赤海老の塩焼き、オーブン焼き
2014.08.30 (Sat)
先 週 土曜日の夕ご飯です 

赤海老がセールだったので買いました。その他にもいろいろ。
百貨店に行くと買いすぎてしまいます。
お刺身でも食べられる赤海老を
塩焼きにしました。頭から
パリポリ。皮ごと全部いただき
ました。
もう一品はオーブン焼き。
海老を開いてゆで卵マヨ、
チーズをのせてオーブンで
焼き、胡椒をふりました。


オーブン焼きを作るのに取り
除いた頭や殻は塩、酒をふって
フライパンで焼きました。
パリパリ♪
海老NGの中学生なのですが
生はOK。ということで、
中学生はお刺身で。
でも、大きい海老なので、
念のため一匹だけ。
鳥惣菜を買いました。
・塩から揚げ
・鹿児島鳥のやきとり
・塩麹入りつくね
・竜田揚げ
・鶏皮チップス

鹿児島鳥のやきとりは、モモ肉プリプリでした。みんなが喜んだのは
鶏皮チップス。鶏皮チップスに塩をふって食べました。バリバリ〜
たまりません。
鳥惣菜2店舗目。
焼き鳥の軟骨が欲しいとの
ことで、もう1店舗寄りま
した。前の店でつくね、皮、
鶏からを買ったのでここでも
買いました。食べ比べ♪
軟骨 / 大葉入りつくね
皮 / 尾張鶏の唐揚げ
尾張鶏の唐揚げはしっかり味がついていて、よかったです。
それにしても・・・どちらも唐揚げも大きさが大きかったなぁ。
KYKの前を通ったら、大好きなポテトコロッケが揚がっていたので
買ってしまいました。ついでに、お初のイカフライも。

コロッケは、とうさんと半分ずつ。子どもたちは1個ずつ。
あ〜1個食べたかったな〜。
夕ご飯のお野菜は、オクラと
アスパラガスのオーブン焼きと
きゅうりのぬか漬け(2本)のみ。
百貨店のサラダはおいしそう
なんだけど、ちょっと高くて
なかなか手がでません。
主食は、お赤飯。
大人は、一口半ぐらいずつを
味わって食べました。
お赤飯も食べたし、コロッケも、
衣のついたものも・・・
明日は体重計にのらない方が
いいかも。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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赤海老がセールだったので買いました。その他にもいろいろ。
百貨店に行くと買いすぎてしまいます。

塩焼きにしました。頭から
パリポリ。皮ごと全部いただき
ました。
もう一品はオーブン焼き。
海老を開いてゆで卵マヨ、
チーズをのせてオーブンで
焼き、胡椒をふりました。



オーブン焼きを作るのに取り
除いた頭や殻は塩、酒をふって
フライパンで焼きました。
パリパリ♪

生はOK。ということで、
中学生はお刺身で。
でも、大きい海老なので、
念のため一匹だけ。

・塩から揚げ
・鹿児島鳥のやきとり
・塩麹入りつくね
・竜田揚げ
・鶏皮チップス

鹿児島鳥のやきとりは、モモ肉プリプリでした。みんなが喜んだのは
鶏皮チップス。鶏皮チップスに塩をふって食べました。バリバリ〜
たまりません。

焼き鳥の軟骨が欲しいとの
ことで、もう1店舗寄りま
した。前の店でつくね、皮、
鶏からを買ったのでここでも
買いました。食べ比べ♪
軟骨 / 大葉入りつくね
皮 / 尾張鶏の唐揚げ
尾張鶏の唐揚げはしっかり味がついていて、よかったです。
それにしても・・・どちらも唐揚げも大きさが大きかったなぁ。
KYKの前を通ったら、大好きなポテトコロッケが揚がっていたので
買ってしまいました。ついでに、お初のイカフライも。


コロッケは、とうさんと半分ずつ。子どもたちは1個ずつ。
あ〜1個食べたかったな〜。

アスパラガスのオーブン焼きと
きゅうりのぬか漬け(2本)のみ。
百貨店のサラダはおいしそう
なんだけど、ちょっと高くて
なかなか手がでません。

大人は、一口半ぐらいずつを
味わって食べました。
お赤飯も食べたし、コロッケも、
衣のついたものも・・・
明日は体重計にのらない方が
いいかも。
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エビフライ定食
2013.01.15 (Tue)
土曜日の夕ご飯です

