小学生の子どもがいない日の夕ご飯 2
2011.07.29 (Fri)
昨日の夕ご飯です 

この日も、小学生の子どもが林間学習のため不在。
小学生が苦手なエビをたべちゃいましょう。
● ふわふわプリッ!はんぺんエビかつ
魔法のフライパンさんでみた「ふわふわプリッ!はんぺんエビかつ 」を
一度作ってみたくて、ずーっと機会を待っていました
(すみません、いつものごとく、少しアレンジしました)

はんぺんを ちぎって 潰して、エビ(酒にしばらく漬けてから、粗め・細かめにカット
したもの)、卵白、片栗粉 おから、塩、コショウを混ぜ合わせて、30分以上
冷蔵庫へ。成形し、パン粉をつけて揚げました。

ソースは、エビの殻を使いました。

エビの殻を両面チンして、フードプロセッサーにかけました。

エビの殻、おから、粉チーズ、塩、酢、マヨ、牛乳を混ぜ合わせました。

ジャガイモフライやナスの素揚げを添えて・・・

メインのプレート完成。はんぺんのふわふわ食感と、エビのぷりっと感が
たまらない一品でした。ソースも、エビの風味いっぱいで、エビを満喫。
次の日のお弁当用に、パン粉をつけないバージョンも作りました。

味見も兼ねて、少しいただきました。塩がぴったり合う一品でした。
魔法のフライパンさん、素敵レシピの紹介、ありがとうございました。
おいしかったよ~
エビの殻を使って、味噌汁。

フードプロセッサーにかけたエビの殻を水・酒と一緒に煮だしました。
具材は、豆腐、わかめ、三つ葉。
エビの味がガツンとくる味噌汁に仕上がりました。
ご飯のお友に、エビ料理を一品。

ニンニク+オイル、豆板醤の香りがでたら、エビ(酒に漬けておいたもの)、
おくら、醤油、酒を入れて炒め合わせました。

今回唯一のピリ辛。とってもご飯がすすみました。
2種類のエビのぷりっ、おくらのねばっが、とてもよかったです。
こちらのお料理、とうさんの分がほとんど残りませんでした。
中学生に、「 とうさんと半分ね 」っといってお皿を渡したら、ははは、
「 半分の意味って 知っている? という感じの残り具合。
かなりツボだったようです。また近いうちに作ります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は、ヘアーサロンに行ってきました。
専属のお姉様に、泥トリートメント & 頭皮マッサージをしてもらい、
夢心地でした。
髪は、けっこうばっさり切りました。夏パージョン。
今回は、「髪を切った? 」と言ってくれるはず。。。前回は、
小学生は、気がつかずだったものな~
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
週末のコメ欄は、クローズさせていただきます。
< 追記 >
■ もりのこぶぅさんが記事リンクをしてくれました
「 ざ・まつり 」
この日のこぶぅさんちの夕ご飯は、にんじんたっぷりのハヤシ
ライスと、私が以前つくったナスそうめんでした。どちらも
愛情たっぶりでした。


この日も、小学生の子どもが林間学習のため不在。
小学生が苦手なエビをたべちゃいましょう。
● ふわふわプリッ!はんぺんエビかつ
魔法のフライパンさんでみた「ふわふわプリッ!はんぺんエビかつ 」を
一度作ってみたくて、ずーっと機会を待っていました

(すみません、いつものごとく、少しアレンジしました)



はんぺんを
したもの)、卵
冷蔵庫へ。成形し、パン粉をつけて揚げました。

ソースは、エビの殻を使いました。


エビの殻を両面チンして、フードプロセッサーにかけました。


エビの殻、おから、粉チーズ、塩、酢、マヨ、牛乳を混ぜ合わせました。


ジャガイモフライやナスの素揚げを添えて・・・

メインのプレート完成。はんぺんのふわふわ食感と、エビのぷりっと感が
たまらない一品でした。ソースも、エビの風味いっぱいで、エビを満喫。
次の日のお弁当用に、パン粉をつけないバージョンも作りました。

