ブリ
2023.02.20 (Mon)
先週月曜日の夕ご飯は、ブリでした。

ブリの柵を買い、カットし、刺身に。残りはリクエストの
なめろうにしました。
ブリのなめろうは、カットしたブリ・ネギ・本わさび、
味噌を包丁で叩きつつ混ぜ合わせました。

なめろうに醤油をブラスして、ご飯といっしょに
食べたり、いただきものの佐田海苔店(熊本県)の
焼き海苔に包んで食べたりしました。
その他は、リクエストの春巻き。

ミンチ、玉ネギ、レンコンを炒め、ジャガイモ
(蒸して潰しました)、塩胡椒、醤油を入れて
混ぜ合わせました。春巻き皮にタネに、プロセス
チーズを入れて包み、揚げました。
ミンチ多めのコロッケ風。時々登場するレンコンの
食感のいいこと。この春巻きは、ケチャップがよく
合いました。
デザートは焼き芋。
とーさんは、ほくほく系、その他のメンバーは
しっとり系好き。

ほくほく系はどれか、お店の方に聞いたら、
売っている商品の中では、ひめあやか(写真右)
とのことで購入。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

ブリ 三種類
2022.02.04 (Fri)
先週金曜日の夕ご飯は・・・

●ブリ 三種類

富山県産天然ブリの柵を買い、お刺身、なめろう、
軽く煮たものの3種類にしました。
なめろうは、最近のお気に入り。ブリをぶつ切りにし、
ネギ、わさび、味噌を混ぜました。わさび醤油を
つけてパクッ。うまうま。
●釜揚げしらす

お久しぶり釜揚げシラス。
炊きたてのご飯といっしょに。
●越前ざぶとん揚げ 大判 (岸田商品 福井県)

友だちおすすめの越前ざぶとん揚げを買ってみました。
油を敷いたフライパンで表面を焼き、ネギをちらし、
わさび醤油で食べました。

外はカリッ、中が旨汁がじゅわっと。
おいしかったです。
デザートは、いちごのまりひめ。

私が食べた分はすっきりとした甘さでした。
ミー坊が食べた分は、むちゃくちゃ甘いのがあった
ようで、私も食べたかったです。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

ブリの照り焼き
2021.12.16 (Thu)
先週水曜日の夕ご飯は、ブリの照り焼きでした。

●ブリの照り焼き

下味をつけて寝かせておいたブリをタレを塗りつつ
魚焼きグリルで焼きました。
●辛子明太子

阪急キッチンエールに登場するたびに購入している
博多あごおとし


1腹半入りだったので、カットして4等分に。
●具だくさん味噌汁

味噌汁というか、味噌煮というか・・・具がたっぷり入り。
具は、白菜、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、長ネギ、豆腐。
デザートは、ユーハイムのフランククルタークランツ。

大きいのと小さいのを購入。夕ご飯では、小さい方を
みんなで食べました。

安定のおいしさ

夕方の更新は、お弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

カンパチとイカ
2021.09.09 (Thu)
先週火曜日の夕ご飯は、カンパチとイカでした。

●おかずプレート

・カンパチ
おいしいカンパチでした。醤油、おろしたてのわさびと
いっしょに。
・イカ煮
具は、スルメイカ、アスパラガス、長ネギ、パプリカ。
●イカワタ煮

具は、スルメイカのワタ、ゲソ、長ネギ、豆腐。
味付けは、醤油、塩、酒、米酢、三温糖、味噌。
●卵がけご飯

炊きたてのご飯の上に、黄身が濃い初玉子、薄口醤油、塩ネギ生姜を
のせ、混ぜて食べました


最近は、塩ネギ生姜をプラスして食べるのがお気に入り。
アテは、ミーノ そら豆 しお味 (カルビー)。

カリッ、サクッといい食感。
本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

カンパチ
2021.07.20 (Tue)
木曜日(7月8日)の夕ご飯は、カンパチでした。

●刺身

カンパチ、カンパチのなめろう、タコ。
おろしたわさびと、醤油をつけて楽しみました。
カンパチはほどよい脂。カンパチで作るなめろうは
最近のお気に入り。
●博多あごおとし

阪急キッチンエール宅配で辛子明太子 博多あごおとし(博多まるきた水産 福岡県)を
購入。阪急キッチンエールのカタログに登場する度に購入しています。

今回は2腹入りだったので、一人1つずつ。

おいしくいただきました

〆は、焼きとうもろこし。

レンジで加熱し、魚焼きグリルで、タレを塗りつつ焼きました。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

ブリの照り焼き
2021.07.02 (Fri)
先週水曜日の夕ご飯は、ブリの照り焼きでした。

●ブリの照り焼き

下味をつけておいたブリをフライパンで焼き、醤油、酒、米酢、
おろし生姜を絡めました。
付け合わせは、大根おろしと粉ふき芋。
●チヂミ、卵焼き

チヂミの具は、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、ネギ。
旭ポンズ、醤油を絡めました。
卵焼きは、人参、ネギ入り。
●味噌汁

具は、玉ねぎ、人参、大根、ネギ、わかめ。
デサートはローソンストア100で購入した豆大福。

甘めの粒あん入り。

本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援
