カレイの煮付け
2017.02.15 (Wed)
先週水曜日の夕ご飯は、カレイの煮付けと納豆を食べました。


下処理したカレイを水、酒、
醤油、みりん、ネギ、梅干し
といっしょに煮ました。

やわらかい身のカレイに汁がしみ込んでいました。ご飯にぴったり。
とうさんは、汁かけご飯も楽しんでいました。



ホワイティ梅田内にある新潟のアンテナショップ じょんのびにいがたで購入
した新潟納豆 小粒大豆 自然の風味 (1パック 95g 高橋商店 新潟県新潟市)。
納豆を混ぜ混ぜ、ネギと醤油を入れて混ぜ混ぜして食べました。納豆の味が
濃くて良い感じ。豆はやや柔らかめの仕上がりでした。
次に卵と醤油と合わせ、ご飯の上へ。

たまりません♪
同じくじょんのびにいがたで買った塩辛も食べました。

夕凪 低温いかの塩辛
(拓洋水産 新潟県糸魚川市)
雑味なし、旨味たっぷり。
イカの旨味がぎゅっと
詰まっていて、うまうま。


お弁当用に作った蒸し大豆と
ひじきの煮物に卵、ネギ、
醤油を入れて混ぜ、卵焼きに
しました。

具だくさんの卵焼きは、食べ応え十分でした。塩辛と合わせて食べてると
ビールのアテに。
●焼売皮ピザ風

少し多めの油で片面を焼き、ひっくり返し、ケチャップ、チーズをのせて
焼きました。パリッ、うまっ。
以上、本日3回目の更新でした。
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カレイの煮付け
2016.04.18 (Mon)
先週月曜日の夕ご飯はカレイの煮付けでした。

前日行った海鮮居酒屋で、煮付けや塩焼きを店員さんからすすめられて
乗り気のとうさん。そういえば、煮付けとか、久しく作ってなかったもの
なぁ。結局、居酒屋さんでは、注文しなかったので、夕ご飯に登場。

醤油、酒、みりんで煮てエノキを
入れて煮ました。
食べる前に、豆腐、絹さやを
入れて軽く煮ました。
エノキは、なめ茸みたいな感じで
楽しめました。



味しみしみの煮付けのできあがり♪ お汁は、ご飯の上へ♪

箸休めは、友だちが紹介して
くれたキムチ屋さんの
イカキムチ。
これで最後。
一番残念がっていたのは
ミー坊でした。
食べた量ナンバー1も
ミー坊。
● お味噌汁

具は、エノキ、カボチャ、新玉ねぎ、わかめ、ネギ。
この組合せ、好きです。
以上、本日4回目の更新でした。
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赤カレイの煮付けと豆ご飯
2015.02.23 (Mon)
先 週 月曜日の夕ご飯です 

卵たっぷりの赤カレイを見つけたので煮付けにしました。
● 赤カレイの煮付け

赤カレイに塩をふってしばらく置き、水分を取って鍋へ。水、醤油、
みりん、酒、生姜といっしょに煮て、椎茸、白ネギも入れて煮ました。
たっぷりの卵が
はみ出てきそうです。
身より多かったりして。
味しみしみの椎茸や、
白ネギはご飯がに
ぴったり。
● タコとワケギの
ぬた和え
カットしたタコ、
茹でたわけぎを用意し、
食べるときに、酢味噌
(自家製白味噌、砂糖、
醤油、酒、酢、
すりごま)を和えました。
その他のおかずは・・・
・カボチャ煮
・もずく&旭ポンズ
・赤大根のぬか漬け

ご飯は、うすいえんどう豆ご飯。


洗い米、うすいえんどう
豆、昆布、塩、規定量の
水を入れても土鍋で炊き
ました。グリンピース
より、大きめで、柔らかめ。
風味もよくて好きなご飯
です。
以上、本日3回目の更新でした。
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卵たっぷりの赤カレイを見つけたので煮付けにしました。
● 赤カレイの煮付け



