07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

冷やし中華

2018.08.02 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、冷やし中華にしました。


900_20180727100104263.jpg




●冷やし中華


901_20180727100106b7a.jpg

麺は菊水の生めん、具は、焼き豚、キュウリ、卵焼き、人参ナムルにしました。
今回も米酢多めで仕上げました。



●麺のカリカリ焼き


902_20180727100107936.jpg

生めんを茹で、水分を取り、フライパンへ。油をかけて焼きました。
紅塩をふり、ソースかけました。

カリカリ・・・たまりません。



903_20180727100108adc.jpg ●枝豆

 塩ゆでし、紅塩をパラリ。

 









デザートはいただきもの桃


904_20180727100110827.jpg


紅清水という品種だそうで、紅色が素敵でした。


905_20180727100111ee6.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は8月6日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  うどん、そば、ラーメン  |  Comment(12)

冷やし中華とふくれ

2018.07.13 (Fri)


先週の金曜日、お出かけ帰りに百貨店で夕ご飯用のお弁当を買って帰ろうと
思っていたら、大雨の影響で梅田界隈の百貨店は15時閉店。他の店もシャッ
ターを下ろして寂しい感じ。

何も買えず帰宅。家にあるもので、夕ご飯を作りましょ♪
ということで、冷やし中華を作りました。

先週金曜日の夕ご飯です。


590_20180707090403ced.jpg


冷やし中華、その他は豆腐に旭ポンズをかけて、サラダセロリをのせたもの。


591_201807070904052e6.jpg


そして、枝豆。


592_20180707090406808.jpg



デザートは、いただきものの鹿児島名物ふくれ。
鹿児島のスーパーではよく見かけるふくれですが、大阪ではみかけません。

友だちが鹿児島物産店で買ってくれていました。その日に届いた商品との
こと。


593_20180707090408512.jpg

ふわっ、もちっ。黒糖の味が口に広がります。味は、マーラーカオみたいな
感じ。とうさんが知っているふくれは、もっと甘いそうですが、食感など
懐かしいと言って喜んでいました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  うどん、そば、ラーメン

高山ラーメン

2018.06.30 (Sat)


先週土曜日のお昼ご飯は、高山ラーメンを食べました。


850_201806250853461fd.jpg




●高山ラーメン

写真バスツアーで行った先で買った高山ラーメン。


851_20180625085347522.jpg 852_2018062508534926a.jpg


853_20180625085350fdb.jpg

焼き豚、ネギ、ゆで卵をトッピングしました。


854_2018062508535291b.jpg

麺は、細麺、ちぢれ麺。コシがありました。スープは、濃いめの醤油味。


その他は、揚げ焼き焼売、レタスでした。


855_201806250853535bf.jpg 856_201806250853554d7.jpg



夕方の更新は、土曜日の夕ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  うどん、そば、ラーメン

へぎそば

2018.06.27 (Wed)


先週水曜日のとうさんの夕ご飯は、へぎそばでした。


900_20180621145828ab5.jpg




901_2018062114583083d.jpg いただきものの
 へぎそば。

 ふのりをつなぎ
 として使っている
 そうで、歯ごたえ
 ばっちり。








902_20180621145830203.jpg



おかずは、エリンギと絹揚げのちょっとだけすっぱ煮。


903_201806211458329d2.jpg

エリンギを焼き、絹揚げ豆腐、インゲン、だし汁、酢、三温糖を入れて
軽く煮ました。



904_20180621145833def.jpg サラダは、レタスとトマト。













喉が痛イタ中のトラちゃんからは、鍋焼きうどんのリクエスト。


905_2018062114583554b.jpg




えっと・・・一番早く夕ご飯を食べた私は・・・味噌ラーメンを食べてしまい
ました。オイシカッタァ〜。


906_20180621145836ff6.jpg





907_201806211458385fd.jpg デザートは、いただきものの
 パッションフルーツ。
 数日間食べ頃をうかがっていました。

 パッションフルーツからはいい匂い
 が〜♪そして表面がしわしわになった
 ので食べ頃。どきどきしつつカット
 しました。


初めて切って、食べたパッションフルーツは甘酸っぱかったです。
 

908_20180621145839154.jpg

ビタミン豊富で、喉痛のトラちゃんには、丁度いいっ。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  うどん、そば、ラーメン  |  Comment(2)

