鶏と野菜の味噌炒めと焼きそば
2014.08.16 (Sat)
先 週 土曜日の夕ご飯です 

みんな揃って食べられる夕ご飯だったので
ホットプレート料理にしました。
● 鶏と野菜の味噌焼き
フライパンで、鶏モモ肉、
白菜、キャベツ、玉葱、
人参を炒め、味噌だれ
(味噌、砂糖、醤油、酒、
すりゴマ)を混ぜ合わせ
ホットプレートへ。
鶏と野菜の味噌焼きの横に
木綿豆腐を置き全体にネギを
散らしました。豆腐は、味噌
焼きから出た汁をかけつつ
いただきました。
豆腐の隣にアルミ箔を敷いて
お汁が流出するのを防ぎ
ました。その横には、タコと
もやしを置きました。
タコには塩と酒をふり、
もやしは、塩とネギを。
普通に楽しんだあとは
味噌焼きと合わせました。
● 焼きそば
フライパンで8割ほど
仕上げてホットプレートへ。
具は、豚ウデ、キャベツ、
人参。
少しスペースが余ったので、
ソーセージを置きました。
ソーセージをホットプレートで
焼くとパリッと仕上がって
好きです。

あっという間に完売しました♪
● ぬか漬け
足しぬかならぬ、
足しパン粉のぬか漬け
ですが、今のことろ
問題はないみたい。
いい感じに漬かって
いました。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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みんな揃って食べられる夕ご飯だったので
ホットプレート料理にしました。

フライパンで、鶏モモ肉、
白菜、キャベツ、玉葱、
人参を炒め、味噌だれ
(味噌、砂糖、醤油、酒、
すりゴマ)を混ぜ合わせ
ホットプレートへ。

木綿豆腐を置き全体にネギを
散らしました。豆腐は、味噌
焼きから出た汁をかけつつ
いただきました。

お汁が流出するのを防ぎ
ました。その横には、タコと
もやしを置きました。
タコには塩と酒をふり、
もやしは、塩とネギを。
普通に楽しんだあとは
味噌焼きと合わせました。

フライパンで8割ほど
仕上げてホットプレートへ。
具は、豚ウデ、キャベツ、
人参。

ソーセージを置きました。
ソーセージをホットプレートで
焼くとパリッと仕上がって
好きです。

あっという間に完売しました♪

足しぬかならぬ、
足しパン粉のぬか漬け
ですが、今のことろ
問題はないみたい。
いい感じに漬かって
いました。
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ホットプレート料理は楽しいな♪
2014.07.06 (Sun)
先 週 日曜日の夕ご飯です 

ホットプレートを使って、包み焼きを楽しみました。
まずは、包み焼きが完成するまで、こちらをパクッ。
・チョリソー、ソーセージ
・キャベツ、アスパラ
・もやし、ネギ、椎茸
ソーセージ類以外には紅塩を
ふりました。
そろそろ包み焼きも完成したようです。まずは、いか焼き。

イカ、醤油、酒、みりんをクッキングシートで包んで焼きました。
出来上がりは、いい色。イカの姿焼きを みんなに披露したあとは、
食べやすいように、はさみでカットしました。
つぎに仕上がったのは、ホタテ。

バター、醤油、酒入り。うまうま。
そして、絹豆腐のチーズ焼き。

絹豆腐に紅塩、黒胡椒、チーズ、ネギをのせて包みました。
絹豆腐のトロンにチーズのトロ〜リ。たまりません。
最後は、鶏胸肉のピリ辛。

糀塩を振ってしばらく置いておいた鶏胸肉、Herb Timeさんに
いただいた おいしい玉葱
、豆板醤、砂糖、酒、醤油を絡めて
包んで焼きました。焼き上がる前に、これを食べる順番が
やってきたので鉄板の上へ出して焼きました。
〆は、味噌焼きうどん。具材はあらかじめ炒めておきました。
ホットプレートに具、麺を入れて絡めつつ焼きあげたらできあがり。

大人は、糖質制限中につき、うどん数本をパクッ
うどんを食べたあとは、食べてもよい お肉などを狙ってパクッ。
それを見ていた子どもたちは大慌て。うどんはゆっくり食べても
無くならないけど、具を確保しておかなければ、味噌味のうどん
だけになっちゃう
そんなドキドキの〆でした。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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ホットプレートを使って、包み焼きを楽しみました。
まずは、包み焼きが完成するまで、こちらをパクッ。

