03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

お蕎麦

2021.07.20 (Tue)


水曜日(7月7日)は、七夕。七夕そうめんならぬ、お蕎麦で。


815_202107081015439c5.jpg

蕎麦は、ざる蕎麦にしました。薬味は、ネギとすりおろしわさび。


揚げ物も作りました。

●鶏天


816_20210708101545510.jpg

日南鶏ムネ肉で作りました。



●鶏天 天かすつき


817_20210708101546e4f.jpg

ムネ肉に天ぷら衣をつけ、天かすをつけて揚げました。
ざくざく食感。



●かき揚げ


818_202107081015470ea.jpg

九条ネギ、とうもろこし。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  蕎麦

越前そば

2021.06.15 (Tue)


先週月曜日の夕ご飯は、越前そばでした。


540_2021060809354723f.jpg



●越前そば


541_20210608093549b0c.jpg

阪急キッチンエールで購入した越前そば(武生製麺 福井県)。
麺、そばつゆつき。



542_202106080935503e2.jpg

挽き立て自家製粉そば粉使用の田舎そば。
歯ごたえがあり、風味もあって、いい感じでした。



543_20210608093552933.jpg

大根おろし、ネギ、生わさびといっしょに。



●サラダ


544_2021060809355402b.jpg

冷しゃぶサラダ。旭ポンズをかけました。



●里芋煮


545_20210608093555ec0.jpg

むしょーに食べたくて作りました。


デザートは、アンデス(茨城県)


539_202106080945282ba.jpg

QRコードでアンデスの糖度がわかるとのこと。


549_20210608093557183.jpg

2個買ってチェック。16.6度と13.7度でした。



550_20210608093559256.jpg

16.6度のアンデスはあまあま、うまうまでした。


夕方の更新は、お弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  蕎麦

お蕎麦

2021.06.10 (Thu)


先週火曜日の夕ご飯は、お蕎麦でした。


670_2021060209540299b.jpg

生蕎麦を茹でて冷水でしめ、おつゆ、薬味ネギ、生わさびと
いっしょに食べました。生わさびで食べるとおいしさアップ。


その他は・・・

●揚げ物


671_20210602095403c8c.jpg

・かき揚げ
 とうもろこし、玉ねぎ、大葉
・大葉天
・そうめんと海苔天



●酢の物


672_202106020954053f0.jpg

タコ、キュウリ、わかめ、新生姜。



●ゴーヤ炒め


673_2021060209540731a.jpg

ゴーヤ、もち豚、豆腐、ネギ。味付けは味噌。



デザートは、セブンイレブンで買った台湾カステラ(ヤマザキ)


676_20210602095409133.jpg

台湾カステラはお初。
ふわっふわの生地。たっぷりのホイップクリーム。
クリームはミルクの味が口中に広がったあとはコクも感じられました。
重すぎずぺろりと完食。また食べたいなぁ


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  蕎麦

とろろそば

2021.05.29 (Sat)


先週水曜日の夕ご飯は、とろろそばでした。


970_20210520093750d63.jpg



●奥出雲そば処一福 生そば


971_20210520093751b9c.jpg

阪急キッチンエール宅配で購入したおそば。やまと芋のとろろ入り。

生そばは茹でて、冷水でしめ、お皿へ。
とろろはそのままお皿へ。超ねっとり。



973_202105200937531d0.jpg


974_20210520093755d5a.jpg



薬味は、生わさびをおろしたもの、ネギを用意しました。


975_2021052009375622a.jpg


付属の濃い味のそばつゆにとろろを入れ、ネギを入れ、おそばに
生わさびをのせ、つゆへ。とろろをまとわせて、ぱくっ。
たまりません。


天ぷらも揚げました。


976_2021052009375964c.jpg

ササミ天、かきあげ(玉ねぎ、ベビーみつば)、レンコン天。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  蕎麦

蕎麦

2020.08.11 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、蕎麦でした。


99_20200805103335f7b.jpg


蕎麦はざる蕎麦にしました。

天ぷらは、サツマイモ天、そうめん天、レンコン天、かきあげ(九条ネギ・玉ネギ
・人参)でした。


91_202008051028301a7.jpg


92_20200805102831993.jpg


93_202008051028337b7.jpg

久しぶりの天ぷら、うまうまでした。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  蕎麦

お蕎麦と天ぷら

2020.05.17 (Sun)


先週土曜日のお昼ご飯は、お蕎麦と天ぷらにしました。


235_2020051008334315c.jpg



●お蕎麦


236_20200510083345b0e.jpg

具は、ネギ、カマボコ、ゆで卵、天かす。



●天ぷら


237_20200510083346b55.jpg

ずっとイモ天を食べたいと思っていて、やっと作れました。1本分揚げました
もう一品は、とり天。ササミを揚げました。
ブライン液(水、砂糖、塩)につけ、生姜醤油につけ、片栗粉をまぶし、冷蔵庫で
寝かせ、天ぷら粉をまとわせて揚げました。ふわっふわのササミ天のできあがり。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  蕎麦

お蕎麦と鯖寿し

2019.11.17 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、お蕎麦を食べました。


649_201911111003246d2.jpg




●お蕎麦


650_2019111110032568e.jpg

トッピングは、ゆで卵、かまぼこ、ネギ、天かす。


お蕎麦のお汁をたっぶりにしました。これと合わせたのは、鯖寿し。


651_20191111100327abf.jpg 焼き鯖寿し、みそ焼き鯖寿し
 越前こうじ味噌 (創作寿司 源兵衛)

 定番とみそ焼きの2つを買い
 ました。
 みそ焼きは、鯖焼きよりも
 鯖がふっくら仕上がりでした。
 





652_2019111110032863b.jpg




●手羽先焼き


653_20191111100330b42.jpg

骨に沿って切り込みを入れ、紅塩をふって魚焼きグリルで焼き、さらに
紅塩をふって食べました。うまし♪



●サラダ


654_201911111003318b4.jpg

スーパーのサラダセットに、野菜をプラスしました。



●カブの甘酢づけ


655_20191111100333aa0.jpg

箸休めにぴったりでした。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  蕎麦
PREV  | HOME |  NEXT