エビのあられ焼き
2017.06.09 (Fri)
先週金曜日の夕ご飯は、エビのあられ焼きを作りました。


下処理したエビに衣(小麦粉、マヨ
ネーズ、牛乳)をつけ、五色あられ
をつけて焼きました。
プリッ、カリッ。
●手羽中焼き
手羽中を醤油、酒、生姜に一日つけ、
市販の唐揚げ粉をつけて焼きました。
トラちゃんは「10本は余裕〜♪」と
いい、とうさんは「20本は余裕〜♪」
とのこと。嬉しい言葉だけど、
そんなには作れません



●冷や奴

旭ポンズ、酢、醤油、ごま油、すりごまを混ぜ、キュウリ、水菜を入れて
混ぜてしばらく置いたものを、カットした豆腐の横に置き、いっしょに
食べました。中華風、いい感じ。
●クリームシチュー

具は、カボチャ、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、エビにしました。
「カボチャ、ホクホクだね〜♪」と喜んで食べてくれました。
主食はサブウェイでした。
私は、ターキーブレスト。お野菜はレタスのみの上限いっぱい。

トラちゃんは、ローストチキン、ソースはスタッフおまかせ。

色んなお野菜が入っていると、おいしそうに見える〜。
トマトを先に食べて、玉ねぎを味見して、辛いということで全部抜いて、
最後には、私のサンドイッチと変わらないビジュアルに

以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

エビドリア
2017.02.04 (Sat)
先週土曜日の夕ご飯は、エビドリアを食べました。


鶏ミンチ、玉ねぎを炒め、醤油、
ケチャップ、ソース、マヨ、塩、
胡椒を入れて炒め、ご飯を入れ
て、さらに炒めました。

玉ねぎ、みやっちの今日を振り
返ってのみやっちさんのスナッ
プエンドウ、マッシュルーム、
エビ。チーズをたっぷりのせて
オーブンで焼き、ドライパセリ
をふりました。



イトソースのなだれが発生。
たまらなくぐぐっときたビジュア
ルでした


ご飯にホワイトソースが絡み、うまうま。チーズのぱりっとした部分も
魅力的。ゴロゴロと登場する、エビ、スナップの食感と色味、グーでした。
また作って食べたいです。

耐熱皿に、ニンニク、マッシュルー
ム、ネギ、ししゃも、塩胡椒、オリ
ーブオイルを入れ、アルミホイルで
蓋をしてオーブンで加熱し、しばら
くそのまま放置しました。


ししゃもが大きくて耐熱皿に3匹しか入りませんでした

残したオイルと具で、翌日増量します。
●エビのサラダ

旭ポンズ、マヨを混ぜ、海老、レタスと絡め、お皿へ。
オリーブオイル、塩胡椒、ドライパセリ、パプリカパウダー、粉チーズを
ふりました。
エビとマヨって、やっぱり合う合う。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

エビピラフとエビの湯葉巻き焼き
2017.02.03 (Fri)
先週金曜日の夕ご飯は、トラちゃんの好きなエビピラフを作りました。


ニンニクをオイルで炒め、玉ねぎ、
人参、エリンギ、ベーコンを炒め、
米(洗って、水分をよく切ったもの)
を入れて炒めました。

下処理したエビの殻を入れて
炊きました。

入れました。
蒸らしが終わったら、エビの殻を
取り除き、飾り用のエビを別皿に
取り、全体を混ぜ合わせ、味見を
して、少し塩をプラスしました。

飾り用のエビをのせ、ドライパセリをふりました。
ご飯の中には、エビは入っていないのですが、エビの殻からいい出汁が
でて、エビ味になっていました。



生湯葉に下処理したエビを巻き、紅塩をふり、油を敷いたフライパンで焼き、
粉チーズをかけて、パリパリの場所も作りました。
揚げたのも魅力的ですが、焼きもおいしかったです。

シャウエッセン、みやっちの
今日を振り返ってのみやっち
さんのスナップエンドウを
茹でました。

胡椒と和えました。
シャウエッセンといっしょに
ボイルしたからか? おいしく
仕上がりました。

切り込みを入れて、フライ
パンでしっかり焼きました。
手間はかかるけど、ボイル
して、焼く方が好きです。

オリーブオイルで焼き、塩胡椒、
パプリカパウダーをふりました。
シャウ効果? コクがプラスされ
た感じでした。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

