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手羽元と大根煮

2019.09.10 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、手羽元と大根煮でした。


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71_201909041116133c8.jpg ●手羽元と大根煮

 手羽元と大根を焼き、三温糖、酒、
 べんり酢、昆布、水を入れて煮て、
 ジャガイモ、醤油を入れて煮て、
 豆腐を入れて煮て、火を消し、
 ゆで卵を入れて、冷ましました。



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食べる前にシャウエッセン、モヤシを入れて加熱しました。



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味しみしみ。



●タコとキュウリの酢の物


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ぺんり酢と薄口醤油、生姜パウダー、すりごまを入れて漬け込みました。




76_201909041116202b9.jpg アテは、いただきものの スナック
 味付 もみのり(佐田海苔店 熊本県)

 普通の海苔より、パリッ感が
 あって、食べる手が止まりません
 でした。




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以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  鶏手羽  |  Comment(0)

手羽煮

2019.09.07 (Sat)


先週土曜日のお昼ご飯は、みんながそろうご飯だったので、ちょっと豪華に。


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主食は、お肉がたっぷり入った焼きそばにしました。

主菜は、とうさんが買ってきてくれた手羽煮。


153_201908311217395c3.jpg 名古屋名物 さんわの手羽煮
 詰め合わせ (さんわ 愛知県)

 「日本産若鶏の手羽先を厚釜
 でじっくりやわらかくなるま
 で煮ました」by パッケージ

 醤油味と味噌味の2種類。




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超みばなれがよく、よく煮込まれているのがわかる一品でした。
我が家は、味噌味がお気に入りでした。



156_201908311217443a9.jpg もう一品は、大阪王将の
 冷凍餃子を焼きました。

 油、水、蓋なしでできる
 優れもの。







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以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  鶏手羽

手羽中揚げ、揚げ浸し

2019.07.03 (Wed)


日曜日(6月23日)の夕ご飯は、揚げ物でした。


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●揚げ浸し


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ナスとピーマンの素揚げ、ボイルしたオクラを汁(だし汁、出汁醤油、三温糖、
淡口醤油、生姜パウダー、紅塩)に漬けました。味、しみしみ。



●手羽中揚げ


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お野菜を揚げた後の油で揚げました。
手羽中に日清の唐揚げ粉をまぶしました。粉の量が少なかったので、出汁醤油、
生姜パウダー、オリーブオイルをプラスして揉み、片栗粉をつけて揚げ、
仕上げに紅塩をふりました。



●大根おろし

大根とボイルして種を取ったオクラ、米酢、淡口醤油をフードプロセッサーに
かけました。


471_20190624110900183.jpg オクラのねっとりが大根
 おろしと絡んでうまうま
 でした。

 そのままでも、揚げ物を
 絡めて食べてもおいしか
 ったです。







いただきもののキュウリ。あまりにも大きくて普通のキュウリと記念撮影。
 

469_201906241108572c2.jpg ●キュウリ漬け

 縦にカットして、種をとり
 さらにカットしてお汁
 (醤油、生姜パウダー、米酢)
 につけ、食べる時にすりごま
 をパラリ。

 おいしいキュウリでした♪

 

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夕方の更新は、月曜日のお弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。

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12:30  |  鶏手羽

水炊きと手羽元焼き

2019.06.10 (Mon)


日曜日(6月2日)の夕ご飯は、水炊きにしました。

お昼ご飯をしっかり食べたのに、あまり動かなかったのでお腹がすかず。
でも、何か食べておかないと寝る前にお腹がすいて寝られなくなっては・・・
ということで、水炊きにしました。


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具は、豆腐、白菜、エノキ。お出汁はめかぶで取りました。
食べる時は旭ポンズで。
子どもは、残った汁で雑炊も頬張りました。


子ども用に手羽元焼きも作りました。


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翌日のお弁当に少しは残るかな? と思っていたのですが、残らず。


本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。

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09:30  |  鶏手羽

手羽先の水炊き

2019.05.28 (Tue)


木曜日(5月16日)の夕ご飯は、手羽元煮を食べました。


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873_20190517100040e2d.jpg 普通の玉ネギの4倍ほどの
 大きさの玉ネギをもらい
 ました。こんなに大きい
 玉ネギを見るのは初めて。

 さっそく夕ご飯に♪







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テレビドラマ「きのう何食べた?」で見た手羽先の水炊きがおいしそうだった
ので作りました。手羽先を昆布、塩、酒といっしょに、アクを取りつつ40分
煮ました。いただきものの玉ネギもいっしょに。


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豆腐、エノキ、椎茸、白菜、長ネギを入れて煮て、旭ポンズといっしょに
食べました。手羽先はしっかり煮ているので、骨から身がツルンと外れ
ました。玉ネギもとろんとした仕上がりに。


ドラマでは、〆は玉子雑炊だったので、我が家も。



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ネギ入りにし、味噌味にしました。
いつもは、もっちりとした感じの雑炊に仕上げるのですが、ドラマでは
お茶漬けのようなサラサラ仕上げだったので、それも真似っこしました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  鶏手羽  |  Comment(6)

手羽元と大根煮と翌日のお弁当

2019.05.08 (Wed)


水曜日(4月24日)の夕ご飯は、手羽元と大根煮を作りました。


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いつものごとく、いろいろ入れちゃいました。

具は、手羽元、大根、厚揚げ、豆腐、コンニャク、ジャガイモ、人参、
長ネギ、青ネギ。


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翌日は、この汁を使って雑炊にしようと思っていたのですが、一滴も残らず。



587_201904250850241b8.jpg 取り置きしていた大根煮
 だけが翌日に。
 
 温め、チーズをのせてチンし、
 胡椒をふってお弁当箱に。








586_201904250850225ca.jpg 大根煮だけでは、お弁当の
 おかずが足りないのでもう
 一品作りました。

 豚バラに塩胡椒をして焼き、
 ミニフライパンの空いた
 スペースでホウレンソウを
 焼き、醤油、酒を入れて煮
 絡めました。





木曜日(4月25日)のとうさんのお弁当です


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●ご飯
●鮭フレーク、梅きくらげ
●豚バラとホウレンソウ焼き
●大根煮のチーズのせ
●ハム
●冷凍おさつ
●糖度10度のアメーラルビンズ
 むっちゃあまかったです。
●キュウリ


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  鶏手羽  |  Comment(4)

手羽元煮のつづき

2019.03.21 (Thu)


先週水曜日の夕ご飯は、前日に引き続き、手羽元煮を食べました。


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360_20190313084736134.jpg ←前日の手羽元煮

 手羽元、玉ネギ、大根と汁が残りました。
 絹揚げ豆腐、エノキ、糸コンニャク、
 ネギ、醤油を追加しました ↓





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一人前・・・がっつり


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主食は、釜揚げシラス & 鮭フレークご飯。うまうま。


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箸休めは、ピクルス。


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いただきもののお野菜ピクルス液に大根、人参、キュウリをつけ込みました。
塩気がちょっと欲しいとのことで、醤油を少し垂らして食べました。



デザートは、いただきもののアンリーシャルバンティエの焼き菓子。


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そのままでもおいしいのですが、フライパンで温め、アイスクリームを
添えました。ナイスな組合せでした。その後は、イチゴも頬張りました


夕方の更新は、ミー坊のお出かけ記事です。

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09:30  |  鶏手羽
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