へぎそば

2018.06.27 (Wed)


先週水曜日のとうさんの夕ご飯は、へぎそばでした。


900_20180621145828ab5.jpg




901_2018062114583083d.jpg いただきものの
 へぎそば。

 ふのりをつなぎ
 として使っている
 そうで、歯ごたえ
 ばっちり。








902_20180621145830203.jpg



おかずは、エリンギと絹揚げのちょっとだけすっぱ煮。


903_201806211458329d2.jpg

エリンギを焼き、絹揚げ豆腐、インゲン、だし汁、酢、三温糖を入れて
軽く煮ました。



904_20180621145833def.jpg サラダは、レタスとトマト。













喉が痛イタ中のトラちゃんからは、鍋焼きうどんのリクエスト。


905_2018062114583554b.jpg




えっと・・・一番早く夕ご飯を食べた私は・・・味噌ラーメンを食べてしまい
ました。オイシカッタァ〜。


906_20180621145836ff6.jpg





907_201806211458385fd.jpg デザートは、いただきものの
 パッションフルーツ。
 数日間食べ頃をうかがっていました。

 パッションフルーツからはいい匂い
 が〜♪そして表面がしわしわになった
 ので食べ頃。どきどきしつつカット
 しました。


初めて切って、食べたパッションフルーツは甘酸っぱかったです。
 

908_20180621145839154.jpg

ビタミン豊富で、喉痛のトラちゃんには、丁度いいっ。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  蕎麦  |  Comment(2)

飛騨そば

2018.06.26 (Tue)


先週月曜日の夕ご飯は、旅先で買って来た飛騨そばを食べました。


990_20180619134237844.jpg



●飛騨そば

旅先で蕎麦屋さんをたくさん見て、食べたくなって買いました。たくさん商品が
あったのですが、さるぼぼさんのイラストに、そば湯も楽しめると書いてあった
のでこれにしました。


991_2018061913423831b.jpg 992_20180619134240bef.jpg

993_20180619134241cf8.jpg 994_20180619134243d1f.jpg

ざる蕎麦を楽しみ、その後は味変。大根おろしと とろろのどちらがいいか
聞いたら、とろろがいいなぁということだったので、とろろを追加。
ズルズルっといい感じ。


その他は、鮭・チーズ入り混ぜご飯のおにぎり、冷や奴、トマト。


995_20180619134244228.jpg

 996_20180619134246859.jpg
 997_20180619134247ea2.jpg



翌日の朝ご飯は、トーストにしました。


998_20180619134249911.jpg

トースト、トマト、パセリ、フランクフルト焼き。

お弁当は作る気になれず、お休みしました。


夕方の更新は、火曜日の夕ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



12:30  |  蕎麦

出雲そば

2018.03.14 (Wed)


先週火曜日の夕ご飯は、出雲で買った出雲そばを食べました。



815_201803081007215ca.jpg




●出雲の生蕎麦(そば庄 玉木製麺 島根県)


816_20180308100722403.jpg 817_201803081007249f3.jpg

お土産コーナーにたくさん置いてあった出雲そば。その中で、パッケージが
上品でいいな、生蕎麦、そば湯も楽しめるならこの商品がいいなと思って
選びました。


818_20180308100725755.jpg 819_201803081007274a8.jpg

出雲そばの特徴の黒めのそば。コシもあって、うまうま。つゆはストレート。
ネギをトッピングしました。やや甘めの味。現地で食べたのと同じ感じでした。



●天ぷら


820_201803081007284c8.jpg 821_201803081007305a7.jpg

レンコン、サツマイモ、大葉、かき揚げ(玉ネギ、人参、レンコン、大葉)に
しました。揚げたてはいいね。紅塩をつけて食べました。



●平宗 柿の葉寿司


822_2018030810073153a.jpg 823_201803081007332c4.jpg

大人はサバ、子どもたちはサケを食べました。うまし♪


以上、本日2回目の更新でした。
夕方の更新は、水曜日のお弁当記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:30  |  蕎麦

お蕎麦と天ぷら

2016.08.08 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、お蕎麦でした。


530_201608021419220ae.jpg





● お蕎麦


531_20160802141924824.jpg 532_201608021419259a5.jpg

ざる蕎麦にしました。つゆは、大根おろし入り。千客万来森クミ食堂という
番組で、大根おろしに含まれているアミラーゼがでんぷんを分解してくれる
とのことだったので、大根おろし、その汁ごと冷やしたそばつゆに入れて
食べました。(番組は違う料理法でした。大根おろしってところだけ採用)



蕎麦ときたら、天ぷらかなと思って作りました。


533_20160802141926796.jpg  ● イワシの天ぷら
  イワシの下処理をして、塩、
  レモン汁をかけてしばらく置き、
  水分を取って天ぷら衣につけて
  揚げました。
  天ぷら衣は、薄力粉、片栗粉、
  ベーキングパウダー、水、卵、
  ビールを入れて作りました。

 ● かき揚げ
  カボチャ、人参、玉ねぎ、枝豆

 ● 大葉
 ●カボチャ
 ● そうめんと海苔





534_201608021419284cb.jpg 535_20160802141948989.jpg

536_201608021419496e2.jpg 537_20160802141951aa2.jpg



539_20160802141952c78.jpg 

  ビールのおともは
  枝豆にしました。











以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  蕎麦  |  Comment(9)

オクラで4品

2015.09.30 (Wed)

570_201509241301423b7.jpg

  先週 水曜日の

  夕ご飯は、

  みやっちさん

  送ってもらった

  オクラを食べ

  ました。












571_20150924130144e72.jpg  ● お蕎麦

  蕎麦は生蕎麦を茹で
  ました。
  上にかかっている
  緑色は、大根と
  塩ゆでオクラをフード
  プロセッサーにかけ、
  そばつゆで伸ばした
  ものです。