この日は、エビNGの小学生がお出かけだったので
エビ料理にしました。
エビで一番食べたい料理は・・・それはエビフライ。

サクッ、プリッがたまりません。とくに揚げたては最高でした。
付け合わせは、タルタルソース、フライドポテト、ベビーリーフ。
● シーフードミックスと絹揚げ豆腐のオーブン焼き

絹揚げ豆腐を潰したもの、シーフードミックス、塩、胡椒、チーズ、
白ワイン、卵を混ぜ合わせて耐熱皿へ。チーズとパン粉をのせて
オーブンで焼きました。

ふんわりの生地にシーフードの食感がいい感じでした。塩や胡椒を
ちょい足ししていただきました。
● シーフードミックスの白味噌スープ

シーフードミックス、水、酒、コンソメを煮て、牛乳を追加。白味噌で
味を調え、水菜を散らしました。
クリームスープに見えるけど、味は味噌味。そのギャップが楽しい一品
でした。
以上、本日2回目の更新でした。
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最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


この日は、エビNGの小学生がお出かけだったので
エビ料理にしました。
エビで一番食べたい料理は・・・それはエビフライ。

サクッ、プリッがたまりません。とくに揚げたては最高でした。
付け合わせは、タルタルソース、フライドポテト、ベビーリーフ。
● シーフードミックスと絹揚げ豆腐のオーブン焼き


絹揚げ豆腐を潰したもの、シーフードミックス、塩、胡椒、チーズ、
白ワイン、卵を混ぜ合わせて耐熱皿へ。チーズとパン粉をのせて
オーブンで焼きました。


ふんわりの生地にシーフードの食感がいい感じでした。塩や胡椒を
ちょい足ししていただきました。
● シーフードミックスの白味噌スープ


シーフードミックス、水、酒、コンソメを煮て、牛乳を追加。白味噌で
味を調え、水菜を散らしました。
クリームスープに見えるけど、味は味噌味。そのギャップが楽しい一品
でした。
以上、本日2回目の更新でした。

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土用の丑の日イブのうなぎ de 夕ご飯
2012.04.24 (Tue)
土曜日の夕ご飯です 

春の土用の丑の日イブということで、丑の日を前にうなぎを食べました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

うなぎ・・・高いですね。一匹だけ買いました。たれを取り除いてから
フライパンで焼き、付属のたれを絡ませて焼きました。

酢飯に大葉・紅生姜をのせて巻き、冷めたうなぎをのせてラップし、
しばらくおいてからカットしました。

私は、最近うなぎが食べられなくなってきたので、他の巻きものも
作りました。

のり→酢飯→胡麻をのせてひっくり返し、具をのせて巻きました。

具は、たくあん、きゅうり、鰺の梅肉大葉包みフライ、納豆。
納豆好きの小学生は、まずは納豆巻きをたくさん確保していました。
小学生のお口に合わせて、納豆巻きだけ少し小さめにしました。

鰺の梅肉大葉フライは市販品。梅肉がいっばい入りで
うれしい大人たちとそうでない子どもたちでした。

( う巻き )

ポテトサラダは、カロリーハーフマヨ・酢・たっぷり粉チーズに熱々の
マカロニを入れて混ぜ合わせ、ジャガイモときゅうりを入れて混ぜました。
私はうなぎを一口だけいただきましたが、ふっくらしていて、
脂がのっていました。なんでこんなにおいしいものが食べられなく
なったんだろう。。。まぁ、うなぎを目で楽しんで、他のものを
たくさん食べられた夕ご飯だったので、よかったです。
以上、本日2回目の更新でした。
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最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


春の土用の丑の日イブということで、丑の日を前にうなぎを食べました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



