スペアリブとマカロニグラタン
2021.03.01 (Mon)
先週月曜日の夕ご飯は、スペアリブとマカロニグラタンでした。

●スペアリブ

スペアリブに紅塩をふって表面を焼き、醤油、酒、米酢、水を入れて煮て、
途中で人参を入れて煮ました。
スペアリブは、オーブンに移し、焼きました。

スペアリブの残り汁にキャベツを入れてさっと煮ました。
●マカロニグラタン

ミー坊のリクエストでマカロニグラタンを作りました。リクエストをもらって
約2週間。やっとの登場。
具は、マカロニ、玉ねぎ、ジャガイモ、ベーコン。
とても喜んでもらえました

以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

カツ丼
2021.02.26 (Fri)
豆腐の豚肉巻き
2021.02.10 (Wed)
先週水曜日の夕ご飯は、豆腐の豚肉巻きでした。

●豆腐の豚肉巻き

絹ごし豆腐の水切りをして、紅塩をふって黒豚バラ肉を巻き、
表面を焼き、醤油、三温糖、酒、水を入れて煮ました。
●ポテトマカロニサラダ

具は、ジャガイモ、マカロニ、キュウリ、ハム。
豆腐の豚肉巻きの煮汁につけて食べると一層おいしかったです。
●かきたま汁

具は、卵、豆腐、玉ネギ、長ネギ、わかめ。
この日のデザートは、とうさんが買って来てくれたコンビニスイーツ。



どちらもたっぷりチョコクリーム。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

ハンバーグ
2021.02.02 (Tue)
スペアリブ
2021.01.26 (Tue)
先週火曜日の夕ご飯はスペアリブでした。

●スペアリブ

下味をつけて1日寝かせたスペアリブの表面を焼き、水、醤油、三温糖、酒、
ビール、米酢で煮ました。途中で、サツマイモ、人参、長ネギを入れて煮て、
野菜に火が通ったら皿に取り出し、スペアリブの煮汁をかけておきました。
もやしは一番最後に入れて煮て、皿に取り出しました。
1時間半煮たスペアリブは、別のフライパンで表面を焼きました。

できあがり。うまうまスペアリブ。
主食は、焼きおにぎり。

炊きたてのご飯にジャコと醤油、すりごまを混ぜて握り、
フライパンで表面を焼き、醤油を絡めて焼きました。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

トンカツ
2021.01.23 (Sat)
先週土曜日の夕ご飯は、トンカツでした。

トンカツ、長芋フライ、キャベツ、ミニトマト。
●トンカツ

モクモク手づくりファーム直販で購入し、冷凍しておいたトンテキ用豚肉を
解凍しました。
「トンテキとトンカツのどちらがいい?」と家族に聞いたところ、
「トンカツ〜」とのことでトンカツに。

おいしいトンカツのできあがり。
デザートは、ローソンスイーツ。


生地、サクサク、クリームたっぷり。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援
