ホットケーキ
2016.09.24 (Sat)

ミー坊のクエストでホット
ケーキでした。
熱々、バターとろ〜りが
好きなミー坊。お寝坊さん
だから熱々は食べられない
だろうなぁと思っていまし
たが、「おはよ〜ホット
ケーキよ〜起きて〜」って
言ったら一発で起きました

とろ〜り


ミー坊は、こんな感じのを2枚食べました ↑
私は、半分はバターで、もう半分はクリームチーズといちごジャムで楽しみ
ました。


2枚目は三色に塗り分けて楽しん
でいました。
とうさんは、バターで。ミー坊と
いっしょ。
子どもたちがホットケーキを
食べ終えて「しあわせ♪」
と言ってくれたので嬉しかった
です。
本日はあと2回(12時、16時半)更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

焼きヨーグルト de チーズケーキ
2015.10.26 (Mon)
リンク友さんが作っていた焼きヨーグルトを作りました。

プレーンタイプのヨーグルトを水切りしました。
170度のオーブンで25分
焼きました。
味見をしたら温かい
濃厚ヨーグルト。
作ったもののどうやって
食べようかな〜
チーズケーキを作ってみよう♪
● チーズケーキ

サブレを砕き、バター、ホエーを入れて混ぜ合わせ、耐熱皿へ。
焼きヨーグルト、三温糖、牛乳、
卵、バターをフードプロセッサー
にかけ、薄力粉を入れて混ぜ、
国産のレモンの汁と皮を入れて
混ぜて、耐熱皿へ。
170度のオーブンで40分焼き、
あら熱をとって冷蔵庫で
冷やしました。

お豆腐で作った
チーズケーキの
ような仕上がり
でした。
食感はなめらか、
時より登場する
レモンの皮が
いい感じ。
クッキーの層と
食べるとグー
でした。
焼きヨーグルト・・・ヨーグルトを加熱したら、菌がいなくなって
しまうのでは? とググってみたら、加熱すると死菌となるが、腸で
活躍してくれるとのこと。偉いなぁ。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は月曜日の夕ご飯です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


プレーンタイプのヨーグルトを水切りしました。

焼きました。
味見をしたら温かい
濃厚ヨーグルト。
作ったもののどうやって
食べようかな〜
チーズケーキを作ってみよう♪
● チーズケーキ


サブレを砕き、バター、ホエーを入れて混ぜ合わせ、耐熱皿へ。

卵、バターをフードプロセッサー
にかけ、薄力粉を入れて混ぜ、
国産のレモンの汁と皮を入れて
混ぜて、耐熱皿へ。
170度のオーブンで40分焼き、
あら熱をとって冷蔵庫で
冷やしました。



チーズケーキの
ような仕上がり
でした。
食感はなめらか、
時より登場する
レモンの皮が
いい感じ。
クッキーの層と
食べるとグー
でした。
焼きヨーグルト・・・ヨーグルトを加熱したら、菌がいなくなって
しまうのでは? とググってみたら、加熱すると死菌となるが、腸で
活躍してくれるとのこと。偉いなぁ。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は月曜日の夕ご飯です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

パウンドケーキとお弁当
2015.08.15 (Sat)
先 週 土曜日の朝ご飯です 



ホットケーキミックスとドライフルーツを使ってパウンドケーキを
作りました。
卵、牛乳を混ぜ、ホットケーキミックスを入れて軽く混ぜ、
ドライイチジク、クランベリー、レーズンを入れて混ぜ合わせ、
オーブンで焼き、一晩寝かせました。
ドライフルーツがたっぷり入っていて、みんな大喜びでした。

お昼ご飯は、お出かけしていた高校生にお弁当を買ってきて
もらいました。
食べたかった
のり弁当。
鶏唐つきに
しました。
フライに、ソースと
タルタルをつけて
パクッうまっ。
ご飯もいい感じ。
期待していた味で
大満足でした。
ご飯の半分はとうさんへ。とうさんは、チキン南蛮のおかずのみを
注文しました。
あららら・・・
ららら・・・
思っていたのより
甘めでびっくり。
こちらは、想像して
いたものとは違う
感じでちょっと
がっかり気味でした。
高校生は、とりめしでした。
付属のたれをかけて〜パクッ。
私も一口いただきました。
昔食べていた とりめしと
同じ感じ。なつかしい〜。
復刻してくれて嬉しかったです。

中学生はカレー。
ブレません。
いつもこれ。
とうさんが、どれどれ
と言いつつ、カレーを
もらおうとしたら、
断固拒否でした。
とうさん がっかり。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。




