07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

お好み焼きと月曜日のお弁当

2018.07.29 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、ホットプレートを出しました。


55_2018072309230672d.jpg

お好み焼きを2種類(モチ・チーズ、豚玉チーズ)作りました。キャベツ1玉を
使い、小麦粉の使用は最小限にとどめました。


第2弾は、味噌焼きうどん。


56_201807230923088a6.jpg

しっかりお焦げがつくまで焼いてから食べました。うまし。


翌日のとうさんのお弁当は・・・


60_201807230923092a3.jpg


●ご飯、梅干し、青菜ふりかけ
●サバの蒲焼き缶
●大豆煮入り卵焼き
●ハム
●カボチャ煮のマヨ胡椒和え


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  ● ホットプレート料理

お好み焼き、焼きそば

2018.04.01 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、全員が揃ったのでホットプレート料理にしました。



430_20180326085108f68.jpg



●お好み焼き(豚玉 チーズ)


431_201803260851094d1.jpg

一人一枚ずつになるように4枚焼きました。



●焼きそば


432_2018032608511153f.jpg

麺がパリッパリになるまで焼き、麺のカリカリも楽しみました。



●焼きおにぎり


433_20180326085112a10.jpg

魚焼きグリルで焼きました。

おいしい炭水化物祭りでした♪


デザートは、ケーニスクローネのクリームたっぷりクローネシュー。


434_20180326085113d75.jpg 435_201803260851155df.jpg

卵をたっぷり使ったシュー。サイズが一口半ぐらいで、丁度いいサイズ
でした。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


                         



(お知らせ)

アマチュアWeb写真サークル フォトラボ 夢工房 bakuにて
「定期Web写真展(冬)'18 」を開催中です。

         


今回のテーマは、「冬を感じる」と「1枚の空間に対称」 の2部門で、
「冬を感じる」の方に1点提出しました。
お時間がありましたら、遊びに行ってくださいませ


16:30  |  ● ホットプレート料理

お好み焼き、焼きうどん

2018.02.18 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、ホットプレートでお好み焼きを焼きました。


620_20180212064600931.jpg

ランチで、お好み焼きを食べたので、家族にも。こんなセリフ、数日前にも
言ったような





621_20180212064602c6c.jpg  ● 豚玉チーズ

 かさ増し、おいしさアップ
 のため、越冬北あかりも
 入れました。

 ホットプレートの空きスペ
 ースでシャウエッセン、
 冷凍フライドポテトも焼き
 ました。



622_2018021206460307b.jpg

ソースの匂いにみんなつられて食卓へ。おいしくいただきました。


第二弾は、味噌焼きうどん。
焼きうどんがソース味だったらよかったのですが、味噌味のリクエスト
だったのでホットプレートの掃除をして、フライパンで作った味噌焼き
うどんをのせました。


623_2018021206460566f.jpg

豚肉、キャベツ、玉ネギ入り。味噌だれは、味噌、三温糖、醤油、酒、
すりごま。リクエスト品だけあって、いい食べっぷりでした♪


空きスペースで、豆腐も焼きました。味付けは、味噌焼きうどんの味噌だれ。


627_20180212064606366.jpg




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ● ホットプレート料理

ホットプレートでいろいろ

2018.01.11 (Thu)


先週水曜日(1月3日)の夕ご飯は、二日続けてホットプレート料理でした。


660_201801041119047c4.jpg





661_20180104111905696.jpg

ミー坊リクエストのお好み焼き 豚玉チーズ。



662_20180104111907b0d.jpg

ホットプレートのすき間があったのでお餅を焼きました。
ソース、ケチャップ、マヨ、チーズ、胡椒をトッピング。



663_20180104111908d37.jpg

ご飯を炊いたので、そばめしにしました。お昼の残りの焼き豚、みつばも入れ
ました。



664_20180104111910808.jpg

焼きそばは、フライパンで仕上げ、ホットプレートの上へ。
具は、豚バラ、キャベツ。
ホットプレートでカリカリに焼いた麺が好きです。

あっという間に完食。
まだ何か食べたいと、お菓子タイム。恐るべし胃袋。



以上、本日2回目の更新でした。
コメント欄は次の更新から1月15日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ● ホットプレート料理  |  Comment(13)

1月2日の夕ご飯

2018.01.10 (Wed)


