夕ご飯は断水のため、お弁当にしました
2016.10.19 (Wed)
先週の水曜日は、マンションの夜間断水日でした。とうさんの帰宅前に断水が
スタートだったので、夕ご飯は、洗い物が楽な使い捨て容器に入れました。
みんなのも同じにしました。


しました。
たっぷり作ったので、今にもこぼれ
落ちそう。ほっぺたも落ちそう


・つくねバーグ
・カボチャソテー
・赤ウインナー
・鶏唐
つくねバーグは、鶏ミンチ、玉ねぎ、
卵、塩、パン粉を入れて混ぜ、成形し
表面を焼き、醤油、酒、みりんと
合わせ蒸し焼きにしました。その横で
カボチャも焼きました。

・ミニトマト
・きゅうり
・梅干し
・セブンイレブンのマカロニサラダ
買ってきた弁当が苦手なミー坊が この
お弁当を見て、フリーズ

「お母さん作だよっ」と伝えると安堵の
表情。その後は、すごい勢いで食べて
いました

いただきものの上生菓子。柿っ。季節を感じました。

以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

椎茸のミンチ詰め
2015.09.10 (Thu)
先 週 木曜日の夕ご飯です 

立派な椎茸が手に入ったので、椎茸のミンチ詰めを
作りました。
● 椎茸のミンチ詰め

大きくて肉厚の椎茸。そのまま焼いて、醤油をたらりもいいけど
ミンチを詰めちゃいましょう。
タネ(鶏ミンチ、玉ねぎ、椎茸の軸、塩)を椎茸に詰めました。

椎茸、南瓜、エノキを焼き、ブロッコリー、ブロッコリーの軸、
醤油、酒、みりん、酢を入れて煮ました。
ぷっくら仕上がりの
椎茸の肉詰め。
かむと旨汁がじゅっわっと
口の中に広がりました。
その他に用意したものは
少し甘めの卵焼き、
笹かまぼこ、きゅうり。


味噌汁の具は、玉ねぎ、
南瓜、エノキ、豆腐、
ネギと具だくさんでした。
自家製の味噌が
なくなったので、市販の
お味噌で作りました。

ご飯のおともは、くめ納豆にしました。みんなこの納豆が大好き。

これが食べたくて、これを売っているスーパーまで行ってきました。
以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から14日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


立派な椎茸が手に入ったので、椎茸のミンチ詰めを
作りました。
● 椎茸のミンチ詰め


大きくて肉厚の椎茸。そのまま焼いて、醤油をたらりもいいけど
ミンチを詰めちゃいましょう。
タネ(鶏ミンチ、玉ねぎ、椎茸の軸、塩)を椎茸に詰めました。


椎茸、南瓜、エノキを焼き、ブロッコリー、ブロッコリーの軸、
醤油、酒、みりん、酢を入れて煮ました。

椎茸の肉詰め。
かむと旨汁がじゅっわっと
口の中に広がりました。
その他に用意したものは
少し甘めの卵焼き、
笹かまぼこ、きゅうり。


味噌汁の具は、玉ねぎ、
南瓜、エノキ、豆腐、
ネギと具だくさんでした。
自家製の味噌が
なくなったので、市販の
お味噌で作りました。

ご飯のおともは、くめ納豆にしました。みんなこの納豆が大好き。


これが食べたくて、これを売っているスーパーまで行ってきました。
以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から14日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

