豚肉ジャガ

2018.10.19 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、豚肉ジャガでした。


840_20181013100424708.jpg




841_2018101310042638b.jpg 前日に作っておいた
 豚肉ジャガ。けっこう
 北アカリが煮崩れして
 しましたが、それは
 それでうまし。








842_201810131004275f0.jpg ●エビフライ

 冷凍エビフライを揚げました。
 た〜ぷりタルタルで食べま
 した。うまうま。









この日(10月12日)の夕焼け。


843_201810131004283f6.jpg

しばし、空を見つめてしまいました。


翌日の朝ご飯は、残った肉ジャガをリメイクしました。


845_201810131004307a7.jpg

パン→マヨ→つぶした肉じゃが→胡椒→チーズをのせてオーブンで
焼き、ドライパセリをふりました。胡椒がアクセントになっていて
おいしかったです。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  豚ウデ・カタ

豚肉の西京漬け焼き

2018.10.18 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、とうさんのリクエストで豚肉の西京漬け焼きでした。


850_20181012101210a14.jpg



●豚肉の西京漬け焼き

「味噌漬けの豚肉が食べたいなぁ」と、とうさんからのリクエスト。
豚肉を買おうとお肉屋さんへ行ったら、西京漬けを売っていたので
それを買いました。漬け込む手間なし。


851_20181012101211680.jpg

お肉に切れ込みを入れ、油を敷いたフライパンで両面焼き、酒蒸ししました。

脂身の部分がちょっと多いなぁと思いましたが、脂に甘みがあり、赤身の
部分よりおいしかったです。

プレートには、もやし炒めとサツマイモ焼きものせました。


お汁は、豚汁にしました。


852_20181012101213c38.jpg

具は、豚肉、玉ネギ、人参、サツマイモ、ネギ。


アテは、タラモサラダ。タラコをたっぷり入れたので、ご飯にも合いました。


853_20181012101214c3a.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、次の記事から10月22日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  トンテキ  |  Comment(4)

煮込みハンバーグ

2018.10.16 (Tue)


先週月曜日の夕ご飯は、煮込みハンバーグにしました。


935_20181009092441191.jpg




936_20181009092443d8d.jpg Panya芦屋のプレミアム
 食パンを軽くトースト
 しました。

 パンの相棒は、煮込み
 ハンバーグのスープ。
 たっぷりつけて楽しみ
 ました。




937_20181009092444d11.jpg

煮込みハンバーグの具は、ハンバーグ、北アカリ、キャベツ、
玉ネギ、エリンギにでした。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  ミンチ

カツ丼と北アカリが届きました

2018.10.12 (Fri)


先週木曜日の夕ご飯は、ミー坊のリクエストでカツ丼でした。


90_20181005095822907.jpg



●カツ丼


91_2018100509582479b.jpg

お母さんのが一番おいしいと言ってくれるカツ丼。今回も「おいしいね」を
いただきました。




92_201810050958250c4.jpg 北海道から北アカリ10㎏が
 届きました。

 毎年、これを購入するのが 
 楽しみの一つ。
 どうやって食べようか、
 考えるのもたのしい♪






●ポテトチップス


93_20181005095827165.jpg

揚げたてに紅塩をふって、パクッ。パクッ?
えへへ・・・たくさん味見をミー坊としました。残りは、お皿へ盛りつけ。



●ポテトサラダ


94_2018100509582890b.jpg

具はポテトのみで勝負しました。ジャガイモがいいものね、おいしい。
味付けは、塩とマヨのみ。



●鶏モモ肉の竜田揚げ


95_20181005095830dbd.jpg

こちらもミー坊のリクエスト。


おかずをお皿にのせたらこんな感じに ↓ わんぱくプレート完成。


96_20181005095831661.jpg



本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  トンカツ・カツ丼

ミンチとキャベツの味噌炒め

2018.10.10 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、ミンチとキャベツの味噌炒めでした。


100_20181004081050a8a.jpg





101_20181004081051ed2.jpg ●ミンチとキャベツの味噌炒め

 ミンチ、キャベツ、玉ネギを炒め、
 味噌だれ(味噌、醤油、砂糖、すり
 ごま、酒)を混ぜ合わせ、卵焼きを
 のせました。




102_20181004081053dc2.jpg

ご飯のすすむ一品。

食べる時間がバラバラだったので、ミンチとキャベツの味噌炒めを作っておき
食べる直前に温め、卵焼きを作ってのせました。



●タコと小松の酢味噌炒め


103_20181004081054d70.jpg

タコ、小松菜を焼き、酢味噌を煮絡めました。温か酢味噌和え。
酢の酸っぱさが飛んで、酸っぱいのが苦手な子どもたちもOKでした。



●アジ南蛮


104_20181004081056b68.jpg

仕出し屋さんが作ったアジ南蛮。とうさんが「少し酢が弱いね」と言ったので
甘酢をプラスしました。


その他は、冷や奴とトマトでした。


105_2018100408105726b.jpg 106_2018100408105997c.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  ミンチ  |  Comment(7)

豚肉とキャベツのピリ辛炒め

2018.10.03 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、豚肉とキャベツのピリ辛炒めでした。


260_2018092721024546b.jpg



●豚肉とキャベツのピリ辛炒め


261_201809272102464dc.jpg 

豚肉とマイタケを焼き、キャベツ、豆板醤、三温糖、醤油、酒を入れて炒め
ネギ、すりごま、ごま油を入れて仕上げました。



262_20180927210248b48.jpg ●味噌汁

 具は、豚肉、豆腐、キャベツ、
 ゴボウ、たっぷりのサツマイモ
 入り。









●ゴボウとサツマイモ焼き


263_201809272102496d3.jpg

ゴボウ、サツマイモ、枝豆にマヨネーズ、小麦粉を入れて混ぜ、揚げ焼きにし
紅塩をふりました。
ゴボウのカリカリの食感、サツマイモの甘さのハーモニーはグーでした。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  豚ウデ・カタ  |  Comment(6)

豚肉の煮込み

2018.09.26 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、豚肉の煮込みを食べました。


470_20180920095846a1d.jpg



● 豚肉の煮込み


471_201809200958474f7.jpg 472_20180920095849b64.jpg

イタリア産長期肥育豚ドルチェポルコが手に入ったので、煮込みを作りました。

豚バラをカットし、表面を焼き、水洗いし、水分を拭き取って鍋へ。
豚バラの脂で、レンジで加熱しておいた大根を焼き、脂を拭き取って鍋へ。
甘い醤油専醤、酒、水を入れて煮て、途中でジャガイモ入れて煮て火を消し、
冷まして冷蔵庫へ。固まった白い脂を取って、ゆで卵、豆腐、人参を入れて
加熱しました。


473_2018092009585077a.jpg


味しみしみ♪


474_20180920095852045.jpg





475_201809200958536db.jpg ●炊き込みご飯

 豚肉の煮込みの豚肉を
 カットし、ゴボウ、人参、
 煮込みの煮汁、水を洗い米
 と合わせて炊きました。

 好みで紅塩をパラリ。




476_20180920095855ff7.jpg




477_20180920095857d5d.jpg ●人参とたらこ炒め

 人参を炒め、タラコ、マヨ、
 酒、醤油を入れて炒めま
 した。








以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  豚ブロック  |  Comment(16)
 | HOME |  NEXT