うなぎの白焼き、うな丼
2016.12.25 (Sun)
先週日曜日の夕ご飯は、うなぎでした。


うなぎの白焼きと蒲焼きの
たれ。4人前。
白焼きはパック詰めされいて
袋ごと熱湯で茹でたら、でき
あがり。

わさびと醤油で食べてもらいました。ほどよい脂で上品な感じだった
そうです。
●うな丼


パックに入っていた白焼きをフライパンで焼き、温め、付属のたれを
絡ませて、炊きたてのご飯の上へ。

たれの味がうなぎにばっちり合っていて、おいしかったそうてす。
ボイルするより、こちらの方が身がふっくら仕上がりました。

別メニュー。
ミー坊は、納豆チャーハン、
冷凍カマンベールチーズフライ、
ハム、セブンイレブンの
マカロニ。

私は、納豆チャーハンという気分ではなかったので、焼きめしにしました。

おかずは、ハムのかわりにシャウエッセン。

味噌汁(玉ネギ、人参、
豆腐、ネギ)、サラダ、
きゅうりの醤油漬け
でした。


うなぎの白焼きはあと1つでおしまい。ほっ。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

うなぎの蒲焼き
2015.12.12 (Sat)
先 週 土曜日の夕ご飯です


冷凍のうなぎの蒲焼きが届きました。冷凍庫には入りきらないので
食べちゃいましょう。
私と中学生がうなぎを食べられなくなってから食卓には登場して
いませんでした。ブログを見たら、3年ぶりでした。


解凍したうなぎ、たれをフライパンで温め、醤油、酒を入れて
味を調えました。

私も中学生も一口いただきました。ふっくら仕上がりの
うなぎ。残りは、とうさんと高校生が食べてくれました。
みんなが食べられるおかずも用意しました。

・かんぱち
・ホタテ
・いか


刺身の一部をもらって海鮮サラダも作りました。

生野菜の上に、ハマチ、イカ、ホタテを置き、ドレッシング
(わさび、醤油、オリーブオイル、胡椒)をかけました。
食後のデザートは、とうさんが新潟で買ってきてくれた柿チョコ(浪花屋製菓
新潟県長岡市)。

柿チョコシリーズの中から、チョコ(スイートチョコの甘い囁き)と
いちご(甘酸っぱい香り たっぷり!)を選びました。


市販の柿のタネにチョコをコーティングして食べたことがあるの
ですが、これは別物。食感は柿のタネだけど、醤油は塗られて
ないのかな。素焼き? の柿のタネにたっぷりチョコがコーティング。
うまいの一言でした。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

赤海老のフライ
2014.08.31 (Sun)
先 週 日曜日の夕ご飯です 

前日食べた赤海老の第二弾です。
前日は、塩焼き、ゆで卵マヨのせオーブン焼き、刺身で楽しみました。

次の日は、頭付きのエビフライにしました。
頭からパリポリ・・・
フライ衣サクサク、
身はプリプリでした。
衣は、全粒粉→卵→
生パン粉の薄付きで
仕上げました。
● チキンカツ
フライ衣があったので
チキンカツも揚げました。
半分は翌日の朝ご飯用に
取り置きしました。
サクサク、ジュワー♪
● 鶏モモの天ぷら
生パン粉がなくなったので
天ぷらに変更しました。
衣がカリッとあがって
これまたよかったです。
揚げ物ではないものを2品作りました。
● 鶏モモ肉とお野菜のガーリック炒め

鶏モモ、玉葱、しめじ、ニンニクをそれぞれ焼き、鶏モモの色が半分
変わったら混ぜ合わせ、空きスペースにナス、ケチャップ、醤油、塩、
酒をいれて炒め合わせました。お皿にナスを敷き、具をのせました。
なんだか、とうさんのハートを射止めたようで、ほとんどとうさんが
食べました。
● ポテトマカロニサラダ
むしょ〜に食べたくて作り
ました。炭水化物の多い
マカロニとジャガイモ。
主食として食べるのなら
少し食べてもいいかなと
思ってパクッ。
残ったら翌日のお弁当にと思って野菜系をいれなかったのですが、
子どもたちが全部食べてくれました。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


前日食べた赤海老の第二弾です。
前日は、塩焼き、ゆで卵マヨのせオーブン焼き、刺身で楽しみました。



次の日は、頭付きのエビフライにしました。

フライ衣サクサク、
身はプリプリでした。
衣は、全粒粉→卵→
生パン粉の薄付きで
仕上げました。

フライ衣があったので
チキンカツも揚げました。
半分は翌日の朝ご飯用に
取り置きしました。
サクサク、ジュワー♪

生パン粉がなくなったので
天ぷらに変更しました。
衣がカリッとあがって
これまたよかったです。
揚げ物ではないものを2品作りました。
● 鶏モモ肉とお野菜のガーリック炒め


鶏モモ、玉葱、しめじ、ニンニクをそれぞれ焼き、鶏モモの色が半分
変わったら混ぜ合わせ、空きスペースにナス、ケチャップ、醤油、塩、
酒をいれて炒め合わせました。お皿にナスを敷き、具をのせました。
なんだか、とうさんのハートを射止めたようで、ほとんどとうさんが
食べました。

むしょ〜に食べたくて作り
ました。炭水化物の多い
マカロニとジャガイモ。
主食として食べるのなら
少し食べてもいいかなと
思ってパクッ。
残ったら翌日のお弁当にと思って野菜系をいれなかったのですが、
子どもたちが全部食べてくれました。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援
