04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

スペアリブ煮

2021.05.01 (Sat)


火曜日(4月20日)の夕ご飯は、スペアリブ煮でした。



750_20210421092804802.jpg



●スペアリブ煮


751_2021042109280606c.jpg

スペアリブ(醤油、三温糖、生姜、酒に1日つけました)、手羽先の表面を焼き、
大根、新玉ねぎ、水、米酢、酒、醤油を入れて煮ました。



752_20210421092807d2e.jpg

1時間ほど煮たらできあがり。
スペアリブ、手羽先、大根は、魚焼きグリルで表面を焼きました。



754_202104210928102f5.jpg

手羽先は、骨がするっと抜ける仕上がり。



755_202104210928123fe.jpg

大根は、旨味を吸ってうまうまに。



756_20210421092813dac.jpg

スペアリブは、1つ目はそのままで。
2つ目は、いただきもののふるふるスパイス(シィーズアンドニィーズ 熊本県)
かけて味変。
(原材料:食塩、胡椒、醤油、レッドベルペッパー、フライドガーリック、ガーリック、
パプリカ、オニオン粉末、唐辛子、コリアンダー、グリーンベルペッパー、ナツメグ、
パセリ、ガーリック粉末、オレガノ、マジョラム、バジルなど)


753_20210421092809457.jpg

コストコのJohnny's GARLIC SPREAD & SEASONINGに似てる。
これにチーズを足したらさらに似てるなぁ。
食欲をそそるスパイスでした。


夕方の更新は、お弁当記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  豚肉 他

豚の煮込みと551の豚まん

2021.04.30 (Fri)


月曜日(4月19日)の夕ご飯は、豚の煮込みと551の豚まんでした。


750_202104200918347a2.jpg



●豚の煮込み


755_202104200918393bb.jpg

豚ブロックをカットし、表面を焼き、水洗いし、水分をり、大根、だし汁、酒、
米酢、醤油で煮て、茹で卵を入れて火を消し、冷めたら冷蔵庫で1日寝かせ、
食べる前に豆腐、キャベツを入れて煮て、ネギ、人参を入れて仕上げました。



756_20210420091841f5d.jpg

しみしみ♪



約2ヶ月ブリの551。


751_2021042009183578a.jpg



●豚まん


752_202104200918373cc.jpg

生地が以前より少しふっくらしているような・・・。



●焼売


753_202104200918380b7.jpg

焼売は一人2個ずつ・・・もっと食べたい。


夕方の更新は、お弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


12:30  |  豚ブロック

ミルフィーユカツ

2021.04.27 (Tue)


金曜日(4月16日)の夕ご飯は、ミルフィーユカツでした。


810_20210417073543e51.jpg



●ミルフィーユカツ


811_20210417073545e8d.jpg

宮崎豚の生姜焼き用・しゃぶしゃぶ用で具をサンドしていき、揚げました。
挟んだ具は、新玉ネギと塩ネギ生姜(紅塩・ネギ・新生姜を混ぜて1日以上置いたもの) 
をレンジで加熱し、冷ましたもの。



812_202104170735467d0.jpg

新玉ネギと塩ネギ生姜の組合せは、グーでした。



●玉ネギフライ


813_20210417073547a9d.jpg

小ぶりの新玉ネギをレンジで加熱し、フライ衣をつけて
揚げました。



●オープンオムレツ


814_20210417073549e24.jpg

宮崎豚肉、新玉ネギ、塩ネギ生姜を炒め、醤油、酒、味噌を入れて炒め、
冷まし、卵、チーズを入れて混ぜて蒸し焼きにし、オープンオムレツにしました。



デザートは、ガーナ マリアージュ<ストロベリー>果実とショコラとけあう一枚
(ロッテ)。


815_20210417073550bdc.jpg

ガーナミルクの上に、ストロベリーのフルーツショコラを重ね、
フルーツショコラ部分には果汁チップ入り。
ストロベリーの甘酸っぱさと、甘いチョコとのコラボ。


816_20210417073552dec.jpg

私が食べたのはバラの絵柄でしたが、鳥や葉っぱなど違う絵柄も。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  豚薄切り

豚肉と白菜の蒸し煮

2021.04.27 (Tue)


木曜日(4月15日)の夕ご飯は、ミー坊のリクエストで豚肉と白菜の蒸し煮でした。


820_20210416100634486.jpg

厚手の鍋に白菜、豚バラ、豆腐、もやし、水、酒をいれて蒸し煮にし、途中で
塩ネギ生姜(紅塩・ネギ・新生姜を混ぜて1日以上置いたもの)を入れました。



821_20210416100635828.jpg

旭ポンズといっしょに。


デザートは、焼き芋。


822_20210416100637ea3.jpg

紅はるかと安納芋。どちらも甘々。


次のデザートは、不二家のロールケーキ。


824_20210416100640579.jpg

雪降る 苺のプレミアムロールケーキ
イチゴがたっぷり入ったロールケーキ。クリームには、ホワイトチョコも
入っていて、コクがたっぷり。でも重すぎず。
飾りのホワイトチョコフレークやシリアルチョコで雪を演出。
またリピしたいなぁ。



デザートはラストは、イチゴ。佐賀のいちごさん。


823_2021041610063861f.jpg

ややしっかりとした食感。すきな食感。
ほどよい甘さ、酸味もあっていい感じ。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  豚薄切り

トンテキ

2021.04.26 (Mon)


水曜日(4月14日)の夕ご飯は、とうさんのリクエストでトンテキでした。


850_20210415090759e6a.jpg



●トンテキ


851_20210415090801323.jpg

トンテキ用の豚肉に紅塩をふり、小麦粉をつけました。
オリーブオイル、サラダ油でニンニクを焼き、トンテキ肉を入れて焼き、
三温糖、醤油、酒、おろし新生姜を入れて煮からめました。



852_20210415090802055.jpg

おいしいソースをまとったトンテキのできあがり。ご飯が進む、すすむ

その他は、サツマイモ焼き、新玉ネギ焼き、マイタケ炒め。



デザートは、ファミリーマートで購入したダブルシュー。


854_2021041509080581d.jpg


商品名通りのたっぷりクリームでした。


853_202104150908047ae.jpg



本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  トンテキ

カツ丼

2021.04.12 (Mon)


木曜日(4月1日)の夕ご飯はカツ丼でした。


280_202104020904422e4.jpg

カツはヘレ(ヒレ)にしました。


味変、晩酌のアテはキムチで。


281_20210402090443d39.jpg

リンク友 「キムチ屋の工場長と呼ばれて」の黄工場長さんのお店
高麗食品(森之宮店)で購入したイカキムチ、キュウリのキムチ。

味変は、キュウリで、晩酌のアテはイカキムチで。
たまりません♪


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  トンカツ・カツ丼

生姜焼き

2021.04.09 (Fri)


先週火曜日はお弁当が要らないとのことで、朝ご飯のみでした。


543_20210330110740f4b.jpg


●ご飯
●味噌汁
●生姜焼き
●卵焼き
●キュウリ
●もろみ
●生卵(TKG用)
●小粒納豆



●生姜焼き


544_20210330110741601.jpg

黒豚バラ肉、玉ネギ、長ネギに醤油、酒、おろし生姜を合わせて揉み、
一晩置いたものを焼きました。途中で人参もプラス。



●味噌汁


545_20210330110742a9b.jpg

具は、豆腐、玉ネギ、長ネギ、人参。


夕方の更新は、お出かけ記事です。以上、本日2回目の更新でした。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  豚薄切り
 | HOME |  NEXT