うなぎ・・・高いですね。一匹だけ買いました。たれを取り除いてから
フライパンで焼き、付属のたれを絡ませて焼きました。



酢飯に大葉・紅生姜をのせて巻き、冷めたうなぎをのせてラップし、
しばらくおいてからカットしました。

私は、最近うなぎが食べられなくなってきたので、他の巻きものも
作りました。



のり→酢飯→胡麻をのせてひっくり返し、具をのせて巻きました。

具は、たくあん、きゅうり、鰺の梅肉大葉包みフライ、納豆。
納豆好きの小学生は、まずは納豆巻きをたくさん確保していました。
小学生のお口に合わせて、納豆巻きだけ少し小さめにしました。

鰺の梅肉大葉フライは市販品。梅肉がいっばい入りで
うれしい大人たちとそうでない子どもたちでした。

( う巻き )


ポテトサラダは、カロリーハーフマヨ・酢・たっぷり粉チーズに熱々の
マカロニを入れて混ぜ合わせ、ジャガイモときゅうりを入れて混ぜました。
私はうなぎを一口だけいただきましたが、ふっくらしていて、
脂がのっていました。なんでこんなにおいしいものが食べられなく
なったんだろう。。。まぁ、うなぎを目で楽しんで、他のものを
たくさん食べられた夕ご飯だったので、よかったです。
以上、本日2回目の更新でした。

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エビ1パックを使った夕ご飯
2012.01.25 (Wed)
月曜日の夕ご飯です 

この日は、小学生のご飯がいらなかったので、小学生NG食材のエビを
使った献立にしました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
メインプレートは、エビフライ・えびすり身の椎茸詰め・サラダ

エビフライは・・・

片栗粉・卵黄・パン粉をつけてオーブンで焼きました。
衣がサクッとしていておいしかったです。もっと作ればよかった。。。
えびすり身の椎茸詰めは・・・

エビ・玉ねぎ・パセリ・片栗粉・卵・塩・酒を入れて
フードプロセッサーにかけペースト状にして、片栗粉をふった肉厚椎茸に
詰めてオーブンで焼きました。

肉厚椎茸でいただくすり身は、格別でした。
(ノンオイルクッキングにしました)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
副菜は、よく漬かった甘酢漬け(大根・人参・水菜)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
主食は、エビピラフ

玉ねぎ・人参・米を炒め、コンソメ・酒・エビのぶつ切りを混ぜて炒め
炊飯器へ。分量の水を入れて炊きました。炊きあがったらバターを入れて
混ぜて少し蒸らしました。
パセリ・胡椒をふってできあがり
( 最後にバターを入れてバターの風味を楽しみました。)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
汁物は、エビ殻だしの具だくさんスープ

エビの皮をから煎りして、ビールと水で煮ました。エビの皮を漉して
玉ねぎ・しめじ・水・白ワイン・塩・胡椒で煮て、最後にインゲンを
入れて煮て、醤油・塩で味を調えました。

食べる時に粉チーズをふりました。
(ビールは、たまたま飲んでいた 手に持っていた ので入れてみました。
泡がモクモクと出てきて楽しかったです )
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小学生の話を聞かせて・・・とリクエストがあったので、一つ。
先日、家族で録画番組をみていたとき、
「スリッパの生産 日本第一位はどこでしょうか」
という問題が出題されました。
社会の勉強をしている小学生が「はい」と手をあげ、
さっそうと答えました。
小学生「ダイソー
」
一 同「
・・・ダイソーってお店やし、しかもダイソーは生産してないし・・・ 」
全員で「 もう~
これは(お母さんの)ブログに採用だ~ 」
ちなみに正解は、山形県でした。
以上、本日2回目の更新でした。
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コメント欄はお休み中です。


この日は、小学生のご飯がいらなかったので、小学生NG食材のエビを
使った献立にしました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
メインプレートは、エビフライ・えびすり身の椎茸詰め・サラダ

エビフライは・・・


片栗粉・卵黄・パン粉をつけてオーブンで焼きました。
衣がサクッとしていておいしかったです。もっと作ればよかった。。。
えびすり身の椎茸詰めは・・・



エビ・玉ねぎ・パセリ・片栗粉・卵・塩・酒を入れて
フードプロセッサーにかけペースト状にして、片栗粉をふった肉厚椎茸に
詰めてオーブンで焼きました。


肉厚椎茸でいただくすり身は、格別でした。
(ノンオイルクッキングにしました)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
副菜は、よく漬かった甘酢漬け(大根・人参・水菜)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
主食は、エビピラフ



