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手羽元煮込み

2021.04.25 (Sun)


火曜日(4月13日)の夕ご飯は、手羽元煮込みでした。


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一日前に作り、寝かせておいたものを温めました。

具は、手羽元、大根、新じゃが、ゆで卵、ゴボウ天、平天。


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味、しみしみでした。


デザートは、ミスタードーナツ。


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エンゼルクリーム、チョコファッション、エンゼルクリームボール、
ポン・デ・ストロベリーボール。今回は、冒険せず。


甘いものを食べたら、塩気のあるものが食べたくなって、朝日あげ
(播磨屋本店)を食べました。


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我が家定番のお菓子の一つ。


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夕方の更新は、お弁当記事です。

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09:30  |  鶏手羽

手羽元煮込み

2021.03.31 (Wed)


先週火曜日の夕ご飯は、手羽元煮込みでした。


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具は、手羽元、大根、シャウエッセン、練り天(イカ)、里芋、
ゆで卵、ネギ。


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前日に作ったものを温めました。よくしみ込んでいました。


デザートは、いただきものの赤福。


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久しぶりに食べましたが、やっぱりおいしいなぁ。


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以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  鶏手羽

手羽元焼き

2021.03.21 (Sun)


金曜日(3月12日)の夕ご飯は、手羽元焼きでした。


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●手羽元焼き


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手羽元に、醤油、酒、三温糖、おろし生姜を揉み込んで一日置き、
手羽元を開き、軽く紅塩をふって魚焼きグリルで焼きました。
表面がパリッ、カリッ、中はジューシー。生姜の風味も効いていて
好評でした。



●リメイクご飯


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前日の夕ご飯のおでん(ゴボウ天、平天、コンニャク、煮汁)、茹で大豆、
ひじき、人参を入れて煮たものを酢飯に混ぜました。
トラちゃんと私は、マヨといっしょに。酢飯にマヨの組合せが好きな二人。



●卵焼き


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前日の夕ご飯のおでん(ゴボウ天、平天、コンニャク、煮汁)、茹で大豆、
ひじき、人参を入れて煮たものに、卵、薄口醤油を入れて卵焼きに
しました。ご飯との相性、ばっちり。



デザートは、阪急キッチンエール宅配で購入した小山流バウムクーヘン
〜YUZU〜。


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小山流バウムクーヘンを一度食べてみたいと思っていました。
ノーマルパージョンではないけれど、食べられてラッキー。



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オレンジ色の黄身が鮮やかな播州地鶏の有精卵使用で
オレンジ色のバウムクーヘン。



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和の柑橘らしい「上品な香り」を大切にして作ったとのこと。
「生地だけでなく、グラスコーティング(糖衣)にもひと工夫。
香り高い柚子の皮の表面0.1mmだけを削ってパウダー状に
した柚子皮を含ませて、豊かな広がりのある味わいに by HP

ふんわりしっとり食感、好きな感じ。柚子過ぎず、噛むほどに
柚子がふわっとやってきて、柚子好きもそうでない家族も楽しめる
バウムクーヘンでした。

ノーマルタイプも食べてみたいなぁ。

以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  鶏手羽

タンドリーチキン

2021.02.15 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、タンドリーチキンでした。


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●タンドリーチキン


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阪急キッチンエール宅配で購入した インド料理 RAJUのタンドリーチキン
(チキンの炭火焼き)。鶏肉、ヨーグルト、塩、コショウ、生姜、ニンニク、
香辛料使用。


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タンドリーチキンを解凍し、水、酒、長ネギ、人参、加熱したジャガイモと
いっしょに煮ました。



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・タンドリーチキン
・タンドリーチキンと一緒に煮た長ネギ、人参、ジャガイモ。
・鶏モモ焼き
・ベビーリーフ

タンドリーチキンは、身はやわらか。味もしっかり染みこんでいて
うまうまでした。お野菜もグー。


主食は、阪急キッチンエール宅配で購入したブーランジェリー Gran Mahoroba
KOBE の神戸王様のカシミヤ食パン。


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小麦粉、グラニュー糖、バター、マーガリン、食塩、ドライイースト他。

トースト専用食パンとのことで焼いてみました。


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いい焼き上がり。パンがいいからかな・・・。
甘さがややあり、パンのもちっとふわっと、表面のサクッと感・・・たまりません。
またリピしたいなぁ。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  鶏手羽

骨付きモモ肉

2020.11.28 (Sat)


先週木曜日の夕ご飯は、骨付きモモ肉でした。


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●骨付きモモ肉


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骨付きモモ肉に切り込みを入れ、紅塩をふって皮目を焼き、
ひっくり返して焼き、醤油、酒、水を入れて煮ました。
いっしょに大根、人参を焼き、煮ました。



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骨付きモモ肉は、オーブンで表面を焼きました。サツマイモもいっしょに
焼きました。



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骨付きモモ肉を煮た鍋に、玉ネギ、長ネギ、水、酒、醤油、紅塩を入れて
煮て、もやし、ネギを入れて煮ました。
骨付きモモ肉の旨汁入り野菜煮のできあがり。



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厚切り食パンは、フライパンで焼きました。



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この日は、ボージョレーの解禁日。夕ご飯といっしょに楽しみました。


以上、本日2回目の更新でした。
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16:30  |  鶏手羽

手羽先煮

2020.10.23 (Fri)


先週木曜日の夕ご飯は、手羽先煮でした。


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(写真は2人前)

手羽先を煮ました。その他の具は、何にしようかな? と思っていたら、
トラちゃんが「おでんが食べたいな〜。大根とかコンニャクとか〜」と
言っていたのでそれらを含め、里芋、豆腐、ゆで卵、キャベツを煮ました。



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キャベツは食べる前にさっと煮ました。
手羽先は、箸で持つと身がほろっと崩れる仕上がり。
トラちゃんリクエストの大根は、味しみしみ♪


ご飯には、イクラをトッピング。


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デザートは、ヒロタのツインフレッシュ。


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一人1つずつ。
相変わらずおいしかったです。


以上、本日3回の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  鶏手羽

手羽元の煮込み

2020.09.23 (Wed)


先週火曜日の夕ご飯は、手羽元の煮込みでした。


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前日に作って、一日冷蔵庫で寝かせ、温めました。
具は、手羽元、人参、ジャガイモ、長ネギ、絹豆腐、ゆで卵。
味付けは、醤油、酒、三温糖、米酢、塩。



●もずく


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生もずくと旭ポンズ。マイブームの組合せです。



●ご飯のおとも イクラと納豆


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以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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