トンテキ

2020.10.27 (Tue)


先週月曜日の夕ご飯は、トンテキでした。


310_20201020084501c09.jpg



●トンテキ


311_202010200845023d3.jpg

豚肩ロースの筋切りをし、紅塩をふって焼き、酒蒸しし、醤油、みりんを
絡めて焼きました。やわらか仕上がり。

付け合わせは、北あかりの粉ふきいも、もやしとネギの味噌炒め、
千切りキャベツ、ミニトマト。


あとは、ご飯と味噌汁を用意しました。


312_202010200845049d8.jpg

味噌汁の具は、北あかり、玉ネギ、ネギ、豆腐。


デザートは、いただきもののゼリー ジュレ・トリアングル(フーシェ)


313_2020102008450531b.jpg


314_20201020084507d69.jpg

ぷるんぷるんのゼリー。フルーツもしっかり入っていておいしかったです。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  トンテキ

黒豚カレーの二日目

2020.10.23 (Fri)


先週の水曜日の夕ご飯は、黒豚カレーの二日目。


460_202010151041152a5.jpg



●黒豚カレーの二日目


462_2020101510411864f.jpg

微妙な量が残ってしまい、カレーうどんにするのも難しい
悩んだ結果、パンといっしょに食べることにしました。


パンは、バケットを用意しました。


461_20201015104117796.jpg

普通に焼いたもとマヨ・ハムをのせて焼いたものの2種類を用意しました。
マヨ・ハムの方にはチーズもトッピング。
普通に焼いた方は、カレーといっしょに。


おかず・・・。ミー坊曰く 「これは、おつまみセットだね〜」


463_20201015104119209.jpg

手羽先の塩焼き、枝豆・・・確かに


デザートは、PAULのケーク・オ・フリュイ。


466_2020101510412110b.jpg

ミックスピール、ドライアプリコット、チェリーの糖漬けがびっしり入って
いました。


467_202010151041221e2.jpg

洋酒も効いていて、おいしかったです。冷やして食べました。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  豚薄切り

黒豚カレー

2020.10.21 (Wed)


先週火曜日の夕ご飯は、黒豚カレーでした。


510_20201014100957b93.jpg

前日に作って寝かせていた黒豚カレー。食べる前に温めました。
具は、黒豚バラ肉、ジャガイモ、玉ネギ、人参。

おかずは、シャウエッセン焼きとレタスでした。


デザートは、北菓楼のバウムクーヘン 妖精の森。


511_202010141009593db.jpg


512_20201014101000325.jpg

しっとりとしていて、あま〜いバームクーヘンを頬張りました♪


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  豚薄切り

スペアリブ

2020.10.17 (Sat)


先週土曜日のお昼ご飯は、スペアリブでした。


775_2020101014120586f.jpg



●スペアリブ


776_20201010141207efe.jpg

紅塩をふったスペアリブの表面を焼き、水、酒、三温糖、醤油、米酢、ネギを
入れて煮ました。

そのあとオーブンに入れて焼きました。


777_20201010141208be8.jpg

焼き上がりに紅塩をふりました。
うまうま♪


その他は・・・

●もやし炒め


778_202010101412107ca.jpg

もやしにスペアリブの煮汁を入れて炒め、塩胡椒をふりました。



●炒り卵


779_20201010141211c34.jpg

スペアリブの煮汁に卵、九条ネギを入れて炒り卵を作りました。



●フライドポテト


780_20201010141213928.jpg

生のジャガイモを揚げ、紅塩をふりました。



●マカロニサラダ


781_202010101412144e9.jpg



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  豚肉 他

ハンバーグ

2020.10.17 (Sat)


先週金曜日の夕ご飯は、ハンバーグでした。


760_20201010141154557.jpg


●ご飯
●ハンバーグ オクラ入りソース
●長イモ焼き
●レンコン焼き
●もやし・ネギ炒め
●レタス



汁はコンソメ味。


761_20201010141155dd1.jpg

具は、ベーコン、豆腐、玉ねぎ、大根、オクラ、九条ネギ入り。



デザートは、ユーハイムのリーベスバウム。


785_2020101014121619b.jpg

安定のおいしさ。


夕方の更新は、ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  ミンチ(牛も含む)

カツ丼

2020.10.16 (Fri)


先週木曜日の夕ご飯は、カツ丼でした。


790_20201009091852d0d.jpg



●カツ丼


791_20201009091854eed.jpg

みんなの食べる時間が違うので、カツ・卵を入れる前までを作り、食べる
タイミングに合わせてカツ丼を仕上げました。

具は、玉ネギ、長ネギ、オクラ。オクラのとろみ、たまりません。
トッピングは、姫三つ葉にしました。


おかずは、コンビニのきんぴらごぼう、マカロニサラダ。
あとは、ミニトマトとキュウリでした。


792_2020100909185507b.jpg



夕方の更新は、お弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  トンカツ・カツ丼

ロールキャベツ

2020.10.13 (Tue)


先週月曜日の夕ご飯は、ロールキャベツでした。


900_2020100610155644b.jpg

ロールキャベツ、人参、ジャガイモ、絹揚げ豆腐入り。
前日に作り寝かせておいたので、味しみしみでした。


デザートは、カカオティエ ゴカン 高麗橋本店で購入したスイーツ。



902_20201006101558b0b.jpg

エクレール・ショコラ。
たっぷりのチョコクリーム入り。



903_20201006101600886.jpg

トロワ・カカオ
ランチをしている時に、ここのロールケーキが美味しいと教えてもらったので
買いました。

「スポンジ生地には強いビター感のあるカカオのチョコレート、クリームには
バニラを思わせるチョコレート、 ガナッシュはペルー産のフルーティーな酸味を
持つハイカカオチョコレート by HP抜粋

チョコレートづくしのロールケーキは、またリピしたいです。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ミンチ(牛も含む)
 | HOME |  NEXT