カンティプール
2023.09.09 (Sat)
ネパール家庭料理とタンドールのお店
カンティプール(大阪市北区)へ。

最近はテイクアウトをすることが多く、
お店で食べるのは、1年ぶり。
山崎ハイボールがあったので、注文しました。
あとは、ハイボール、ソフトドリンクなど。

カレーは3種類、ナンはバターナンにしました。

日替わりカレー、チキンカレー、キーマカレー。
シェアすることなく、自分の好きなカレーを
食べました。
お楽しみのチョウメン。

チョウメンは、ネパール風手打ち焼きうどん。
豚肉・海鮮・お野菜入り。
この味、私には再現できず。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

焼鳥しふく
2023.08.30 (Wed)
夕ご飯は、とうさんが気になっていたお店へ。

天神橋筋商店街の中にある焼鳥
しふく。
予約なしの飛び込みでしたが、カウンター
席が空いていました。串焼きが見られる
ベストな席。
焼きを見つつ、レモンがたっぷり入った
チューハイで乾杯。

逸品料理から至福のポテサラを注文
しました。

ポテトサラダの上に鶏そぼろとゆで卵。
迫力ある見た目♪
注文していた焼き鳥が1串ずつ提供され
ました。

ねぎま
大きめカットを意識しているとのこと。
一口目の鶏肉の大きいこと。
皮目パリッ、中はジューシーでうまうま。

皮
表面がしっかり焼けていて、これも
うまうま。
アルミ箔を置いて、蒸し焼きにしてから
表面を焼き上げるとのこと。
これを焼いている間は、すごい煙でした。

ぼんじり
いい食感のぼんじり。エリンギも串に
刺さっていて、旨汁をたっぷり吸って
いました。

せせり
バジルソースがのったのは、お初。
すっきりして、いい感じ。

つくね
軟骨入りでこりこり。卵をたっぷり絡めて
パクッ。
またお邪魔したいです

以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

フレンチ食堂 セルクル
2023.08.23 (Wed)
夕ご飯は、フレンチ食堂 セルクル(大阪市北区)へ。

夕ご飯の利用はお初。
魚・肉メイン料理が食べられる もっと
セルクル定食とデザートにしました。

ちょっと塩気の効いたオードブルは、
ワインなどと合いそう。

冷製スープは、かぼちゃ。
少しさらさら系で飲みやすかったです。

魚メイン
ポワレ。

お肉メイン
豚肩ロース焼き シャンピニオンソース。
やわらかく仕上がった豚肩ロース♪
新鮮なお野菜と、ちょこっとの量の
ライス。ソースを絡めてパクッ。
うまうま。

デザート
ちょっとずつ色々。アイスクリームの
おいしいこと。レモンケーキもいい感じで
お持ち帰りしたかったです。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

一富士
2023.08.20 (Sun)
夕ご飯は、一富士(大阪市北区)へ。

南森町店を利用するのはお初。
まずは、串焼きから・・・

貝柱ベーコンとエビ

椎茸ミンチ
椎茸の肉詰め。お肉は、国産和牛のミンチ。

蓮根
あとは、牛串、ズリなども楽しみました。
次は、季節ものからハモ。

そして、鉄板焼きより・・・

お好み焼き

焼き飯
一富士の焼きめしをずっと食べたいと
思っていました。たくさん食べたかったので
2人前を注文。
鉄板で焼き上げた焼きめし。うまうま。
生姜入りもいい感じ。
デザートは、お花ちゃん。
これも好きな一品。
あってよかったぁ。

熱々のスイートポテトにアイスクリームが
のった一品。うまうま。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

正起屋へ
2023.06.17 (Sat)
先週土曜日の夕ご飯は正起屋(阪急三番街店)へ。
ひさしぶり


少し待ちましたが、椅子が置いてあったので
よかったです。
まずは、小ビールで乾杯。
そして、やきとりを塩とたれで。


うまうま。
徳島県産地鶏 阿波尾鶏を使用した岩塩
あぶり焼きも注文。

ほどよい弾力。塩をつけてパクッ。
相性ばっちり。
串揚げは、単品がないのでセットで。
エビフライ入りの串カツ5本セットを注文
しました。

味噌カツ・えび・しそ巻き、レンコン・キス。
真っ先にエビフライを食べました

またお邪魔したいです。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

da sole
2023.06.04 (Sun)
土曜日(5月27日)の夕ご飯は、ビストロ&
バール ダソーレ(大阪市北区 富国生命
ビル地下2階)へ。
ますば、泡で乾杯。そしてお料理は・・・
●本日のカルパッチョ

山口県産紋甲イカ・愛媛県産天然鯛。
●ウフマヨたまご〜半熟卵のオーロラソースがけ

半熟卵を割って〜、楽し♪
ポテトは、しっとりとしていて、卵とソースを
絡めて食べるとうまうま。
●山口県産紋甲イカのフリット

表面がサクッと揚がったフリット。
中のイカは、やわらか仕上がり。
●ピザ

アンチョビのピザにしました。塩気が
効いていてグー。生地もおいしかった
です。
以上、本日2回目の更新でした
最後まで読んでくださってありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援