ホットケーキミックスとドライフルーツを使ってパウンドケーキを
作りました。
卵、牛乳を混ぜ、ホットケーキミックスを入れて軽く混ぜ、
ドライイチジク、クランベリー、レーズンを入れて混ぜ合わせ、
オーブンで焼き、一晩寝かせました。
ドライフルーツがたっぷり入っていて、みんな大喜びでした。



お昼ご飯は、お出かけしていた高校生にお弁当を買ってきて
もらいました。

のり弁当。
鶏唐つきに
しました。
フライに、ソースと
タルタルをつけて
パクッうまっ。
ご飯もいい感じ。
期待していた味で
大満足でした。
ご飯の半分はとうさんへ。とうさんは、チキン南蛮のおかずのみを
注文しました。

ららら・・・
思っていたのより
甘めでびっくり。
こちらは、想像して
いたものとは違う
感じでちょっと
がっかり気味でした。

付属のたれをかけて〜パクッ。
私も一口いただきました。
昔食べていた とりめしと
同じ感じ。なつかしい〜。
復刻してくれて嬉しかったです。


ブレません。
いつもこれ。
とうさんが、どれどれ
と言いつつ、カレーを
もらおうとしたら、
断固拒否でした。
とうさん がっかり。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

551とラスク
2014.12.29 (Mon)
先週の日曜日、高校生はお出かけしていました。夕ご飯までには
帰宅するということだったので、551を頼みました。
この日(12月21日)はクリスマス
前ということもあり、こんな
紙袋でした。
高校生が、お店で商品の注文を
する時、その直前のお客さんと
全く同じ注文だったので、
びっくりしたそうです。
ほんのり温かい焼売は日曜日の
夕ご飯のときにいただきました。
豚まんは翌朝月曜日に
電子レンジで温めてから
食べました。
からし・・・前のと感じが
違う気がしたのですが
気のせいかしら。
前日食べたバケットが少し残ったので、ラスクを作りました。

バケットにモクモクのミルク
クリームをたっぷり塗って、
低温で50分焼きました。
バター、砂糖を使わず、この
クリームだけで仕上げましたが
ミルキー味の甘〜いクリームは、
これだけでおいしかったです。
先週月曜日の中学生のお昼ご飯は日清焼そば。
日清焼そばを食べきったのに、補充していなかったから・・・
中学生が買ってきました。コンビニで・・・ちょっとお高め。

本日はあと2回(13時半、16時半)更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。
帰宅するということだったので、551を頼みました。

前ということもあり、こんな
紙袋でした。

する時、その直前のお客さんと
全く同じ注文だったので、
びっくりしたそうです。
ほんのり温かい焼売は日曜日の
夕ご飯のときにいただきました。

電子レンジで温めてから
食べました。
からし・・・前のと感じが
違う気がしたのですが
気のせいかしら。
前日食べたバケットが少し残ったので、ラスクを作りました。



クリームをたっぷり塗って、
低温で50分焼きました。
バター、砂糖を使わず、この
クリームだけで仕上げましたが
ミルキー味の甘〜いクリームは、
これだけでおいしかったです。
先週月曜日の中学生のお昼ご飯は日清焼そば。
日清焼そばを食べきったのに、補充していなかったから・・・
中学生が買ってきました。コンビニで・・・ちょっとお高め。


本日はあと2回(13時半、16時半)更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

ピオーネゼリー
2014.10.04 (Sat)
先 週 土曜日の朝ご飯は、まつうら農園さんのピオーネを
使って作ったピオーネゼリーを食べました。

● ピオーネゼリー

ピオーネの皮をむいてお皿に敷き詰めました。お鍋に水を入れて80度
まで沸かし、粉ゼラチンを入れて溶かし、ピオーネで作った酵素
ジュース、ラカントを入れて甘さの調整をして、ピオーネが入って
いるお皿に流し込みました。
冷蔵庫で冷やしたらできあがり。
前日に作って翌朝食べました。
あま〜いはずのピオーネは
ほどよい酸味に変身。その分
甘さがゼリーの方に出て
いました。甘酸っぱいこの
ゼリーはクセになりそうです。
これでピオーネは全部食べました。名残惜しいです。
お昼ご飯は、高校生に買って来てもらいました。


チキン南蛮、カレー、鶏から。
チキン南蛮弁当のご飯にカレーを
のせて、カレーに鶏唐からをのせて
などなど、いろいろミックスして
食べました。
夕ご飯は、とうさんのいない日シリーズ。お買い物に行かなくっちゃ
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。
使って作ったピオーネゼリーを食べました。

● ピオーネゼリー


ピオーネの皮をむいてお皿に敷き詰めました。お鍋に水を入れて80度
まで沸かし、粉ゼラチンを入れて溶かし、ピオーネで作った酵素
ジュース、ラカントを入れて甘さの調整をして、ピオーネが入って
いるお皿に流し込みました。

