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ホットプレートでビビンバ

2014.03.29 (Sat)

       先 週 土曜日夕ご飯です

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     ホットプレートでビビンバを作りました。


       ● ホットプレート de ビビンバ

21_20140323175037111.jpg 黄工場長さんのお店(高麗食品千林店)
 で、ビビンバのタレ(コチュジャンと
 ヤンニョンジャンをベースにナムルとご飯に
 合う甘辛いタレ by 高麗食品HP抜粋)

 白菜キムチ、たこキムチを買い
 ました。

 まずは、ビビンバ作りから。


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大豆もやし、ほうれん草、大根、人参はそれぞれ耐熱皿に入れて
塩、ゴマ油をふってチンしました。ネギ、ボイルベビーホタテは
そのまま。豚ウデは、四川豆板醤、砂糖、醤油、酒といっしょに
炒めました。

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ホットプレートにゴマ油を敷いて、卵を絡ませたご飯を広げ、その上に
具材をのせ加熱しました。

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最後にビビンバのタレをのせ、お焦げができるまで待ちました。

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出来上がったら混ぜ合わせました。いい色。お焦げちゃんもいい感じ。
このビビンバのタレが加わることで、ワンランク上のビビンバが
食べられました。ごちそうさまでした。


         ● ホットプレート de 豚キムチ

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ビビンバ用のお肉をちょっといただいて、焼き、ネギ、白菜キムチを
混ぜ合わせました。ほほほ・・・白菜キムチがおいしいので、
文句なしのうまさです。


      ● ホットプレート de たこキムチ焼き

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たこキムチを買ったときお店の方が、「たこキムチに卵を入れて焼いて
食べるとおいしいですよ」と教えてくださったので作ってみました。

36_20140323175156270.jpg 教えてもらった分量は、卵2個、
 たこキムチ大1杯だったのですが、
 卵1個たこキムチ大1杯半にしま
 した。卵は、やや半熟仕上げ。
 たこキムチは焼くことで食感が
 プリッに変身。そこに卵のコクと
 とろみが加わってうまうまでした。
 

35_20140323175157507.jpg たこキムチだけを焼いた
 バージョンを食べていない
 ことに気がつき、焼きました。
 これまたうまし。
 焼いたもの、焼かないもの、
 卵を混ぜたものと色々な味を
 楽しみました。
 店員さん素敵情報


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  ご飯系

野菜たっぷりホットプレートビビンバ

2012.01.17 (Tue)

         日曜日夕ご飯です

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お義母さん、我が家がダイエットしてるって知っていたのかな?
ヘルシー食材を送ってくれました。それらを使ってビビンバを作りました。
             ↓
        2_20120116100529.jpg


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ビビンバの具材を用意しそれぞれ調理しました。
4_20120116100529.jpg 3_20120116100529.jpg
      豚肉、タレ          人参・エリンギ

6_20120116100658.jpg 5_20120116100528.jpg
     大豆もやし         インゲン・ほうれん草・長ネギ


      8_20120116100559.jpg
ホットプレートにごま油を敷いて、ご飯をのせ、具材を並べ、タレを
かけました。みんなにキレイでしょ? とお披露目してから混ぜました。

      9_20120116100559.jpg


      10_20120116100558.jpg
   とうさん以外は、ポーチドエッグをのせていただきました。

2巡目は、しっかりお焦げもいただきました。

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小正月のこの日、ぜんざいをいただきました。

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ずっと食べたかったぜんざい。幸せ~


そして、スーパーの広告によるとこの日は1月15日「いい! いちごの日」
ということでしたので、
ストロベリーチョコレートアイスバーを食べました。

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お餅にアイスを食べなければ、ヘルシーだったのですが・・・
食べちゃいました。次の日は、ヘルシー夕ご飯にしたいと思います。

以上、本日2回目の更新でした。


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 コメント欄は明日オーブンさせていただきます。
16:30  |  ご飯系

ホットプレート de ビビンバ

2011.05.01 (Sun)

        昨日夕ご飯です

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ホットプレート de ビビンバにしました。最後まで熱々、お焦げたっぷり

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まずは、食材の下準備から・・・
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茹でで、塩・ごま油・すりゴマと合わせました。
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  ( ほうれん草 )       ( 人参 )       ( さやえんどう )
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酒を入れて茹でて、塩・ごま油・   酒を入れて茹でて、塩・ごま油・
すりゴマと合わせました。      すりゴマ・酢・砂糖と合わせました。
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 ( しめじ・エリンギ・椎茸 )          ( もやし )
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塩もみして、ごま油・すりゴマ・   コチュジャン・砂糖・酒・醤油と
酢・砂糖と合わせました。      合わせて、焼きました。
 a2_20110430135922.jpg        a7_20110430135939.jpg
    ( 大根 )                ( 豚バラ )
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「鯛飯の素」三連ちゃん最後の日。
鯛飯の素は、2合用なのですが、お米を3合にして炊きました。
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炊きあがったら、鯛をお皿に移し、コチュを合わせ軽くほぐし混ぜました。
ご飯は油を敷いたホットプレートへ。その上に、豚バラと鯛をのせました。

