ドリアとゴボウ
2016.01.19 (Tue)
先 週 火曜日の夕ご飯です


余ったご飯があったので、ドリアを作りました。
● ドリア


玉ねぎ、キャベツ、金時人参に小麦粉をまぶして炒め、コンソメ、白ワイン、
塩胡椒を入れ、さらに牛乳を入れて煮て、仕上げにバターを入れました。


ご飯は、玉ねぎ、金時人参といっしょに炒め、ケチャップ、ソース、マヨ、
醤油、胡椒を入れて炒め、耐熱皿へ。その上にホワイトソースをのせ、
チーズをのせてオーブンで焼きました。


ハフハフしながら、食べました。私以外は、みんな猫舌。
お義母さんから立派なゴボウをもらったので、二品作りました。


・金平
ゴボウを炒め、金時人参、ちくわ、砂糖、醤油、酒を入れて炒め
さやいんげん、ごま油、すりゴマ、マヨを入れて仕上げました。
・酢ゴボウ
ゴボウを酢水で下ゆでし、だし汁、酢、砂糖、みりん、薄口醤油で
軽く煮て、煮汁につけました。

使ってポテトサラダを作りました。
合わせた具は塩もみきゅうりと
ゆで卵とシンプルに。
久しぶりのポテサラ〜、もっと
たくさん作ればよかったなぁ。
おかずは、生野菜と骨付きスモークチキン。骨付きスモークチキンは
クリスマスか、お正月に食べる機会があるだろうと思って、買っておいた
のですが、出番無し。やっと食べることができました。


スモークチキン (明治ケンコーハム 静岡県 ) は、今回で2回目。たっぷりのお肉が
たまりません。スモークは、ほどよい感じで食べやすいです。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

チキンドリアとボージョレ
2013.11.28 (Thu)
先 週 木曜日の夕ご飯です 

歯の矯正ワイヤー痛のため、あまり噛めない高校生のための
夕ご飯です。ちょっと食べてもカロリー高し。
● チキンドリア

鶏モモ肉、人参、玉ねぎを炒め、ケチャップ、ソース、マヨ、醬油を
入れて炒め、さらに ご飯を入れて炒め、パセリも追加。
塩胡椒で味を調え、耐熱皿へ。ゆで卵をトッピングしました。

ホワイトソースの具は、いつもいろいろお野菜を入れるのですが
今回は、玉ねぎのみじん切りのみ。(いろいろ入ると高校生が
食べられないと思ったもので)
玉ねぎに小麦粉を絡めながら炒め、コンソメ、鶏がら顆粒、
牛乳を入れて混ぜ合わせ、とろみがついてきたらバターを入れて
塩で味を調えました。できあがったらチキンライスの上にのせ、
オーブンで焼き、焼き上がり前にチーズをのせてチーズが
溶けるまで焼きました。

高校生は、ゆっくりながらも順調に食べていました。中学生は
ここぞとばかりに、ペースアップして食べてました。
その他は、カボチャ煮と野菜フライと生野菜。

高校生は、カボチャ煮をパク、野菜フライは小さくカットして食べて
ました。生野菜は・・・今回断念。
デザートは高校生が買ってきてくれた焼き芋。

不定期でお店を開いている焼き芋屋さんの商品。大きなお芋なのに
1本120円。ねちっとするほど糖度の高いサツマイモは、また格別。
この日は、ボージョレ・
ヌーボーの解禁日。
スーパーで一番安い
フルボトルを買いました。
瓶は4千円近く、こちらは
千円以下。
ジャック・バラールは
おしゃれなパッケージでした。
以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、次の更新から12月2日の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります 


歯の矯正ワイヤー痛のため、あまり噛めない高校生のための
夕ご飯です。ちょっと食べてもカロリー高し。
● チキンドリア


鶏モモ肉、人参、玉ねぎを炒め、ケチャップ、ソース、マヨ、醬油を
入れて炒め、さらに ご飯を入れて炒め、パセリも追加。
塩胡椒で味を調え、耐熱皿へ。ゆで卵をトッピングしました。


