ハマチの刺身、アジのなめろう

2019.05.22 (Wed)


水曜日(5月8日)の夕ご飯は、お魚メインにしてみました。


140_20190509173849ca8.jpg




●ハマチ


141_20190509173851eb7.jpg

柵を買い、カットしました。
まぁ〜、おいしいこと



●アジのなめろう


142_20190509173852133.jpg

かなり久しぶり。
アジを叩いて、味噌、大葉、ネギ、すりごまと混ぜ合わせました。

ご飯に合うあう。



●豚バラの生姜焼き


143_20190509173853931.jpg

味付けは、塩胡椒、生姜、酒、三温糖、醤油。
これもご飯がすすみました。




144_20190509173855d22.jpg ●緑ナス

 皮を剥いて、カットし、
 レンジで加熱し、
 たれ(旭ポンズ、醤油、
 出汁醤油、米酢)につけ
 ネギを散らしました。




 
145_20190509173856863.jpg



夕方の更新は、木曜日のお弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  ハマチ、ブリ

トラちゃんのリクエスト夕ご飯

2019.04.25 (Thu)


金曜日(4月12日)は、トラちゃんからのリクエスト料理を揃えました。


180_2019041308335994d.jpg



●揚げ出し豆腐


188_20190413083410853.jpg

トラちゃんからリクエストを受けていたのですが、みんなの食事がなるべく
揃う日に作ろうと思っていたので、登場まで時間がかかりました。

揚げたて熱々



●キビナゴ


187_20190413083409d38.jpg

これもトラちゃんからのリクエスト。


185_201904130834065a4.jpg キビナゴは酢味噌で食べたいとの
 ことで、酢味噌も用意しました。

 レタスと大葉も酢味噌でいただ
 きました。


186_20190413083407120.jpg



●ツバス(ハマチの子)


181_201904130834004af.jpg

刺身も食べたいということで、ツバスを買って来ました。




182_201904130834016f1.jpg 緑ナスを見つけたので、
 買いました。

 皮目に切れ込みを入れて
 魚焼きグリルで焼き、
 皮をむいて、だし汁に
 つけました。





183_201904130834031c9.jpg




●焼き椎茸


184_2019041308340487c.jpg

ぷりぷりの椎茸があったので購入。
魚焼きグリルで焼き、オリーブオイル、だし汁につけました。


夕方の更新は、土曜日のご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:30  |  ハマチ、ブリ

八宝菜とブリ大根

2018.12.26 (Wed)


先週火曜日の夕ご飯は、八宝菜とブリ大根でした。


750_20181219120603ac7.jpg



朝ドラ まんぷくでふくちゃんが食べていた ちゃんぽんライスがおいしそうで
食べたくなりました。八宝菜丼みたいな感じかなと思って、八宝菜を作りま
した。


751_201812191206052de.jpg

直接八宝菜をご飯の上にのせなかったのは、ブリ大根のお汁で汁かけご飯を
するかしら? と思ったので。

結局、みんな八宝菜丼にして食べました。丼・・・うまし。


ブリ大根は、前日作りました。


752_20181219120607818.jpg

ブリ、大根、厚揚げ、モロッコインゲン入り。
よく味が染みこんでいました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ハマチ、ブリ

ブリの照り焼き

2018.12.25 (Tue)