はさみ揚げ2種類とナゲット
2015.09.07 (Mon)
先 週 月曜日の夕ご飯です 

鶏ミンチ、絹豆腐、生のとうもろこしを
混ぜたタネで、はさみ揚げを作りました。
● はさみ揚げ
鶏ミンチ、絹豆腐、とうもろこし、
マヨネーズ、塩を入れて混ぜ
合わせました。
厚揚げに切り込みを入れて
タネを入れ、切り口に衣
(小麦粉、片栗粉、水、卵)を
つけて揚げました。
そのままで
パクッ。
味変でブレンド
ソースをつけて
パクッしました。
タネが余った
ので、茄子の
はさみ揚げも
作りました。
茄子、うまっ。
まだタネが
残っていた
ので、丸めて
衣をつけて
揚げました。
ナゲットの
できあがり。
ふんわり
仕上がりでした。
揚げ物の付け合わせは
生野菜ミックス。
ご飯のおともは
ネギ入り くめ納豆に
しました。
お昼のラーメンが消化
できておらず、
こんな感じの夕ご飯に
なりました。
本日 09:24に鍵コメをくださった方へ。
鍵コメは、ブログにお伺いして返事を書くようにしているの
ですが、書き込みができないようなので、コメをくださった
ところにお返事を書きました。また今後も書くようにします
ので、お手数ですが見てくださいね。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


鶏ミンチ、絹豆腐、生のとうもろこしを
混ぜたタネで、はさみ揚げを作りました。

鶏ミンチ、絹豆腐、とうもろこし、
マヨネーズ、塩を入れて混ぜ
合わせました。

タネを入れ、切り口に衣
(小麦粉、片栗粉、水、卵)を
つけて揚げました。

パクッ。
味変でブレンド
ソースをつけて
パクッしました。

ので、茄子の
はさみ揚げも
作りました。
茄子、うまっ。

残っていた
ので、丸めて
衣をつけて
揚げました。
ナゲットの
できあがり。
ふんわり
仕上がりでした。

生野菜ミックス。
ご飯のおともは
ネギ入り くめ納豆に
しました。
お昼のラーメンが消化
できておらず、
こんな感じの夕ご飯に
なりました。

鍵コメは、ブログにお伺いして返事を書くようにしているの
ですが、書き込みができないようなので、コメをくださった
ところにお返事を書きました。また今後も書くようにします
ので、お手数ですが見てくださいね。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

そぼろご飯の夕ご飯
2015.08.05 (Wed)
先週の水曜日、私はプチぎっくり腰
になりました。
これになってから、数時間後には、塾弁当を作らなくてはならず
慌てました。が、なんとか完成。
中学生の
塾弁当です。
これを作り
終えたら
気が抜けま
した。

先週 水曜日の
夕ご飯は
鶏ミンチ料理でした。
スーパーで鶏ミンチを
買ったところまでは
よかったのですが、
氷のサービスがなく
炎天下の中、自宅へ
運びました。なので
どうしてもこの日に
その鶏ミンチを使い
たかったんです。
そうでなければ
プチぎっくり腰中に
つき、夕ご飯作りは
パスしたかったです
● そぼろ丼
塾弁〜とうさんの夕ご飯
までは、時間がだいぶある
ので、ご飯は酢飯にしま
した。
トッピングは、とりそぼろ、
炒り卵、塩ゆでおくら。
鶏そぼろの鶏ミンチは、
ムネ肉だったので、
マヨをプラスして作りま
した。
● 鶏バーグ
鶏ミンチ、玉ねぎ、塩、
マヨを混ぜて成形し、焼き
ました。味付けは醤油、
みりん。
付け合わせは、ベジレタス、
ミニトマト。
酢飯のときに食べたくなる
ソーセージも焼きました。
この組合せが好きです。
● ナスともやし炒め
鶏ミンチ、ナスを焼き、
モロッコエンドウ、
もやし、焼き肉のたれを
入れて炒めました。

その他は、もずくとオクラ、おすまし(豆腐、玉ねぎ、エノキ、ネギ)