玉ねぎ・人参・米を炒め、コンソメ・酒・エビのぶつ切りを混ぜて炒め
炊飯器へ。分量の水を入れて炊きました。炊きあがったらバターを入れて
混ぜて少し蒸らしました。

パセリ・胡椒をふってできあがり
( 最後にバターを入れてバターの風味を楽しみました。)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
汁物は、エビ殻だしの具だくさんスープ



エビの皮をから煎りして、ビールと水で煮ました。エビの皮を漉して
玉ねぎ・しめじ・水・白ワイン・塩・胡椒で煮て、最後にインゲンを
入れて煮て、醤油・塩で味を調えました。

食べる時に粉チーズをふりました。
(ビールは、たまたま
泡がモクモクと出てきて楽しかったです )
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小学生の話を聞かせて・・・とリクエストがあったので、一つ。
先日、家族で録画番組をみていたとき、
「スリッパの生産 日本第一位はどこでしょうか」
という問題が出題されました。
社会の勉強をしている小学生が「はい」と手をあげ、
さっそうと答えました。
小学生「ダイソー

一 同「

全員で「 もう~

ちなみに正解は、山形県でした。
以上、本日2回目の更新でした。

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うなぎの献立
2011.12.11 (Sun)
金曜日の夕ご飯です 

とうさんのリクエストでうなぎを食べました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● うな玉丼

炭火焼きのうなぎを買ってきました。うなぎ(端はきざんで)、たれ(醤油・
酒・みりん)で煮絡めました。
たれ、きざみうなぎ&たれ、うなぎとわけました。

たれに卵・みつばを入れて炒り卵を作りました。
きざみうなぎ&たれは、炊きあがった炊飯器に入れて、混ぜて蒸らしました。

ご飯の上に、うなぎ・わさび・小松菜スプラウト・
炒り卵をのせてできあがり。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● レンコンのタラコ炒め

アク抜きしたレンコンを油で炒め、タラコ・マヨ・酒・醤油と
絡めました。青のりと糸切り唐辛子をのせてできあがり。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 赤じくサラダほうれん草 & わけぎの酢味噌和え

ずっと探していた 赤じくサラダほうれん草があったので、購入。
えぐみがすくなく、葉も茎もとってもおいしいほうれん草。
酢味噌でいただきました。わけぎも、おいしかったです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● イカ焼き ● しじみの味噌汁

最近、うなぎが苦手になりつつあり、今回もどきどきしながら食べました。
やはり、苦手かも。。。
ご飯にうなぎを混ぜてしまったので、ご飯も食べられず、ほかのおかずを
精力的にいただくことになりました。もし、Mieさんのいない日シリーズ
(Mieさんのいない日にMieさんの苦手な物をたべましょう)があったら
エントリーされる料理になりそうです。
ほかのメンバーはとてもおいしそうに食べていました。私のうな玉丼を
子どもたちにおそそわけしたら、とっても喜んでいました。
以上、本日2回目の更新でした。
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とうさんのリクエストでうなぎを食べました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● うな玉丼



炭火焼きのうなぎを買ってきました。うなぎ(端はきざんで)、たれ(醤油・
酒・みりん)で煮絡めました。
たれ、きざみうなぎ&たれ、うなぎとわけました。



たれに卵・みつばを入れて炒り卵を作りました。
きざみうなぎ&たれは、炊きあがった炊飯器に入れて、混ぜて蒸らしました。

ご飯の上に、うなぎ・わさび・小松菜スプラウト・
炒り卵をのせてできあがり。
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● レンコンのタラコ炒め


アク抜きしたレンコンを油で炒め、タラコ・マヨ・酒・醤油と
絡めました。青のりと糸切り唐辛子をのせてできあがり。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 赤じくサラダほうれん草 & わけぎの酢味噌和え


ずっと探していた 赤じくサラダほうれん草があったので、購入。
えぐみがすくなく、葉も茎もとってもおいしいほうれん草。
酢味噌でいただきました。わけぎも、おいしかったです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● イカ焼き ● しじみの味噌汁