・キャベツ、アスパラ
・もやし、ネギ、椎茸
ソーセージ類以外には紅塩を
ふりました。
そろそろ包み焼きも完成したようです。まずは、いか焼き。


イカ、醤油、酒、みりんをクッキングシートで包んで焼きました。
出来上がりは、いい色。イカの姿焼きを みんなに披露したあとは、
食べやすいように、はさみでカットしました。
つぎに仕上がったのは、ホタテ。


バター、醤油、酒入り。うまうま。
そして、絹豆腐のチーズ焼き。


絹豆腐に紅塩、黒胡椒、チーズ、ネギをのせて包みました。
絹豆腐のトロンにチーズのトロ〜リ。たまりません。
最後は、鶏胸肉のピリ辛。


糀塩を振ってしばらく置いておいた鶏胸肉、Herb Timeさんに
いただいた おいしい玉葱

包んで焼きました。焼き上がる前に、これを食べる順番が
やってきたので鉄板の上へ出して焼きました。
〆は、味噌焼きうどん。具材はあらかじめ炒めておきました。
ホットプレートに具、麺を入れて絡めつつ焼きあげたらできあがり。


大人は、糖質制限中につき、うどん数本をパクッ

うどんを食べたあとは、食べてもよい お肉などを狙ってパクッ。
それを見ていた子どもたちは大慌て。うどんはゆっくり食べても
無くならないけど、具を確保しておかなければ、味噌味のうどん
だけになっちゃう

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ホットプレートで焼きうどんと焼きめし
2014.01.12 (Sun)
先 週 日曜日の朝ご飯です 

実家からもらってきた あんこ餅を魚焼きグリルで
焼きました。熱々うまうま。
お昼ご飯です

ソース焼きうどんと塩焼きめしを
ホットプレートで作りました。
お楽しみは、最後のお・こ・げ。
きれいなお焦げができました。
おやつです
とうさんが買ってきてくれた
アンテノールのエクレール。
チョコとカスタード。
やっぱりカスタードがいいな。
生クリームとのダブルも作って
くれないかな〜
( エクレール過去記事 2013.09.30 )

パリパリ担当はカルビーのコンビニ限定 コンソメWパンチ。
おいしかったな〜
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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実家からもらってきた あんこ餅を魚焼きグリルで
焼きました。熱々うまうま。
お昼ご飯です




ソース焼きうどんと塩焼きめしを
ホットプレートで作りました。
お楽しみは、最後のお・こ・げ。
きれいなお焦げができました。
おやつです


アンテノールのエクレール。
チョコとカスタード。
やっぱりカスタードがいいな。
生クリームとのダブルも作って
くれないかな〜
( エクレール過去記事 2013.09.30 )


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ホットプレート料理
2013.12.14 (Sat)
先 週 土曜日の夕ご飯です 

焼きたい物が複数あったので、ホットプレートで一気に
仕上げました。楽チン。

・ 塩麹につけておいたブリ
・ 市販の一口餃子
・ naruパパさんの
チョリソー
・ もやし(岩塩をふって焼きました)
焼けたものから順番に
熱々をいただきました。


ご飯は前回好評だったお鍋ご飯。具は、刻み昆布、ひじき、人参、
ゴボウ天にしました。

土鍋ご飯もいいけれど
お鍋ご飯もいいです。
なんたって、お焦げができても
お掃除が楽。しかも、
いつもよりたくさんご飯が
炊けます。
デザートは、大阪阿倍野芋菓子匠 鳩屋さんのポテト。
阿倍野で買ったんですけど・・・阪急梅田さんでも売ってました。

ポテトに蜜がしみしみで、うまいんだなぁ。
( 鳩屋過去記事 : 鳩屋のポテト 2012.12.16 )
以上、本日3回目の更新でした。
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焼きたい物が複数あったので、ホットプレートで一気に
仕上げました。楽チン。



