塩サバ焼き

2020.10.09 (Fri)


先週木曜日の夕ご飯は、塩サバを焼きました。


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塩サバはフライパンで焼きました。
身がぶりぶり、脂ノリノリでした。


おかずは、冷や奴と白和え。


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白和えの具は、ほうれん草と人参にしました。


シャキシャキの食感は、レンコンのきんぴらで。


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レンコン以外に、ちくわ、九条ネギも入れました。


夕方の更新は、お弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。

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12:30  |  サケ、サバ

秋鮭西京漬け焼き

2020.08.21 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、秋鮭西京漬け焼きでした。


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●秋鮭西京漬け焼き


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阪急キッチンエール宅配で売っていた冷凍の秋鮭西京漬け(藤井水産 北海道根室市)
しろさけ(北海道産)使用を購入しました。

冷凍400gが一つの袋に入っていたので全部解凍して、魚焼きグリルで焼きました。

他の魚のようなクセはなく、旨味たっぷりで美味しかったです。全部完食。
またリピしたいな。 



●かきあげ


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秘密のケンミンSHOW極 福岡最強うまかもんSPを見ていたら、福岡のうどんが
登場。その上にのっているゴボウ天が食べたくなって作りました。
かきあげの具は、ゴボウ、九条ネギ、玉ネギ、人参。



●豚肉と豆腐炒め


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黒豚バラ肉を焼き、豆腐、九条ネギ、ろく助塩、ろく助醤油、酒を入れて
炒め、最後にすりごまを入れました。



●さつま揚げ


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いただきもののさつま揚げ(有村屋 鹿児島県)を冷凍していたものを解凍し、
フライパンで焼き、ろく助醤油を入れて絡めました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  サケ、サバ

鮭のクリームシチュー

2020.08.20 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、パンとクリームシチューでした。


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●鮭のクリームシチュー


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玉ネギ、ジャガイモ、人参を水、コンソメ顆粒、鶏ガラ顆粒で煮て、ハム、
牛乳、ろく助塩を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけました。
鮭とアスパラガスは、フライパンで焼き、ろく助塩、ろく助醤油、酒を絡ませ、
クリームシチューの上にトッピングし、胡椒をふりました、



●サラダ


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レタス、パプリカ、豆にドレッシング(味噌、マヨ、オリーブオイル)を混ぜて食べました。



●焼き枝豆


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パリポリ食感を求めて、いただきものの黒大豆のつくね(井上商店 兵庫県丹波篠山市)
食べました。


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黒豆やピーナッツ、あられなどを少量の水飴で固めた豆菓子。菓子名のつくねは
鳥のつくねをまねて握っているからだそうです。


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ザクッとした食感、たまりません。甘すぎず、どんどんと手が伸びました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  サケ、サバ

サーモンのワサビ醤油ドレッシングがけ

2020.04.03 (Fri)


先週水曜日の夕ご飯は、おかず2品とパンでした。


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●サーモンのワサビ醤油ドレッシングがけ


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ベビーリーフの上にカットしたサーモンをのせました。
サーモンの厚さは、金沢 近江町市場内で食べた かいてん寿し大倉のサーモンの
厚さと同じぐらいにしました、ミー坊がお気に入りの厚さ、

ドレッシングは、わさび、醤油、オリーブオイル。よく混ぜてから かけました。


●黒毛和牛と新玉ネギ炒め


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すき焼き味にしました。前回は、新玉ネギがしんなりするぐらい炒めたのですが
今回は、新玉ネギの食感を少し残しました。


主食は、芦屋 ローゲーンマイヤーのパン。


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アンリ・シャルパンティエ 芦屋本店の斜め向かいにあるお店。

おいしい無添加パンにこだわっているパン屋だそうです。



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初めてのお店では、高確率で買う クロワッサン。バターたっぷり入りでした。
塩バタークレッセントもいいお味。



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カレーパンのカレーは、いつも中辛を食べている私にとっては、やや辛め
でしたが、その辛さがクセになる感じ。これまたおいしいカレーパンでした。

このパン屋さん、近くにあったらいいのになぁ。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  サケ、サバ

サバの塩焼き

2020.03.07 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、サバの塩焼きを食べました。


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●サバの塩焼き


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和風だしに漬け込んだサバだそうで。
厚めの身で、ふっくらでした。



●ジャガイモとベーコン炒め


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加熱したジャガイモ、ベーコンを塩胡椒で炒め、ホウレンソウ、酒、醤油、
マヨを入れて炒めました。



●味噌汁


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前日の白菜と豚肉のミルフィーユ鍋の煮汁を取り置きしておいたものに
豆腐、長ネギを入れて煮て、味噌、卵を入れました。



●土鍋ご飯


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以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  サケ、サバ

秋鮭蒸し

2019.10.29 (Tue)


先週月曜日の夕ご飯は、秋鮭のクッキングシート包み蒸しでした。


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361_20191023090033846.jpg ●秋鮭のクッキングシート
 包み蒸し

 クッキングシートに紫玉葱、
 マイタケ、秋鮭、長ネギ、
 オリーブオイル、紅塩、酒、
 醤油を入れて包み、蒸しま
 した。





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旨汁も楽しみました。


その他は、ご飯、味噌汁(長ネギ、玉葱、豆腐、油揚げ)、お魚屋さんの
釜揚げしらす、キュウリ、てんしばで買った和歌山県産金山寺味噌。


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翌日の朝ご飯は、ベーコンとチーズ入りのホットサンドと目玉焼き、
シャウエッセン焼きにしました。


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以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  サケ、サバ  |  Comment(2)

サーモン焼き

2019.09.18 (Wed)


先週月曜日の夕ご飯は、サーモンを食べました。


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●サーモン焼き


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サーモンブロックに紅塩をふって魚焼きグリルで両面を焼き、カットしました。
玉ネギ、キャベツ、人参、白ゴーヤを炒め、味噌だれ、もやし、九条ネギを
入れて炒めました。トッピングは、チーズ。

肉厚のサーモンは皮目カリッ、中はふんわり仕上がり。
味噌味の野菜は、みんなが欲していた味だったらしく喜んでもらえました。




802_201909100927269b2.jpg むかし野菜の邑のゴーヤ。
 緑色と白色が届きました。
 白色のゴーヤを食べるのは
 初めて。

 白色のゴーヤは、苦味少なめ。
 緑色のゴーヤも、小さいからか
 苦味がマイルドでした。






●白ゴーヤのポン酢浸し


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塩もみして、旭ポンズ、すりごまに浸しました。



●ゴーヤと玉ネギ天炒め


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塩もみしたゴーヤを炒め、玉ネギ天、醤油、酒、三温糖、すりごまを
入れて炒めました。

いつも食べているゴーヤより苦味が少なく、下処理が楽チンでした。


本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。

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09:30  |  サケ、サバ
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