前日に作って翌朝食べました。
あま〜いはずのピオーネは
ほどよい酸味に変身。その分
甘さがゼリーの方に出て
いました。甘酸っぱいこの
ゼリーはクセになりそうです。
これでピオーネは全部食べました。名残惜しいです。
お昼ご飯は、高校生に買って来てもらいました。



チキン南蛮、カレー、鶏から。
チキン南蛮弁当のご飯にカレーを
のせて、カレーに鶏唐からをのせて
などなど、いろいろミックスして
食べました。
夕ご飯は、とうさんのいない日シリーズ。お買い物に行かなくっちゃ

FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

まんまるドーナツと酢豚弁当
2014.02.12 (Wed)

春巻きでした。
油を使ったのは、春巻きと
春巻き皮の素揚げのみ。
まだまだ使えそう・・・油。
お疲れ油のご様子ではなかった
ので、デザートを作りました。



小麦粉、ベーキングパウダー、
砂糖、塩、卵、ラム酒を
混ぜ、丸く成型して揚げ
ました。
サーターアンダギーのような
まんまるドーナツの完成。



できあがり。夕ご飯のあとでも
ペロリといけました。
数の調整までできず・・・
お一人様だけ3個でした。
我が家で一番小さい子が
にっこり

食べました。



先 週 水曜日のとうさんのお弁当です


● うすいえんどう豆ご飯、梅干し、しそ
● 酢豚、酢豚の下には水菜
● ネギ入り卵焼き、卵焼きの横にも水菜
● カボチャのクリームチーズ和え、ミニトマト

取り置きも、食材の使い
回しもできなかったこの日。
こんな時は、こちらの酢豚に
助けてもらいましょう。
玉ねぎ、赤ピーマンをプラス
して作りました。筍NG につき
取り除きました。
子どもたちのお弁当です


本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

クリック応援


酒粕、サツマイモ入りパウンドケーキとツナパスタ
2014.01.25 (Sat)
先 週 土曜日の朝ご飯です 

酒粕を使ってパウンドケーキを焼きました。中はサツマイモ入り♪
ほんのり酒粕の香りが漂うパウンドケーキ。サツマイモは、レモンの
風味をもらっていい感じ。一日置くとさらに味が馴染んでよかったです。

サツマイモをカットして水にさらして水分を取り、レモン、砂糖、
牛乳といっしょにチンしてそのまま冷ましました。パターと砂糖を
よく混ぜ、卵を入れてさらに混ぜ、ホットケーキミックス、牛乳、
ラム酒、酒粕(酒粕・温かい牛乳をフードプロセッサーにかけました)を入れて混ぜ、
サツマイモも入れて混ぜ、オーブンで焼きました。途中、卵黄を塗りました。
お昼ご飯です

ツナ缶の油で玉ねぎを炒め
コーン、ツナ、チーズ、牛乳、
水、白ワイン、鶏ガラ顆粒を
入れて煮て茹で上がった
パスタを絡め塩で味を調え
水菜をのせ胡椒をふりました。
ツナのスープパスタ完成。
汁までおいしい♪

翌日1月18日の天気予報を見ると
みぞれに湿雪。今年湿雪マークを
見たのは初めてかも。
写真に撮っておこう。
1月19日。大阪にも雪が舞ったことを
ニュースで知りました。起きたときには
晴れており、雪の降った痕跡も残って
おらず。ちょっと残念でした
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります 



酒粕を使ってパウンドケーキを焼きました。中はサツマイモ入り♪
ほんのり酒粕の香りが漂うパウンドケーキ。サツマイモは、レモンの
風味をもらっていい感じ。一日置くとさらに味が馴染んでよかったです。



サツマイモをカットして水にさらして水分を取り、レモン、砂糖、
牛乳といっしょにチンしてそのまま冷ましました。パターと砂糖を
よく混ぜ、卵を入れてさらに混ぜ、ホットケーキミックス、牛乳、
ラム酒、酒粕(酒粕・温かい牛乳をフードプロセッサーにかけました)を入れて混ぜ、
サツマイモも入れて混ぜ、オーブンで焼きました。途中、卵黄を塗りました。
お昼ご飯です



コーン、ツナ、チーズ、牛乳、
水、白ワイン、鶏ガラ顆粒を
入れて煮て茹で上がった
パスタを絡め塩で味を調え
水菜をのせ胡椒をふりました。
ツナのスープパスタ完成。
汁までおいしい♪



みぞれに湿雪。今年湿雪マークを
見たのは初めてかも。
写真に撮っておこう。
1月19日。大阪にも雪が舞ったことを
ニュースで知りました。起きたときには
晴れており、雪の降った痕跡も残って
おらず。ちょっと残念でした
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

クリック応援

