04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

塩麹漬けサバ焼き

2021.05.08 (Sat)


火曜日(4月27日)の夕ご飯は、サバでした。


610_20210427200512bb0.jpg



●塩麹漬けサバ焼き


615_20210427200519e75.jpg

阪急キッチンエール宅配で塩麹漬けサバを売っていたので買い、
焼きました。大根おろし、薄口醤油といっしょに。
ふっくらとしていて、脂もたっぷり。



●豚肉ジャガ


611_20210427200514f61.jpg

サバNGのメンバーの分は、豚肉ジャガにしました。
豚肩ロース、新じゃが、玉ネギ、ネギ入り。


サバを食べるメンバーにもおそそわけ。


612_20210427200515236.jpg



●大豆畑 糸引き納豆


613_20210427200516ae2.jpg

モクモク手づくりファーム直販で取り寄せた大豆畑 糸引き納豆。
国産大豆にこだわる三重の老舗納豆専門店「奥野食品」(三重県松阪市)の商品。

大粒、やや柔らかめの納豆。お豆の味が楽しめる納豆でした。


●味噌汁


614_20210427200518564.jpg

具は、豆腐、大根、新ジャガ、玉ネギ、ネギ。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  サケ、サバ

ご飯に合うおかずの夕ご飯

2020.12.11 (Fri)


先週水曜日の夕ご飯は、「ご飯に合うおかず」のリクエスト。


170_202012031112504d2.jpg

ここ2日間ほど夕ご飯は、外で買ったものがメインでした。
「ご飯と手作りおかずが食べたい」とミー坊からのリクエスト。


炊きたてのご飯と豚汁。


176_2020120311125942c.jpg

豚汁の具は、豚バラ、大根、蕪、人参、長ネギ、里芋、豆腐。


おかずは・・・

●紅塩鮭焼き


171_202012031112519df.jpg



●カブ煮


172_2020120311125389f.jpg

昆布・鰹出汁に蕪、薄口醤油、酒、塩を入れて煮て、途中で豚バラを
入れて煮て、そのまま冷ましました。
お出汁を吸ってうまうま。



●豚バラ大根


173_20201203111254b0e.jpg


大根を昆布・鰹出汁に蕪、薄口醤油、酒、塩で煮て、豚バラを入れて
煮て、スナップエンドウ、醤油を入れて煮ました。


174_202012031112569b6.jpg




●キンピラ


175_20201203111257afe.jpg

具は、豚バラ、ゴボウ、大根、人参、インゲン。

どれもご飯によく合いました。


デザートは、、蔵出し焼き芋 imot(イモット 大丸梅田店 )の焼き芋。
前回、紅はるか(ねっとり系)を買わなかったので今回買いました。
前回置いていなかった とみつ金時(ほくほく系)を売っていたので購入。


177_202012031113000d4.jpg
(写真左が紅はるか、右がとみつ金時)

紅はるかは、想像以上にねっとりでした。甘さもたっぷり。好きだなぁ。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  サケ、サバ

サバの味噌漬け焼き

2020.11.03 (Tue)


先週月曜日の夕ご飯は、軽めにというリクエストだったので、軽めにしました。


945_20201027092739f48.jpg


●ご飯
●しじみ汁
●サバの味噌漬け焼き
●焼き白ネギ
●大葉
●牛モモ肉とお野菜炒め
●冷や奴


●牛モモ肉とお野菜炒め


946_202010270927414ea.jpg

玉ネギを焼き、牛モモ肉、人参、塩胡椒、醤油を入れて焼き、
九条ネギ、醤油を入れて炒めました。

ご飯のすすむサバの味噌漬け焼きと牛モモ肉とお野菜炒め。
ご飯が足りない感じでした


デザートは、みたらし団子。


947_2020102709274240d.jpg

一人1本ずつ。


以上、本日2回の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  サケ、サバ

塩サバ焼き

2020.10.09 (Fri)


