タンドリーチキン
2021.02.15 (Mon)
先週月曜日の夕ご飯は、タンドリーチキンでした。

●タンドリーチキン

阪急キッチンエール宅配で購入した インド料理 RAJUのタンドリーチキン
(チキンの炭火焼き)。鶏肉、ヨーグルト、塩、コショウ、生姜、ニンニク、
香辛料使用。

タンドリーチキンを解凍し、水、酒、長ネギ、人参、加熱したジャガイモと
いっしょに煮ました。

・タンドリーチキン
・タンドリーチキンと一緒に煮た長ネギ、人参、ジャガイモ。
・鶏モモ焼き
・ベビーリーフ
タンドリーチキンは、身はやわらか。味もしっかり染みこんでいて
うまうまでした。お野菜もグー。
主食は、阪急キッチンエール宅配で購入したブーランジェリー Gran Mahoroba
KOBE の神戸王様のカシミヤ食パン。

小麦粉、グラニュー糖、バター、マーガリン、食塩、ドライイースト他。
トースト専用食パンとのことで焼いてみました。

いい焼き上がり。パンがいいからかな・・・。
甘さがややあり、パンのもちっとふわっと、表面のサクッと感・・・たまりません。
またリピしたいなぁ。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

骨付きモモ肉
2020.11.28 (Sat)
先週木曜日の夕ご飯は、骨付きモモ肉でした。

●骨付きモモ肉

骨付きモモ肉に切り込みを入れ、紅塩をふって皮目を焼き、
ひっくり返して焼き、醤油、酒、水を入れて煮ました。
いっしょに大根、人参を焼き、煮ました。

骨付きモモ肉は、オーブンで表面を焼きました。サツマイモもいっしょに
焼きました。

骨付きモモ肉を煮た鍋に、玉ネギ、長ネギ、水、酒、醤油、紅塩を入れて
煮て、もやし、ネギを入れて煮ました。
骨付きモモ肉の旨汁入り野菜煮のできあがり。

厚切り食パンは、フライパンで焼きました。

この日は、ボージョレーの解禁日。夕ご飯といっしょに楽しみました。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

手羽先煮
2020.10.23 (Fri)
先週木曜日の夕ご飯は、手羽先煮でした。

(写真は2人前)
手羽先を煮ました。その他の具は、何にしようかな? と思っていたら、
トラちゃんが「おでんが食べたいな〜。大根とかコンニャクとか〜」と
言っていたのでそれらを含め、里芋、豆腐、ゆで卵、キャベツを煮ました。

キャベツは食べる前にさっと煮ました。
手羽先は、箸で持つと身がほろっと崩れる仕上がり。
トラちゃんリクエストの大根は、味しみしみ♪
ご飯には、イクラをトッピング。

デザートは、ヒロタのツインフレッシュ。


一人1つずつ。
相変わらずおいしかったです。
以上、本日3回の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

手羽先2種類の夕ご飯
2020.08.15 (Sat)
先週金曜日の夕ご飯は、手羽先でした。

●手羽先の塩焼き

ろく助塩をふって、魚焼きグリルで焼きました。
これが一番好きな食べ方。
●せみ餃子揚げ

スーパーで百円ぐらいで売っているせみ餃子。
薄衣フライで食べるのが好きです。ご飯がすすむ。
●手羽先揚げ

揚げ油があったので、手羽先を揚げました。
市販のからあげ粉をつけて揚げました。
●納豆

モクモク手づくりファームで購入しました。
大きめの粒、やや柔らかめ。豆の味がしておいしい納豆でした。
●味噌汁

玉ネギ、エノキ、カボチャ、オクラ入り。
夕方の更新は、ご飯記事です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

釜揚げしらす・イクラご飯と手羽元焼き
2020.05.28 (Thu)
先週火曜日の夕ご飯は、釜揚げしらす・イクラご飯と手羽元焼きでした。

●釜揚げしらすとイクラご飯

イクラNGのとうさん以外は、釜揚げしらすとイクラでした。
●手羽元焼き

何かの番組で、手羽元を開いて焼いていたのを見て、手羽元が立派な一品に
見えるなぁと思って、真似っこしました。
手羽元を開き、紅塩をふり、フライパン表面を焼き、酒蒸しし、魚焼きグリルで
表面を焼き、紅塩をふりました。

うまうま。手羽元焼きのできあがり。
●ボイルヤリイカ

市販の酢味噌といっしょに食べました。ブリブリ。
夕方の更新は、ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

手羽先焼き・ピリ辛煮
2020.05.09 (Sat)
先週金曜日の夕ご飯は、手羽先焼き・ピリ辛煮でした。

●手羽先焼きプレート

手羽先に切り込みを入れ、紅塩をふって魚焼きグリルで焼きました。
カボチャは、レンジで加熱し、フライパンで焼き、紅塩をふりました。
あとは、レタスとキュウリを添えました。
●手羽先のピリ辛煮

手羽先に切り込みを入れ、表面を焼き、醤油、三温糖、だし汁、米酢、ビールを
入れて煮ました。途中で、ピリ辛がいいなと思い、豆板醤をプラスして煮ました。
玉ネギと九条ネギ、ゆで卵も入れました。
●カボチャ煮

カボチャの煮付けも作りました。
ご飯は、うすいえんどう豆ご飯。

おにぎりにしました。
夕方の更新は、ご飯記事です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援
