焼売
2023.08.28 (Mon)
先週月曜日の夕ご飯は、リクエストの
焼売でした。

厚手の鍋にキャベツを敷き、焼売を
置き、水・酒を入れて蒸し煮にし、ネギを
のせました。
旭ポンズといっしょにパクッ。
焼売のタネは、豚ミンチ・玉ネギ・卵・パン粉・
塩。玉ネギやや多めでふんわり焼売。
焼売皮が余ったので、ケチャップ・チーズ・
胡椒をのせて焼き、チーズ・胡椒・ドライ
パセリをのせました。

パリパリ、いい感じ。
ご飯ものは焼き飯。

具は、豚バラ肉・長ネギ・細ネギ。
味付けは、ニンニク・塩・胡椒・醤油。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

餃子
2023.06.28 (Wed)
焼売
2023.05.16 (Tue)
焼売
2023.04.13 (Thu)
肉焼売
2023.02.08 (Wed)
先週水曜日の夕ご飯は、ピリ辛そぽろ丼と
リクエストの肉焼売でした。
●ピリ辛そぼろ丼

炊きたてのご飯の上に、ピリ辛そぼろ(豚ミンチ、
玉ネギ、長ネギ、豆板醤、コチュジャン、鶏ガラ
スープ、醤油、三温糖、酒、すりごま)、炒り卵を
のせました。
●肉焼売

肉焼売は、豚ミンチ、玉ネギ、卵、紅塩、パン粉を
混ぜ、焼売皮で包み、キャベツの上に置き、酒、
水を入れて蒸しました。

旭ポンズといっしょに食べました。
カダイフが残っていたので、チーズに巻いて、
サラダ油をかけ、オーブンで焼きました。

ザクザクのチーズパンみたいな仕上がりに♪
〆は、苺 咲姫。

酸味が少なく、ジューシーな苺でした。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

焼売
2022.09.20 (Tue)
餃子
2022.08.19 (Fri)
先週木曜日の夕ご飯は、餃子でした。

●リピ商品の満月餃子 (餃子専門店
ぎょうざ衛門 三重県)

阪急キッチンエールで購入。再登場を
待っていました。

「満月餃子は地場の野菜、三重県産ブランド
豚肉と三重県産の小麦使用の手作りの餃子」
とのこと。
湯を入れて蒸し煮にし、湯を捨て、油を
入れて揚げ焼きに。

きつね色のところは、カリッ、それ以外の
生地はもっちり。
●明太子おにぎり

明太子はリピ商品の辛子明太子 博多
あごおとし (博多まるきた水産)を使用。
おいしい明太子で作ったおにぎりは格別
でした。
その他は、もろきゅう、壬生菜漬けでした。

本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援
