ビビンバ

2023.08.16 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、リクエストの
ビビンバでした。


150_20230810122157c4c.jpg
(写真は2人前)

具は、ピリ辛牛肉・ミンチ、ナムル(大根・
人参・小松菜・もやし)、オクラ。


おかずは、揚げ餃子にしました。


151_2023081012220010d.jpg



デザートは、ヒロタのツインシューと
桃。


152_20230810122200e61.jpg


お気に入りの糖度12度以上の桃。


この日のお酒は、友だちがインスタで
アップしていた山崎のハイボールに
しました。


153_20230810122204f6f.jpg


とうさんがコンビニを数軒回ってゲット
してくれました。

お高いけれど、うまうま。またリピしたい
です。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  焼きご飯(ビビンバなど)

ビビンバ

2022.12.19 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、ビビンバでした。


700_20221213101001756.jpg


出先で、ビビンバのいい香りを嗅いでしまい
夕ご飯は、ビビンバにしようと心に決めました

トッピングは、牛肉のピリ辛、ミンチのピリ辛、
モヤシナムル、ホウレン草ナムル、人参ナムル。

みんなの食べる時間が違うので、それぞれ
トッピングまで用意して、食べる時に、加熱
しました。
卵好きな面々の分は、卵のせに。

ビビンバのおともは、黄さんの手造りキムチ。


デザートは、ヤマザキのイチゴのショコラロール。


701_202212131010048b4.jpg


イチゴジャムとホイップを巻き込んだロール
ケーキをイチコチョコでコーティングしたもの。
イチゴの酸味ものアクセントもあり、うまうまでした。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  焼きご飯(ビビンバなど)

ビビンバ

2022.07.02 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、
リクエストのビビンバでした。


551_20220626084900183.jpg


「ペンギンみたいに見える〜
かわいい♪」と好評のビビンバ。

みんなにお披露目したあとは、
混ぜまぜしてこんな感じに↓


552_20220626084901dd4.jpg


うまうまビビンバは、あっと
いう間に完食。


その他は、焼売皮ピザ風。


555_202206260849039be.jpg


ビビンバのピリ辛肉味噌を
のせ、チーズをプラスしま
した。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  焼きご飯(ビビンバなど)

ビビンバ

2022.06.04 (Sat)


先週金曜日の夕ご飯は、
リクエストのビビンバでした。


420_20220528122914688.jpg




●ビビンバ


421_2022052812291562f.jpg


トッピングは、豚バラ肉の
豆板醤炒め、黒毛和牛の
甘辛炒め、ナムル(ホウレン
草、大根、人参)、もやしの
塩ネギ生姜炒め、コチュジャン。



422_20220528122917129.jpg


初めて購入したbibigo コチュ
ジャン。
旨さと辛さが楽しめるコチュ
ジャンでビビンバにぴったり
でした。



●キムチ


423_2022052812291859f.jpg


リピ商品 黄さんの手造り
キムチ 鶴橋銘店の味 
白菜(本漬)もいいアクセント。



425_20220528122921931.jpg




●焼きとうもろこし


426_20220528122923718.jpg


レンジで加熱し、タレを塗り
つつ魚焼きグリルで焼きま
した。


この日のお酒は、福扇 鬼ころし
黒ラベル 超辛口 
(河忠酒造 新潟県)。


427_2022052812292407e.jpg


超辛口の鬼ころしということで
どきどきして飲みましたが、
米のうまみが楽しめるお酒で
した。


本日はあと2回(13時、16時半)
更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  焼きご飯(ビビンバなど)

ビビンパ

2019.11.21 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯はビビンバでした。


440_2019111507363470c.jpg



●ビビンパ


441_20191115073636915.jpg

具は、牛そぼろ、牛こま焼き、もやしナムル、人参ナムル、黄工場長さんち
(高麗食品)森ノ宮店で買ったカクテキを刻んだもの・うま味噌ダレ、姫三つ葉。



442_201911150736370ef.jpg うま味噌ダレの中には胡麻が
 いっぱい入っていました。

 お野菜ディップにしても、
 豆腐といっしょに食べても
 おいしそうなうま味噌でした。
 今回は、ビビンバのアクセント
 に使いました。





ビビンバといっしょに楽しんだのは、黄工場長さんちのキムチ。
白菜、キュウリ、生イカ。


446_20191115073643f91.jpg 447_20191115073644089.jpg

448_20191115073646e19.jpg

生イカは、相変わらずイカがむちっとしていました♪


おかずは、牛焼き。


444_2019111507364084c.jpg



〆は、ビビンバを半分食べたところで、焼き直しし、目玉焼き、焼きチーズと
いっしょに。


443_20191115073638956.jpg



この日、帰ってくるのが一番遅かったトラちゃんの分は、全部のせにしました。


445_201911150736412ff.jpg


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から11月25日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  焼きご飯(ビビンバなど)  |  Comment(6)

ビビンバ

2019.11.03 (Sun)


土曜日(10月26日)のお昼ご飯は、トラちゃんのリクエストでビビンバでした。


210_20191026131608304.jpg



●ビビンバ


211_20191026131610e78.jpg 具は、ナムル(大根・人参・九条ネギ・
 もやし)、牛肉ピリ辛そぼろ、牛こま
 ピリ辛炒め、キムチ、目玉焼き。






212_20191026131611578.jpg 213_20191026131613be5.jpg


これらを炊きたてのご飯の上にのせました。


214_201910261316146b7.jpg

具だくさんでうまうま♪


〆は、フライパンで焼いた焼きビビンバ。


215_201910261316163c9.jpg 217_2019102613161742d.jpg

ごま油を敷いたフライパンに、炊きたてのご飯、具、前日の残りの
タコキムチをのせ、焼き、焦げ目がついたら混ぜ合わせて食卓へ。


218_20191026131619c23.jpg お焦げ、タコの風味も
 加わって、おいしい
 ビビンバでした。

 焼きビビンバは、1.5前を
 4人でわけわけ。
 あっという間になくなり
 ました。





本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  焼きご飯(ビビンバなど)

フライパンビビンバ

2019.04.15 (Mon)


金曜日の夕ご飯は、ビビンバにしました。


510_20190405090130d6b.jpg




●フライパンビビンバ


511_20190405090131e7a.jpg


みんなの食べる時間がバラバラだったので、フライパンにご飯を入れ、
ナムルを置き、牛肉のピリ辛を置き、食べる時に玉子を入れて温めました。
ご飯にお焦げができるぐらいに温めたので、お焦げを見つけたみんなは
大喜びでした。



512_201904050901334e4.jpg キムチは、白菜、胡瓜、
 大根が入ったものを買い
 ました。

 ビビンバと合うあう。









その他のおかずは、鶏肉屋さんの鶏唐、魚屋さんのさきいか天。


513_20190405090134f75.jpg 514_20190405090136844.jpg

鶏唐の衣がカリカリっとしていて、おいしかったです。ビールのアテに
いいんだなぁ、これが。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  焼きご飯(ビビンバなど)  |  Comment(8)
 | HOME |  NEXT