ダイワ食堂へ

2018.11.29 (Thu)


先週火曜日の夕ご飯は、ダイワ食堂(大阪北区)へ。約5ヶ月ぶりの訪問♪

ビールで乾杯しつつ、お料理を待ちました。
最初に運ばれてきたのは、白子ホンズ。


520_20181121161452274.jpg

ぷりっとしていました。


次は、盛り合わせ。


521_20181121161454003.jpg

鯛、カンパチ、マグロ。
どれもおいしくて、おかわりがしたかったです。



522_20181121161455eef.jpg 佐賀牛 牛バラの鉄板焼き。

 いつもより多め? ラッキー♪

 白ご飯を注文したくなる味。








そして、あぶりイカおろし。
写真では何がなんだかわからない感じですが、炙ったイカの上に、たっぷりの
大根おろしとマヨ、ネギがのっていました。


523_20181121161456511.jpg



ご飯ものは、鉄火巻き。


524_20181121161458ef3.jpg

わさび多めで、ちょっと苦戦しましたが、おいしかったです。

そして、私の大好きなやきめし。
具材、ごろごろ、ご飯、パラパラ。


525_2018112116145953b.jpg

ちょっと塩を足して頬張りました。うまし。


夕方の更新は、水曜日のお弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  ● 外 食

焼肉わっちょい へ

2018.10.25 (Thu)


先週火曜日の夕ご飯は、焼肉わっちょい 大阪本店(大阪市北区)へ。

ここのハツ刺しが恋しくて、食べに行きました。


700_20181017142114e64.jpg

やっぱり好きだなー、おいしいなぁ−。


タンメニューに、刻んだ白ネギ・ごま油、塩を混ぜたものをタンでサンドした
ものがあるというので注文しました。


701_20181017142115e3a.jpg

タンの上にネギをのせるよりもたっぷりのネギが楽しめてよかったです。


おまかせ盛りは、ちょっとずついろんな部位が食べられるので、グーです。


702_20181017142117a20.jpg

今回は、特選カルビ、特選ロース、カメノコ、カイノミ、特選ハラミ、
そして、焼きシャブ用肉でした。
カメノコ〜好きなんだぁ。入っていてラッキー♪


今回、生まれて初めて食べるお肉とご対面。
な、なんとシャトーブリアン


703_20181017142118526.jpg

全面を焼き、中心部分はややレアで食べました。超やわらかい。脂っこくなく、
旨味がいっぱい。別腹で、どんどん行けそうな感じ。
今まで、ハネシタが一番おいしいと思っていましたが、その上をいく
いい経験ができました。


デザートで、お口なおし。シャトーブリアンのお口のまま帰りたい気も
しましたが、食べました


704_201810171421202f5.jpg


ごちそうさまでした。

夕方の更新は、水曜日のお弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



12:00  |  ● 外 食

明石八へ

2018.09.30 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、明石八(大阪市北区)へ行きました。

明石八のお魚はおいしいので、楽しみ♪
今回も、どれもうまうまでした。


365_20180925100325679.jpg

366_20180925100326bca.jpg

368_20180925100329466.jpg



ここでお初は、白子。


367_201809251003284d8.jpg



そして、ガシラ(カサゴ)の唐揚げというのがあったので頼んでみました。


369_201809251003310ea.jpg

ガシラ1匹をぶつ切りにして唐揚げに。頭は、ちょっと硬かったので身を
ホジホジしつつ食べました。


〆は、豆腐フライと、一度食べてみたかった大エビフライ。


370_20180925100332ced.jpg

大エビフライは、いい値段がするので躊躇していたのですが、ブログ友だちが
大エビフライを食べた記事を書いていたので、私もと思って注文。
身がぎーーっしりでした。今度も食べたいです。


以上、本日2回の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ● 外 食

万灯供養の後の夕ご飯

2018.08.22 (Wed)


四天王寺の万灯供養(前記事)のあと、夕ご飯を食べに行きました。
どこも混んでる・・・。


368_20180816114453c20.jpg さち福や(天王寺ミオプラザ館店
 大阪市天王寺区)
が比較的すいて
 いたのでお邪魔しました。
















私は、厚切りトンカツ定食にしました。


369_201808161144540f3.jpg


窯炊きご飯、味噌汁、トンカツ、生野菜、切り干し大根煮、ひじき煮、
香の物つき。


370_20180816114456128.jpg



371_20180816114457484.jpg ご飯は、窯炊きだけあって
 おいしかったです。
 味噌汁もいいお味。











その他は、アジフライ定食、ローストチキン レモンソース定食などを注文して
みんなでおかずをわけわけ。


372_20180816114459876.jpg


373_20180816114500c87.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ● 外 食  |  Comment(6)