最近、うなぎが苦手になりつつあり、今回もどきどきしながら食べました。
やはり、苦手かも。。。
ご飯にうなぎを混ぜてしまったので、ご飯も食べられず、ほかのおかずを
精力的にいただくことになりました。もし、Mieさんのいない日シリーズ
(Mieさんのいない日にMieさんの苦手な物をたべましょう)があったら
エントリーされる料理になりそうです。
ほかのメンバーはとてもおいしそうに食べていました。私のうな玉丼を
子どもたちにおそそわけしたら、とっても喜んでいました。
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秋の二の丑 de 鰻
2011.11.08 (Tue)
日曜日の夕ご飯です 

この日は秋の二の丑ということで、鰻をいただきました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 鰻どんぶり

穴子のような小ぶりのうなぎでしたが、2匹だったのでこれにしました。
カットして、醤油・酒・みりんに絡めながら温めました。
この汁をご飯に混ぜて、鰻をのせました。

小ぶりでしたがしっかり脂がのっていました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● う巻き ● 蛸と胡瓜そして酢味噌

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 揚げ出し豆腐

水切り済みの豆腐に溶き卵と片栗粉をつけて揚げました。お野菜(ナス・
れんこん・オクラ)は素揚げして調味液(だし汁・醤油・酒・みりん・塩)に
漬けておきました。
食べる直前に、豆腐とお野菜、汁を合わせて、ネギを散らしました。
(揚げ出しは、毎日でもいいよって言われるけど、毎日は作れません )
揚げ油が残ったので、サツマイモも揚げました。

サツマイモに溶き卵を絡ませ強力粉をつけて揚げ、塩を少しふりました。
サツマイモフライの好きな面々。にっこりの一品でした
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 〆は鰻茶漬け

レンコ鯛のアラを焼き、水・酒・塩を入れて煮ました。(レンコ鯛の身は次の日の
お弁当へ) そして「ひつまぶしの里茶漬け」(長登屋) を用意しました。

白いご飯の上に「ひつまぶしの里茶漬け」の具(鰻・たれ)、調味料パック
(食塩・煎り胡麻・海苔・砂糖・乳糖・青しそ・三つ葉・ぶどう糖・わさび・抹茶 他 )と
たっぷりの三つ葉をのせました。

だし汁を注ぎ、あられを散らしました。
前回この「ひつまぶしの里茶漬け」をとうさんが買って来てくれました。
この時は夜食の一杯としていただきました。今回は〆の一杯。
出汁・三つ葉・あられが入ってさらにバージョンアップしました。
( うなぎ茶漬けの過去記事 )
◇ かにスープ と ひつまぶしの里茶漬け 2011.04.01
◇ 土用の鰻 de 夕ご飯 & 北見メロン 2011.08.03
◇ ひつまぶし de 夕ご飯 2010.12.06
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
デザートは、かきのたねキッチンの海鮮風塩だれ。

塩味がばっちりきいていて、ビールが欲しくなる味でした。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
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この日は秋の二の丑ということで、鰻をいただきました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 鰻どんぶり



穴子のような小ぶりのうなぎでしたが、2匹だったのでこれにしました。
カットして、醤油・酒・みりんに絡めながら温めました。
この汁をご飯に混ぜて、鰻をのせました。

小ぶりでしたがしっかり脂がのっていました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● う巻き ● 蛸と胡瓜そして酢味噌


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 揚げ出し豆腐


水切り済みの豆腐に溶き卵と片栗粉をつけて揚げました。お野菜(ナス・
れんこん・オクラ)は素揚げして調味液(だし汁・醤油・酒・みりん・塩)に
漬けておきました。

食べる直前に、豆腐とお野菜、汁を合わせて、ネギを散らしました。
(揚げ出しは、毎日でもいいよって言われるけど、毎日は作れません )
揚げ油が残ったので、サツマイモも揚げました。