・ 市販の一口餃子
・ naruパパさんの
チョリソー
・ もやし(岩塩をふって焼きました)
焼けたものから順番に
熱々をいただきました。




ご飯は前回好評だったお鍋ご飯。具は、刻み昆布、ひじき、人参、
ゴボウ天にしました。



お鍋ご飯もいいです。
なんたって、お焦げができても
お掃除が楽。しかも、
いつもよりたくさんご飯が
炊けます。
デザートは、大阪阿倍野芋菓子匠 鳩屋さんのポテト。
阿倍野で買ったんですけど・・・阪急梅田さんでも売ってました。


ポテトに蜜がしみしみで、うまいんだなぁ。
( 鳩屋過去記事 : 鳩屋のポテト 2012.12.16 )
以上、本日3回目の更新でした。
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たらこコーントースト、ホットプレートでいろいろ
2013.05.30 (Thu)
日曜日の朝ご飯です 

たらこコーントーストを作って食べました。
パンにチーズ→たらこ・コーンをマヨで和えたものをのせ、オーブンで
焼き、焼き上がりにドライパセリをふりました。
たらこ・チーズ・コーンにマヨ・・・かなりおいしかったです。
カロリーは、気にしない 気にしない
夕ご飯は、全員が揃う日だったので、ホットプレート料理にしました。
♪ 焼きそば〜 ♪


豚肉、キャベツ、新玉ねぎ、
人参を炒め、麺、しょースを
入れて絡め、もやし、水菜、
天かす、さらにしょースを
入れて炒めました。

しょースは、醬油風味の甘めのあっさりソース。いいな〜と思うまで
しょースを使ったら2/3本、軽くなくなってしまった。
● イカのチーズ詰め焼き

イカにベビーチーズを詰めて楊枝でとめ、フライパンで焼き
醬油、みりん、酒を絡ませました。ホットプレートに
アルミ箔を敷き、その上に移動させカットして食べました。
熱々のイカ、チーズも熱々。猫舌ちゃんたちには
ちょっとコクだったかな。
● そばめし
フライパンで、豚肉、
キャベツ、ご飯を
それぞれ焼き、混ぜ合わせ
しょースをふり、焼きました。
ホットプレートに移し、残った
焼きそばと さらに混ぜました。
そして、仕上げに、ネギと
青のりをふってできあがり。

● みたらし団子

どうしても食べたくて、買ってきました。
以上、本日3回目の更新でした。
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コメント欄は、次の記事から月曜日の夕方の記事までお休みします。
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たらこコーントーストを作って食べました。
パンにチーズ→たらこ・コーンをマヨで和えたものをのせ、オーブンで
焼き、焼き上がりにドライパセリをふりました。
たらこ・チーズ・コーンにマヨ・・・かなりおいしかったです。
カロリーは、気にしない 気にしない
夕ご飯は、全員が揃う日だったので、ホットプレート料理にしました。
♪ 焼きそば〜 ♪



豚肉、キャベツ、新玉ねぎ、
人参を炒め、麺、しょースを
入れて絡め、もやし、水菜、
天かす、さらにしょースを
入れて炒めました。


しょースは、醬油風味の甘めのあっさりソース。いいな〜と思うまで
しょースを使ったら2/3本、軽くなくなってしまった。
● イカのチーズ詰め焼き


イカにベビーチーズを詰めて楊枝でとめ、フライパンで焼き
醬油、みりん、酒を絡ませました。ホットプレートに
アルミ箔を敷き、その上に移動させカットして食べました。
熱々のイカ、チーズも熱々。猫舌ちゃんたちには
ちょっとコクだったかな。
● そばめし

キャベツ、ご飯を
それぞれ焼き、混ぜ合わせ
しょースをふり、焼きました。
ホットプレートに移し、残った
焼きそばと さらに混ぜました。
そして、仕上げに、ネギと
青のりをふってできあがり。


● みたらし団子

どうしても食べたくて、買ってきました。
以上、本日3回目の更新でした。
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ホットプレートで焼きそば ほか
2013.01.23 (Wed)
日曜日の夕ご飯です

全員が揃う夕ご飯だったのでホットプレート料理に
しました。
● 焼きそば

具は、豚肉、キャベツ、長ネギ、ネギ、天かす
● 焼きめしは、冷凍食品を利用。
● はんぺんの肉巻き

はんぺんをカットしてお肉を巻いて、塩を両面ふって焼きました。
ふわったした はんぺんの食感、味は塩味だけなので、焼きそばの
お友に、箸休めに活躍しました。
焼き芋、ソーセージも焼きました。