先週月曜日の夕ご飯は、ブリを食べました。


720_2018121911520131c.jpg




724_2018121911520605d.jpg お正月用のブリトロ半身を
 買いました。お正月用は
 カットして冷凍しました。
 
 脂ののった部分は、お刺身
 でいただきました。
 脂、たっぷり。






ブリの照り焼きは、天然ブリを冷凍していたものを解凍し、たれにつけ
込んでいたものを魚焼きグリルで焼きました。


725_20181219115208083.jpg



●鶏バーグとキャベツ炒め


726_20181219115209ec9.jpg

鶏ミンチ、玉ネギ、マヨ、塩、パン粉を混ぜ合わせ、成形し、全面を
焼き、醤油、酒を入れて蒸しました。途中でキャベツを入れて旨汁を
絡ませました。



主食は、バラ寿司にしました。


721_20181219115202078.jpg 酢飯に混ぜた具は、鶏ミンチ、
 人参、レンコン、モロッコイ
 ンゲン。

 トッピングは、大葉にしま
 した。






722_20181219115203f2a.jpg


鶏ミンチ、たっぷり♪


汁物は、豚汁にしました。


723_201812191152053a5.jpg

具は、豚肉、大根、人参、厚揚げ、わかめ、ネギ。
具だくさんのお汁でした。


夕方の更新は、火曜日のお弁当記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



12:00  |  ハマチ、ブリ

カンパチ頭煮付け

2018.08.22 (Wed)


先週水曜日のお昼ご飯は、いただきもののカンパチ頭煮付けを食べました。


350_20180816111703ece.jpg




351_20180816111704021.jpg ●びんた煮 カンパチ頭煮付け
 勘八 家庭御数 鹿児島 垂水産

 バック入りの頭を5分間湯煎
 したらできあがり。

 あま〜い、とろっとした煮汁、
 味のよくしみ込んだ身、たま
 りませんでした。


 

352_20180816111706398.jpg



その他のおかずは、豚肉・玉ネギ・ネギの塩胡椒醤油炒め、卵焼き、
シャウエッセン、セブンイレブンのマカロニサラダ。


353_20180816111707aeb.jpg


そして、なめ茸と梅の「梅なじみ」


354_201808161117091c3.jpg 355_20180816111710926.jpg


ご飯一杯分だけでは足りないようなラインナップでした。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  ハマチ、ブリ

ハマチ煮とゴーヤチャンプル

2018.07.31 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、ハマチを食べました。


950_20180725124350d93.jpg




●ハマチ煮


951_201807251243511f1.jpg

ハマチの両面を焼き、アスパラ、酒、みりん、醤油、おろし生姜を入れて
煮絡めました。



●ゴーヤチャンプル


952_20180725124352328.jpg

ゴーヤのワタを取り、氷水で洗い、水分をきり、レンジで加熱しました。
油を敷いたフライパンにゴーヤを入れて炒め、ベーコンを入れて炒め、
前日作った味噌だれ、酒を入れて絡め、豆腐、もやし、すりごまを入れて
炒めました。(写真は1人前)

ゴーヤが食べられなかったのは昔のこと。今は、おいしいなぁ〜と思います。



954_20180725124354080.jpg その他は、市販の卵豆腐、
 トマト、納豆、黒米入り
 ご飯でした。








以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  ハマチ、ブリ  |  Comment(5)

木曜日の夕ご飯と金曜日のお弁当

2018.06.21 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、ブリカマを食べました。


220_201806150940226d7.jpg



●ブリカマ


221_20180615094024f59.jpg

久しぶりのブリカマ。紅塩をふって、魚焼きグリルで焼きました。
脂ののった身、うまうまでした。



●キビナゴ


222_20180615094025abb.jpg

とうさんとトラちゃんが好きなキビナゴを売っていたので買いました。
酢多めの酢味噌をそえて。


その他は、ナスとミンチのピリ辛炒め、シャウエッセン焼き。


223_20180615094026481.jpg 224_20180615094028622.jpg


ご飯の上に、レタス、ナスとミンチのピリ辛炒め、半熟目玉焼きをのせ
混ぜ合わせて食べました。


225_20180615094029380.jpg



デザートはイチゴにしました。
今シーズン最後かな? と思って買ったのですが、目が覚めるほどすっぱい
イチゴでした


226_2018061509403102a.jpg




翌日のとうさんのお弁当は・・・


227_20180615094033e0b.jpg


●ご飯、梅干し、ゆかり
●ナスとミンチのピリ辛炒め入り炒り卵
●玉ネギ天の醤油焼き
●ホウレンソウのお浸し



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から6月25日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  ハマチ、ブリ  |  Comment(10)
 | HOME |  NEXT