赤カレイに塩をふってしばらく置き、水分を取って鍋へ。水、醤油、
みりん、酒、生姜といっしょに煮て、椎茸、白ネギも入れて煮ました。

はみ出てきそうです。
身より多かったりして。
味しみしみの椎茸や、
白ネギはご飯がに
ぴったり。

ぬた和え
カットしたタコ、
茹でたわけぎを用意し、
食べるときに、酢味噌
(自家製白味噌、砂糖、
醤油、酒、酢、
すりごま)を和えました。
その他のおかずは・・・

・もずく&旭ポンズ
・赤大根のぬか漬け


ご飯は、うすいえんどう豆ご飯。



洗い米、うすいえんどう
豆、昆布、塩、規定量の
水を入れても土鍋で炊き
ました。グリンピース
より、大きめで、柔らかめ。
風味もよくて好きなご飯
です。
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カレイの煮付け
2014.07.30 (Wed)
先 週 水曜日の夕ご飯です 

カレイがスーパーのイチオシ商品だったので買いました。
● カレイの煮付け

煮付け・・・ご飯が欲しくなる料理なので最近はご無沙汰だったの
ですが、煮付けがむしょうに食べたくなって作りました。
カレイを醤油、酒、みりん、水、生姜といっしょに煮て、最後に
オクラを入れました。
身がほろほろっと崩れる
カレイ。口の中で、お汁も
じゅわっ。軽く煮た
おくらの食感もいいこと。
これでご飯があったら・・・。
● 豚の生姜焼きいろいろ入り
中学生に「豚汁と生姜焼きとどちらがいい?」と聞いたら「生姜焼き〜」
との答えだったので作りました。

豚ウデ、玉葱、砂糖、醤油、酒を入れて炒め、ビーマン、新ショウガを
入れて炒めました。つゆだくだったので、絹豆腐も入れました。
ふふふ・・・目玉焼きもプラス。
中学生が、カレイもあるし、
生姜焼きもあるし、半熟
目玉焼きまであってどれを
ご飯の上にのせようかと
悩んでいました。
け・けっきょく、目玉焼きの
黄身をご飯の上にのせ、
納豆をのせてました。
納豆ご飯になっちゃうのね
商品名に「娘」のついた枝豆を
いだきました。
以上、本日2回目の更新でした。
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カレイがスーパーのイチオシ商品だったので買いました。
● カレイの煮付け


煮付け・・・ご飯が欲しくなる料理なので最近はご無沙汰だったの
ですが、煮付けがむしょうに食べたくなって作りました。
カレイを醤油、酒、みりん、水、生姜といっしょに煮て、最後に
オクラを入れました。

カレイ。口の中で、お汁も
じゅわっ。軽く煮た
おくらの食感もいいこと。
これでご飯があったら・・・。
● 豚の生姜焼きいろいろ入り
中学生に「豚汁と生姜焼きとどちらがいい?」と聞いたら「生姜焼き〜」
との答えだったので作りました。


豚ウデ、玉葱、砂糖、醤油、酒を入れて炒め、ビーマン、新ショウガを
入れて炒めました。つゆだくだったので、絹豆腐も入れました。
ふふふ・・・目玉焼きもプラス。

生姜焼きもあるし、半熟
目玉焼きまであってどれを
ご飯の上にのせようかと
悩んでいました。
け・けっきょく、目玉焼きの
黄身をご飯の上にのせ、
納豆をのせてました。
納豆ご飯になっちゃうのね


いだきました。
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カレイの唐揚げと そうめんは食べられないので・・・
2014.07.08 (Tue)
先 週 火曜日の夕ご飯です 

一汐かれいを買いました。魚焼きグリルで焼こうと思って
いたのですが、商品パッケージに書かれていた「唐揚げ」の
文字に心が揺さぶられました。
● 一汐かれいの唐揚げ

