グラタン
2023.02.04 (Sat)
ペンネグラタン
2022.12.16 (Fri)
先週木曜日の夕ご飯は、ペンネグラタンでした。

具は、ペンネ、絹揚げ豆腐、玉ネギ、ジャガイモ。

絹揚げ豆腐入りで、食べ応えたっぷり。
ソースは、少しゆるめにして、panya芦屋プレミアム
(食パン)をつけて食べました。
デザートは、ル・ピノー(阪神梅田本店)のショートケーキ。

ガトーフレーズ / ショコラ / モンブラン
モンブランは、モンブランクリームの中には、大きな
栗が1個丸ごと入っていて、ぴっくりしました。
本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

ペンネグラタン
2022.10.02 (Sun)
先週日曜日の夕ご飯は、リクエストの
ペンネグラタンでした。

●ペンネグラタン

具は、ペンネ、玉ネギ、ジャガイモ、
長ネギ、マッシュルーム。
●オイル煮

具は、牛スジ、ジャガイモ、玉ネギ、
ナス、人参、長ネギ、マッシュルーム、
ピーマン、パセリ。
主食は、トースト。
雑誌Meetsに載っていたパン屋さんが阪急キッチン
エール宅配のカタログに載っていたので購入しました。
食パン工房むぎ (大阪市天王寺区)。

防カビ剤、防腐剤等の薬品などは不使用の
パンとのこと。
自分ちで作ったかのような食べ飽きしないパン
でした。
デザートは、いただきものの岡山のシャイン
マスカット。

超甘で、うまうま。みずみずしさもたっぷりで
食べる手が止まりませんでした。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

塩パンとグラタン
2022.05.02 (Mon)
金曜日(4月22日)の夕ご飯は、グラタンと
パンでした。

ル・パン神戸北野のパンを売っている
ラスイート(大丸梅田店)でリピ商品の
淡路産自凝雫塩パンを購入しました。

「米粉をブレンドした生地に、フランス・
イズニー社製の発酵バターを巻き込み、
播磨灘の海水を鉄釜でじっくり炊き上げ
杉樽で熟成したこだわりの自凝雫塩を
トッピングしてサックリと焼き上げた
塩パン」 byHP
自凝雫塩のトッピングのザクザクを楽し
めるのは買った日のみなので、買った日の
夕ご飯でいただきました。
うまうま。
●グラタン

具は、マカロニ、ジャガイモ、新玉ネギ、
長いも、エビ、シャウエッセン。
●サラダ

サラダチキンとレタス。
デザートは、芋屋金次郎の当日揚げ
たての芋けんぴ。

そして、焼きたてスイートポテト。

芋屋金次郎さんに行ったらいつも
購入している2種類を堪能しました。
夕方の更新は、おやつ記事です。
以上、本日2回目の更新でした。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

マカロニグラタン
2022.03.28 (Mon)
金曜日(3月18日)の夕ご飯は、マカロニグラタンでした。

マカロニグラタンの具は、ペンネ、玉ネギ、
ジャガイモ、アスパラガス、豆腐。
以前いただいたル・パン神戸北野のパンが
おいしかったのでそのパンを売っている店舗
ラスイート(大丸梅田店)でパンを購入しました。

至福のクロワッサン、塩パン。
淡路産自凝雫塩パンがお気に入り。
「米粉をブレンドした生地に、フランス・イズニー
社製の発酵バターを巻き込み、播磨灘の海水を
鉄釜でじっくり炊き上げ杉樽で熟成したこだわりの
自凝雫塩をトッピングしてサックリと焼き上げた
塩パン」 byHP

トッピングの塩のジャリッと感、天板の面に
触れていた生地のカリッと感もグー。
いままで食べた塩パンの中で上位の私ごのみ。
甘い系は・・・

クリームパン、あんぱん、ミルクフランスに
しました。
翌日のお昼ご飯は、マクドナルド。

私は期間限定のチーズてりたまにしました。

以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援