明石八 de 夕ご飯

2018.07.14 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、とうさんと二人。またもや明石八(大阪市北区)に行って
きました。

お刺身3種類

520_2018070911390080c.jpg

527_20180709113911d63.jpg

526_20180709113909d79.jpg

カンパチはこの日の目玉品で180円でした
初めて食べたコチ刺し。コリコリしていて、うまうまでした。



521_20180709113901f72.jpg

タコブツにするかタコ唐にするか悩んだ末、タコ唐に。
ビールがすすむ・・・。



522_201807091139036c9.jpg

数回前から気になっていたメニュー、ポテトベーコンチーズ。やっと注文
できました。
マッシュポテトにベーコンをのせ、チーズをたっぷりのせた一品。





(マウスオンで画像がかわります)

こちらも気になっていたメニュー、グラタンコロッケ。
熱々、うまし。



525_2018070911390883a.jpg

焼きめしだけ、重複した一品。どうしても、とうさんに食べて欲しかったので。
それ以外は、頼んだことのないメニューばかり。それでもまだ食べていない
メニューがいっぱい。次はなににしようかな。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ● 外 食

鳥たつ de 夕ご飯

2018.07.07 (Sat)


700_20180702122942765.jpg 先週土曜日の夕ご飯は
 とうさんと二人。

 夕ご飯はどこで食べる? と
 作らない気満々発言の私

 以前から気になっていた
 焼き鳥屋さんに行きました。
 鳥たつ(大阪市北区)




●つきだし


701_20180702122943405.jpg

甘辛のコンニャク煮と鶏皮。どちらもよく味が染みこんでいました。



●お造り


702_20180702122945336.jpg

前回、別の店ですが、鳥のお造りを食べてから体調不良になったので、お造りは
敬遠していたのですが、今回は思い切って食べてみました。
どれも おいしい♪



●鶏納豆
(マウスオンすると画像がかわります)



小粒納豆の上に、お造り用のササミがのっていました。贅沢な感じ。



●焼き鳥


705_201807021229493c7.jpg

706_201807021229512ab.jpg

707_20180702122952590.jpg

708_2018070212295477f.jpg


一番気に入ったのは、↓ せせりわさび。


709_201807021229555a9.jpg

鳥の味が濃く、脂もしっかり、身もしっかり。わさびのトッピングと
ポン酢醤油がいい感じ。



●鳥の唐揚げ


710_20180702122957016.jpg

火傷してしまいそうなぐらい、熱々でした。箸でもカットできる柔らかさ。



〆は、焼きおにぎり。


711_20180702122958589.jpg

残しておいた納豆といっしょに頬張りました。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ● 外 食

明石八 de 夕ご飯

2018.06.09 (Sat)


先週の土曜日の夕ご飯は、とうさんと二人。明石八(大阪市北区)へ。


600_20180604143012886.jpg 生中193円だって〜

 生中で乾杯したのですが
 エクストラコールドも193円
 でした。そちらも飲みたかった
 です。ちなみに、平日17時まで
 は、ハイボール39円、恐るべし。




出てきた順番にアップします。合鴨ロース、ご飯がすすみそうな濃い味
とろ〜りのどて焼き。


602_20180604143015c3e.jpg 603_20180604143016fc7.jpg


604_20180604143018cbf.jpg
たこぶつ



605_20180604143019e38.jpg
天然活サバ刺し



606_20180604143021e83.jpg
モンゴイカ刺し



607_2018060414302267e.jpg
初めて食べた 旬 カマス炙り刺し

カマスは、干して焼いたものしか食べことがなかったのですが、炙り刺し・・・
うまうま。こちらの方がタイプでした。


名物鯛めしは、注文してから30分かかる一品。2人前から注文可能で480円。


608_2018060414302467e.jpg
 609_20180604143025920.jpg
 610_2018060414302716b.jpg


旨味をすったご飯のおいしいこと。一人でペロリと食べられそうなおいしさ
でした。30分間、待っててよかったぁ。


最後は、串カツ。私は、エビとカマンベール。とうさんは、ホタテと豚でした。
カラッと揚がった串カツ〜グー♪ 付属のソースをかけて食べました。


611_2018060414302810c.jpg


ビール2杯、酎ハイ2杯を飲み、写真のお料理を食べて4千円。
大満足の夕ご飯でした。またリピしたいです。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ● 外 食
 | HOME |  NEXT