先週木曜日の夕ご飯は、塩サバを焼きました。


70_20201002092655085.jpg

塩サバはフライパンで焼きました。
身がぶりぶり、脂ノリノリでした。


おかずは、冷や奴と白和え。


72_20201002092658ae5.jpg

白和えの具は、ほうれん草と人参にしました。


シャキシャキの食感は、レンコンのきんぴらで。


71_20201002092656a9d.jpg

レンコン以外に、ちくわ、九条ネギも入れました。


夕方の更新は、お弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



12:30  |  サケ、サバ

秋鮭西京漬け焼き

2020.08.21 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、秋鮭西京漬け焼きでした。


700_20200815075317e4b.jpg



●秋鮭西京漬け焼き


701_20200815075318941.jpg

阪急キッチンエール宅配で売っていた冷凍の秋鮭西京漬け(藤井水産 北海道根室市)
しろさけ(北海道産)使用を購入しました。

冷凍400gが一つの袋に入っていたので全部解凍して、魚焼きグリルで焼きました。

他の魚のようなクセはなく、旨味たっぷりで美味しかったです。全部完食。
またリピしたいな。 



●かきあげ


702_202008150753206c4.jpg

秘密のケンミンSHOW極 福岡最強うまかもんSPを見ていたら、福岡のうどんが
登場。その上にのっているゴボウ天が食べたくなって作りました。
かきあげの具は、ゴボウ、九条ネギ、玉ネギ、人参。



●豚肉と豆腐炒め


703_202008150753219be.jpg

黒豚バラ肉を焼き、豆腐、九条ネギ、ろく助塩、ろく助醤油、酒を入れて
炒め、最後にすりごまを入れました。



●さつま揚げ


704_20200815075323548.jpg

いただきもののさつま揚げ(有村屋 鹿児島県)を冷凍していたものを解凍し、
フライパンで焼き、ろく助醤油を入れて絡めました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  サケ、サバ

鮭のクリームシチュー

2020.08.20 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、パンとクリームシチューでした。


750_20200814050048020.jpg



●鮭のクリームシチュー


751_202008140533569dd.jpg

玉ネギ、ジャガイモ、人参を水、コンソメ顆粒、鶏ガラ顆粒で煮て、ハム、
牛乳、ろく助塩を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけました。
鮭とアスパラガスは、フライパンで焼き、ろく助塩、ろく助醤油、酒を絡ませ、
クリームシチューの上にトッピングし、胡椒をふりました、



●サラダ


752_2020081405005105a.jpg

レタス、パプリカ、豆にドレッシング(味噌、マヨ、オリーブオイル)を混ぜて食べました。



●焼き枝豆


753_20200814050052f8a.jpg



パリポリ食感を求めて、いただきものの黒大豆のつくね(井上商店 兵庫県丹波篠山市)
食べました。


755_20200814050054dd6.jpg

黒豆やピーナッツ、あられなどを少量の水飴で固めた豆菓子。菓子名のつくねは
鳥のつくねをまねて握っているからだそうです。


756_20200814050055184.jpg

ザクッとした食感、たまりません。甘すぎず、どんどんと手が伸びました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  サケ、サバ

サーモンのワサビ醤油ドレッシングがけ

2020.04.03 (Fri)


先週水曜日の夕ご飯は、おかず2品とパンでした。


960_20200326174831ba9.jpg



●サーモンのワサビ醤油ドレッシングがけ


961_202003261748320c3.jpg


ベビーリーフの上にカットしたサーモンをのせました。
サーモンの厚さは、金沢 近江町市場内で食べた かいてん寿し大倉のサーモンの
厚さと同じぐらいにしました、ミー坊がお気に入りの厚さ、

ドレッシングは、わさび、醤油、オリーブオイル。よく混ぜてから かけました。


●黒毛和牛と新玉ネギ炒め


962_20200326174833a6c.jpg

すき焼き味にしました。前回は、新玉ネギがしんなりするぐらい炒めたのですが
今回は、新玉ネギの食感を少し残しました。


主食は、芦屋 ローゲーンマイヤーのパン。


963_20200326174835da7.jpg

アンリ・シャルパンティエ 芦屋本店の斜め向かいにあるお店。

おいしい無添加パンにこだわっているパン屋だそうです。



964_202003261748363ca.jpg

初めてのお店では、高確率で買う クロワッサン。バターたっぷり入りでした。
塩バタークレッセントもいいお味。



965_20200326174838200.jpg

カレーパンのカレーは、いつも中辛を食べている私にとっては、やや辛め
でしたが、その辛さがクセになる感じ。これまたおいしいカレーパンでした。

このパン屋さん、近くにあったらいいのになぁ。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  サケ、サバ
 | HOME |  NEXT