味見も兼ねて、少しいただきました。塩がぴったり合う一品でした。
魔法のフライパンさん、素敵レシピの紹介、ありがとうございました。
おいしかったよ~
エビの殻を使って、味噌汁。


フードプロセッサーにかけたエビの殻を水・酒と一緒に煮だしました。
具材は、豆腐、わかめ、三つ葉。
エビの味がガツンとくる味噌汁に仕上がりました。
ご飯のお友に、エビ料理を一品。


ニンニク+オイル、豆板醤の香りがでたら、エビ(酒に漬けておいたもの)、
おくら、醤油、酒を入れて炒め合わせました。

今回唯一のピリ辛。とってもご飯がすすみました。
2種類のエビのぷりっ、おくらのねばっが、とてもよかったです。
こちらのお料理、とうさんの分がほとんど残りませんでした。
中学生に、「 とうさんと半分ね 」っといってお皿を渡したら、ははは、
「 半分の意味って 知っている? という感じの残り具合。
かなりツボだったようです。また近いうちに作ります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は、ヘアーサロンに行ってきました。
専属のお姉様に、泥トリートメント & 頭皮マッサージをしてもらい、
夢心地でした。
髪は、けっこうばっさり切りました。夏パージョン。
今回は、「髪を切った? 」と言ってくれるはず。。。前回は、
小学生は、気がつかずだったものな~
以上、本日2回目の更新でした。

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< 追記 >
■ もりのこぶぅさんが記事リンクをしてくれました

「 ざ・まつり 」
この日のこぶぅさんちの夕ご飯は、にんじんたっぷりのハヤシ
ライスと、私が以前つくったナスそうめんでした。どちらも
愛情たっぶりでした。
小学生の子どもがいない日の夕ご飯
2011.07.28 (Thu)
昨日の夕ご飯です 

この日は、小学生の子どもが林間学習のため不在。
こんな日は、小学生が苦手なエビをたべちゃいましょう。
● エビとタコの炊き込み鍋ごはん

油にニンニクを入れて香りがでたらエビ・タコ・酒を入れて炒めました。
洗い米に、だし汁(醤油・酒・みりん塩で味付け)とエビなどを炒めた
ときの汁を入れてしばらく置いてから、具をのせて鍋で炊きました。

ごろっと入ったエビ、アクセントのタコ、そして旨味を吸ったご飯は、
おいしかったです。
● タルタルソース ( エビ・豆腐入り )

だし汁で、エビ・コーンを煮て汁のまま冷ましました。
フードプロセッサーに、エビたち、ゆでたまご、さらし玉ねぎ、豆腐、
マヨ、酢、塩をいれてペースト状にしました。

マスタード、パセリ、コショウをいれて軽く混ぜ合わせてできあがり。
普通のタルタルと比べてややあっさりですが、揚げ物との相性は、
ばっちりでした。
本日の主菜: エビフライ 副菜: 緑ナス素揚げ

あと、冷凍エビ焼売も揚げました。

揚げたてのエビフライ、うまっ。でした。タルタルもカロリーを気にする
ことなくたっぷりつけていただきました。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
< 追記 >
■ あひる課長さんが、記事リンクをしてくれました
「 えびめしの素deえびそば 」
えびめしの素を使って、やきそばを作っていました。とっても濃厚な
ソースとそばが絡んでいて、おいしそうでした。


この日は、小学生の子どもが林間学習のため不在。
こんな日は、小学生が苦手なエビをたべちゃいましょう。
● エビとタコの炊き込み鍋ごはん


油にニンニクを入れて香りがでたらエビ・タコ・酒を入れて炒めました。
洗い米に、だし汁(醤油・酒・みりん塩で味付け)とエビなどを炒めた
ときの汁を入れてしばらく置いてから、具をのせて鍋で炊きました。

ごろっと入ったエビ、アクセントのタコ、そして旨味を吸ったご飯は、
おいしかったです。
● タルタルソース ( エビ・豆腐入り )


