07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

ブリの照り焼き

2020.03.24 (Tue)


先週月曜日の夕ご飯は、ブリの照り焼きでした。


400_20200317090238af1.jpg



●ブリの照り焼き


401_20200317090240992.jpg


前日、黒門市場内にある黒門中川でお買い得のブリを買いました。
1切れ百円ちょっと。
醤油、三温糖、米酢に一日つけ、焼きました。


402_2020031709024135d.jpg

・ブリの照り焼き
 脂たっぷり、うまうま。
・手羽先焼き
 切り込みを入れ、塩をふって焼いただけなのに、うまし。
・蒸しキャベツ、べんりで酢和え



●練り天


403_2020031709024310b.jpg

黒門市場内の萬彩で購入した練り天をカットして食卓へ。


404_202003170902446ea.jpg

タコ・ネギ、平天、玉ネギ天。どれもうまうま。もっちり感がたまりません。
玉ネギ天は、玉ネギたっぷりで、特に好評でした。
また買いに行きたいです。



●手羽先煮


405_2020031709024617c.jpg

表面を焼いた手羽先に、加熱した大根、だし汁、塩、酒、薄口醤油を入れて煮て、豆腐、
長ネギを入れて さらに煮て、塩で味を調え、胡椒・ドライパセリをトッピングしました。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  ハマチ、ブリ

ブリのアラで夕ご飯とお弁当

2020.03.16 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、ブリ大根でした。


740_20200310092411f88.jpg



●ブリ大根


741_202003100924130e2.jpg

下処理したブリアラ、加熱した大根をだし汁、醤油、酒、生姜パウダー、長ネギと
いっしょに煮ました。うまし♪



翌日のお弁当は・・・


750_20200310092414f8e.jpg


●ご飯
●味付け昆布、梅干し
●ブリ煮
●大根と九条ネギのなます
●ミニトマト



●ブリ煮


751_202003100924159e6.jpg

ブリアラの骨のない部分を長ネギといっしょに甘辛く煮ました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ハマチ、ブリ  |  Comment(0)

ブリの照り焼き

2020.01.28 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、ブリの照り焼きでした。


280_20200122104058a76.jpg




●ブリの照り焼き


281_202001221040596fd.jpg

付け合わせは、ブロともの みやっちさんが育てたスナップエンドウのマヨ和え。



●湯豆腐


282_20200122104101cca.jpg

牛スジを茹でたので、少しもらい、だし汁、豆腐、エノキ、長ネギ、醤油、
酒と一緒に煮て、スナップエンドウを入れて仕上げました。



デザートは、トップスカフェ 阪急三番街店で購入したトップスの
チョコレートケーキミニ。


285_202001221041024b2.jpg

相変わらずおいしいです


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  ハマチ、ブリ  |  Comment(2)

ブリの照り焼きとイカバーグ

2020.01.16 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、ブリ・イカを食べました。


580_202001100738582ea.jpg



●ブリの照り焼き


581_2020011007390099f.jpg

1日タレに漬け込み、魚焼きグリルで焼きました。



●イカバーグ


582_20200110073901537.jpg 583_20200110073903297.jpg

イカ、九条ネギ、金時人参、卵白、片栗粉、塩、酒を入れてフード
プロセッサーにかけ、油を敷いたフライパンに入れ、片面を弱火で
焼き、ひっくり返し、酒を入れて蒸し煮に。


584_202001100739045a1.jpg

ふんわり食感のイカバーグのできあがり。旭ポンズといっしょに食べました。


●イカわた炒め


585_2020011007390628f.jpg

イカのワタ、九条ネギ、豆腐、生姜パウダー、酒、味噌、醤油、米酢を
入れて焼き、イカを入れて炒めました。

大人味。お酒のアテにぴったりでした


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から1月20日(月)夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  ハマチ、ブリ  |  Comment(4)

ブリの照り焼き

2019.12.07 (Sat)


先週金曜日の夕ご飯は、ブリの照り焼きでした。


786_201912011516150d4.jpg



天然ブリが安かった時に買い、下味をつけて冷凍しておいたものを解凍し、
魚焼きグリルで焼きました。


787_201912011516173b0.jpg



付け合わせは、金平。


788_20191201151619b39.jpg

具は、ゴボウ、玉ネギ、上州ネギ、九条ネギ、エノキ、ちくわ。
友だちおすすめのペペロンチーノ味にしました。


もう一品は、煮浸し。


789_20191201151620311.jpg

具は、エノキ、ホウレンソウ、ちくわ。
少し米酢を加えました。


魚屋に行ったらカズノコが並べられていたので、買いました。
もう そんな季節なのね


790_2019120115162147a.jpg

ご飯とカズノコの組合せ、好きです



791_20191201151623b8c.jpg 味噌汁は、玉ネギ、豆腐、
 エノキ、ネギにしました。












以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新はお昼ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:30  |  ハマチ、ブリ

ブリトロ・手羽先焼き

2019.11.28 (Thu)


先週水曜日の夕ご飯は、ブリトロを食べました。


245_20191121164809155.jpg



● ブリトロ


246_2019112110094693e.jpg

脂ノリノリのブリトロ、うまし。



●手羽先焼き


247_201911211009488d8.jpg

骨に沿って切り込みを入れ、紅塩をふって、魚焼きグリルで両面焼きました。



●ジャーマンポテト


248_2019112110094969c.jpg

ニンニクをオリーブオイルで焼き、シャウエッセン、チンした北アカリを入れて
焼き、塩胡椒、粉チーズ、ネギ、醤油を入れて絡めました。



●イチゴ


249_20191121100951507.jpg

イチゴが出回り始めました♪



●味噌汁


250_20191121100952efd.jpg

具は、玉ネギ、豆腐、長ネギ、細ネギにしました。


晩酌のアテは、キビナゴを酢味噌で。


251_20191121100954ff3.jpg

とうさんと、トラちゃんの好物。


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から12月2日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ハマチ、ブリ  |  Comment(8)

ブリの照り焼き

2019.11.15 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、ブリ照りでした。


671_20191109160342cc5.jpg

前日から、専醤(超甘醤油)、醤油、酒、おろし生姜につけておいたものを
魚焼きグリルで焼きました。

身がふっくらとしていて、おいしかったです。


釜揚げちりめんじゃこという商品を売っていたので買いました。


672_20191109160343d1d.jpg

釜揚げということで、身はやわらかくグーでした。


いただきものの鹿児島のサツマイモ。


673_201911091603459d6.jpg 674_201911091603464ce.jpg

レンジで加熱し、フライパンで焼き、最後に専醤(超甘口醤油)を少し垂らして
焼きました。あま〜くて、ぐっ。


あとは、キュウリと金山寺味噌をそえて、こんなプレートになりました。


670_20191109160340574.jpg



以上、本日3回目更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ハマチ、ブリ
 | HOME |  NEXT