ビビンバ

2021.08.04 (Wed)


金曜日(7月23日)のお昼ご飯は、ビビンバでした。


80_2021072312595161b.jpg


ホットプレートにごま油を塗り、炊きたてのご飯を置き、具をのせました。
具は、日南豚のピリ辛焼き、ミンチと長ネギのピリ辛炒め、ナムル
(もやし、大根、人参、小松菜)。
豆板醤をトッピングしました。

ご飯が焼けたら、全体を混ぜ合わせて食べました。


82_20210723125954c1e.jpg

お焦げも楽しみました。



81_20210723125952b91.jpg

味変は、黄さんの手造りキムチ通の味。
いつ食べてもうまうま。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  ご飯系

ビビンバ

2021.04.13 (Tue)


土曜日(4月3日)のお昼ご飯は、ビビンバでした。


260_20210403123549900.jpg

ホットプレートにごま油を塗り、ご飯を敷き、ナムル(大根、ホウレン草、
人参)、牛肉のピリ辛、ミンチのピリ辛をのせました。



261_202104031235506aa.jpg

高麗食品 森之宮店で購入した自家製コチュジャンをトッピングし、
ホットプレートの端で初玉子を焼きました。

初玉子に火が通ったら潰し、全体を混ぜました。


263_20210403123555d93.jpg



おこげも楽しみました。


264_20210403123556652.jpg


この日のキムチは、高麗食品 森之宮店で購入した白菜キムチに
しました。


262_2021040312355382c.jpg

ビビンバと合うあう。


デザートは、酒蔵スイーツ 東一大吟醸バターサンド(シェ・ヤマモト 佐賀県)


266_20210403123557a7e.jpg

酒粕の香りを楽しめるバターサンドでした。レーズンは、大吟醸酒粕に
漬け込んでいるそうです。
冷蔵バージョン、冷凍バージョンを食べましたが、冷凍バージョンが
超タイプ


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ご飯系

ホットプレートビビンパ

2020.12.04 (Fri)


先週水曜日の夕ご飯は、ホットプレートビビンバでした。


540_20201126111620e1d.jpg


ホットプレートにごま油を敷き、炊きたてのご飯、大豆モヤシのナムル、
ミンチのピリ辛炒め、牛モモ肉焼き、ホウレン草のナムル、大根ナムル、
人参ナムル、リンク友の黄工場長さん 高麗食品のビビンバのたれを
のせて、加熱しました。
ホットプレートの空きスペースで、目玉焼きを焼きました。


混ぜ混ぜは、代表してミー坊がしました。


541_202011261116215f7.jpg

ビビンバのたれがあると、いつものビビンパより深みが増す気がします。



542_20201126111623ad4.jpg

おこげも作って楽しみました。



543_20201126111624cc3.jpg

箸休めは、同じく高麗食品のカクテキ。

そして、タコキムチ。


544_202011261116269af.jpg


高麗食品の店舗で購入した商品が大活躍しました。


デザートは、雪見だいふく。


545_202011261116273cc.jpg


546_20201126111629405.jpg


以上、本日3回目更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ご飯系

ホットプレートビビンバ

2020.08.15 (Sat)


先週土曜日のお昼ご飯は、ビビンバでした。


890_202008081230544d2.jpg

具は、牛肉のピリ辛、ミンチのピリ辛、ナムル(大豆もやし、大根、人参、
ほうれん草)。

ご飯が焼けたら混ぜ合わせ、1/3はチーズをのせてさらに焼きました。
カリカリチーズも食べたかったので、チーズだけも焼きました。



891_20200808123055030.jpg


おこげ、たまりません。


892_20200808123057dbc.jpg



ビビンバのおともは、リンク友の黄工場長さんちの通の味キムチ(高麗食品)


917_2020080812330596c.jpg

ビビンバもキムチも完食。おいしかったです。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ご飯系

ホットプレート ビビンバ

2015.12.20 (Sun)


          先 週 日曜日夕ご飯です


440_20151214125923949.jpg


  ブログ友だちの黄さんのお店で買った白菜キムチとビビンバの
  たれを使って、ホットプレートでビビンバを作りました。




ご飯の上にのせる具は、人参、ほうれん草、大根、豚キムチ、長ネギ、もやし。
レンジで加熱し、塩、酢、すりごま、ごま油を混ぜました。(大根だけ、砂糖を
プラスしました)