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下準備していた具材をのせて、ご飯にお焦げができたら

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 混ぜ合わせてできあがり。      温玉をのせていただきました。
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● その他のおかず
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 ( ソーセージ )     ( 胡瓜の塩麹漬け )    ( 市販の蛸の塩辛 )

● デザートは、イチゴ
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ご飯が、しょうゆ味なので、お焦げが一層おいしかったです
白いご飯で作るよりも、好きだなぁ。


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15:39  |  ご飯系

そばめし(鶏軟骨入り) de お昼ご飯 ほか

2011.02.12 (Sat)

     昨日朝ご飯は、菓子パン

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写真手前から時計回りに、 桜あんぱん / よもぎつぶあんぱん /
桜風味まんこしあん。  桜あんがおいしかったなぁ
パンをみて、食べて、一足早い春を満喫

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       昨日お昼ご飯です
     
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      そばめし(鶏軟骨入り) by Mieおうち

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鶏軟骨は、ボイルして、湯切りをし、フライパンで炒めました。
味付けは、塩胡椒・酒・ブルドックソース。

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生麺をカットし、たっぷりのお湯で茹で、湯切りして、炒めました。
味付けは、ブルドックソース。

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ホットプレートに野菜(キャベツ・人参・もやし)・麺・軟骨・ご飯を
ならべ、少し焼きます。野菜がしんなりしたら、野菜にブルドックソースを
かけて混ぜ合わせ、さらに麺と軟骨を合わせました。

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ご飯にほんのりおこげができたら、全部を混ぜ合わせて、
ブルドックソースで味付け。仕上げに、天かすと青のりをふって完成。

       13_20110211171642.jpg
        おこげもしっかりできました。

     コリッとした軟骨の食感が、たまりません

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おやつタイムは・・・

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とうさんからの差し入れ
お昼ご飯のソース味に、食欲の火がついたか?

オマール海老のだしで作った「玉屋」(大阪市北区)のたこ焼き。
外はかりっ、中はしっとり。オマール海老の旨みがじわっ。
おいしんだなぁ、これが。 食べやすいように、割り箸付き。

このたこ焼き、オマール海老だしだから、とうさんも食べられるけど、
カニだしだったら、この差し入れはなかっただろうなぁ
( とうさんは、カニはたべられません )

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昨日の午前中は、雪のため外出できず。中学生が楽しみにしていた
マックの期間限定商品は食べられずでした。
次の商品に変わる前にたべなくっちゃあ


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09:10  |  ご飯系  |  Comment(21)

そば飯と小学生のお弁当

2010.09.11 (Sat)

                        本日2回目の更新です

今日のお昼ご飯は、「そば飯」でした。
メタボ夫婦の味めぐりのメタボ夫婦さんが作った「そば飯」がとっても
おいしそうだったので、久しぶりにそば飯を作ってみました

        そば飯の完成品はこちら ↓
      9_20100911165708.jpg
  短くきった焼きそば麺で、焼きそばを作り、ご飯を入れて炒めました。
  ソース味のお焦げが、さらに食欲を増します


■そば飯
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 A: お肉(昨日のお肉を使用)・    ABCをそれぞれ炒めました。
   キャベツ・にんじん・      
   野菜天(練り物)          ご飯は軽く焦げ目をつけたいので  
 B: 短く切った焼きそば麺       置きっぱなしにしました。
 C: ご飯

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 AとBを混ぜ合わせて炒め、     焼きそばに、天かすと軽く焦げ目の
 ソース等を入れ、焼きそばに     ついたご飯を入れて炒め、味を調えて、
 仕上げました。           青のりを振って完成。
 ご飯はそのまま、動かさず。   
   
           
■煮大豆とおからのハンバーグ
 煮大豆・おから・片栗粉・にんじん・パルメザンチーズ・
 シーズニング(ガーリック)・マヨネーズをまぜて、成形して焼きました。
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 シーズニングがしっかりきいていて、おいしかったです


         小学生お弁当です
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 ゆかりごはんを海苔で巻きました。一つは、チーズ入り。
 おかずは、煮大豆とおからのハンバーグ、野菜のベーコン巻き、
 レタス・きゅうり・ミニトマト・ぶどう。


 とっても美味しかったそば飯。
   でも、小学生の子どもだけ、そば飯を食べることができず・・・


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18:12  |  ご飯系  |  Comment(13)
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