塾から帰ってきた中学生が「おなかすいた〜
」と言って
座り込みました。
お弁当箱が小さいからお腹がすいたのか? と思ったのですが、
塾のみんながお弁当タイムにお弁当を食べなかったから、
食べ損ねたとのこと。
お昼ご飯を食べてから11時間、なにも食べず
この日の塾は17時半スタート。みんなは、塾に行く直前に
軽食をとり、塾が設けているお弁当タイムはパスし、夕ご飯は
自宅で食べる予定で来たそうです。ソウダッタノネ。
塾の夏期講習はスタート時間が日によってマチマチなので、
塾のお弁当タイムにお弁当を食べたりたべなかったり。ムズカシイ。
ひとまず、塾の前には軽食を。今回これをインプットしました。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。

これになってから、数時間後には、塾弁当を作らなくてはならず
慌てました。が、なんとか完成。

塾弁当です。
これを作り
終えたら
気が抜けま
した。




夕ご飯は
鶏ミンチ料理でした。
スーパーで鶏ミンチを
買ったところまでは
よかったのですが、
氷のサービスがなく
炎天下の中、自宅へ
運びました。なので
どうしてもこの日に
その鶏ミンチを使い
たかったんです。
そうでなければ
プチぎっくり腰中に
つき、夕ご飯作りは
パスしたかったです


塾弁〜とうさんの夕ご飯
までは、時間がだいぶある
ので、ご飯は酢飯にしま
した。
トッピングは、とりそぼろ、
炒り卵、塩ゆでおくら。
鶏そぼろの鶏ミンチは、
ムネ肉だったので、
マヨをプラスして作りま
した。

鶏ミンチ、玉ねぎ、塩、
マヨを混ぜて成形し、焼き
ました。味付けは醤油、
みりん。
付け合わせは、ベジレタス、
ミニトマト。
酢飯のときに食べたくなる
ソーセージも焼きました。
この組合せが好きです。

鶏ミンチ、ナスを焼き、
モロッコエンドウ、
もやし、焼き肉のたれを
入れて炒めました。

その他は、もずくとオクラ、おすまし(豆腐、玉ねぎ、エノキ、ネギ)




座り込みました。
お弁当箱が小さいからお腹がすいたのか? と思ったのですが、
塾のみんながお弁当タイムにお弁当を食べなかったから、
食べ損ねたとのこと。
お昼ご飯を食べてから11時間、なにも食べず

この日の塾は17時半スタート。みんなは、塾に行く直前に
軽食をとり、塾が設けているお弁当タイムはパスし、夕ご飯は
自宅で食べる予定で来たそうです。ソウダッタノネ。
塾の夏期講習はスタート時間が日によってマチマチなので、
塾のお弁当タイムにお弁当を食べたりたべなかったり。ムズカシイ。
ひとまず、塾の前には軽食を。今回これをインプットしました。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

人参入りナゲット
2015.03.08 (Sun)
先 週 日曜日の夕ご飯です 

チキンナゲットを2種類作りました。
● チキンナゲット

鶏モモ肉(酒と生姜につけておきました)、玉ねぎ、人参、絹豆腐、
塩、片栗粉、卵を入れてフードプロセッサーにかけました。
1つは人参を包み、もう一つは、パセリを混ぜ込み成形して
揚げました。

お野菜と絹揚げ豆腐でかさ増し、人参を入れて
かさ増ししたナゲットのできあがり。
● ポテトチップス
ナゲットを揚げる前に、
ポテトチップスも揚げ、
紅塩をパラリと
ふりました。
● ナスのぬか漬け
この日はご飯はない
けど、ぬか漬けは
食べ頃だったので
出しました。フルーツ
みたいな仕上がりで
した。
水ナスっぽい。
● 豆腐グラタン


耐熱皿→豆腐(半日水切りしました)→ミートソース(お昼に作りました)
→スライスしたジャガイモ→豆腐→ホワイトソース(もやし、豆乳
入りで仕上げました)→生パン粉、→チーズをのせてオーブンで焼き、
途中パセリを入れて焼きました。
録画しておいたおんな酒場放浪記を見ていたら、ペペロンチーノが登場し
食べたくなったので急遽作りました。
● ペペロンチーノ
ニンニクをオイルで炒め、人参、
ベーコンも炒め、塩、胡椒、酒、
醤油、パスタのゆで汁を入れ、
茹でたパスタを絡めて、糸切り
唐辛子をのせました。
ペペロンチーノに
人参を入れるのは
どうかな? と思い
ましたが、食感が
楽しくてよかった
です。
安さに負けて買って
しまった皮むき済み
人参・・・なんとか
消費できました。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


