トンカツ
2019.02.16 (Sat)
先週金曜日の夕ご飯は、トンカツを食べました。

トンテキ用の豚肩ロースをトンカツにしました。ついでに、ハムカツと
チーズフライも作りました。

その他は、ポテトマカロニサラダ、キャベツ、レタス。

人参、新玉ネギ。
味噌汁の汁をご飯にかけて
食べました。ずっと食べた
いと思っていたので、
ウキウキ♪
阪急キッチンエールで、食べたことのない納豆を売っていたので買いました。


うまい納豆 小粒 国産小粒大豆100%使用(篠原商店 山形県)
粒がしっかりとしていて、食べ応え十分でした ♪
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

スペシャル友風焼きの真似っこ
2019.02.13 (Wed)
ハンバーグ
2019.02.06 (Wed)
先週水曜日の夕ご飯は、ハンバーグにしました。

●豆腐ひじき入りハンバーグ

ハンバーグは、ミンチ、豆腐、ひじき、マヨ、塩、パン粉を混ぜて成形しました。
ハンバーグといっしょに、長いも、玉ネギ、白菜も入れて加熱しました。
ハンバーグの両面に色がついたら だし汁、醤油、みりんを入れて煮て、仕上げに
水菜と胡椒をトッピングしました。

この日は、みんなの帰る時間が遅かったので、ハンバーグは豆腐入りで
胃に優しい感じにしました。お野菜もたっぷり、そして熱々の旨スープ
たっぷりで、喜んでもらえました。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

ロールキャベツ
2019.01.30 (Wed)
先週火曜日の夕ご飯は、ミー坊のリクエストでロールキャベツを食べました。

で包み、北アカリ、雪の下
人参、大根、水、コンソメ、
鶏ガラ顆粒、塩胡椒で煮て
最後にシャウエッセンを
入れて煮ました。

その他は、パスタ。

ミンチ、玉ネギ、雪の下人参をロールキャベツの煮汁で煮て、ロールキャベツの
キャベツのざく切り、ケチャップ、醤油、胡椒、パスタのゆで汁、パスタを入れて
絡め、粉チーズをふりました。ジャガイモは、ロールキャベツといっしょに煮た
もの。パスタソースを絡めて食べました。
本日はあと2回(12時、16時半)更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

豚肩ロースの白味噌漬け
2019.01.23 (Wed)
先週月曜日の夕ご飯は、とうさんの好きな豚肩ロースの味噌漬けにしました。


お雑煮に使った白味噌が余って
いたので、それを使って漬けました。
玉ネギといっしょに焼き、酒蒸し
しました。

汁までうまし。
●煮物

里芋煮、絹揚げ煮を作りました。
●味噌汁

具は、里芋、人参、玉ネギ、かまぼこ。味噌は白味噌を使いました。
これで白味噌は完食。
食後は、スパークリングを飲みました。


飲みたいと買っていたラグーン・
ブルーのスパークリング。
大事にしすぎてもうすぐ21歳の
誕生日

この色のスパークリングを2種類
買っていたので、記念日ではない
けど1種類を飲んでみる? と話が
盛り上がり飲むことに。
フランス産 青いスパークリングワイン「ラ・ヴァーグ・ブルー」(エルヴェーケルラン)
お酒が飲めるようになって約1年。だいぶお酒にも慣れてきたので
このスパークリングを楽しく おいしく飲めたトラちゃんでした。
ちなみに、この色は、着色料 青色1号とのこと。

いただきもののチョコと合わせて飲んだら、グーでした。
夕方の更新は、火曜日のお弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

カツ丼
2019.01.18 (Fri)
先週木曜日の夕ご飯は、カツ丼にしました。

●カツ丼

家族が大好きなカツ丼。カツは、ヒレで。
●スナップエンドウの白和え

豆腐は、水を切って、フードプロセッサーへ。味噌、酢もいれて細かくしま
した。みやっちさんのスナップエンドウはカットし、お出汁、甘い醤油専醤で
煮ました。お皿に入れ、すりごまをふりました。
食べる時に混ぜ、好みで醤油をプラス。
久しぶりに作った白和えに、とうさんが喜んでくれました。
●ひじき煮

乾燥大豆を戻し、醤油、みりんで煮て、ひじきを入れて煮て、人参、ちくわを
入れて煮て、最後にスナップエンドウを入れました。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

ハンバーグ
2019.01.14 (Mon)
日曜日(1月6日)の夕ご飯は、ハンバーグにしました。

●ハンバーグ

お肉屋さんのミンチで作るので、うまうまハンバーグ。
ソースは、玉ネギ、人参、小麦粉を絡めて炒め、ソース、マヨ、ケチャップ、
醤油、塩胡椒、ハンバーグの旨汁で作ったもの。我が家の定番のハンバーグ
ソース。
付け合わせのパスタは、ハンバーグソースにミンチ、コンソメ、水をプラスし
作ったもの。パスタを食べ,ハンバーグのソースを絡め、ハンバーグを絡めと
いろいろ楽しめました。
その他は、ジャガイモのマヨ醤油焼き、ベビーリーフ。

久しぶりのハンバーグ。みんなすごい勢いで食べてくれました。倍量でも
よかったかも。
夕方の更新は、月曜日のお弁当・朝ご飯記事です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援
