11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

カンパチ頭煮付け

2018.08.22 (Wed)


先週水曜日のお昼ご飯は、いただきもののカンパチ頭煮付けを食べました。


350_20180816111703ece.jpg




351_20180816111704021.jpg ●びんた煮 カンパチ頭煮付け
 勘八 家庭御数 鹿児島 垂水産

 バック入りの頭を5分間湯煎
 したらできあがり。

 あま〜い、とろっとした煮汁、
 味のよくしみ込んだ身、たま
 りませんでした。


 

352_20180816111706398.jpg



その他のおかずは、豚肉・玉ネギ・ネギの塩胡椒醤油炒め、卵焼き、
シャウエッセン、セブンイレブンのマカロニサラダ。


353_20180816111707aeb.jpg


そして、なめ茸と梅の「梅なじみ」


354_201808161117091c3.jpg 355_20180816111710926.jpg


ご飯一杯分だけでは足りないようなラインナップでした。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  ハマチ、ブリ

ハマチ煮とゴーヤチャンプル

2018.07.31 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、ハマチを食べました。


950_20180725124350d93.jpg




●ハマチ煮


951_201807251243511f1.jpg

ハマチの両面を焼き、アスパラ、酒、みりん、醤油、おろし生姜を入れて
煮絡めました。



●ゴーヤチャンプル


952_20180725124352328.jpg

ゴーヤのワタを取り、氷水で洗い、水分をきり、レンジで加熱しました。
油を敷いたフライパンにゴーヤを入れて炒め、ベーコンを入れて炒め、
前日作った味噌だれ、酒を入れて絡め、豆腐、もやし、すりごまを入れて
炒めました。(写真は1人前)

ゴーヤが食べられなかったのは昔のこと。今は、おいしいなぁ〜と思います。



954_20180725124354080.jpg その他は、市販の卵豆腐、
 トマト、納豆、黒米入り
 ご飯でした。








以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  ハマチ、ブリ  |  Comment(5)

木曜日の夕ご飯と金曜日のお弁当

2018.06.21 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、ブリカマを食べました。


220_201806150940226d7.jpg



●ブリカマ


221_20180615094024f59.jpg

久しぶりのブリカマ。紅塩をふって、魚焼きグリルで焼きました。
脂ののった身、うまうまでした。



●キビナゴ


222_20180615094025abb.jpg

とうさんとトラちゃんが好きなキビナゴを売っていたので買いました。
酢多めの酢味噌をそえて。


その他は、ナスとミンチのピリ辛炒め、シャウエッセン焼き。


223_20180615094026481.jpg 224_20180615094028622.jpg


ご飯の上に、レタス、ナスとミンチのピリ辛炒め、半熟目玉焼きをのせ
混ぜ合わせて食べました。


225_20180615094029380.jpg



デザートはイチゴにしました。
今シーズン最後かな? と思って買ったのですが、目が覚めるほどすっぱい
イチゴでした


226_2018061509403102a.jpg




翌日のとうさんのお弁当は・・・


227_20180615094033e0b.jpg


●ご飯、梅干し、ゆかり
●ナスとミンチのピリ辛炒め入り炒り卵
●玉ネギ天の醤油焼き
●ホウレンソウのお浸し



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から6月25日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  ハマチ、ブリ  |  Comment(10)

ブリのピリ辛炒め

2018.03.16 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、味付けして冷凍しておいたブリを食べました。