サツマイモに溶き卵を絡ませ強力粉をつけて揚げ、塩を少しふりました。
サツマイモフライの好きな面々。にっこりの一品でした

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 〆は鰻茶漬け


レンコ鯛のアラを焼き、水・酒・塩を入れて煮ました。(レンコ鯛の身は次の日の
お弁当へ) そして「ひつまぶしの里茶漬け」(長登屋) を用意しました。


白いご飯の上に「ひつまぶしの里茶漬け」の具(鰻・たれ)、調味料パック
(食塩・煎り胡麻・海苔・砂糖・乳糖・青しそ・三つ葉・ぶどう糖・わさび・抹茶 他 )と
たっぷりの三つ葉をのせました。

だし汁を注ぎ、あられを散らしました。
前回この「ひつまぶしの里茶漬け」をとうさんが買って来てくれました。
この時は夜食の一杯としていただきました。今回は〆の一杯。
出汁・三つ葉・あられが入ってさらにバージョンアップしました。
( うなぎ茶漬けの過去記事 )
◇ かにスープ と ひつまぶしの里茶漬け 2011.04.01
◇ 土用の鰻 de 夕ご飯 & 北見メロン 2011.08.03
◇ ひつまぶし de 夕ご飯 2010.12.06
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
デザートは、かきのたねキッチンの海鮮風塩だれ。


塩味がばっちりきいていて、ビールが欲しくなる味でした。
以上、本日2回目の更新でした。

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土用の鰻 de 夕ご飯 & 北見メロン
2011.08.03 (Wed)
昨日の夕ご飯です 

土用の鰻、今回は買いました。一匹だけど。。。

備長炭で焼いた鰻を購入。カットして、酒・醤油・みりんと煮絡めました。
ご飯のお友として・・・

大葉・みつば・とろろ(酢入り)を用意しました。
おかずは・・・
● モクモクさんのぐるぐるウインナー ● 卵焼き

● カジキのオイル煮入りマカロニサラダ

カジキのオイル煮を加熱し、茹でたマカロニ・ネギを入れ、醤油・
塩・コショウで味を調え、粉チーズをまぜあわせました。

仕上げに糸切り唐辛子をのせてできあがり。
ペペロンチーノ風のマカロニサラダとなりました。
鰻は、三膳にわけていだきました。

ご飯に鰻をのせて。

ご飯、鰻、とろろ、薬味、鰻のタレで。

お茶漬けで。
デザートは、北見メロン。Kiさん

甘くて、みずみずしくて美味しかったです。
メロンは、想い出の味。
一人暮らしをしていた時、風邪でなにも食べられなくて、ぐったり
しているときに、祖母から野菜箱が届きました。中には、メロンが・・・
半分を一気に食べ、その後また半分。。。
次の日には、元気になっていました。祖母の愛とメロンのおかげで
風邪を撃退。祖母を想い出す想い出のメロン。
今回、メロンを食べて、元気いっぱい。ごちそうさまでした。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


土用の鰻、今回は買いました。一匹だけど。。。


備長炭で焼いた鰻を購入。カットして、酒・醤油・みりんと煮絡めました。
ご飯のお友として・・・


大葉・みつば・とろろ(酢入り)を用意しました。
おかずは・・・
● モクモクさんのぐるぐるウインナー ● 卵焼き


● カジキのオイル煮入りマカロニサラダ



カジキのオイル煮を加熱し、茹でたマカロニ・ネギを入れ、醤油・
塩・コショウで味を調え、粉チーズをまぜあわせました。

仕上げに糸切り唐辛子をのせてできあがり。
ペペロンチーノ風のマカロニサラダとなりました。
鰻は、三膳にわけていだきました。

ご飯に鰻をのせて。

ご飯、鰻、とろろ、薬味、鰻のタレで。

お茶漬けで。
デザートは、北見メロン。Kiさん



甘くて、みずみずしくて美味しかったです。
メロンは、想い出の味。
一人暮らしをしていた時、風邪でなにも食べられなくて、ぐったり
しているときに、祖母から野菜箱が届きました。中には、メロンが・・・
半分を一気に食べ、その後また半分。。。
次の日には、元気になっていました。祖母の愛とメロンのおかげで
風邪を撃退。祖母を想い出す想い出のメロン。
今回、メロンを食べて、元気いっぱい。ごちそうさまでした。
以上、本日2回目の更新でした。

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