飛騨そば

2018.06.26 (Tue)


先週月曜日の夕ご飯は、旅先で買って来た飛騨そばを食べました。


990_20180619134237844.jpg



●飛騨そば

旅先で蕎麦屋さんをたくさん見て、食べたくなって買いました。たくさん商品が
あったのですが、さるぼぼさんのイラストに、そば湯も楽しめると書いてあった
のでこれにしました。


991_2018061913423831b.jpg 992_20180619134240bef.jpg

993_20180619134241cf8.jpg 994_20180619134243d1f.jpg

ざる蕎麦を楽しみ、その後は味変。大根おろしと とろろのどちらがいいか
聞いたら、とろろがいいなぁということだったので、とろろを追加。
ズルズルっといい感じ。


その他は、鮭・チーズ入り混ぜご飯のおにぎり、冷や奴、トマト。


995_20180619134244228.jpg

 996_20180619134246859.jpg
 997_20180619134247ea2.jpg



翌日の朝ご飯は、トーストにしました。


998_20180619134249911.jpg

トースト、トマト、パセリ、フランクフルト焼き。

お弁当は作る気になれず、お休みしました。


夕方の更新は、火曜日の夕ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



12:30  |  うどん、そば、ラーメン

冷やし中華

2018.06.20 (Wed)


先週火曜日の夕ご飯は、冷やし中華を食べました。


260_20180613103318496.jpg





265_201806131033259b1.jpg ●冷やし中華

 たれに人参とゆで卵をつけて
 おきました。

 菊水の生めんを茹でて水洗い
 し、たれを絡めて皿へ。焼き
 豚、キュウリ、人参、ゆで卵、
 たれをかけました。




261_20180613103320630.jpg

具だくさんの冷やし中華の出来上がり。たれはいつもより酢を多めに
しました。


●ワンタンのチーズ包み


262_2018061310332195b.jpg

チーズ数種類をそれぞれワンタン皮で包み、焼き、最後にドライパセリを
ふりました。チーズの種類が違うと味や食感が違うので、食べるたびに
新鮮な気持ちになりました。どんどん箸がすすむ〜。


今シーズン初かな? 塩ゆで枝豆を食べました。味の濃い枝豆でした。


263_20180613103322b57.jpg264_2018061310332430d.jpg


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  うどん、そば、ラーメン

焼きめしと焼きうどん

2018.06.10 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、炭水化物ダブルでした。


589_20180604145921344.jpg




●焼きめし


590_20180604145922067.jpg

とうさんのリクエストで、豚バラ入り焼きめしを作りました。その他の具は
玉ネギ、人参、ネギ。塩と醤油、あとはたっぷりの胡椒で仕上げました。



●焼きうどん


591_20180604145924c59.jpg

味噌焼きうどんの予定だったのですが、急遽焼きめしを作ることになったので
ソース味の焼きうどんにしました。豚バラ、キャベツ、玉ネギ、人参、天かす入り。
たっぷり青のりをふりました。



●絹揚げ豆腐


592_20180604145925dac.jpg

絹揚げ豆腐をだし汁で軽く煮て、醤油、チーズを入れて煮て、最後にネギを
トッピングしました。
焼きめしとよく合う味に仕上がりました。


パリポリの食感は、お菓子で。濃厚チーズ気分。


593_20180604145927251.jpg 594_20180604145928690.jpg

食感は、パリッ。チーズの味がしっかりしているのですが、ピリ辛も
プラスされているので、ビールのアテにぴったりという感じでした。


辛いもんを食べたら、甘いもんも。


596_20180604145930eb2.jpg 597_20180604145931f80.jpg

598_20180604145933b5c.jpg

メロンよりもメロンらしさが楽しめるシャーベット
またこれをよく食べる季節がやってまいりました。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  うどん、そば、ラーメン
 | HOME |  NEXT