チキンナゲットを2種類作りました。
● チキンナゲット


鶏モモ肉(酒と生姜につけておきました)、玉ねぎ、人参、絹豆腐、
塩、片栗粉、卵を入れてフードプロセッサーにかけました。
1つは人参を包み、もう一つは、パセリを混ぜ込み成形して
揚げました。

お野菜と絹揚げ豆腐でかさ増し、人参を入れて
かさ増ししたナゲットのできあがり。

ナゲットを揚げる前に、
ポテトチップスも揚げ、
紅塩をパラリと
ふりました。

この日はご飯はない
けど、ぬか漬けは
食べ頃だったので
出しました。フルーツ
みたいな仕上がりで
した。
水ナスっぽい。
● 豆腐グラタン





耐熱皿→豆腐(半日水切りしました)→ミートソース(お昼に作りました)
→スライスしたジャガイモ→豆腐→ホワイトソース(もやし、豆乳
入りで仕上げました)→生パン粉、→チーズをのせてオーブンで焼き、
途中パセリを入れて焼きました。
録画しておいたおんな酒場放浪記を見ていたら、ペペロンチーノが登場し
食べたくなったので急遽作りました。

ニンニクをオイルで炒め、人参、
ベーコンも炒め、塩、胡椒、酒、
醤油、パスタのゆで汁を入れ、
茹でたパスタを絡めて、糸切り
唐辛子をのせました。

人参を入れるのは
どうかな? と思い
ましたが、食感が
楽しくてよかった
です。
安さに負けて買って
しまった皮むき済み
人参・・・なんとか
消費できました。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

鶏ミンチの椎茸詰め、蓮根詰め
2015.03.04 (Wed)
先 週 水曜日の夕ご飯です 

鶏ミンチを使って3品作りました。
● 鶏ミンチを使って3品

鶏ミンチ、玉ねぎ、塩を混ぜ合わせ、椎茸、蓮根に挟んで焼き、
醤油、酒、みりんを絡めました。
たれが残ったので、
タネを入れて煮て卵で
とじ、ネギを散らし
ました。子どもたちは
これをご飯の上へ。
タネは一緒ですが、
詰めた食材が違う
ので、食感と味を
それぞれ楽しめ
ました。
副菜3品を作りました。
・蒸し大豆煮
・カボチャ煮
・蒸し大豆のおつまみ

蒸し大煮は、市販の蒸し大豆を使用しました。蒸し大豆、ゴボウ、
人参、蓮根を専醤(鹿児島の甘い醤油)、だし汁、酒で煮ました。

残こりの蒸し大豆は、粉チーズと塩をふってレンジにかけ、ひっくり
返して更にチンししました。おつまみに最適。
マッシュルームを使ってもう一品作りました。

マッシュルーム、オリーブオイル、ニンニクを入れて加熱し、バジル、
醤油を入れてじっくり低めの温度で加熱しました。
ぬか漬けは長いも。
2日間漬けました。
長芋を味付け海苔の
ピリ辛で包んで
食べるとうまうま
でした。
以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