先週火曜日(1月2日)夕ご飯は、焼肉にしました。


690_201801030931366dc.jpg

冷凍庫にあった牛肉(はねした)、鶏モモ肉、タコを解凍し、いただきものの
ハム、ソーセージ、野菜庫で出番を待っていたキャベツなどを焼くことにし
ました。




691_20180103093137311.jpg 692_20180103093139d5b.jpg
ミー坊の好きな牛肉、トラちゃんの好きな鶏肉。


694_20180103093142145.jpg 693_20180103093140c50.jpg
とうさんの好きなタコ。
鶏モモ肉・キャベツ・玉ネギの味噌炒めは、フライパンで作り、ホットプレー
トへ。


695_2018010309314336c.jpg 699_20180103093148e58.jpg
いただきものの黒豚のハムとソーセージ。実家特製豆餅。


696_20180103093145791.jpg698_201801030931460ec.jpg
焼きキャベツは、特製味噌だれで。白ご飯がすすみました〜♪
味変で旭ポンズも用意しました。



デザートは、いただきものの特産ヤーリー(梨)。初めて食べました。


700_20180103093149e19.jpg 701_20180103093151e25.jpg
岡山を中心に少量しか生産されていない希少な梨で、収穫してから約1か月ほど
追熟させてから出荷しているそうです。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  ● ホットプレート料理  |  Comment(1)

チーズ・カレーフォンデュ

2017.12.04 (Mon)


日曜日(11月27日)の夕ご飯は、みんな揃って夕ご飯が食べられる日だったので
ホットプレート料理にしました。モクモクてづくりファームからバケットが
届いたので、チーズ・カレーフォンデュにしました。


710_20171127100209a5f.jpg



用意した具は、バケット、絹揚げ、シャウエッセン、パリパリチーズ、モクモク
てづくりファームのお野菜 スティックブロッコリー(品種 スティック セニョール)


711_20171127100211acf.jpg


チーズソースは、チーズと小麦粉を絡め、牛乳、日本酒でのばしました。
カレーはレトルトカレーにしました。


712_20171127100212803.jpg

具材をソースにつけて、チーズがのびる様を見ているとテンションがあがり
ました。



〆は、冷凍ビビンバを焼き、残ったチーズソースをのせました。


714_201711271002150de.jpg



デザートは、子どもたちが大好きな おはなちゃん。
おはなちゃんは、串焼き屋さんがつけたお芋とアイスクリームデザートの
商品名。


713_201711271002149ca.jpg

サツマイモをチンし、表面をホットプレートで焼き、スーパーカップをのせ、
じゅっわっとアイスがとけたら、食べ頃。あつっ、ひやっが同時に楽しめる
デザート。

おはなちゃんが食べたいとずっと言っていた子どもたちは、嬉しそうに食べ
ていました。


以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は月曜日のお弁当記事です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



11:30  |  ● ホットプレート料理

おうち焼肉

2017.11.26 (Sun)


ミー坊に おうち焼肉をして欲しいと言われていたので、先週日曜日の
夕ご飯は、おうち焼肉をしました。ブログを見返すと、おうち焼肉は
2015年8月以来。随分ご無沙汰していました。



600_201711200750593d8.jpg





601_20171120075100e48.jpg 材料は

 ・お肉屋さんの
 ハネシタ

 ・鶏屋さんのモモ

 ・別のお肉屋さんの
 牛タン

 ・シャウエッセン




602_20171120075102f6a.jpg ・舞茸
 ・玉ネギ
 ・レンコン
 ・カボチャ

 玉ネギ、レンコン、カ
 ボチャは先にレンジ
 加熱しておきました。






ホットプレートに材料をのせ、お肉系は、牛タンから食べました。そのあとは
ハネシタ、そして鶏モモ肉。


603_20171120075103f41.jpg 以前、お世話になっていたお肉屋が
 廃業してから食べていなかったハネ
 シタ。別のお店で、ハネシタを見つ
 けたときは、嬉しかったです。しかも、
 前に買ていた店より安く、味のグレー
 ドは同じ感じ。脂ノリノリ、肉質柔ら
 か。またリピしたいです。




604_2017112007510514c.jpg




605_20171120075106f8b.jpg タレは味噌だれを用意しま
 した。その他は、旭ポンズ、
 紅塩。

 味噌だれに材料をつけると
 白ご飯がすすむことすすむ
 こと♪





なんで今までおうち焼肉をしなかっんだろうと思っていたのですが 焼肉の
匂いが部屋中にしみつくから避けていたことに気付きました

カーテンなどにファブリーズをふり、寒さに耐えつつ換気をしました〜寒っ。
それでもいい匂いは、しばらくつづきました


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。
 


16:30  |  ● ホットプレート料理
 | HOME |  NEXT