710_20180312110321291.jpg





711_20180312110323d7a.jpg ●ブリのピリ辛炒め
 醤油、酒、おろし生姜に
 漬けたブリの冷凍を解凍し
 片栗粉をつけて揚げました。

 ナス、マイタケ、玉ネギ、
 豆板醤、コチュジャンを焼き、
 ブリ、アスパラ、三温糖、醤
 油を入れて炒め、すりごまを
 ふりました。



712_201803121103249d8.jpg

ブリがふわっと仕上がっていておいしいこと♪ 久しぶりに食べたナスも
ピリ辛がぴったり合っていて、うまうまでした。




●キムタクご飯


713_20180312110326ef7.jpg

主食は、キムタクご飯にしました。(塩尻市オリジナル給食メニュー)
豚肉とキムチを焼き、ご飯、タクアンを入れて炒め、醤油で味を調えました。

ブリのピリ辛炒めとの相性もぱっちりでした。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ハマチ、ブリ

ハマチの献立

2017.06.29 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯はハマチでした。


600_2017062408215486d.jpg





601_2017062408215632f.jpg ハマチの柵を買ったので、
 料理に合わせてカットし
 ました。








602_201706240821576e3.jpg ●ハマチの刺身

 わさびと醤油で食べました。
 王道、うまし。
 ほどよい脂でした。















603_2017062408215920d.jpg ●ハマチのカルパッチョ

 パプリカ、ネギにオリーブオイ
 ル、米酢、塩、胡椒を和えて、
 食べる直前にハマチにかけまし
 た。

 酸味の効いたタレ、パプリカの
 食感がハマチをさらにおいしく
 してくれました。










604_20170624082200c6d.jpg ●ハマチのなめろう風

 ハマチにネギ、新生姜、味噌、
 すりゴマを和えました。各自
 好みで醤油を少し足しました。

 ご飯がすすむ一品でした。















●フライ


605_20170624082221f1c.jpg

揚げ物は、ハマチフライ、ナスフライ、揚げエビ焼売。
レタスとミニトマトを添えました。




606_201706240822235fd.jpg ●ミートグラタン

 608_20170624082226f09.jpg
 609_201706240822275bf.jpg

揚げたナス・長芋を耐熱皿に入れ、前日作ったミンチ炒め(玉ネギ、人参、
新生姜入り)にケチャップなどを足して入れ、チーズをのせてオーブンで
焼きました。




607_201706240822241ca.jpg ●キビナゴ

 とうさんとトラちゃんが好きな
 キビナゴを見つけたので買いま
 した。

 キビナゴを見たトラちゃんの目
 がきらっきらっ 輝いていま
 した。
 こんなに歓迎してもらえてよか
 ったです。
 酢味噌で食べました。









以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から7月3日までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ハマチ、ブリ  |  Comment(14)

ブリアラ

2017.04.02 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、ブリのアラを食べました。



430_20170327123904b9f.jpg






431_20170327123905607.jpg ブリがブリ大根用として売られて
 いたのですが、身の部分が多かっ
 たので、それらは塩焼きにしまし
 た







 432_20170327123907d1d.jpg





433_201703271239084a6.jpg ●アラ汁
 ブリの骨の部分は、焼き、土鍋へ。
 土鍋に、焼いた豚バラ、しめじ、
 春大根、春キャベツを昆布、酒と
 いっしょに煮て、ネギを入れ、
 味噌で味付けをしました。

 434_20170327123909bb6.jpg



 435_201703271239364a8.jpg





438_20170327123940ac8.jpg アラ汁と相性がぴったりだったのは
 塩おむすび。

 時々、キムチで味変をしました。


 439_201703271239425a2.jpg






436_201703271239384b7.jpg ●アスパラの豚肉巻き

 アスパラに豚バラ肉を巻き、塩胡椒
 をふって全面焼き、醤油、みりん、
 酒を絡めました。

 このたれ・・・塩むすびに合いました。

 本体は、ビールのアテにぴったり。













アテをもう一品作りました。



437_2017032712393985d.jpg 生地(長いも、卵、小
 麦粉、出汁顆粒、水)
 を油を敷いたフライ
 パンに広げて焼き、
 ネギをのせて蒸し焼
 きにし、最後に醤油、
 みりんをかけました。

 2枚目は、チーズを包
 んで洋風も楽しみまし
 た。





以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ハマチ、ブリ

ブリ大根と夢ばくWeb写真展 2016 秋

2016.12.01 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、久しぶりにブリ大根を作りました。



430_2016112507514950a.jpg







431_2016112507515055c.jpg ●ブリ大根

 ブリに塩を振って焼き、水洗い
 して水分を取り、だし汁、酒、
 醤油、みりん、生姜、レンジで
 加熱した大根、白ネギを入れて
 煮て冷まし、食べる時に再加熱
 しました。




 432_201611250751512bf.jpg


大根に味がしみしみ、お汁じゅわっで、おいしかったです。






433_2016112507515399d.jpg ●アジフライ

 小アジを開いて塩を振り、
 水分を取って、フライ衣を 
 つけて揚げました。

 タルタルソース、ソースを
 つけて頬張りました。













434_201611250751541b3.jpg ●手羽中フライ

 手羽中に市販の唐揚げ粉を
 まぶしてしばらく置き、
 揚げる前に片栗粉をつけて
 揚げました。

 衣は、ザクザクの食感。
 中はジューシー仕上がり
 でした。












                         

(お知らせ)

アマチュアWeb写真サークル フォトラボ 夢工房 bakuにて 第三回
「夢ばくWeb写真展・2016 秋」を開催中です。今回のテーマは、
「秋を感じる」と「影・シルエット」。 各1点ずつ作品を出しました。

お時間がありましたら、遊びに行ってくださいませ

          

     




以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から5日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。






16:30  |  ハマチ、ブリ  |  Comment(21)
 | HOME |  NEXT