豚肉焼き

2018.12.14 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、豚肉を食べました。


20_20181208104611ac3.jpg



●豚肉焼き


21_20181208104613bea.jpg

生姜焼き用の少し厚めカットの豚肉に紅塩をふって両面を焼き、醤油、酒を
入れて仕上げ、最後に胡椒をふりました。

少し厚めなので食べ応え十分。おいしい豚肉で、ご飯がすすみました。


お野菜は、レタスとサラダほうれん草。フレンチドレッシングで食べました。


22_20181208104614aee.jpg



久しぶりに里芋を煮ました。お鍋のスペースが余ったので、いただきものの
北アカリも入れました。冷ましタイムにゆで卵を入れて煮卵も作りました。


23_201812081046160b3.jpg

里芋、ねっとり。北アカリはホクッ。


24_20181208104617901.jpg 煮卵は、いい感じの黄身に
 トラちゃんのテンション
 アップ♪











その他は、卵焼き、椎茸煮、納豆。


25_20181208104619518.jpg

卵焼きは、北アカリ煮をつぶし、マヨを和えたものを包みました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  豚ウデ・カタ

白菜と豚肉の重ね蒸し

2018.12.13 (Thu)


先週水曜日の夕ご飯は、とうさんのリクエスト第三弾 白菜と豚肉の重ね蒸し
でした。


60_20181206110534af4.jpg 厚手の鍋に白菜、豚肉、
 白菜、豚肉、もやしを
 重ね、水、酒を入れて 
 酒蒸ししました。

 みんなの食べる時間が
 違っていたので、加熱
 前の状態まで作り、食べ
 る前に仕上げました。




旭ポンズにつけて食べました。


61_201812061105358d7.jpg

とうさん にっこり


ご飯も用意しました。重ね蒸しはポンズで食べるので、ご飯がすすまない
かなと思って、ご飯のおともを用意しました。


62_20181206110537bdf.jpg タラコ、たくあん、梅干し。

 久しぶりのタラコ、
 おいしかったなぁ。



 本日はあと2回(12時、
 16時半)更新予定です。




   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  豚ウデ・カタ

ロールキャベツ

2018.12.12 (Wed)


先週火曜日の夕ご飯は、とうさんからのリクエスト第2弾 ロールキャベツ
でした。


101_20181205124823d92.jpg



●ロールキャベツ


102_20181205124824bf3.jpg 103_2018120512482630d.jpg

ミンチ、玉ネギ、豆腐、塩、マヨネーズ、パン粉を入れて混ぜて、レンジで
チンしたキャベツで巻いて厚手の鍋へ。キャベツ、大根、ネギも入れて、
水、コンソメ顆粒、醤油、酒を入れて煮ました。


104_201812051248279b2.jpg



105_20181205124829a5c.jpg 豆腐入りで柔らかいタネ。
 2、3個はペロリといけま
 した。











主食は、バケット。


116_201812051258485f1.jpg

カットしたバゲットにマヨネーズをかけ、具をのせ、チーズをのせて
オーブンで焼き、3種類を楽しみました。

①ベーコン、市販のマカロニサラダがあったのでのせました。
 ポテトサラダがよかったなぁ・・・。
②ツナマヨ、ネギ
③ベーコン


106_201812051248300bb.jpg

私は③がお気に入り。たっぷりチーズと相性バッチリ。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  ミンチ

炊き込みご飯

2018.12.02 (Sun)


金曜日(11月23日)のお昼ご飯は、炊き込みご飯にしました。


410_20181124173928730.jpg



●炊き込みご飯


411_20181124173930349.jpg

録画していた秘密のケンミンSHOWを見ていたら、おいしそうな炊き込みご飯が
いっぱい登場しました。見ていて、食べたくなったので、私も炊き込みご飯を
作りました。
洗い米にひじき煮、煮汁、水、醤油を入れて炊きました。
おいしかったなぁ。



412_201811241739319ad.jpg お汁は、朝ご飯の時に作った
 味噌汁に、わかめをプラス
 しました。
 
 これでたっぷり作っていた
 味噌汁も完食。







おかずは、椎茸の肉詰め、ナスとピーマンの醤油炒め、壬生菜漬け、梅干し
でした。

 
413_2018112417393363b.jpg

いい椎茸が手に入ったので作りました。お汁じゅわっ♪


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ミンチ

ポークカレー

2018.11.21 (Wed)


先週火曜日夕ご飯は、ポークカレーにしました。


790_20181114102512406.jpg

夕ご飯を作る気になれず、簡単にできるボークカレーにしました。



791_20181114102513335.jpg あとは、シャウエッセン
 焼き、レタス。
 
 









翌日のカレーは、こちら ↓


792_20181114102515976.jpg

ご飯にカレーを混ぜ、さらにカレー、卵、チーズ、シャウエッセン焼きを
トッピングして温めました。


ポークカレーの〆は、カレーうどんにしました。


780_20181116093926d38.jpg

カレールー、玉ネギ、人参、水を追加し、解凍した冷凍うどんを入れて煮て、
最後にネギをトッピングしました。


本日はあと2回(12時半,16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  豚ウデ・カタ

ロールキャベツ

2018.11.15 (Thu)


先週水曜日の夕ご飯は、ロールキャベツでした。


920_20181108082049fe9.jpg




921_20181108082051afb.jpg ●ロールキャベツ

 ミンチ、タマネギ、塩を混ぜて成形し
 軽くボイルしたキャベツで巻き、
 北アカリ、豆腐、水、酒、コンソメ
 顆粒、薄口醤油といっしょに煮ました。
 ( ↓写真は4人分)



922_201811080820523a1.jpg




923_201811080820545ce.jpg 主食は、パンでした。
 
 スライスしたレンコンと
 パリパリチーズに一目惚れ
 して買いました。










924_2018110808205599f.jpg ●天寅のコロッケサンド

 長居植物園から20分ほど歩いて
 駒川商店街へ。その中にある
 天寅さんで、卵がサンドしている
 コロッケサンドを買いました。
 昔よく食べていた懐かしの味。



925_20181108082057cb2.jpg




926_201811080820585a5.jpg 晩酌のアテは、いただきもの
 ビラーニ スペック (アンティカ
 イタリアーナ)。
 
 イタリア北部独特のスモーク
 プロシュットだそうです。
 
 うまし。




927_20181108082100c8f.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  ミンチ

火曜日の昼・夕ご飯

2018.11.14 (Wed)


先週火曜日のお昼ご飯は、オイルパスタにしました。


20_20181107174657d61.jpg

オリーブオイルでニンニクを焼き、豚肉、エノキを入れて焼き、アスパラガス、
パスタのゆで汁、鶏ガラ顆粒、醤油、酒を入れて味を調え、パスタを入れて
絡めました。


夕ご飯は、とうさんのリクエストで蒸し煮でした。


21_20181107174658f7e.jpg 白菜→豚肉→白菜→
 豚肉→エノキを重ね、
 水、酒を入れて蒸し、
 旭ポンズで食べました。

 〆は、うどんでした。
 (写真なし)





22_20181107174700e5d.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  豚ウデ・カタ
 | HOME |  NEXT