ハンバーグ

2018.02.13 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、ハンバーグでした。


785_20180207090839859.jpg




●ハンバーグ


786_2018020709084121b.jpg

いつもは、豆腐などを混ぜたりしているのですが、今回は、なし。
お肉屋さんのミンチ、牛こまのみじん切り、玉ネギ、卵、パン粉、塩のみで
タネを作りました。ソースは、みんなの好きなケチャップ味。

ハンバーグだけでは足りないなと思って、牛こまを塩胡椒で焼いたものも
添えました。



●煮卵風


787_20180207090842124.jpg 788_201802070908446b2.jpg

翌日のお弁当で牛肉を甘辛く煮たものを作っていたので、ゆで卵も一緒に
絡めました。
ゆで卵の表面に牛肉煮の旨だれがコーティングされて、うまうまでした。



789_20180207090845777.jpg ●マッシュポテト

 越冬北あかりで作りました。
 味付けは、コンソメ、塩胡椒、
 牛乳、チーズ。
 ハンバーグのソースと絡めて
 食べてもグーでした。





みんなに、ハンバーグもソースも足りない。まだ倍量は食べられると
言われてしまいました。次回からは、倍量で

まだ何か食べたいということで、堅あげポテト ブラックペッパーのビック
サイズを開けました。

最初は普通に食べていたのですが、量が多いので味変しました。


790_20180207090847c41.jpg チーズをのせて、
 レンジでチンしま
 した。

 チーズといっしょに
 パクッ。
 ほんのり温かいチッ
 プスは、いい感じ。

 チンすると甘さが
 増してビックリ。




791_20180207090848b78.jpg マヨをかけてチン。

 より一層ジャンクな
 感じ。

 トラちゃんと私は、
 温かくパリッとした
 チップスに釘付け。
 ミー坊は、普通に食べ
 ようよとオリジナルを
 頬張っていました。





以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ミンチ  |  Comment(6)

豚肉じゃが

2018.02.05 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、豚肉ジャガにしました。



25_20180130085608ba8.jpg




●豚肉ジャガ


26_201801300856104d5.jpg

豚肉ジャガのつもりでしたが、絹揚げ豆腐、ゆで卵も入れてしまいました。




27_20180130085611f0c.jpg ●チヂミ

 具は、みやっちさんのスナップ
 エンドウ
、ベーコン、越冬
 北あかりにしました。
 




28_20180130085613d44.jpg

焼き終わりに、ゴマ油をかけて仕上げました。



29_201801300856142fc.jpg

スナップエンドウの食感がいい感じ。越冬北あかりは、いんかのめざめ
ぐらい甘いので、ピリ辛だれと合わせるとおいしかったです。



あとは、プロセスチーズの豚肉巻きと、スナップエンドウのクリーム
チーズマヨでした。


30_20180130085616e4f.jpg

ブロ友 みやっちさんのスナップエンドウは、これで最後でした。
名残惜しいです。後日、食べた物をまとめてアップする予定です。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  豚ウデ・カタ  |  Comment(6)

豚肉の生姜焼きと雪

2018.02.02 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、とうさんとミー坊のリクエストで豚肉の生姜焼きでした。


170_20180126204136d6a.jpg




●豚肉の生姜焼き



171_201801262041374bc.jpg

これと、白ご飯がリクエストでした。豚肉でご飯を巻いて、パクッ


付け合わせは、キャベツ、もやし、みやっちさんのスナップエンドウ炒め。


172_2018012620413970f.jpg

味付けは、塩胡椒、醤油、酒にしました。




173_2018012620414097c.jpg その他のおかずは

 ・タラコ

 ・半生焼きタラコ

 ・壬生菜漬け

 ・カボチャ煮にクリームチーズと
  マヨ、胡椒を和えた物








174_20180126204141cf6.jpg 175_20180126204143506.jpg



                        


この日(1月26日)は、大阪にも雪がふりました。


176_20180126204145e65.jpg


177_2018012620414685b.jpg 降り始めは、チラホラ
 だったのですが20分
 ほどして、視界は真っ
 白になりました。

 公園では、元気キッズ
 が初雪を追いかけて走
 り回っていました。

 雪合戦をするほど積も
 らなかったのですが、
 それでも楽しそうでし
 た。






以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  豚ウデ・カタ

カツ丼とみやっちさんのスナップエンドウ

2018.01.30 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、カツ丼を食べました。


180_201801241013465ec.jpg


日曜日にとうさんが食べていたカツ丼がおいしそうだったので、作りました。




184_20180124101352141.jpg

つゆだくカツ丼♪


使用した玉ねぎは、高ケルセチン玉ネギさらさらゴールド。


185_20180124101354229.jpg 186_20180124101355b41.jpg

たっぷりポリフェノールが入っているとのこと。普通の玉ネギより、
より一層玉ネギ感がありました。


おかずは、ブロ友 みやっちさんが育てたスナップエンドウを使って二品
作りました。(みやっちさんのブログはこちら→☆)