  大根おろし使用なの
  ですが、オクラの
  ネバネバで、みんな
  とろろだと思ったみたい。




577_201509241302156ba.jpg  お蕎麦ときたら、天ぷら
  かなぁと思って揚げました。
 
  ← 結果こんな大量になって
  しまいました。若干・・・
  油酔いしました。


  オクラは2品揚げました。
  ひとつは、オクラ天。
  (1カ所穴を開けて揚げました)

  もう一つは、かき揚げ。
  かき揚げは、玉ねぎ、
  人参もプラス。



572_20150924130145a63.jpg 573_20150924130147a81.jpg
オクラ天は、しゃきっの食感が残る感じに揚げたので、そのままの
味を楽しめました。かき揚げは、玉ねぎとオクラの相性が良く
好評でした。


574_20150924130148660.jpg  その他に揚げたのは
  ・大葉
  ・サツマイモ
  ・新レンコン

  久しぶりにレンコン天を
  食べたのですが、
  はまってしまいました。








575_20150924130212ba4.jpg 576_20150924130213612.jpg


578_2015092413021624e.jpg  ● イカオクラ

  
   合う合う♪
















デザートは、アルションのシュークリームにしました。
クッキーシューにたっぷりのうまうまカスタード。おいしい♪

579_201509241302189c2.jpg 580_20150924130240b2c.jpg


どこにも遠出をしなかったシルバーウィークもこの日でおわり。
お出かけのできない分、おいしいもんをいっぱい食べました。
翌日からは、お弁当作り。そして、ガスの点検があるって・・・。
いろんなところを掃除しなくっちゃ。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
  お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

          
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  蕎麦  |  Comment(11)

蕎麦のパリパリのつづき

2014.09.14 (Sun)

       先 週 日曜日朝ご飯です

  560_2014090712131042a.jpg

     お蕎麦を揚げて、かりんとうを作りました。


571_20140907121049e2e.jpg  ● お蕎麦 de かりんとう
 お蕎麦を固めに茹でて水洗いし
 水気をきって油で揚げました。
 フライパンに、砂糖、水、
 バニラエッセンスを入れて
 沸騰させ、揚げたての蕎麦を
 絡め、クッキングシートの
 上に広げて冷ましました。

572_20140907121048469.jpg 573_201409071210484ea.jpg
少し冷めた状態のものより、ひと晩置いたものの方が、
よりパリッパリで、おいしかったです。甘みは、少し冷めた
状態の方があったような気がします。



  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  蕎麦

蕎麦のパリパリと揚げ出し豆腐

2014.09.13 (Sat)

        先 週 土曜日夕ご飯です

590_20140907113728726.jpg

       揚げ物たっぷりの夕ご飯でした。

      
           ● 蕎麦のパリパリ

605_20140907113355b24.jpg 606_20140907113446918.jpg
いただいたお蕎麦が1束となったので、揚げちゃいました。
写真右のお皿の左側は茹でて水分を取って揚げ、紅塩をふったもの。
右側は乾麺のまま揚げ、紅塩をふったもの。
茹でた分は、すぐに揚がり、乾麺は時間がかかりました。
固さは、乾麺はバリカタ、茹でた方は固め。交互に食べると
ちょうどいい感じで、食べる手が止まりませんでした。


揚げ油を用意したので、他のものもドンドン揚げました。

            ● 揚げ出し豆腐

607_201409071134454ba.jpg 608_20140907113444cb5.jpg
    ( 子ども用 )           ( 大人用 )
具は、豆腐、ナス。子どもたちの分だけ揚げおにぎり入り。
揚げおにぎりは、塩を混ぜたご飯でおにぎりを作り、おにぎりの
表面に片栗粉をつけて揚げました。おつゆは、だし汁、醤油、酒、
みりん。具にたっぷり おつゆをまとわせて食べました。


604_20140907113358f65.jpg ● 揚げ物3種盛り
 ・コーン揚げ
   少量の片栗粉・卵を
   絡めて揚げました。
 ・長芋スティック
  少量の片栗粉・卵を
  絡めて揚げ塩をふりました。
 
  
602_20140907113356a60.jpg 603_20140907113356866.jpg
601_201409071133579b6.jpg
 ・鶏から
 鶏モモ肉に醤油、酒、生姜を
 揉み込み、片栗粉、小麦粉、
 卵、ベーキングパウダーを
 つけて揚げました。

 そろそろ天ぷら鍋の買い換え時かな・・・
 


609_20140907113444589.jpg ● 枝豆のスイートチリがけ
 
 スイートチリが少し残って
 いたので、リピしました。
 (塩ゆでした だだ茶豆に塩、胡椒、
 スイートチリを混ぜたもの)





610_201409071134437d5.jpg ● ずんだ & クラッカー
 ケンミンショーでずんだの
 特集をしていたので作って
 みました。枝豆を塩ゆでし
 剥いた枝豆、ラカントを
 フードプロセッサーにかけ
 クラッカーの上にのせて
 食べました。

611_20140907113442c44.jpg 613_20140907113506643.jpg
鮮やかな緑・・・。みんなに説明するまでは、わさびだと思って
いたらしく、わさびにクラッカーかぁ、斬新だなぁ〜とか、
罰ゲーム?とか思っていたみたい。確かに
お味は、甘くておいしかったです。塩ゆでの枝豆とは別物ですね。
餅だったら、もっとよかったかも。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  蕎麦
PREV  | HOME |  NEXT