このニシマカレイはオランダ産だそうです。オランダ産・・・
初めてかも。
パッケージに、調理方法が3つ書かれていました。焼き物、唐揚げ、
バター焼き。やっぱり唐揚げかな〜しかも、姿揚げ。

大人は糖質制限を意識した食生活中のため、カレイにつける小麦粉は
少なめにし(1匹で3gの小麦粉を使用)、じっくり揚げました。
身は、ふわっ、ひれはカリカリ♪
カレイにかける汁はセパレートに
しました。そのまま汁として
食べるのもよし、魚にかけたり、
魚をつけたりするのもよし。
具は、椎茸、人参、ピーマン、
ネギ。だし汁に醤油、みりん、
酒、酢を入れて煮て、とろみ
なしで仕上げました。
その他のおかずは、納豆、シーチキンマヨとレタス。

主食は、ソーメンと滝川豆腐。

子どもたちの好きなソーメンを茹でました。一人2束ずつ。
大人は、ソーメンをこれだけの量を食べることができないので
滝川豆腐(糖質 とうふ1.7g)を
ソーメンつゆでいただきました。
気分はソーメン〜チュルチュル〜
汁はなるべく残して〜
チュルチュル〜
(滝川豆腐の過去記事→☆ )
以上、本日3回目の更新でした。
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一汐かれいを買いました。魚焼きグリルで焼こうと思って
いたのですが、商品パッケージに書かれていた「唐揚げ」の
文字に心が揺さぶられました。
● 一汐かれいの唐揚げ


このニシマカレイはオランダ産だそうです。オランダ産・・・
初めてかも。
パッケージに、調理方法が3つ書かれていました。焼き物、唐揚げ、
バター焼き。やっぱり唐揚げかな〜しかも、姿揚げ。


大人は糖質制限を意識した食生活中のため、カレイにつける小麦粉は
少なめにし(1匹で3gの小麦粉を使用)、じっくり揚げました。
身は、ふわっ、ひれはカリカリ♪

しました。そのまま汁として
食べるのもよし、魚にかけたり、
魚をつけたりするのもよし。
具は、椎茸、人参、ピーマン、
ネギ。だし汁に醤油、みりん、
酒、酢を入れて煮て、とろみ
なしで仕上げました。
その他のおかずは、納豆、シーチキンマヨとレタス。


主食は、ソーメンと滝川豆腐。


子どもたちの好きなソーメンを茹でました。一人2束ずつ。
大人は、ソーメンをこれだけの量を食べることができないので

ソーメンつゆでいただきました。
気分はソーメン〜チュルチュル〜
汁はなるべく残して〜
チュルチュル〜
(滝川豆腐の過去記事→☆ )
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アブラカレイのフライ
2014.07.01 (Tue)
先 週 火曜日の夕ご飯です 

この日は一日中、学校図書ボランティアでした。疲れた〜
そんなときの夕ご飯は、簡単に仕上がるフライもの
まずは、2割引の市販の
餃子を揚げました。
1個で糖質2.2gあるそうで
大人の分は2個にしました。
あとは椎茸の素揚げ。紅塩を
ぱらりとふりました。
メインの揚げ物はスキンレスの
アブラカレイ。糀塩をふって
しばらく置き、小麦粉を薄くつけ、
溶き卵をつけ、パン粉を薄くつけ、
揚げました。最近は、全粒粉を使う
ことが多いのですが今回は薄力粉。
薄力粉は軽い仕上がりでした。
溶き卵などが余ったので
ブロッコリーも揚げました。
残った薄力粉、卵、パン粉を
ブロッコリーの一部分にだけ
つけて揚げました。
アブラカレイにつけて
食べるのはタルタル。
ゆで卵、きゅうりの漬物、
マヨを混ぜて作りました。

ごちそうさまでした〜♪
以上、本日3回目の更新でした。
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そんなときの夕ご飯は、簡単に仕上がるフライもの


