牛スジうどん

2023.10.16 (Mon)


先週月曜日のお昼ご飯は、うどんでした。


225_202310101004421ca.jpg


牛スジ煮込みの冷凍ストックが無くなった
ので作りました。煮込んでいる間、いい匂いに
包まれていたので、食べたいなぁの気持ちが
ふつふつと。
少しもらって牛スジうどんにしました。
うまうま。


その他は、鯖寿し 匠 (若廣 福井県)。


226_202310101004455d2.jpg


鯖は、国産寒サバのみを使用、
福井県産コシヒカリを使用とのこと。

おいしい鯖寿し。脂のノリノリの鯖、酢飯の
酢もほどよく、シャリもやや少なめでいい感じ。
またリピしいたなぁ。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  うどん

味噌焼きうどん

2023.09.20 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、リクエストの
味噌焼きうどんでした。


170_20230914164409e93.jpg


具は、豚バラ肉・キャベツ・長ネギ・
細ネギ・海老。
うどんより具の方が多かったかも。


デザートは、アルションのチーズ
ケーキとシュークリーム。


171_202309141644102db.jpg


安定のおいしさ。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  うどん

うどん

2023.07.01 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、リクエストの
うどんでした。


180_2023062618294552d.jpg



おつゆは、成城石井で見つけた美々卯の
ストレート出汁。


181_202306261829482a8.jpg


おいしいお出汁。自分好みの味付けを
追加せず、そのまま使用しました。

「土佐清水産の宗田鰹節、枕崎産の鰹本
枯節、利尻昆布を独自の配合でブレンド。
無添加、無化調、人工保存料等を一切使用
していない」とのこと。
またリピしたいです。


アテは、友だちおすすめのニューミュンヘンの
やげん軟骨揚げ。


182_202306261829482cc.jpg


お酒のアテにぴったり。


デザートは、成城石井で購入した新杵
白玉クリームぜんざい。


183_20230626182952533.jpg


もっちりとした白玉。下の方にいくに
つれてたっぷりのあんに、ほっこり。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  うどん

カレーうどん

2023.06.21 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、カレーうどん。


480_2023061513445071a.jpg


チキンカレー2日目はカレーうどんに
しました。新玉ネギ、ルーを追い足し。
トッピングは、黄身が濃い真っ赤卵。


サラダは、キャベツ。


481_20230615134453f8a.jpg


ドレッシングは、自家製マスタードに
ごま油・紅塩をプラス。
塩だれにマスタードのつぶつぶがプラス
された感じでよかったです。


デザートは、京都で購入した御菓子司 
京・月待庵 ぽりぽりサツマイモ。


482_20230615134453337.jpg


あと掛け蜜タイプではないので、いい甘さ。
細さもちょうどよく、カリッのいい食感、
たまりません。
食べる手がなかなか止まりませんでした。
もっと買えばよかったなぁ。

「さつま芋(国内産)・砂糖(種子島産粗糖)・植物油脂
(国内産米油)」とのこと。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  うどん

釜揚げうどん

2023.06.18 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、釜揚げうどん
でした。


560_20230612135605c7c.jpg


うどんは半生うどんを茹でました。
つけだれは、旭ポンズとネギ。



561_202306121356094b5.jpg


釜揚げうどんの時は、ポンズといっしょに
食べることが多いです。


おかずは、天ぷら。


562_202306121356092aa.jpg


サツマイモ天と大葉天にしました。


デザートは、クックハウスのクーベル
チュールのチョコフランス。


565_20230612135612ccf.jpg


ココアパンにバター入りのチョコクリーム、
そしてたっぷりのクーベルチュールチョコ
のせ。

前日食べておいしかったので、また買いに
行ってしまいました


夕方の更新は、お弁当記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  うどん

うどん

2023.05.19 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、うどんでした。


500_202305151201347d5.jpg


うどんのトッピングは、かまぼこ、ゆで卵、
ネギ、わかめ、天かす。


ご飯ものは、平宗の柿の葉ずし。


501_20230515120137572.jpg


鯖、金目鯛、大根。


パリポリ食感は、キュウリの新生姜醤油がけ。


502_2023051512013743e.jpg



晩酌のアテは、タコ。


504_2023051512014023a.jpg


タコを煮て、オクラ、ネギを入れてさっと煮て
仕上げました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  うどん

焼きうどん

2023.05.18 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、焼きうどんでした。


570_20230512192313df7.jpg



具は、黒豚バラ肉、新玉ネギ、長ネギ、細ネギ。
味付けは、味噌味にしました。


もう一品は、ピリ辛鍋。


571_20230512192317f3c.jpg


具は、タコ、豆腐、新玉ネギ、細ネギ。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  うどん
PREV  | HOME |  NEXT