05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

ミートグラタン

2021.11.20 (Sat)


先週水曜日の夕ご飯は、リクエスト2品。


500_2021111108443833d.jpg



●ミートグラタン


501_20211111084440635.jpg


ミンチ、小麦粉を絡めたみじん切りの玉ねぎ、レンコンを焼き、
ケチャップ、トンカツソース、マヨ、醤油、コンソメ顆粒、酒を
入れて混ぜ、茹でたペンネ、牛乳を入れて混ぜ、耐熱皿に入れ、
チーズをのせて焼き、さらにチーズを追い足し。



502_20211111084441d2b.jpg


ミー坊リクエストのミートグラタンのできあがり。



503_20211111084443d59.jpg


「もっと食べたいよ〜」をいただきました。


もう1つのリクエストは、ガーリックトースト。


504_20211111084444f3f.jpg


バケットに、ガーリック、オリーブオイル、紅塩をのせ、
オーブンで焼きました。


その他は、生野菜、ハニーグローパイン。


505_202111110844469e4.jpg



506_202111110844473f8.jpg



そして、焼き芋2種類。


507_20211111084449a30.jpg



夕方の更新は、お弁当記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  グラタン

ミートソースペンネグラタン

2021.09.12 (Sun)


土曜日(9月4日)の夕ご飯は、ミートソースペンネグラタンでした。


30_202109051101447c7.jpg



●ミートソースペンネグラタン


31_202109051101463e5.jpg


ミートソースにペンネを入れて混ぜ、耐熱皿へ。
ベビーチーズ、とろけるチーズをのせてオーブンで焼き、
さらにチーズをトッピング。



32_20210905110147d98.jpg


熱々、とろ〜りのペンネグラタンのできあがり。


33_20210905110149742.jpg



オーブンの天板に空きスペースがあったので、食パンも
トーストしました。


34_20210905110150e73.jpg


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  グラタン

グラタンとブルーシール

2021.08.08 (Sun)


火曜日(7月27日)のお昼ご飯は、セブンイレブンで購入した商品を食べました。


943_20210727173612d64.jpg



私は、チーズたっぷり海老グラタン。


944_20210727173613246.jpg



エビ、ぷりぷりでうまうまでした。



945_20210727173615108.jpg



                              


ミー坊が好きな縄のブルーシールアイスを再購入。
今回は、大人買いしました


955_202107271736207fa.jpg

嬉しくって、ミー坊とアイスをいっしょに並べました


本日はあと2回(12時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  グラタン

ミートマカロニグラタン

2021.03.06 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、ミートグラタンでした。


720_20210228082146a85.jpg


・ミートグラタン
・スクランブルエッグ
・ハム
・ベビーリーフ
・クロワッサン(オーブンで温めました)



●ミートマカロニグラタン


721_20210228082147946.jpg

ミンチ、玉ネギに塩をふって炒め、醤油、ケチャップ、マヨ、ソース、
コンソメ顆粒、水、酒を入れて加熱し、茹でたマカロニを入れて混ぜ、
水溶き片栗粉でとろみをつけて耐熱皿へ入れてオーブンで焼き、
チーズをのせて焼き、さらにチーズをトッビングしました。


722_2021022808214964b.jpg


ホワイトソースもいいけど、ミートソースもグーでした。


723_2021022808215057a.jpg



デザートは、とうさんが買って来てくれたケーキ。


726_20210228082151e35.jpg

アンテノールのショートケーキ。
安定のおいしさ。



727_20210228082153429.jpg

ヴィタメール

写真左は、ショコラ サンバ。
ヴィタメールの代表作のケーキ。ほろ苦いビターチョコレートムースと
ミルクチョコレートムースのコラボ。うまうま。

フォレ・ノアール
チョコレートムース、スポンジにクリームをサンド。

カフェランチのようなラインナップの夕ご飯でした


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  グラタン

グラタンとガーリックトースト

2020.12.05 (Sat)


先週木曜日の夕ご飯は、リクエストを受けてグラタンとガーリックトーストでした。


520_20201127093545c1b.jpg



●グラタン


523_20201127093549781.jpg

グラタンの具は、マカロニ、玉ネギ、ベーコン。エビOKのメンバーには
エビ入りで。
オーブンで焼き、追いチーズをのせました。


●鶏モモ焼き


524_2020112709355177d.jpg

鶏モモ肉に紅塩をふって魚焼きグリルで焼きました。


●ガーリックトースト


525_20201127093552570.jpg

バタールをカットし、ガーリックを塗り、バターを塗り、ガーリックのみじん切り、
紅塩をふってオーブンで焼き、ガーリックのみじん切りを取り除き、バターを
塗り、ドライパセリをふりました。



デザートは、トップスのダブルチョコレートケーキ。


526_20201127093554d72.jpg


527_2020112709355541e.jpg

安定のおいしさ。


夕方の更新は、ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  グラタン

ジャガイモグラタン

2020.10.07 (Wed)


先週火曜日の夕ご飯は、グラタンでした。


144_20200930092700889.jpg



●グラタン


130_20200930092426c88.jpg

クリームソース(玉ネギ、キャベツ、豆腐入り)、ミートソース(ミンチ、玉ネギ、
人参入り)、ジャガイモ(コンソメで煮ました)を作り、耐熱皿へ。
ジャガイモ→クリームソース→ジャガイモ→ミートソース→チーズの順に
入れて、オーブンで焼きました。


131_2020093009242790e.jpg
(写真は一人前)

焼きあがったら、チーズの追い足しをしました。



132_2020093009242953f.jpg

熱々、うまうま♪


主食はパン。


133_202009300924303d3.jpg

たっぷりマーガリンを塗りました。マーガリン、じゅわ〜。


夕方の更新は、お弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  グラタン

グラタンと初購入の食パン

2020.06.15 (Mon)


日曜日(6月7日)の夕ご飯は、パンを買ったのでグラタンにしました。



310_20200608090641742.jpg




●グラタン


311_20200608090642eba.jpg

新玉ネギ、ジャガイモに小麦粉を絡ませて炒め、水、コンソメ顆粒、鶏ガラ顆粒、
酒、塩胡椒、マカロニを入れて煮て、マッシュルーム、牛乳を入れて煮て、水溶き
片栗粉でとろみの調整をしました。

耐熱皿に移し、チーズ、パン粉をのせ、オーブンで焼きました。



(マウスオンで画像がかわります)

パンといっしょに食べることを考えて、やや緩めのとろみにしました。



●高級食パン専門店 非常識 プレーン


315_20200608090647752.jpg



316_202006080906483fc.jpg

材料は、黒糖、ローズソルト、生クリーム、国産バターなどを使用とのこと。
生地はきめ細やか。


317_20200608090650380.jpg

グラタンを焼くとき、天板のスペースが空いていたので、厚めカットのトーストも
作ってみました。カリカリに焼き、マーガリンを塗って食べるとうまうま。
サクッと感がたまりません。
焼いたのがおいしかったので、軽くトーストしたものもの作ってみると、中もっちり
タイプに。

焼き具合でいろいろ楽しめていいなぁと思いました。食べきれなかったパンは
冷凍に。食べる時は、カリッと焼いて食べたいと思います。



お酒のアテは、ボイルヤリイカで。


318_20200608090651bd2.jpg

カラシ酢味噌をつけて食べました。うまうま。


夕方の更新は、ご飯記事です。以上、本日2回目更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  グラタン
PREV  | HOME |  NEXT