ピリ辛そぼろ丼
2019.02.07 (Thu)
先週木曜日のお昼ご飯は、ピリ辛そぼろ丼と即席味噌汁でした。

鶏ミンチ、長ネギ、豆板醤、コチュジャン、三温糖を焼き、鶏ガラ顆粒、
水、酒を入れて煮て、醤油で味を調え、ビリ辛とりそぼろを作りました。
ビリ辛とりそぼろの煮汁をもらって、炒り卵を作りました。
納豆は、納豆の醤油少しとマヨを混ぜ合わせました。トッピングは
冷凍ハンバーグ。
それぞれ一口ずつ楽しみ、ハンバーグ以外を混ぜ合わせて食べました。
ピリ辛そぼろに納豆の組合せも好きです。
夕方の更新は、木曜日の夕ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

そぼろ丼
2018.09.02 (Sun)
先週日曜日のお昼ご飯は、そぼろ丼を食べました。

●そぽろ丼

鶏そぼろ、炒り卵、紅ショウガ、焼きナスをトッピングしました。
焼きナスは、いただきもののナスを油を敷いたフライパンで焼き、醤油、
みりんを入れて絡めました。
●麻婆ナス

こちらもいただきもののナスで♪
パリポリの食感は、とうさんの東京土産 首都圏限定販売 ジャイアントプリッツ
東京もんじゃ焼き。


長くて太いブリッツは、テンションがあがりました。
食感は、通常のものよりやわらかめ。味は、言われてみれば
もんじゃ味だわという感じでした。
夕方の更新は、日曜日の夕ご飯記事です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

鶏そぼろご飯
2018.02.01 (Thu)
先週木曜日の夕ご飯は、鶏そぼろご飯でした。

●鶏そぼろご飯

具は、鶏ミンチそぼろ、鶏ミンチそぼろと煮汁で炒り卵、みやっちさんの
スナップエンドウ、紅ショウガでした。
おかずは、スナップエンドウ入り鶏ササミロール チーズのせ。

●スナップエンドウのナムル風

ボイルしたスナップエンドウにケチャップ、すりごま、ごま油、塩、醤油、
酢を混ぜました。
●カボチャ煮

みんなの体調もだんだんよくなって来て、食欲がアップしてきました。
以上、本日2回目の更新でした。
コメント欄は、次の記事から2月5日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

そぼろご飯
2017.02.28 (Tue)
先週火曜日の夕ご飯は、そぼろご飯でした。


醤油、酒、みりん、だし汁で
煮て、最後におろし生姜を入れ
ました。そぼろの汁、具を少し
残したものに卵を入れて卵そぼ
ろも作りました。
オレンジ色の卵は、初玉子です。

卵そぼろは、鶏そぼろ・煮汁入りだったので、うまうまでした。

具は、ササミ、うすいえんどう
豆、玉ねぎ、人参。
塩をぱらりと振って食べました。


鶏ミンチ、玉ねぎ、塩を
入れて混ぜ、天ぷら衣が
残ったのでそれも混ぜて
揚げました。
想像以上にうまうまでし
た。

大葉のトッピ
ング。
旭ポンズをか
けて食べました。
ポン酢グー♪

三杯酢もずく
デザートは、りんごにしました。

以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

そぼろご飯とロール白菜
2017.01.04 (Wed)
先週水曜日の夕ご飯は、鶏ミンチを使った料理にしました。

なんだか、久しぶりにちゃんとした夕ご飯を作った気がします

●そぼろご飯

そぼろは、鶏ムネ・モモミンチを使いました。

無農薬? 立派な虫さんと
久しぶりの格闘。

白菜の葉はレンジでチンして
冷まし、タネ(ミンチ・玉ねぎ・
塩)を包みました。
しめじ、白菜の軸、水、酒、鶏
ガラ顆粒といっしょに煮ました。

仕上げました。
別鍋に移し、水、シャウエッセン、
しじみを入れて煮て、醤油で味を
調えました。

ロール白菜は、1個に付き2枚の白菜を使用。白菜と白菜の間にタネをサンド
してロールしたので、白菜感が大でした。新鮮で、甘さのある白菜はうまうま
でした。

●きんぴら新ゴボウ
具材は、新ゴボウ、人参、
スナップエンドウ。
●舞茸とベーコン炒め
舞茸をマヨで炒め、ベーコンを
入れて炒め、塩胡椒、醤油で
味を調えました。

ミー坊は、バイトの面接に行き、採用になりました。
バイトの時間によりますが、まかない付きだそうで、ミー坊といっしょに
夕ご飯を食べる機会が減りそうです。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

そぼろご飯と里芋煮
2016.11.17 (Thu)
先週木曜日の夕ご飯は、むしょーに食べたくなってそぼろご飯を作りました。

● そぼろご飯

鶏モモミンチを一度茹でこぼし、醤油、きび砂糖、酒、だし汁で煮て、炊き
たてのご飯の上へ。残った煮汁に卵、ネギ、醤油を入れて炒り卵を作って
ご飯の上へのせました。

朝作って寝かせておいた里芋にを
温めました。

卵、青のりで作った衣をつけて
揚げ、紅塩をふりました。
味見の揚げたて・・・うまうま。
その他の里芋煮は、お弁当の分を
取り、残りはお皿に盛りつけました。
残った煮汁に白菜を入れて煮て、
ネギを入れて醤油で味を調えました。
● 里芋煮と白菜煮

久しぶりに作った里芋煮。おいし〜。お義母さんから送ってもらった里芋は
ねっとり系ですきな食感でした。

そぎ切りにしたササミに、小麦粉、
卵、ピーマンブレンドのパン粉を
つけて揚げました。ふんわり、
ササミでした。
↓ もはや、何のフライかわからない
ようなビジュアルですが、エリンギ
フライです。

以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から21日の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

鶏ミンチハンバーグ
2016.10.22 (Sat)
先週土曜日の夕ご飯は、鶏ミンチでハンバーグを作って焼きました。




鶏モモミンチ、玉ねぎ、塩胡椒、コーン、卵、パン粉を入れて混ぜて、成形し、
片面を焼き、ひっくり返して、酒、醤油、みりんを入れて蒸し煮にしました。
別フライパンで、玉ネギ、コーンを炒め、ソース、マヨ、ケチャップ、ハンバーグの
煮汁を入れてソースを作り、ハンバーグの上にかけました。

しっとりとしたハンバーグのできあがり。鶏ミンチで作ったので、肉肉しくはなかっ
たのですが、ソースを合わせると、旨さアップ。コーンたっぷりで子ども受けもグー
でした。

鶏モモミンチ、玉ねぎを炒め、砕いたカレー
ルー、水、酒を入れて煮て、長いも、ピーマン
を入れて、さっと煮て、できあがり。
トラちゃんは、ジャガイモだと思って食べたら、
長いもだったので・・・
「嬉しい裏切りだ〜。長いももいいね」とのこと。
買ったパンを食卓に出したのですが・・・「足りない〜」と言われてしまいました。

冷凍していた食パンを焼き食卓へ。食パンにたっぷりのクリームチーズを塗って、
マーマレードを塗って、デザートパンを頬張っていました。(写真なし)
甘いもんを食べて、満腹になったご様子の子どもたちでした。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援
