焼きそば

2020.10.05 (Mon)


日曜日(9月27日)のお昼ご飯は、焼きそばでした。


193_20200928093437d3e.jpg

具は、豚肩ロース、キャベツ、玉ネギ、九条ネギ。
トッピングは、エビ、青のり、紅ショウガ、天かす。


夕方の更新は、ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


12:30  |  うどん、そば、ラーメン

生そうめん

2020.09.29 (Tue)


先週月曜日のお昼ご飯は、生そうめんでした。


410_20200922081202fcf.jpg



いただきものの生そうめん あごだし付き(吉兵衛 兵庫県)


411_20200922081203d43.jpg


412_20200922081205a1c.jpg


トッピングは、市販の蒸し鶏、ネギ、天かす、すだちにしました。


413_202009220812063a3.jpg

普通のそうめんよりもっちりとしていました。
とうさんは、マルタイラーメンみたいな感じで、懐かしいなぁとのこと。


夕方の更新は、ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


12:30  |  うどん、そば、ラーメン

のっけうどん

2020.09.27 (Sun)


先週金曜日の夕ご飯は、うどんでした。


520_202009190744286ba.jpg

前半に食べたメンバーのうどんは、豚シャブ、大根おろし・オクラ、
オクラ、納豆のせ。

豚シャブは、お肉屋さんで買った宮崎豚。

大根おろし・オクラは、フードプロセッサーで大根おろしを作り、途中で
レンジで加熱したオクラを入れてさらにフードプロセッサーにかけたもの。
大根おろしにとろみと色味がついてお気に入り。


521_202009190744296c6.jpg


旭ポンズに大根おろし・オクラと豚シャブを入れ、豚シャブでくるんと巻いて
パクッ。うまうま。

ひとしきり楽しんだあとは、醤油を回しかけて、混ぜて食べました。


522_202009190744300db.jpg



後半チームは、納豆のかわりに豆腐。


523_20200919074432c6a.jpg

豚シャブなどを旭ポンズで楽しんだあとは、醤油ではなく旭ポンズをかけて
混ぜ混ぜしていました。さっぱり味。


夕方の更新は、ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  うどん、そば、ラーメン

みそラーメンとキムチ

2020.09.16 (Wed)


先週水曜日のお昼ご飯は、サッポロ一番みそラーメンでした。


440_20200909125139e56.jpg

具は、豆腐、コーン、キャベツ・ネギのごま油炒め。
トッピングは、レンジで加熱した卵。

みそラーメンの相棒は、リンク友だちが販売しているキムチ 通の味(高麗食品)


441_20200909125141bb0.jpg

サッポロ一番みそラーメンとの相性バッチリ♪


夕方の更新は、ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


12:30  |  うどん、そば、ラーメン

ピリ辛焼きうどん

2020.09.09 (Wed)


先週水曜日のお昼ご飯は、ピリ辛焼きうどんでした。


150_20200903101016b35.jpg


お弁当に入れる黒豚と野菜の豆板醤炒め(前記事)を多めに作っておき、
キャベツ、うどん、豆板醤、醤油を入れて炒めました。
 

151_2020090310101874b.jpg

そのまま食べて辛さを楽しんだり、初玉子につけて辛味マイルドで
食べたりしました。


夕方の更新は、ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


12:30  |  うどん、そば、ラーメン

味噌焼きうどん

2020.09.02 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、味噌焼きうどんでした。


370_202008270839292d6.jpg




●味噌焼きうどん


371_20200827083930d5a.jpg

白ご飯という気分ではなかったので、炊きませんでした。
食欲がないときも食べたくなる私の好物 味噌焼きうどんを作りました。
これならなぜか食べられてしまう。不思議。

具は、黒豚バラ肉、キャベツ、九条ネギ、玉ネギ。
味付けは、味噌、三温糖、醤油、酒、すりごま。
トッピングは、半熟目玉焼きと青のりにしました。


おかずは、手羽先の塩焼き、栗カボチャ煮、キュウリ、ミニトマト、もずく。


372_20200827083932f4c.jpg

手羽先は、紅塩をふって魚焼きグリルで焼きました♪


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  うどん、そば、ラーメン

豚しゃぶうどん

2020.08.27 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、うどんでした。


530_20200821085843633.jpg



●豚しゃぶうどん


531_20200821085844262.jpg

冷凍うどんは茹でて水洗いし、氷水で締め、水切りしました。
豚肉は、ブランド豚 雪乃豚。お酒の入ったお湯でしゃぶしゃぶしました。
モヤシは、酒と紅塩をふってレンジで加熱しました。
その他は、大根おろしとネギ。
食べる時に、旭ポンズをかけました。



●米なすのチーズのせ焼き


532_202008210858461e6.jpg

米なすをレンジで加熱し、4等分し、油を敷いたフライパンで焼き、醤油、酒を
絡め、チーズのせて加熱し、チーズがとろけたら胡椒とネギをトッピング。
みずみずしい米なすでした♪

マイタケは、焼いて、醤油、酒、マヨ、ネギを絡めました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  うどん、そば、ラーメン
 | HOME |  NEXT