鶏ミンチを使って3品作りました。
● 鶏ミンチを使って3品



鶏ミンチ、玉ねぎ、塩を混ぜ合わせ、椎茸、蓮根に挟んで焼き、
醤油、酒、みりんを絡めました。


タネを入れて煮て卵で
とじ、ネギを散らし
ました。子どもたちは
これをご飯の上へ。

詰めた食材が違う
ので、食感と味を
それぞれ楽しめ
ました。

・蒸し大豆煮
・カボチャ煮
・蒸し大豆のおつまみ


蒸し大煮は、市販の蒸し大豆を使用しました。蒸し大豆、ゴボウ、
人参、蓮根を専醤(鹿児島の甘い醤油)、だし汁、酒で煮ました。


残こりの蒸し大豆は、粉チーズと塩をふってレンジにかけ、ひっくり
返して更にチンししました。おつまみに最適。
マッシュルームを使ってもう一品作りました。



マッシュルーム、オリーブオイル、ニンニクを入れて加熱し、バジル、
醤油を入れてじっくり低めの温度で加熱しました。

2日間漬けました。
長芋を味付け海苔の
ピリ辛で包んで
食べるとうまうま
でした。
以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

ロールキャベツ
2015.02.21 (Sat)
先 週 土曜日の夕ご飯です 

生ひじきが残っていたので、ミンチと合わせて
ロールキャベツにしました。
● ロールキャベツ
鶏ミンチ、生ひじき、玉ねぎ、
塩を混ぜ、チンしたキャベツで
包みました。厚揚げ、しめじ、
水、コンソメ、醤油、酒と煮て、
仕上がり前に、ソーセージを
入れました。


お皿に盛りつけて胡椒をふりました。
ロールキャベツにひじきが
入っていると、うまみが
ぎゅっと濃縮されている
感じでした。
主食は、VIE DE FRANCEのカレーパン。

ずっしりカレーパン カリカリカレーパン
ずっしりカレーパンはカリカリカレーパンの2倍ほどの大きさが
ありました。が、中身はカリカリカレーパンの方が多いかも。
デザートタイムは、
高校生がもらったてきた
バレンタインデーのお菓子。
学校で食べた残りとのこと
でしたが、大量でした。
生チョコ、クッキー、
ブラウニ−・・よりどり
みどり。
先 週 日曜日の朝ご飯です

VIE DE FRANCEの
・ジャガ明太
・明太フランス
・ハッシュドポテト
&オニオン
・こだわりの
メロンパン
←前日のタネを
焼いたつくね
バーグ。
ジャガ明太は驚くほど辛くて、高校生がびっくり。明太フランスは
みんな納得の味。ハッシュドポテト&オニオンは、ポテトがポロポロ
落ちるので苦戦して食べていた中学生。最近は、メロンパンの皮だけの
商品を食べていたので、普通のメロンパンが妙に新鮮に思えました。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


生ひじきが残っていたので、ミンチと合わせて
ロールキャベツにしました。

鶏ミンチ、生ひじき、玉ねぎ、
塩を混ぜ、チンしたキャベツで
包みました。厚揚げ、しめじ、
水、コンソメ、醤油、酒と煮て、
仕上がり前に、ソーセージを
入れました。



お皿に盛りつけて胡椒をふりました。

ロールキャベツにひじきが
入っていると、うまみが
ぎゅっと濃縮されている
感じでした。
主食は、VIE DE FRANCEのカレーパン。


ずっしりカレーパン カリカリカレーパン
ずっしりカレーパンはカリカリカレーパンの2倍ほどの大きさが
ありました。が、中身はカリカリカレーパンの方が多いかも。

高校生がもらったてきた
バレンタインデーのお菓子。
学校で食べた残りとのこと
でしたが、大量でした。
生チョコ、クッキー、
ブラウニ−・・よりどり
みどり。
先 週 日曜日の朝ご飯です




・ジャガ明太
・明太フランス
・ハッシュドポテト
&オニオン
・こだわりの
メロンパン
←前日のタネを
焼いたつくね
バーグ。
ジャガ明太は驚くほど辛くて、高校生がびっくり。明太フランスは
みんな納得の味。ハッシュドポテト&オニオンは、ポテトがポロポロ
落ちるので苦戦して食べていた中学生。最近は、メロンパンの皮だけの
商品を食べていたので、普通のメロンパンが妙に新鮮に思えました。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援