だし汁で、エビ・コーンを煮て汁のまま冷ましました。
フードプロセッサーに、エビたち、ゆでたまご、さらし玉ねぎ、豆腐、
マヨ、酢、塩をいれてペースト状にしました。


マスタード、パセリ、コショウをいれて軽く混ぜ合わせてできあがり。
普通のタルタルと比べてややあっさりですが、揚げ物との相性は、
ばっちりでした。
本日の主菜: エビフライ 副菜: 緑ナス素揚げ


あと、冷凍エビ焼売も揚げました。

揚げたてのエビフライ、うまっ。でした。タルタルもカロリーを気にする
ことなくたっぷりつけていただきました。
以上、本日2回目の更新でした。

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< 追記 >
■ あひる課長さんが、記事リンクをしてくれました

「 えびめしの素deえびそば 」
えびめしの素を使って、やきそばを作っていました。とっても濃厚な
ソースとそばが絡んでいて、おいしそうでした。
うなぎ丼 と 学年閉鎖
2011.04.26 (Tue)
昨日の夕ご飯です 

とうさんに、「何がたべたい?」って聞いたら 「うなぎがどどど~んと
のった鰻丼」とのお返事でしたので、こんな夕ご飯となりました。
● うなぎ丼

うなぎをカットして、醤油・酒・みりんの中で温めて、その煮汁を
炊きたてのご飯の上にかけ、うなぎをのせ、ねぎを散らしました。
外国産のうなぎ(リクエストが、どどど~んなので、お安いうなぎを
いつもの倍量買いました)
● う巻き

( うなぎ・ねぎ入り )
● 蛸ときゅうりの酢の物 ● 市販のつけもの

酢の物は、蛸・きゅうり・酢・砂糖・塩・レモン汁・すりゴマ
● しじみの味噌汁

あ~、そして買ってしまった「けいらん」

( けいらんの過去記事は → こちら )
子どもの夕弁です

煮汁をごはんにかけて、うなぎとネギをのせました。

今日から、小学生の子どもは長期休暇。。。インフルエンザによる
学年閉鎖。
次に学校に行くのは、5月2日。そして、またまたお休み。
せっかく学校が始まったのになぁ。
4月の終わりに、地区の運動会があり、楽しみにしていたのですが、
「(インフルエンザ閉鎖期間中のため)運動会の参加はできませんよ」と先生に
いわれたらしく、かなしい顔
で帰ってきました。まぁ、その日は、
家でWiiスポーツ大会をして、商品でも出しますか
以上、本日2回目の更新でした。
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とうさんに、「何がたべたい?」って聞いたら 「うなぎがどどど~んと
のった鰻丼」とのお返事でしたので、こんな夕ご飯となりました。
● うなぎ丼

うなぎをカットして、醤油・酒・みりんの中で温めて、その煮汁を
炊きたてのご飯の上にかけ、うなぎをのせ、ねぎを散らしました。
外国産のうなぎ(リクエストが、どどど~んなので、お安いうなぎを
いつもの倍量買いました)
● う巻き

( うなぎ・ねぎ入り )
● 蛸ときゅうりの酢の物 ● 市販のつけもの


酢の物は、蛸・きゅうり・酢・砂糖・塩・レモン汁・すりゴマ
● しじみの味噌汁

あ~、そして買ってしまった「けいらん」

( けいらんの過去記事は → こちら )
子どもの夕弁です



煮汁をごはんにかけて、うなぎとネギをのせました。



今日から、小学生の子どもは長期休暇。。。インフルエンザによる
学年閉鎖。
次に学校に行くのは、5月2日。そして、またまたお休み。
せっかく学校が始まったのになぁ。
4月の終わりに、地区の運動会があり、楽しみにしていたのですが、
「(インフルエンザ閉鎖期間中のため)運動会の参加はできませんよ」と先生に
いわれたらしく、かなしい顔

家でWiiスポーツ大会をして、商品でも出しますか

以上、本日2回目の更新でした。

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ひつまぶし de 夕ご飯
2010.12.06 (Mon)
昨日の夕ご飯です

