手羽元煮込み
2022.03.09 (Wed)
先週月曜日の夕ご飯は、手羽元煮込みでした。

具は、手羽元、豚バラ、豚肩ロース、ジャガイモ、
大根。絹揚げ豆腐、ゆで卵。

豚肉以外は、前日に作り、冷蔵庫で寝かせました。
食べる前に、豚肉を入れて加熱しました。
トッピングは、塩ネギ生姜(紅塩・ネギ・生姜を混ぜて1日以上置いたもの)。
あとはご飯、納豆、生卵。
デザートは、ヤマザキのひなまつりケーキ。

チョコチップ入りの生チョコケーキ。
うまうま。
この日のお酒は、清酒 八海山。

高い価格ではないのに、安定のうまさ。
本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

煮込み
2021.12.21 (Tue)
先週月曜日の夕ご飯は、煮込みでした。

●煮込み

具は、大根、ジャガイモ、手羽元、長ネギ、森嘉のひろうす、
ゆで卵、シャウエッセン。

お楽しみは、森嘉のひろうす♪

たっぷり入ったゆりね、一粒のぎんなん。おいしい生地が
旨出汁を吸ってうまうま

デザートは、冷やし焼き芋。

歯がいらないぐらいやわらかい焼き芋。
デザートはもう1種類、スーパーで購入したヤマザキのケーキ。

刻んだ栗入りのモンブラン、チョコチップ入りのチョコレート
ケーキ。どちらも好きな味でした。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

手羽元煮込み
2021.11.19 (Fri)
手羽元煮込み
2021.10.28 (Thu)
手羽元のすっぱ煮
2021.09.16 (Thu)
骨付きモモ肉焼き
2021.08.22 (Sun)
水曜日(8月11日)の夕ご飯は、骨付きモモ肉焼きでした。

●骨付きモモ肉焼き

鶏屋さんの骨付きモモ肉に切り込みを入れ、紅塩をふって表面を
焼き、醤油、酒、水、三温糖を入れて蒸し煮にし、オーブンに移して
焼きました。表面パリッ、中はジューシー。
●ハッセルバックポテト

ジャガイモに切り込みを入れ、オリーブオイル、紅塩をかけ
オーブンで焼き、バターといっしょに食べました。
●キャベツ焼き

紅塩をふってオーブンで焼き、食べる時にフライパンで温め
醤油をふって仕上げました。
●炒り卵

骨付きモモ肉焼きの煮汁の油分を取り、卵、塩ネギ生姜を
入れて炒り卵にしました。旨味たっぷりの炒り卵になりました。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

手羽中揚げ
2021.07.21 (Wed)