〆は、焼いたサツマイモに、たっぷりアイスをのせて
いただきました。

みんなが大好きな一品。ほくほくで熱々ののサツマイモに
ひんやりアイスをのせて、アイスがじわーーっと溶けてきたら
食べ頃。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


全員が揃う夕ご飯だったのでホットプレート料理に
しました。
● 焼きそば

具は、豚肉、キャベツ、長ネギ、ネギ、天かす
● 焼きめしは、冷凍食品を利用。
● はんぺんの肉巻き

はんぺんをカットしてお肉を巻いて、塩を両面ふって焼きました。
ふわったした はんぺんの食感、味は塩味だけなので、焼きそばの
お友に、箸休めに活躍しました。
焼き芋、ソーセージも焼きました。

〆は、焼いたサツマイモに、たっぷりアイスをのせて
いただきました。

みんなが大好きな一品。ほくほくで熱々ののサツマイモに
ひんやりアイスをのせて、アイスがじわーーっと溶けてきたら
食べ頃。
以上、本日2回目の更新でした。

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生ラーメンを使っていろいろ楽しみました。
2012.06.05 (Tue)
土曜日の夕ご飯は、生ラーメンを使っていろいろ楽しみました。
まずは、焼きそば。

豚肉・玉ねぎ・人参・キャベツを炒めて、もやし・ソース・ケチャップ・
茹でた生ラーメン・天かすを入れて炒めました。

たっぷりのあおさとマヨネーズをトッピングしてできあがり。
たっぷりのお野菜、コシのある麺、おいしかったです。
そして、その焼きそばとパンで焼きそばパン。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
次は、八宝菜と麻婆豆腐。






ホットプレートに、八宝菜・麻婆豆腐・茹でた生ラーメン・
フランクフルトをのせて焼きました。

生ラーメンが色づいたらひっくり返し食卓へ。
(生ラーメンは少し多めの油で焼きました)

みんなの「おぉぉ~すごいね~どうやって食べるの~」のお言葉を
いただいてから、八宝菜・麻婆豆腐を麺の上へ。じゅ~~~のいい音。


パリパリを楽しみながら、2つの味をいただきました。
今回は、みんなの驚きがたくさん見られて、うれしかったです。
□ 作った順番としては、八宝菜と麻婆豆腐を作りホットプレートへ。
麺を茹でつつ、焼きそばを作り、残った麺はホットプレートへ。
ホットプレートの隙間を埋めるのにフランクフルトを使用。
焼きそばと焼きそばパンを食べ終えるころに、ホットプレート料理が
仕上がるように温度管理しました。
以上、本日2回目の更新でした。
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まずは、焼きそば。



豚肉・玉ねぎ・人参・キャベツを炒めて、もやし・ソース・ケチャップ・
茹でた生ラーメン・天かすを入れて炒めました。

たっぷりのあおさとマヨネーズをトッピングしてできあがり。
たっぷりのお野菜、コシのある麺、おいしかったです。
そして、その焼きそばとパンで焼きそばパン。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
次は、八宝菜と麻婆豆腐。






ホットプレートに、八宝菜・麻婆豆腐・茹でた生ラーメン・
フランクフルトをのせて焼きました。


生ラーメンが色づいたらひっくり返し食卓へ。
(生ラーメンは少し多めの油で焼きました)

みんなの「おぉぉ~すごいね~どうやって食べるの~」のお言葉を
いただいてから、八宝菜・麻婆豆腐を麺の上へ。じゅ~~~のいい音。




パリパリを楽しみながら、2つの味をいただきました。
今回は、みんなの驚きがたくさん見られて、うれしかったです。
□ 作った順番としては、八宝菜と麻婆豆腐を作りホットプレートへ。
麺を茹でつつ、焼きそばを作り、残った麺はホットプレートへ。
ホットプレートの隙間を埋めるのにフランクフルトを使用。
焼きそばと焼きそばパンを食べ終えるころに、ホットプレート料理が
仕上がるように温度管理しました。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。