とうさんのリクエストでひつまぶしを作りました。
あっ、だれか 「
ひ・ま・つ・ぶ・し~ 」って、歌ってる 



↑ 醤油・酒・みりんの ↑ そのたれを ↑ ご飯・鰻・ご飯・
たれで鰻を温めました。 ご飯に混ぜました。 鰻と重ねていきました。

できあがり ネギ・大葉・のり・わさびも
用意しました。

豆腐と三つ葉のお吸い物 胡瓜・大根の漬け物
さぁて、一杯目

二杯目

三杯目

ふわ~、食べたぁ~・・・
味が変わると、食べられるものだわ 
あっ、デザートは別腹。
中学生お手製のサワークリームサンドの冷たいバージョンを食べました。

冷えている方が、好き~
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とうさんのリクエストでひつまぶしを作りました。






↑ 醤油・酒・みりんの ↑ そのたれを ↑ ご飯・鰻・ご飯・
たれで鰻を温めました。 ご飯に混ぜました。 鰻と重ねていきました。


できあがり ネギ・大葉・のり・わさびも
用意しました。


豆腐と三つ葉のお吸い物 胡瓜・大根の漬け物
さぁて、一杯目

二杯目

三杯目

ふわ~、食べたぁ~・・・


あっ、デザートは別腹。
中学生お手製のサワークリームサンドの冷たいバージョンを食べました。

冷えている方が、好き~


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うなぎ de 夕ご飯 とカステララスク
2010.09.10 (Fri)
昨日の夕ご飯です 

とうさんのリクエストで、うなぎにしました。
リクエストされたのは、先週の土曜日だったような・・・
■うなぎの蒲焼き & わさびのせ ■うなぎときゅうり & 酢味噌

とうさんが食べたかった一品。 酢味噌と一緒にうなぎを食べると、
こってり感が和らぎ、さっぱり味に。
■うなぎと水菜の卵とじ風 ■うなぎとエリンギ・おくら炒め

醤油等で味付けしたダシ汁に、 エリンギを塩・胡椒・酒・醤油で
うなぎ(1cmぐらいの厚さに 炒め、刻んだうなぎ・おくら・
切ったもの)・水菜・溶き卵を パプリカ・マヨを入れ軽く炒め
入れ、さっと煮ました。 ました。
青のりとパプリカをちらして完成。
これで、うなぎ1匹を使ったお料理が終了。他のおかずも作りました
■あさりともやしの酒蒸し
もやしの上にあさりをのせ、酒・塩・醤油を入れて酒蒸しに。
仕上げにねぎをぱらり。

■なんこつ炒め
唐揚げ粉をつけて焼きました。写真左は、パセリ・黒胡椒を、
写真右は、シーズニング(ガーリック)をふりました。
■山きくらげ(市販品)
■ご飯
とうさんの夕ご飯です


冷蔵庫に入れていたカステラが、ちょっぴり固くなったので、ラスクに
しました。1cmぐらいの厚さにカステラをカットして、150度のオーブンで
約30分焼いて、冷まして、できあがり。



甘~~~い、卵ぼうろのような感じ。サクッとしていて、美味しかったです
参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
今日は、お弁当がお休みのため、本日の更新はこれで終わりです。
お付き合いありがとうございました
Mさま。
カステラありがとうね♪ 最後まで食べたよ
喜ぶ顔がみたくてのchiyuki.kさま。
Mie's おうちご飯をブログ紹介していただき、ありがとうございます。
chiyuki.kさんのキャラ弁を楽しみにしています。