↓みやっちさんのスナップエンドウ。


181_20180124101348cd2.jpg

美しい

ひとり占めするのはもったいないので、お友だちもブレゼントしました。


さて、スナップエンドウの一品目は、ボイルして、塩胡椒をふりました。


182_201801241013492a7.jpg

シャッキッと感が残るように仕上げました。いくらでも食べられそうな
おいしさ。


もう一品は、ボイルした豚肉、ポン酢と和えました。


183_20180124101351d49.jpg


しばらく、みやっちさんのスナップエンドウが食べられます。楽しみです♪



以上、本日2回の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  トンカツ・カツ丼  |  Comment(11)

豚バラ煮込み

2017.12.26 (Tue)


先週月曜日の夕ご飯は、豚バラ煮込みでした。



120_201712190915240b8.jpg




●豚バラ煮込み

イタリア産長期肥育豚ドルチェポルコが手に入ったので、煮込みを作りました。


121_20171219091526761.jpg 122_201712190915278f4.jpg

ドルチェポルコをカットし、表面を焼き、水洗いし、水分を取って、大根、
水、三温糖、酒、醤油といっしょに30分煮ました。

えっと、ここで色々具材を足しまして ↓ こんな感じに。


123_2017121909152919c.jpg

ドルチェポルコ、大根、ゆで卵、ジャガイモ、豆腐。



124_2017121909153052d.jpg

ドルチェポルコは、やわらか仕上がりでうまうまでした。他の具材も
たっぷりお出汁を含んで良い感じ。


その他のおかずは、バジルソーセージ、焼き餃子。


125_20171219091532fb3.jpg


ご飯のおともに、初玉子と納豆も用意しました。
とうさんは、汁かけご飯を楽しんでいました。


以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は火曜日のお弁当記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



12:00  |  豚ブロック

カツ丼

2017.12.23 (Sat)


先週金曜日の夕ご飯はカツ丼でした。


270_20171217150310e80.jpg

前日、とうさんが同僚とカツの話で盛り上がり、すごく食べたくなったと
教えてくれたので、早速カツ丼、ヘレカツを用意しました



●カツ丼


271_20171217150312b8f.jpg

カツ、卵、ネギを入れる直前までフライパンで作り、食べる時間が違う とう
さんの分を取り置きして、3人分のカツ、卵、ネギを入れて仕上げました。


カツ丼にヘレカツに、とうさんが喜んでくれくました。


 272_2017121715031337c.jpg



鳥屋さんでハツを買いました。


 273_20171217150314689.jpg 下処理をして、塩胡椒をかけて
 焼き、おろし生姜、酒、醤油を入
 れて煮ました。
 オサケガ ススム・・・。









●白菜のポン酢煮


274_201712171503162bd.jpg

白菜を酒、だし汁を入れて蒸し煮にし、旭ポンズを入れて煮ました。
箸休めにぴったりの一品。



食後は、中山美穂さんがCMをしているノアールを食べました。


275_2017121715031737a.jpg オレオのイメージで食べたので
 ビター感にびっくりしてまいま
 した。
 
 サクサク、そしてしっとり食感
 に変わる生地に、おいしいクリ
 ーム。大人なノアールでした。


 

276_20171217150319937.jpg


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  トンカツ・カツ丼

カツ丼と里芋煮

2017.12.06 (Wed)


先週火曜日の夕ご飯は、ミー坊のリクエストでカツ丼でした。


660_20171129103219d31.jpg


前日、トラちゃんと私の二人で大阪城イルミナージュに行き、カツ丼と天丼を
食べて帰ってきたことを知ったミー坊が、「え〜、カツ丼を食べて来たの〜
(ミー坊も)カツ丼が食べたいっ 」と言うのでカツ丼にしました。

イルミよりカツ丼なのね・・・ by 母



フライパンに玉ネギ、ネギ、だし汁、醤油、みりんを入れて煮て、とうさんの分
を取り置きし、カツ、ネギを入れ、卵でとじました。3人分のカツ丼の具が完成。


661_20171129103221d3a.jpg 662_2017112910322247e.jpg


丼にご飯を入れて具をのせました。ミー坊の分は気持ち多めに。


663_201711291032241c9.jpg

ミー坊は「これこれこれ〜♪」と大喜び。トラちゃんは二日続けてのカツ丼
だったので、どんな反応かなと思ったら「うちのが一番おいしいね」と
言いつつ食べてくれたので、ほっ。


煮物は、朝から準備していたので、味しみしみでした。


664_201711291032252f4.jpg

モクモクてづくりファームから届いた里芋があったので里芋煮にしました。
お鍋の中にすき間があったので、大根もプラス。最後に絹揚げ豆腐も入れて
仕上げました。


665_2017112910322771a.jpg

ねっとり系のおいしい里芋でした。大根は味しみしみ。絹揚げからいい出汁が
出ていて、うまうまでした。残ったらお弁当リメイクをしようと目論んでいた
のですが、汁一滴まで完食。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  トンカツ・カツ丼  |  Comment(3)
 | HOME |  NEXT