11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

秋鮭蒸し

2019.10.29 (Tue)


先週月曜日の夕ご飯は、秋鮭のクッキングシート包み蒸しでした。


360_20191023090031c3e.jpg





361_20191023090033846.jpg ●秋鮭のクッキングシート
 包み蒸し

 クッキングシートに紫玉葱、
 マイタケ、秋鮭、長ネギ、
 オリーブオイル、紅塩、酒、
 醤油を入れて包み、蒸しま
 した。





362_20191023090034513.jpg

旨汁も楽しみました。


その他は、ご飯、味噌汁(長ネギ、玉葱、豆腐、油揚げ)、お魚屋さんの
釜揚げしらす、キュウリ、てんしばで買った和歌山県産金山寺味噌。


363_2019102309003688d.jpg 364_201910230900370b5.jpg

365_20191023090039d5d.jpg 366_20191023090040944.jpg



                           


翌日の朝ご飯は、ベーコンとチーズ入りのホットサンドと目玉焼き、
シャウエッセン焼きにしました。


368_20191023090042018.jpg


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  サケ、サバ  |  Comment(2)

サーモン焼き

2019.09.18 (Wed)


先週月曜日の夕ご飯は、サーモンを食べました。


800_20190910092723980.jpg




●サーモン焼き


801_201909100927259ad.jpg

サーモンブロックに紅塩をふって魚焼きグリルで両面を焼き、カットしました。
玉ネギ、キャベツ、人参、白ゴーヤを炒め、味噌だれ、もやし、九条ネギを
入れて炒めました。トッピングは、チーズ。

肉厚のサーモンは皮目カリッ、中はふんわり仕上がり。
味噌味の野菜は、みんなが欲していた味だったらしく喜んでもらえました。




802_201909100927269b2.jpg むかし野菜の邑のゴーヤ。
 緑色と白色が届きました。
 白色のゴーヤを食べるのは
 初めて。

 白色のゴーヤは、苦味少なめ。
 緑色のゴーヤも、小さいからか
 苦味がマイルドでした。






●白ゴーヤのポン酢浸し


803_20190910092727993.jpg

塩もみして、旭ポンズ、すりごまに浸しました。



●ゴーヤと玉ネギ天炒め


804_20190910092729177.jpg

塩もみしたゴーヤを炒め、玉ネギ天、醤油、酒、三温糖、すりごまを
入れて炒めました。

いつも食べているゴーヤより苦味が少なく、下処理が楽チンでした。


本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  サケ、サバ

塩サバ焼きと肉ジャガ

2019.09.02 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、メインが二つでした。


280_201908271001474b1.jpg



●塩サバ焼き


281_20190827100149f68.jpg


塩サバを魚焼きグリルで焼きました。
脂ののった塩サバでした。大根おろしに醤油を少しかけて、いっしょに
食べました。



●肉じゃが


282_20190827100150aee.jpg

北あかりが手に入ったので、豚肉ジャガにしました。

具は、北アカリ、豚肉、玉ネギ。冷ましタイムにゆで卵を入れて味付け卵に。
温めるときにモヤシを入れました。(写真は4人前)


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  サケ、サバ  |  Comment(0)

サバの味噌煮

2019.06.17 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、サバの味噌煮にしました。


260_201906111204292b7.jpg



●サバの味噌煮


261_201906111204302b3.jpg

下処理したサバを水、酒、酢、出汁醤油で煮て、みりん、醤油、もやし、
ネギを入れて煮て、最後に味噌を入れて煮ました。

さっぱり、サラサラ系に仕上げました。
やっぱり、最後は汁かけにしちゃうんですね、とうさんとトラちゃん


おかずは、焼き塩サバ、焼きタラコ、おくら茹での紅塩がけ、ミニトマト。


262_20190611120432140.jpg

新鮮なオクラが手に入ったので、さっと茹でて、紅塩をかけて食べました。
うまし。
茹でたてに紅塩をふって・・・の つまみ食いは最高でした。


トラちゃんが、だいぶ前に買って来てくれた京都土産・・・大事にしすぎて
存在すら忘れていました


263_20190611120433ed2.jpg

京都ゆずを味見させてもらったのですが、むっちゃ ゆずっでした。
うめは、まだ飲んでいないのですが、むっちゃ うめなんでしょうね


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  サケ、サバ  |  Comment(8)

サバの塩焼き

2019.05.29 (Wed)


金曜日(5月17日)の夕ご飯は、サバの塩焼きを食べました。


850_2019051813264793d.jpg



●サバの塩焼き


851_20190518132649b2a.jpg

いい感じに焼けました♪


土鍋ご飯のおともは、もう一品。釜揚げシラスにしました。


852_20190518132650c95.jpg




849_201905181330118c0.jpg 汁は、前日の手羽先の
 水炊きの煮汁と玉ネギの
 取り置きに、ネギ、卵、
 味噌を入れて作りました。

 おいしい鶏だしで、好評
 でした。







夕方の更新は、土曜日の朝・昼ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



12:00  |  サケ、サバ

お赤飯、つづき

2019.01.10 (Thu)


先週木曜日(1月3日)の夕ご飯は、お昼ご飯に引き続き、お赤飯を食べました。


346_20190104084331e06.jpg



汁物は、松茸のお吸い物にお餅とネギを入れました。


348_201901040843345ba.jpg


おかずは、焼き鯛。にしたかったのですが、スーパーには鯛がなく、売って
いたちょっと高い値段の銀ジャケを買いました。うまし。


347_20190104084332146.jpg



その他は、里芋煮、カズノコ、味付け昆布。


349_20190104084335730.jpg 350_20190104084337b73.jpg



こちらも食べました。


352_2019010409020199e.jpg

豆餅を焼き、醤油、みりんを絡めました。ついでに豚バラもいっしょに
焼きました。


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、次の記事から1月15日(火)夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  サケ、サバ  |  Comment(7)

サバの塩焼き

2018.08.31 (Fri)


先週土曜日の夕ご飯は、サバの塩焼きを食べました。


110_201808260934469c8.jpg




●サバの塩焼き


111_20180826093232fd2.jpg

真サバに紅塩をふって焼きました。
身がたっぷり、うまうま。友だちにもらったオクラも添えました。



●ナスと豚バラ炒め


112_20180826093233236.jpg

友だちにもらったナスを豚バラといっしょに炒めました。
ナスに豚バラが絡んでいてよかったです。




113_20180826093235047.jpg ●カボチャ煮

 お義母さんが育てたカボチャを
 食べました。

 「こんな形になっちゃったわ」
 とのこと。見たことのない
 カボチャの形

 味は、とてもあまかったです。


114_201808260932367c9.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  サケ、サバ
 | HOME |  NEXT