秋鮭煮
2022.10.13 (Thu)
先週木曜日の夕ご飯は、秋鮭煮でした。

●秋鮭煮

厚手の鍋に、もやし、人参、皮目を焼いた鮭、
だし汁、醤油、酒、米酢を入れて蒸し煮にし、
ネギを入れて仕上げました。
●里芋と牛肉煮

里芋を煮て、甘辛く煮た牛肉を入れて混ぜ、
ネギを入れました。
●ひじき煮

具は、ひじき、煮大豆、人参、レンコン。
●マイタケ煮

マイタケを焼き、里芋と牛肉煮の煮汁、
醤油、酒を入れて煮て、ネギを入れました。
デザートは、アンデスメロン。

この日のお酒は、純米吟醸 奥の松 (奥の松酒造
福島県)。

雑味がなく、飲みやすく、少しまろやかな口当たり。
気がついたらいっぱい飲んでしまいそうな感じでした。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

秋鮭の味噌煮
2022.09.18 (Sun)
土曜日(9月10日)の夕ご飯は、秋鮭の味噌煮でした。

厚手の鍋にキャベツ、ジャガイモ、玉ネギ、
だし汁を入れて煮て、皮目を焼いた秋鮭、
豆腐、酒を入れて煮て、もやし、味噌ダレ、
ネギを入れて煮ました。

ふんわり仕上がりの鮭に、味しみしみの
具材。ご飯がすすみました。
最後は、旨汁をご飯と合わせて、さらさら
っといただきました。
デザートは、サザエ(阪神百貨店梅田本店)の
月見団子。

生地のもちっと感、グー、あんこのおいしいこと♪
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

サーモンのサラダ
2022.08.03 (Wed)
先週火曜日の夕ご飯は、サーモンでした。

お刺身用のサーモンの表面を軽く焼き、
粗めにほぐし、ベビーリーフの上へ。
オクラは軽く焼いて、醤油、酒、紅塩を
絡めました。
ソースは、自家製のマヨネーズ。
●鶏の唐揚げ

友だちに、卵白使いの鶏からレシピを
教わったので作ってみました。
下味をつけた鶏モモ肉に片栗粉をつけ、
卵白をつけて揚げました。
超ジューシー。
卵白をつけて、片栗粉をつけたものも
揚げてみました。こちらは、色白さん
しあがりのザクッと感あり仕上がり。
●panya芦屋 高級食パン専門店
PREMIUM

我が家一番人気の食パン。
そのままの味を味わって、自家製マヨを
つけて食べて・・・

夕方の更新は、お弁当記事です。
以上、本日2回目の更新でした。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

サーモンのホワイトソースがけ
2022.07.28 (Thu)
鮭のピリ辛蒸し煮
2022.06.30 (Thu)
先週木曜日の夕ご飯は、
鮭のピリ辛蒸し煮でした。

下処理をした鮭に紅塩をふって
皮目から焼きました。
ミニフライパンの上に、もやし、
ネギ、鮭、だし汁、酒、味噌ダレ
(味噌2種類、豆板醤、三温糖、
醤油、酒、すりごま)を入れて
蒸し煮にし、細ネギを入れました。
●タコとお野菜のガーリック炒め

オリーブオイル、ガーリック、
玉ネギを焼き、ボイルした
ジャガイモ、アスパラガスを
入れて焼き、タコ、もやし、
塩コショウ、酒、醤油を
入れて炒めました。
●味噌汁

具は、玉ネギ、ジャガイモ、
豆腐、細ネギ。
デザートは、リピ商品のタカミ
メロン。

食べ頃で、うまうまでした。
本日はあと2回(13時、16時半)
更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援