ホワイトソースの具は、いつもいろいろお野菜を入れるのですが
今回は、玉ねぎのみじん切りのみ。(いろいろ入ると高校生が
食べられないと思ったもので)
玉ねぎに小麦粉を絡めながら炒め、コンソメ、鶏がら顆粒、
牛乳を入れて混ぜ合わせ、とろみがついてきたらバターを入れて
塩で味を調えました。できあがったらチキンライスの上にのせ、
オーブンで焼き、焼き上がり前にチーズをのせてチーズが
溶けるまで焼きました。


高校生は、ゆっくりながらも順調に食べていました。中学生は
ここぞとばかりに、ペースアップして食べてました。
その他は、カボチャ煮と野菜フライと生野菜。


高校生は、カボチャ煮をパク、野菜フライは小さくカットして食べて
ました。生野菜は・・・今回断念。
デザートは高校生が買ってきてくれた焼き芋。


不定期でお店を開いている焼き芋屋さんの商品。大きなお芋なのに
1本120円。ねちっとするほど糖度の高いサツマイモは、また格別。

ヌーボーの解禁日。
スーパーで一番安い
フルボトルを買いました。
瓶は4千円近く、こちらは
千円以下。
ジャック・バラールは
おしゃれなパッケージでした。
以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、次の更新から12月2日の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

クリック応援


ハンバーグドリア
2012.10.19 (Fri)
火曜日の夕ご飯です 

中間テストの真っ只中の中学生に、パワーをつけてもらおうと
中学生の好きなメニューにしました。

naru パパさんのソーセージ・玉ねぎを炒め、ケチャップ・ソース・
醤油・塩で味を調え、ご飯と混ぜ合わせ、耐熱皿へ。

舞桜さんのブロクで見たハンバーグを一度食べてみたくて
舞桜さんにお願いしたらハムセット便と一緒に送ってくれました。
レストランハンバーグ ふっくらジューシー! トマトソース3個入り 信州ハム
原材料名:(ハンバーグ)食肉(鶏肉・豚肉)、玉ねぎ、牛脂、つなぎ、豚脂、粒状大豆たん白、
チキン風味調味料、砂糖、食塩、醤油、香辛料、チキンエキス他
( ソース )りんご、中濃ソース、トマト、異性化液糖、玉ねぎ、醤油、酵母エキス他

玉ねぎ・しめじ・しいたけ・小麦粉・コンソメを炒めながら絡め
水・ハンバーグのソース・ケチャップ・ソース・胡椒・醤油を
入れて味を調え、ご飯の上へ。

その上へハンバーグをのせチーズをたっぷりのせてオーブンへ。
途中で初玉子を追加して焼きました。焼き上がったらドライパセリと
4色胡椒をふりました。

このハンバーグは1個100円を切る(送料別)のだけど、おいしかった〜
鶏と豚肉使用ということで、私の好きな味でした。
副菜は、ブロッコリー・オクラ・紫キャベツのレンジ蒸しポン酢和えと
カボチャ煮にクリームチーズを和えた物を用意しました。

副菜をお皿にのせて、卵を割っていただきま〜す。

高カロリーだけど・・・うまうまの夕ご飯でした。
「食べ過ぎた〜 眠いかも〜」 by 中学生
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


中間テストの真っ只中の中学生に、パワーをつけてもらおうと
中学生の好きなメニューにしました。



naru パパさんのソーセージ・玉ねぎを炒め、ケチャップ・ソース・
醤油・塩で味を調え、ご飯と混ぜ合わせ、耐熱皿へ。


舞桜さんのブロクで見たハンバーグを一度食べてみたくて
舞桜さんにお願いしたらハムセット便と一緒に送ってくれました。
レストランハンバーグ ふっくらジューシー! トマトソース3個入り 信州ハム
原材料名:(ハンバーグ)食肉(鶏肉・豚肉)、玉ねぎ、牛脂、つなぎ、豚脂、粒状大豆たん白、
チキン風味調味料、砂糖、食塩、醤油、香辛料、チキンエキス他
( ソース )りんご、中濃ソース、トマト、異性化液糖、玉ねぎ、醤油、酵母エキス他



