ブリカマ

2024.03.11 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は・・・


200_20240306092623c85.jpg


●ご飯

●ブリカマの塩焼き
 旨脂ノリノリでした。

●大根おろし
●タコ
●西利の千枚漬け


夕方の更新は、お休みします。
最後まで読んでくださってありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  ハマチ、ブリ

ブリの照り焼き

2024.02.16 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、ブリの照り焼き
でした。


860_2024021017032954d.jpg



●ブリの照り焼き


861_20240210170333f23.jpg


下味をつけて寝かせておいたものを
焼きました。



●ナスと豚肉のポン酢漬け


862_20240210170333066.jpg


ナス、豚肉、スナップエンドウに塩をふって
焼き、醤油、酒を絡め、お皿へ。旭ポンズを
かけました。



●マカロニサラダ


863_20240210170336e5e.jpg


むしょーに食べたくて作りました。
具は、マカロニ、キュウリ、プロセスチーズ。



●大根の甘酒漬け


864_20240210170336a8f.jpg


いただきものの甘酒を使いました。
大根は、塩揉みし、水分を切り、甘酒、
紅塩を入れて漬け込み、細ネギを
入れて混ぜました。
いい箸休めになりました。

その他は、土鍋ご飯、大根の味噌汁でした。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ハマチ、ブリ

お刺身

2023.12.28 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は・・・


680_20231222095026d87.jpg


●土鍋ご飯
●ブリの刺身
●ブリのなめろう
●大葉
●高菜漬け
●ヤリイカ煮
●レンコンとベーコン


●ヤリイカ煮


681_202312220950297cf.jpg


ヤリイカを煮ました。
レンコンは、塩焼きして、最後に醤油・
酒を絡めました。



●レンコンとベーコン


682_202312220950299cf.jpg


ベーコンとチーズをレンコンてサンドし、
焼き、醤油・酒を絡めました。
もう一品は、レンコンとシャウエッセン炒め。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ハマチ、ブリ

ハマチ

2023.10.03 (Tue)


先週月曜日の夕ご飯は・・・


730_202309261608571cf.jpg


●酢飯
●ハマチの刺身
●ハマチのなめろう
●マッシュルームとオクラのオイル煮
●冷や奴



●ハマチのなめろう


731_2023092616090057e.jpg


柵で購入したハマチの尾の方を
ぶつ切りにし、ネギ・わさび・味噌を
合わせました。



●マッシュルームとオクラのオイル煮


732_20230926160900472.jpg


ブラウンマッシュルーム・ベーコン・
ニンニク・紅塩・オリーブオイルを
入れて煮て、オクラ・薄口醤油を
入れて煮て、最後に細ネギ・
粉チーズを入れました。



●酢飯


733_20230926160904b20.jpg


酢飯に、万能おかず生姜(四国健商 
高知県)を混ぜました。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  ハマチ、ブリ

ブリ

2023.02.20 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、ブリでした。


220_20230214100007e05.jpg


ブリの柵を買い、カットし、刺身に。残りはリクエストの
なめろうにしました。
ブリのなめろうは、カットしたブリ・ネギ・本わさび、
味噌を包丁で叩きつつ混ぜ合わせました。



221_20230214100011ad0.jpg


なめろうに醤油をブラスして、ご飯といっしょに
食べたり、いただきものの佐田海苔店(熊本県)の
焼き海苔に包んで食べたりしました。


その他は、リクエストの春巻き。


223_20230214100011177.jpg


ミンチ、玉ネギ、レンコンを炒め、ジャガイモ
(蒸して潰しました)、塩胡椒、醤油を入れて
混ぜ合わせました。春巻き皮にタネに、プロセス
チーズを入れて包み、揚げました。

ミンチ多めのコロッケ風。時々登場するレンコンの
食感のいいこと。この春巻きは、ケチャップがよく
合いました。


デザートは焼き芋。
とーさんは、ほくほく系、その他のメンバーは
しっとり系好き。


224_20230214100014fad.jpg


ほくほく系はどれか、お店の方に聞いたら、
売っている商品の中では、ひめあやか(写真右)
とのことで購入。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  ハマチ、ブリ

カンパチ

2022.12.01 (Thu)


先週水曜日の夕ご飯は、刺身でした。


660_20221124094200599.jpg


●カンパチの刺身
●カンパチのなめろう
●蛸
●ネギマグロ巻き



この日のお酒は、純米吟醸 新米新酒 上善如水
(白瀧酒造 新潟県)


661_20221124094201bb5.jpg


「この秋に収穫された新潟県産の新米のみで
仕込んだ上善如水の新酒。華やかさがあり、
すっきり」とのこと。


デザートは、いちご。


662_20221124094202527.jpg


前回おいしかった、さぬきひめ。うまうま。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  ハマチ、ブリ

ブリ 三種類

2022.02.04 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は・・・


260_202201281954130a1.jpg



●ブリ 三種類


261_20220128195414976.jpg


富山県産天然ブリの柵を買い、お刺身、なめろう、
軽く煮たものの3種類にしました。

なめろうは、最近のお気に入り。ブリをぶつ切りにし、
ネギ、わさび、味噌を混ぜました。わさび醤油を
つけてパクッ。うまうま。



●釜揚げしらす


263_202201281954160ef.jpg


お久しぶり釜揚げシラス。
炊きたてのご飯といっしょに。



●越前ざぶとん揚げ 大判 (岸田商品 福井県)


264_2022012819541795b.jpg


友だちおすすめの越前ざぶとん揚げを買ってみました。

油を敷いたフライパンで表面を焼き、ネギをちらし、
わさび醤油で食べました。


265_20220128195419694.jpg


外はカリッ、中が旨汁がじゅわっと。
おいしかったです。


デザートは、いちごのまりひめ。


267_202201281954205a4.jpg


私が食べた分はすっきりとした甘さでした。
ミー坊が食べた分は、むちゃくちゃ甘いのがあった
ようで、私も食べたかったです。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ハマチ、ブリ
 | HOME |  NEXT