07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

釜揚げしらす・イクラご飯と手羽元焼き

2020.05.28 (Thu)


先週火曜日の夕ご飯は、釜揚げしらす・イクラご飯と手羽元焼きでした。


870_20200519201627bed.jpg



●釜揚げしらすとイクラご飯


871_202005192016281c2.jpg

イクラNGのとうさん以外は、釜揚げしらすとイクラでした。



●手羽元焼き


873_20200519201631742.jpg

何かの番組で、手羽元を開いて焼いていたのを見て、手羽元が立派な一品に
見えるなぁと思って、真似っこしました。
手羽元を開き、紅塩をふり、フライパン表面を焼き、酒蒸しし、魚焼きグリルで
表面を焼き、紅塩をふりました。


872_20200519201630c47.jpg

うまうま。手羽元焼きのできあがり。



●ボイルヤリイカ


874_202005192016339d2.jpg

市販の酢味噌といっしょに食べました。ブリブリ。


夕方の更新は、ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


12:30  |  鶏手羽

手羽先焼き・ピリ辛煮

2020.05.09 (Sat)


先週金曜日の夕ご飯は、手羽先焼き・ピリ辛煮でした。


420_20200502082539d14.jpg



●手羽先焼きプレート


422_202005020825427b9.jpg

手羽先に切り込みを入れ、紅塩をふって魚焼きグリルで焼きました。
カボチャは、レンジで加熱し、フライパンで焼き、紅塩をふりました。
あとは、レタスとキュウリを添えました。



●手羽先のピリ辛煮


424_20200502082545ad6.jpg

手羽先に切り込みを入れ、表面を焼き、醤油、三温糖、だし汁、米酢、ビールを
入れて煮ました。途中で、ピリ辛がいいなと思い、豆板醤をプラスして煮ました。
玉ネギと九条ネギ、ゆで卵も入れました。



●カボチャ煮


423_20200502082543cb8.jpg

カボチャの煮付けも作りました。


ご飯は、うすいえんどう豆ご飯。


421_20200502082540ea3.jpg

おにぎりにしました。


夕方の更新は、ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  鶏手羽

手羽中煮

2020.04.24 (Fri)


先週火曜日のお昼ご飯は、手羽中煮でした。


970_20200415045345b4f.jpg

具は、手羽中、ジャガイモ、玉ネギ、豆腐、人参、ゆで卵、キャベツ。
味付けは、だし汁に、醤油、甘口醤油、米酢、酒、塩。



971_20200415045347ca2.jpg

前日から煮て、一日置いたもの、食べる直前に入れた春キャベツと人参。
どちらもうまうまでした。


〆は、うどん。



(マウスオンで画像が変わります)



974_202004150453517a1.jpg

お出汁を追加し、醤油、塩胡椒を入れ、うどん、卵、ネギをプラスしました。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  鶏手羽

手羽煮

2020.04.02 (Thu)


先週火曜日の夕ご飯は、手羽煮でした。


200_20200325170506edd.jpg


具は、手羽元、大根、新じゃが、コンニャク、平天、きくらげ天、ゴボウ天、
ゆで卵、豆腐、シャウエッセン。



201_20200325170507bdc.jpg
(一人前)

みんなの食べる時間が別々なので、食べる前に餅巾着を入れて温め、器へ。


デザートは、いただきものの もみじ饅頭。


283_20200324155904e4a.jpg


284_20200324155906147.jpg

いろいろな味のもみじ饅頭は、どれを食べるか悩んでしまう。


夕方の更新は、お弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  鶏手羽

おなかがいっぱいで・・・

2020.02.18 (Tue)


先週火曜日は、守破離(前記事)でランチをしました。

そのあと、天気がよかったのでお散歩しました。


625_2020021210184039c.jpg


626_202002121018419a9.jpg


大阪駅前には、花壇が。チューリップを見つけてテンションアップ


627_20200212101843900.jpg


                           


夕ご飯の時間になってもお腹がすかず。
恐るべし、蕎麦の大盛り、天ぷらいっぱい

何か食べておかないと、寝る前にお腹がすくと、冷凍チーズタッカルビを
チンしました。


630_20200212105806af6.jpg


631_2020021210580875a.jpg

辛さが胃を刺激。

もう少し食べれるなぁと、おつまみいろいろと。



632_2020021210580969a.jpg

冷凍ササミ揚げ、ポテトサラダ、カマンベールチーズ、ミニトマト。

これを食べつつ、録画していた吉田類さんの酒場放浪記を見ていたら
焼き鳥のオンパレード。焼き鳥が食べたくなって、手羽先を焼きました。


633_20200212105810bf6.jpg

手羽先にフォークで穴をあけ、紅塩をふって魚焼きグリルでじっくり焼きました。
だまって食べてしまうおいしさでした。

夕ご飯は、おつまみ〜みたいな感じで終了しました。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  鶏手羽  |  Comment(0)

手羽元煮込み

2020.02.04 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、手羽元の煮込みでした。


140_202001291117209fb.jpg

厚手の鍋に手羽元、加熱した大根、だし汁、三温糖、醤油、べんりで酢、酒を
入れて1時間煮て、越冬北アカリ、ゴボウ天、平天、コンニャクを入れて煮て
ゆで卵を入れ、冷ましました。

食べる時に、それぞれ1人分ずつ鍋へ。


141_2020012911172175c.jpg
(1人分)

もやし、ホウレンソウ、人参、餅巾着、はんぺんもプラス。


煮汁は、翌朝雑炊にしました。


142_20200129111723b0a.jpg

初玉子、長ネギ入り。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  鶏手羽  |  Comment(0)

手羽先開き焼き

2019.10.25 (Fri)


先週水曜日の夕ご飯は、手羽先開き焼きでした。


620_201910172014468ec.jpg





621_2019101720144712a.jpg ●手羽先開き焼き

 手羽先を開いて塩、市販の唐揚げ粉を
 かけ、皮目を焼き、ひっくり返して
 酒蒸しし、再びひっくり返し、
 醤油、みりんを入れて煮からめました。





622_20191017201449d71.jpg

先日食べた 手羽先のいかだ串がおいしかったので、自分でも開いてみました。
手羽元でチューリップに成形するより楽チンでした。


手羽先の切り落とし部分を使って煮物も作りました。


623_20191017201450ab7.jpg

具は、手羽先を切り落とした部分、豆腐、エノキ、長ネギ、ゆで卵。
味付けは、塩胡椒、醤油、鶏ガラ顆粒。

汁までおいしくいただきました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  鶏手羽
 | HOME |  NEXT