜パウダー、すりごまを入れて漬け込みました。




76_201909041116202b9.jpg アテは、いただきものの スナック
 味付 もみのり(佐田海苔店 熊本県)

 普通の海苔より、パリッ感が
 あって、食べる手が止まりません
 でした。




77_20190904111622987.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  鶏手羽  |  Comment(0)

手羽煮

2019.09.07 (Sat)


先週土曜日のお昼ご飯は、みんながそろうご飯だったので、ちょっと豪華に。


152_20190831121737ee1.jpg


主食は、お肉がたっぷり入った焼きそばにしました。

主菜は、とうさんが買ってきてくれた手羽煮。


153_201908311217395c3.jpg 名古屋名物 さんわの手羽煮
 詰め合わせ (さんわ 愛知県)

 「日本産若鶏の手羽先を厚釜
 でじっくりやわらかくなるま
 で煮ました」by パッケージ

 醤油味と味噌味の2種類。




154_20190831121740c0d.jpg 155_201908311217426ae.jpg

超みばなれがよく、よく煮込まれているのがわかる一品でした。
我が家は、味噌味がお気に入りでした。



156_201908311217443a9.jpg もう一品は、大阪王将の
 冷凍餃子を焼きました。

 油、水、蓋なしでできる
 優れもの。







157_20190831121745f52.jpg



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  鶏手羽

手羽中揚げ、揚げ浸し

2019.07.03 (Wed)


日曜日(6月23日)の夕ご飯は、揚げ物でした。


465_20190624110853a54.jpg




●揚げ浸し


466_20190624110854407.jpg

ナスとピーマンの素揚げ、ボイルしたオクラを汁(だし汁、出汁醤油、三温糖、
淡口醤油、生姜パウダー、紅塩)に漬けました。味、しみしみ。



●手羽中揚げ


467_201906241108553d4.jpg

お野菜を揚げた後の油で揚げました。
手羽中に日清の唐揚げ粉をまぶしました。粉の量が少なかったので、出汁醤油、
生姜パウダー、オリーブオイルをプラスして揉み、片栗粉をつけて揚げ、
仕上げに紅塩をふりました。



●大根おろし

大根とボイルして種を取ったオクラ、米酢、淡口醤油をフードプロセッサーに
かけました。


471_20190624110900183.jpg オクラのねっとりが大根
 おろしと絡んでうまうま
 でした。

 そのままでも、揚げ物を
 絡めて食べてもおいしか
 ったです。







いただきもののキュウリ。あまりにも大きくて普通のキュウリと記念撮影。
 

469_201906241108572c2.jpg ●キュウリ漬け

 縦にカットして、種をとり
 さらにカットしてお汁
 (醤油、生姜パウダー、米酢)
 につけ、食べる時にすりごま
 をパラリ。

 おいしいキュウリでした♪

 

470_2019062411085802e.jpg



夕方の更新は、月曜日のお弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



12:30  |  鶏手羽

水炊きと手羽元焼き

2019.06.10 (Mon)


日曜日(6月2日)の夕ご飯は、水炊きにしました。

お昼ご飯をしっかり食べたのに、あまり動かなかったのでお腹がすかず。
でも、何か食べておかないと寝る前にお腹がすいて寝られなくなっては・・・
ということで、水炊きにしました。


410_20190603103236c4b.jpg

具は、豆腐、白菜、エノキ。お出汁はめかぶで取りました。
食べる時は旭ポンズで。
子どもは、残った汁で雑炊も頬張りました。


子ども用に手羽元焼きも作りました。


411_201906031032387d5.jpg

翌日のお弁当に少しは残るかな? と思っていたのですが、残らず。


本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  鶏手羽

手羽先の水炊き

2019.05.28 (Tue)


木曜日(5月16日)の夕ご飯は、手羽元煮を食べました。


872_20190517100039925.jpg




873_20190517100040e2d.jpg 普通の玉ネギの4倍ほどの
 大きさの玉ネギをもらい
 ました。こんなに大きい
 玉ネギを見るのは初めて。

 さっそく夕ご飯に♪







874_201905171000414b7.jpg 875_20190517100043649.jpg

テレビドラマ「きのう何食べた?」で見た手羽先の水炊きがおいしそうだった
ので作りました。手羽先を昆布、塩、酒といっしょに、アクを取りつつ40分
煮ました。いただきものの玉ネギもいっしょに。


876_2019051710004487f.jpg

豆腐、エノキ、椎茸、白菜、長ネギを入れて煮て、旭ポンズといっしょに
食べました。手羽先はしっかり煮ているので、骨から身がツルンと外れ
ました。玉ネギもとろんとした仕上がりに。


ドラマでは、〆は玉子雑炊だったので、我が家も。



877_20190517100046686.jpg

ネギ入りにし、味噌味にしました。
いつもは、もっちりとした感じの雑炊に仕上げるのですが、ドラマでは
お茶漬けのようなサラサラ仕上げだったので、それも真似っこしました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  鶏手羽  |  Comment(6)
 | HOME |  NEXT