焼きそば
2019.12.08 (Sun)
先週日曜日の夕ご飯は、焼きそばでした。

●焼きそば

豚バラたっぷり入りにしました。
●長芋焼き

深夜食堂というドラマの長芋のソテーという料理を観て、食べたくなって
作りました。
長芋をカットし、紅塩をふり、マヨといっしょに焼き、ネギ、専醤(超甘醤油) を
入れて絡めました。
この日の晩酌タイムは、いただきものの鎌倉 大仏麦酒 縁 (鎌倉ビール醸造 神奈川県)。


柑橘系の香りと味が口の中に優しく広がりました。苦味やコクもやさしめで
クラフトビールとしては、飲みやすく、おいしかったです。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

お蕎麦と鯖寿し
2019.11.17 (Sun)
先週日曜日の夕ご飯は、お蕎麦を食べました。

●お蕎麦

トッピングは、ゆで卵、かまぼこ、ネギ、天かす。
お蕎麦のお汁をたっぶりにしました。これと合わせたのは、鯖寿し。

越前こうじ味噌 (創作寿司 源兵衛)。
定番とみそ焼きの2つを買い
ました。
みそ焼きは、鯖焼きよりも
鯖がふっくら仕上がりでした。

●手羽先焼き

骨に沿って切り込みを入れ、紅塩をふって魚焼きグリルで焼き、さらに
紅塩をふって食べました。うまし♪
●サラダ

スーパーのサラダセットに、野菜をプラスしました。
●カブの甘酢づけ

箸休めにぴったりでした。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

長崎ちゃんぽん
2019.11.13 (Wed)
先週火曜日の夕ご飯は、長崎ちゃんぽんでした。

トラちゃんが買って来てくれた 純中華料理 天天有 天天有店主監修商品
長崎ちゃんぽん。



具は、豚肉、イカ、エビ、アサリ、白菜、玉葱、長ネギ、マッシュルーム、
もやしにしました。
具を食べて、太めの麺をすすって、汁を飲んで、幸せ♪
おかずは、キビナゴと酢味噌。

そして、シマアジのなめろうと、ブリトロの刺身でした。

ブリトロで、なめろうを包んで、パクッの豪快食べもしちゃいました。
本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

かもしるそば
2019.10.28 (Mon)
日曜日(10月20日)の夕ご飯は、かもしるそばでした。


長浜市)を買いました。長ネギは
ついてなかったので別に買い
表面を焼き、汁といっしょに
温めました。干しそばは茹で
水洗いし、水切りしました。
ずっと鴨汁が食べたいと言って
いたとうさんが大喜びしてくれ
ました。


鴨汁のおいしいこと。鴨と鴨団子も入っていてうまうまでした。
そばだけでは足りないなぁ〜と思って、巻き寿司をスーパーで買いました。


少し厚め海苔で歯ごたえが良く、
気付けばけっこう食べていました。

以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

焼きそば
2019.10.22 (Tue)
カレーうどん
2019.10.21 (Mon)
釜揚げうどん
2019.10.12 (Sat)