餃子を揚げました。
1個で糖質2.2gあるそうで
大人の分は2個にしました。
あとは椎茸の素揚げ。紅塩を
ぱらりとふりました。

アブラカレイ。糀塩をふって
しばらく置き、小麦粉を薄くつけ、
溶き卵をつけ、パン粉を薄くつけ、
揚げました。最近は、全粒粉を使う
ことが多いのですが今回は薄力粉。
薄力粉は軽い仕上がりでした。

ブロッコリーも揚げました。
残った薄力粉、卵、パン粉を
ブロッコリーの一部分にだけ
つけて揚げました。

食べるのはタルタル。
ゆで卵、きゅうりの漬物、
マヨを混ぜて作りました。

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鶏と野菜の味噌炒め弁当 と かつおのたたき de 夕ご飯
2012.11.12 (Mon)
金曜日のとうさんのお弁当です 

● ご飯、梅干し、しそ、子持ちこんぶ
● 鶏・玉ねぎ・人参・小松菜の味噌炒め
● 小松菜チーズのオムレツ
● お野菜フライのマヨはさみ(ねりもの)、豆苗
金曜日の夕ご飯です

夕ご飯は、お魚にしました。私は・・・おかずをつまみつつ
ビールをいただきました。お昼のご飯が消化できていない感じ。
● かつおのたたき

デパートで見つけた 「紀州備長炭 かつおのたたき 炭火吟撰焼き
最鮮炭 冷凍ではありません (加工地 和歌山 串本) 」という商品。
厚めにカットしました。
付け合わせは、豆苗、ホワイトセロリ、サニーレタス。アクセントに
揚げニンニク。かつおのたたきは、炭火の風味が楽しめました。
旭ポンズにつけると、さらに おいし〜♪
食感は、レアのお肉みたい。味は、濃厚かつお味。
● いわしの刺身

ラベルに「お刺身で召し上がれます」と親切にも書いていただいて
いたので、刺身でいただきました。
刺身にしなかった残りのいわしは・・・

粗みじんにしたネギ・ホワイトセロリ、いわし、味噌を包丁で
タタキながら混ぜ合わせ、片栗粉でつなぎ、成形して揚げニンニクの
揚げ油で揚げました。ついでに、骨も揚げました。

いわしのふんわり、お野菜のシャキシャキ、片栗粉でもっちり。
この いわしのつみれ揚げは、ヒット作でした。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
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● ご飯、梅干し、しそ、子持ちこんぶ
● 鶏・玉ねぎ・人参・小松菜の味噌炒め
● 小松菜チーズのオムレツ
● お野菜フライのマヨはさみ(ねりもの)、豆苗
金曜日の夕ご飯です


夕ご飯は、お魚にしました。私は・・・おかずをつまみつつ
ビールをいただきました。お昼のご飯が消化できていない感じ。
● かつおのたたき


デパートで見つけた 「紀州備長炭 かつおのたたき 炭火吟撰焼き
最鮮炭 冷凍ではありません (加工地 和歌山 串本) 」という商品。
厚めにカットしました。
付け合わせは、豆苗、ホワイトセロリ、サニーレタス。アクセントに
揚げニンニク。かつおのたたきは、炭火の風味が楽しめました。
旭ポンズにつけると、さらに おいし〜♪
食感は、レアのお肉みたい。味は、濃厚かつお味。
● いわしの刺身


ラベルに「お刺身で召し上がれます」と親切にも書いていただいて
いたので、刺身でいただきました。
刺身にしなかった残りのいわしは・・・



粗みじんにしたネギ・ホワイトセロリ、いわし、味噌を包丁で
タタキながら混ぜ合わせ、片栗粉でつなぎ、成形して揚げニンニクの
揚げ油で揚げました。ついでに、骨も揚げました。


いわしのふんわり、お野菜のシャキシャキ、片栗粉でもっちり。
この いわしのつみれ揚げは、ヒット作でした。
以上、本日2回目の更新でした。

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