サーモンのホワイトソースがけ
2022.07.28 (Thu)
鮭のピリ辛蒸し煮
2022.06.30 (Thu)
先週木曜日の夕ご飯は、
鮭のピリ辛蒸し煮でした。

下処理をした鮭に紅塩をふって
皮目から焼きました。
ミニフライパンの上に、もやし、
ネギ、鮭、だし汁、酒、味噌ダレ
(味噌2種類、豆板醤、三温糖、
醤油、酒、すりごま)を入れて
蒸し煮にし、細ネギを入れました。
●タコとお野菜のガーリック炒め

オリーブオイル、ガーリック、
玉ネギを焼き、ボイルした
ジャガイモ、アスパラガスを
入れて焼き、タコ、もやし、
塩コショウ、酒、醤油を
入れて炒めました。
●味噌汁

具は、玉ネギ、ジャガイモ、
豆腐、細ネギ。
デザートは、リピ商品のタカミ
メロン。

食べ頃で、うまうまでした。
本日はあと2回(13時、16時半)
更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

鮭の蒸し煮
2022.06.09 (Thu)
先週木曜日の夕ご飯は、
鮭の蒸し煮でした。

鮭に紅塩をふって、皮をしっかり
焼きました。
鍋に、もやし、玉ネギ、人参、
長ネギ、鮭を置き、酒、水、
タレ(味噌、コチュジャン、醤油)を
かけて蒸し煮にし、細ネギを入れ
ました。
鮭はふんわり仕上がり。お野菜は
ピリ辛のタレが染みこんでグー。
鮭、残った汁を、ご飯と合わせて
贅沢茶漬け風に。
●おこぶめんたい
(かば田 福岡県)

リピ商品。昆布の旨味が明太子に
染みこんでいて格別。
デザートは、タカミメロンでした。

果汁がたっぷり♪
いい感じの甘さと食感。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

サバの塩麹漬け焼き
2022.05.31 (Tue)
先週火曜日の夕ご飯は、
サバの塩麹漬け焼きでした。

脂ノリノリのサバでした。
その他は・・・
●味噌汁

具は、豚バラ、新玉ねぎ、
長ねぎ、里芋、豆腐、細ねぎ。
●麻婆豆腐

具は、豆腐、豚肉、新玉ねぎ、
長ねぎ、細ねぎ。
サバの塩麹漬け焼きとご飯を
楽しんだ後に、ご飯を麻婆豆腐
に入れて麻婆豆腐丼にして食べ
ました。
●栗カボチャとジャガイモ煮

デサートは、いただきものの
不二家 カントリーマアム
FACTORYのケーキ。

パイシュー2種類、カントリー
マアムチョコまみれケーキ、
焼きチーズタルト(カントリー
マアム入り)
パイシューには、びっくりする
ほどのクリーム入り。食べても
食べてもなくならない感じ。
焼きチーズタルト・・・好きな味
でした。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

銀鮭の甘酒麹漬け焼き
2022.05.27 (Fri)
先週木曜日の夕ご飯は、
銀鮭の甘酒麹漬け焼きでした。

●銀鮭の甘酒麹漬け焼き
阪神梅田本店の魚コーナーで
銀鮭の甘酒麹漬けという商品を
見つけたので購入。数日後が
食べ頃とのことで、数日待って
魚焼きグリルで焼きました。

クセが無く旨味がたっぷり。
身はほどよく引き締まって
いい感じ。甘酒麹漬けの
商品はお初。またリピしたい
です。うまうま。
●豆腐の豚肉巻き煮

豆腐を豚バラスライスで巻き、
全面を焼き、新玉ネギ、長ネギ、
人参、醤油、三温糖、酒、塩、
米酢を入れて煮て、最後に
ネギをトッピング。
●鶏モモ肉とホウレン草煮

鶏モモ肉をだし汁、長ネギ、醤油、
酒で煮て、サラダホウレン草、
旭ポンズを入れて火を消しました。
●具だくさん味噌汁

具は、豚バラ肉、豆腐、新玉ネギ、
長ネギ、細ネギ。
本日はあと2回(12時半、16時半)
更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

サケの味噌漬け焼き
2022.03.29 (Tue)
土曜日(3月19日)の夕ご飯は、サケの味噌漬け焼きでした。

●サケの味噌漬け焼き

サケに味噌ダレ(味噌、三温糖、米酢、醤油)を
塗って冷蔵庫で数日寝かせ、味噌を取って皮を
焼き、表面を焼き、酒蒸ししました。長ネギ、人参も
いっしょに焼き・蒸しました。
とうさん待望の味噌漬け焼き♪
●黒豚バラ肉と玉ネギ炒め

ニンニク、玉ネギ、黒豚バラ肉を焼き、
だし汁、醤油、三温糖、酒を入れて
炒めました。
土鍋ご飯の上にこれをのせて豚丼を
楽しみました。
●絹揚げ豆腐の甘酢炒め

具は、絹揚げ豆腐、玉ネギ、スナップエンドウ。
味付けは酢豚といっしょ。
●味噌汁

具は、絹揚げ豆腐、玉ネギ、人参、長ネギ。
本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

サーモンの味噌チーズ焼き
2022.01.28 (Fri)
先週金曜日の夕ご飯は、サーモンの味噌チーズ焼きでした。

●サーモンの味噌チーズ焼き

厚手の鍋にキャベツ、玉ねぎ、サーモン、アスパラガス、
酒、水を入れて蒸し、味噌ダレ(味噌、醤油、マヨ、米酢、
すりごま、酒、水)を入れてかけ、チーズをのせ、ミラクル
スパイスふ〜塩をかけて焼きました。
ふわふわ仕上がりのサーモン。たれとふ〜塩の相性も
ばっちり。
●日南鶏モモ肉の唐揚げ

下味をつけて寝かせていた日南鶏モモ肉に衣を
つけて揚げました。
デザートは、いただきもののクラブハリエの
バームクーヘン。


おいしかったです♪
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援
