ブリの照り焼き
2020.03.24 (Tue)
先週月曜日の夕ご飯は、ブリの照り焼きでした。

●ブリの照り焼き

前日、黒門市場内にある黒門中川でお買い得のブリを買いました。
1切れ百円ちょっと。
醤油、三温糖、米酢に一日つけ、焼きました。

・ブリの照り焼き
脂たっぷり、うまうま。
・手羽先焼き
切り込みを入れ、塩をふって焼いただけなのに、うまし。
・蒸しキャベツ、べんりで酢和え
●練り天

黒門市場内の萬彩で購入した練り天をカットして食卓へ。

タコ・ネギ、平天、玉ネギ天。どれもうまうま。もっちり感がたまりません。
玉ネギ天は、玉ネギたっぷりで、特に好評でした。
また買いに行きたいです。
●手羽先煮

表面を焼いた手羽先に、加熱した大根、だし汁、塩、酒、薄口醤油を入れて煮て、豆腐、
長ネギを入れて さらに煮て、塩で味を調え、胡椒・ドライパセリをトッピングしました。
本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

ブリのアラで夕ご飯とお弁当
2020.03.16 (Mon)
ブリの照り焼き
2020.01.28 (Tue)
先週火曜日の夕ご飯は、ブリの照り焼きでした。

●ブリの照り焼き

付け合わせは、ブロともの みやっちさんが育てたスナップエンドウのマヨ和え。
●湯豆腐

牛スジを茹でたので、少しもらい、だし汁、豆腐、エノキ、長ネギ、醤油、
酒と一緒に煮て、スナップエンドウを入れて仕上げました。
デザートは、トップスカフェ 阪急三番街店で購入したトップスの
チョコレートケーキミニ。

相変わらずおいしいです

以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

ブリの照り焼きとイカバーグ
2020.01.16 (Thu)
先週木曜日の夕ご飯は、ブリ・イカを食べました。

●ブリの照り焼き

1日タレに漬け込み、魚焼きグリルで焼きました。
●イカバーグ


イカ、九条ネギ、金時人参、卵白、片栗粉、塩、酒を入れてフード
プロセッサーにかけ、油を敷いたフライパンに入れ、片面を弱火で
焼き、ひっくり返し、酒を入れて蒸し煮に。

ふんわり食感のイカバーグのできあがり。旭ポンズといっしょに食べました。
●イカわた炒め

イカのワタ、九条ネギ、豆腐、生姜パウダー、酒、味噌、醤油、米酢を
入れて焼き、イカを入れて炒めました。
大人味。お酒のアテにぴったりでした

以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から1月20日(月)夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

ブリの照り焼き
2019.12.07 (Sat)
先週金曜日の夕ご飯は、ブリの照り焼きでした。

天然ブリが安かった時に買い、下味をつけて冷凍しておいたものを解凍し、
魚焼きグリルで焼きました。

付け合わせは、金平。

具は、ゴボウ、玉ネギ、上州ネギ、九条ネギ、エノキ、ちくわ。
友だちおすすめのペペロンチーノ味にしました。
もう一品は、煮浸し。

具は、エノキ、ホウレンソウ、ちくわ。
少し米酢を加えました。
魚屋に行ったらカズノコが並べられていたので、買いました。
もう そんな季節なのね


ご飯とカズノコの組合せ、好きです


エノキ、ネギにしました。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新はお昼ご飯記事です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

ブリトロ・手羽先焼き
2019.11.28 (Thu)
先週水曜日の夕ご飯は、ブリトロを食べました。

● ブリトロ

脂ノリノリのブリトロ、うまし。
●手羽先焼き

骨に沿って切り込みを入れ、紅塩をふって、魚焼きグリルで両面焼きました。
●ジャーマンポテト

ニンニクをオリーブオイルで焼き、シャウエッセン、チンした北アカリを入れて
焼き、塩胡椒、粉チーズ、ネギ、醤油を入れて絡めました。
●イチゴ

イチゴが出回り始めました♪
●味噌汁

具は、玉ネギ、豆腐、長ネギ、細ネギにしました。
晩酌のアテは、キビナゴを酢味噌で。

とうさんと、トラちゃんの好物。
以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から12月2日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

ブリの照り焼き
2019.11.15 (Fri)
先週金曜日の夕ご飯は、ブリ照りでした。

前日から、専醤(超甘醤油)、醤油、酒、おろし生姜につけておいたものを
魚焼きグリルで焼きました。
身がふっくらとしていて、おいしかったです。
釜揚げちりめんじゃこという商品を売っていたので買いました。

釜揚げということで、身はやわらかくグーでした。
いただきものの鹿児島のサツマイモ。


レンジで加熱し、フライパンで焼き、最後に専醤(超甘口醤油)を少し垂らして
焼きました。あま〜くて、ぐっ。
あとは、キュウリと金山寺味噌をそえて、こんなプレートになりました。

以上、本日3回目更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援