とうさんのリクエストで、うなぎにしました。
リクエストされたのは、先週の土曜日だったような・・・

■うなぎの蒲焼き & わさびのせ ■うなぎときゅうり & 酢味噌


とうさんが食べたかった一品。 酢味噌と一緒にうなぎを食べると、
こってり感が和らぎ、さっぱり味に。
■うなぎと水菜の卵とじ風 ■うなぎとエリンギ・おくら炒め


醤油等で味付けしたダシ汁に、 エリンギを塩・胡椒・酒・醤油で
うなぎ(1cmぐらいの厚さに 炒め、刻んだうなぎ・おくら・
切ったもの)・水菜・溶き卵を パプリカ・マヨを入れ軽く炒め
入れ、さっと煮ました。 ました。
青のりとパプリカをちらして完成。


■あさりともやしの酒蒸し
もやしの上にあさりをのせ、酒・塩・醤油を入れて酒蒸しに。
仕上げにねぎをぱらり。


■なんこつ炒め
唐揚げ粉をつけて焼きました。写真左は、パセリ・黒胡椒を、
写真右は、シーズニング(ガーリック)をふりました。

■山きくらげ(市販品)
■ご飯
とうさんの夕ご飯です








冷蔵庫に入れていたカステラが、ちょっぴり固くなったので、ラスクに
しました。1cmぐらいの厚さにカステラをカットして、150度のオーブンで
約30分焼いて、冷まして、できあがり。



甘~~~い、卵ぼうろのような感じ。サクッとしていて、美味しかったです


今日は、お弁当がお休みのため、本日の更新はこれで終わりです。
お付き合いありがとうございました

Mさま。
カステラありがとうね♪ 最後まで食べたよ

喜ぶ顔がみたくてのchiyuki.kさま。
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うなぎ・鰻の夕ご飯
2010.07.27 (Tue)
昨日の夕ご飯です。2尾のうなぎで三品の鰻料理をつくりました

■うなぎの棒寿司

寿司飯用の水加減で炊きあげたご飯に、醤油・みりん・酒・酢を煮詰めた
タレをまぜました。
酢が入ることで、さっぱり。気がついたら結構たべてました
■うなぎともやしときゅうりの酢の物

もやしはゆでて、きゅうりは塩もみ、うなぎの端の部分を切り取り
みじん切りにして、酢・砂糖・塩とあえました。すぐに完売
■うなぎとガリの卵焼き

ガリのすっきりとした味が、食事のアクセントになっていて、おいしかったです。
もう少し、うなぎをいれたかったなぁ~
豆腐とねばねばオーブン焼き

豆腐、納豆、オクラ、片栗粉、酒、醤油をまぜ、耐熱皿に。

パルメザンチーズをたーぷりふって、200℃のオーブンで約20分。
オーブンを使っている間は、納豆のにおいで部屋が占拠されました
小学生の子は、うなぎの棒寿司を自分の取り皿にKEEPして、豆腐とねばねば
オーブン焼きをほとんど1人で食べました。なので棒寿司の時はペースダウン。
とてもながーーーい、夕ご飯となりました
■ゴーヤの煮物とキノコのすまし汁

今朝、今年初の朝顔がさきました。 今日のひまわり

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■うなぎの棒寿司


寿司飯用の水加減で炊きあげたご飯に、醤油・みりん・酒・酢を煮詰めた
タレをまぜました。
酢が入ることで、さっぱり。気がついたら結構たべてました

■うなぎともやしときゅうりの酢の物

もやしはゆでて、きゅうりは塩もみ、うなぎの端の部分を切り取り
みじん切りにして、酢・砂糖・塩とあえました。すぐに完売

■うなぎとガリの卵焼き

ガリのすっきりとした味が、食事のアクセントになっていて、おいしかったです。
もう少し、うなぎをいれたかったなぁ~



豆腐、納豆、オクラ、片栗粉、酒、醤油をまぜ、耐熱皿に。


パルメザンチーズをたーぷりふって、200℃のオーブンで約20分。
オーブンを使っている間は、納豆のにおいで部屋が占拠されました

小学生の子は、うなぎの棒寿司を自分の取り皿にKEEPして、豆腐とねばねば
オーブン焼きをほとんど1人で食べました。なので棒寿司の時はペースダウン。
とてもながーーーい、夕ご飯となりました

■ゴーヤの煮物とキノコのすまし汁







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