うどん
2023.07.01 (Sat)
先週土曜日の夕ご飯は、リクエストの
うどんでした。

おつゆは、成城石井で見つけた美々卯の
ストレート出汁。

おいしいお出汁。自分好みの味付けを
追加せず、そのまま使用しました。
「土佐清水産の宗田鰹節、枕崎産の鰹本
枯節、利尻昆布を独自の配合でブレンド。
無添加、無化調、人工保存料等を一切使用
していない」とのこと。
またリピしたいです。
アテは、友だちおすすめのニューミュンヘンの
やげん軟骨揚げ。

お酒のアテにぴったり。
デザートは、成城石井で購入した新杵
白玉クリームぜんざい。

もっちりとした白玉。下の方にいくに
つれてたっぷりのあんに、ほっこり。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

カレーうどん
2023.06.21 (Wed)
先週水曜日の夕ご飯は、カレーうどん。

チキンカレー2日目はカレーうどんに
しました。新玉ネギ、ルーを追い足し。
トッピングは、黄身が濃い真っ赤卵。
サラダは、キャベツ。

ドレッシングは、自家製マスタードに
ごま油・紅塩をプラス。
塩だれにマスタードのつぶつぶがプラス
された感じでよかったです。
デザートは、京都で購入した御菓子司
京・月待庵 ぽりぽりサツマイモ。

あと掛け蜜タイプではないので、いい甘さ。
細さもちょうどよく、カリッのいい食感、
たまりません。
食べる手がなかなか止まりませんでした。
もっと買えばよかったなぁ。
「さつま芋(国内産)・砂糖(種子島産粗糖)・植物油脂
(国内産米油)」とのこと。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

釜揚げうどん
2023.06.18 (Sun)
先週日曜日の夕ご飯は、釜揚げうどん
でした。

うどんは半生うどんを茹でました。
つけだれは、旭ポンズとネギ。

釜揚げうどんの時は、ポンズといっしょに
食べることが多いです。
おかずは、天ぷら。

サツマイモ天と大葉天にしました。
デザートは、クックハウスのクーベル
チュールのチョコフランス。

ココアパンにバター入りのチョコクリーム、
そしてたっぷりのクーベルチュールチョコ
のせ。
前日食べておいしかったので、また買いに
行ってしまいました

夕方の更新は、お弁当記事です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

氷見うどん
2022.10.15 (Sat)