339_20151214130733588.jpg 445_201512141301400df.jpg

      豚キムチには、白菜キムチをたっぷり入れました。



ホットプレートにごま油を入れて馴染ませ、ご飯、具、ビビンバのたれを
のせていきました。


454_20151214130144849.jpg 447_20151214130504713.jpg



448_20151214130143a5d.jpg  ホットプレートを食卓に運び、
  ホットプレートのスイッチオン。
  
  ホットプレートから、焼ける
  いい音がし始めたら、みんなを
  呼んで、きれいに並べた具たち
  を、見てもらいました。

  「おぉぉ〜すごいねっ」の
  ことばをもらってから、混ぜ
  混ぜ。











  449_20151214130829282.jpg

  450_201512141308316c5.jpg

   
         いいお焦げができていました♪


プロが作ったビビンバのたれは辛さとコクのバランスよく、旨さ倍増。
うまいキムチもいい仕事をしてくれていました。これを食べつつ、白菜
キムチをつまんで食べていた とうさんと、中学生。辛さがアップして
いいんだとか。


451_2015121413083261c.jpg  おかずは、白菜キムチ、シャウエッセン、
  赤ウインナー、生野菜。

  辛さがちょっと苦手な高校生は
  生野菜をがっつり食べて辛さ
  調整。最後は、ビビンバ+マヨで
  食べていました。








   452_20151214130220a4e.jpg  453_20151214130222455.jpg




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ご飯系

キムタクご飯いろいろのせ

2015.04.18 (Sat)

        先 週 土曜日夕ご飯です

  500_201504131238000c9.jpg

  おいしいキムチを買ったら、食べたくなるキムタクご飯。
  ホットプレートで作りました。



           ● キムタクご飯

501_201504131238017a3.jpg 502_20150413123803936.jpg
人参、コーン、キャベツ、ベーコン、卵をコーティングしたご飯を
炒め、キムチ、たくあん、醤油を入れて炒め、塩で味を調えました。

506_20150413123828fd4.jpg 納豆マヨと
 チーズをのせ
 ねぎを散らし
 ました。







   
503_20150413123804daf.jpg 504_20150413123806d3a.jpg 505_20150413123827b78.jpg
  ( ノーマル )       ( チーズ )      ( 納豆マヨ)

一番いいなと思ったのは、くめ納豆マヨ。味と食感がプラスされて
うまうまでした。ホットプレート全面、これでもよかったぐらい。


仕事帰りのとうさんにKFCのオリジナルチキンと骨なし旨塩を
買ってきてもらいました。

507_20150413123830635.jpg508_201504131238315c9.jpg

旨塩・・・ちょっと揚がりすぎで・・・以前、高校生と内緒で
食べたものは別物な感じ・・・。その分、オリジナルチキンは、
おいしく揚がっていました。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  ご飯系

ホットプレートで焼きめし

2015.03.29 (Sun)

350_201503231356157e2.jpg 先週日曜日の朝ご飯は
 サークルKサンクスで
 買ったパンでした。





351_20150323135616189.jpg 352_20150323135618103.jpg
・ベイクドチーズケーキタルト( 炭水化物60.5g)
  一口味見させてもらったら、表面がザクザクとした仕上がり
  でした。
・ピザトースト 淡路島たまねぎ使用 ( 炭水化物27.5g)
  とうさんと半分ずつ食べました。淡路産の玉ねぎがうまうまで
  した。1個全部食べたかったなぁ。
・ベルギーチョコチップメロンパン(炭水化物64.7g)
  一口・・・チョコチップのところを味見させてもらいました。
  洋酒が入っているような味が口に広がりました。実際には
  リキュール類は入っていないみたいですけど。




お昼ご飯は焼きめし。ホットプレートで作りました。


370_20150323140402ba1.jpg

 高校生だけ焼きめしを食べていたことを知った中学生からの
 リクエストで焼きめしを作りました。フライパンで2合以上の
 焼きめしを作るのは大変なのでホットプレートで作りました。



356_2015032313562063d.jpg ● 焼きめし

 ご飯、ニンニク、玉ねぎ、
 人参、長ネギ、かまぼこ入り。
 味付けは塩胡椒と醤油。




357_201503231356402f4.jpg ● 餃子

 おかずは市販の餃子に
 しました。
 






              ● もやし焼き

358_2015032313564184b.jpg 359_20150323135643f38.jpg
糖質を意識した食生活中の私の分は、もやし焼き。
もやし→チーズ→いかなごの釘煮をのせて焼きました。



360_20150323135644f75.jpg ホットプレートで
 焼きめしを作ると
 楽しみなのは、
 お焦げ。
 この誘惑には
 勝てません。

 おいしい♪






  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




09:30  |  ご飯系
PREV  | HOME |  NEXT