玉ねぎ・しめじ・しいたけ・小麦粉・コンソメを炒めながら絡め
水・ハンバーグのソース・ケチャップ・ソース・胡椒・醤油を
入れて味を調え、ご飯の上へ。


その上へハンバーグをのせチーズをたっぷりのせてオーブンへ。
途中で初玉子を追加して焼きました。焼き上がったらドライパセリと
4色胡椒をふりました。

このハンバーグは1個100円を切る(送料別)のだけど、おいしかった〜
鶏と豚肉使用ということで、私の好きな味でした。
副菜は、ブロッコリー・オクラ・紫キャベツのレンジ蒸しポン酢和えと
カボチャ煮にクリームチーズを和えた物を用意しました。


副菜をお皿にのせて、卵を割っていただきま〜す。


高カロリーだけど・・・うまうまの夕ご飯でした。
「食べ過ぎた〜 眠いかも〜」 by 中学生
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
ちぎり天入りドリア de 夕ご飯
2011.01.25 (Tue)
昨日の夕ご飯です 

デパートで買った、ちぎり天。一日経っているので、使わねば。
でも、前日が鍋だったので、違う形で食べたいなぁ

ということで、お弁当用を残して、大きめにカットしました。

● ちぎり天入りドリア

玉ねぎ・人参・エリンギを炒め、小麦粉を入れて混ぜ合わせ、
ちぎり天・マギーブイヨン、塩、胡椒、酒、水で軽く煮ました。
豆乳・牛乳を入れて、片栗粉でとろみをつけました。
玉ねぎ・人参・エリンギ・ちぎり天を炒め、塩・酒・醤油を入れて
さらに炒めて、ご飯を入れて、炒めあわせ、耐熱皿へ。

ご飯の上に、ホワイトソースを入れて、チーズ・パン粉・粉チーズを
順にのせて、オーブンで焼きました。

焼き上がったら、パセリとパプリカをのせました。

ごろっと入ったちぎり天が、うれしい~。数種類のちぎり天を
入れたので、少しずつ違う味わいでした
チーズにあうあう。
これは、「石臼寄せおぼろ豆腐」とうふ処 安喜 熊本県上益城郡

なめらかな食感、濃厚な味、ファンになってしまいました
今度、阪神百貨店にいったら買おっと
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小学生の話の続きです。
村 鳩十は、椋 鳩十、吾輩は描であるは、吾輩は猫である。
そして、室 鳥 は、宝 島 でした。
作者・・・スチーブンソンさん、ごめんなさい。
きっと、小学生は、確認テストでも、「室 鳥」と書くと思います
今日、小学校の図書館に行って来ましたが、村椋 鳩十の
大造じいさんとがんもあったし、全集までありました。
今度、図書館で探してみてね、小学生
以上2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


デパートで買った、ちぎり天。一日経っているので、使わねば。
でも、前日が鍋だったので、違う形で食べたいなぁ


ということで、お弁当用を残して、大きめにカットしました。

● ちぎり天入りドリア


玉ねぎ・人参・エリンギを炒め、小麦粉を入れて混ぜ合わせ、
ちぎり天・マギーブイヨン、塩、胡椒、酒、水で軽く煮ました。

豆乳・牛乳を入れて、片栗粉でとろみをつけました。


玉ねぎ・人参・エリンギ・ちぎり天を炒め、塩・酒・醤油を入れて
さらに炒めて、ご飯を入れて、炒めあわせ、耐熱皿へ。


ご飯の上に、ホワイトソースを入れて、チーズ・パン粉・粉チーズを
順にのせて、オーブンで焼きました。


焼き上がったら、パセリとパプリカをのせました。


ごろっと入ったちぎり天が、うれしい~。数種類のちぎり天を
入れたので、少しずつ違う味わいでした

これは、「石臼寄せおぼろ豆腐」とうふ処 安喜 熊本県上益城郡


なめらかな食感、濃厚な味、ファンになってしまいました

今度、阪神百貨店にいったら買おっと

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小学生の話の続きです。
村 鳩十は、椋 鳩十、吾輩は描であるは、吾輩は猫である。
そして、室 鳥 は、宝 島 でした。
作者・・・スチーブンソンさん、ごめんなさい。
きっと、小学生は、確認テストでも、「室 鳥」と書くと思います

今日、小学校の図書館に行って来ましたが、
大造じいさんとがんもあったし、全集までありました。
今度、図書館で探してみてね、小学生

以上2回目の更新でした。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。