07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

トンテキ

2018.08.12 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、トンテキにしました。


665_2018080610295838f.jpg




666_20180806102959c00.jpg ●トンテキ

 紅塩をふって両面焼き、
 酒蒸しし、仕上げに醤油を
 絡めました。





667_20180806103001a26.jpg



●ゴーヤチャンプル


668_20180806103002fc2.jpg

ゴーヤ、豚肉、豆腐、卵、味付けは味噌だれで。


その他は、冷や奴、生もずく、レタス、ミディトマト。


669_2018080610300407d.jpg670_20180806103005b73.jpg



この日は、トラちゃんもお酒を飲みました。


671_20180806103007026.jpg

コルクが抜けなくて苦戦。結局、コルク抜きを利用して開けました。

コルクを瓶の口の上にのせてパチリ。コルク上の模様のニコちゃんが
すぐに開かなかったでしょ〜と言っているみたいで、ちょっと憎らしい。


672_201808061030084ee.jpg 673_20180806103010bee.jpg


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  トンテキ

スペアリブ

2018.08.06 (Mon)


日曜日(7月29日)の夕ご飯は、スペアリブを食べました。


865_20180731152119aef.jpg



●スペアリブ


866_20180731152121e50.jpg

スペアリブに紅塩をふり、全面を焼き、水・酒を入れて煮て、醤油、ゆで卵、
アスパラガスを入れて煮て、冷ましました。食べる時に、温め、ゆで卵、
アスパラガスを皿へ。強火にして、スペアリブを残っていたたれに絡めました。


867_20180731152122029.jpg 868_20180731152124af3.jpg

スペアリブ、抜群の身離れ。味しみしみでうまうま。


その他は、ポテトマカロニサラダ、レタス。


870_2018073115212753a.jpg 871_201807311521299ba.jpg

お皿に残ったたれや脂がもったいないと、レタスでお掃除しました。


パンは、阪神百貨店食パンセレクトショップで購入した大阪ラ・パンの
天然酵母はるゆたか食パン。

マーガリンを塗って焼いて、焼けたらまたマーガリンを塗りました。


869_2018073115212552b.jpg

ラスクのようなカリカリ仕上がり。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  豚肉 他

カツ丼

2018.08.03 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、カツ丼を食べました。


870_20180728133104e8c.jpg



●カツ丼


871_201807281331069c3.jpg

カツはヘレ(ヒレ)にしました。卵を入れて、さぁご飯の上へという時に電話が
かかってきて、20分ほど話し込み、卵がふわとろではなくなりましたが
おいしくいただきました。



●ナメコ汁


872_20180728133107944.jpg

ナメコとネギのお汁にしました。



●トウモロコシの唐揚げ


873_2018072813310953f.jpg

トウモロコシをレンジでチンし、切って、市販の唐揚げ粉をまぶし、
片栗粉をつけて揚げました。
実は、あま〜く、芯は食べられませんが、味がしっかりついていて、
チュウチュウと吸いつつ、楽しみました。



●市販のキャラブキ / レタス


874_201807281331103f1.jpg 875_20180728133112a4c.jpg



デザートは実家からに贈ってもらった種なしNEWピオーネ。


876_201807281331139bd.jpg 皮の張りがよく、実もぎっしり
 詰まっていました。

 あま〜くて、みずみずしくて
 おいしいNEWピオーネでした。
 ごちそうさまでした。




877_20180728133115951.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  トンカツ・カツ丼

ロールキャベツ

2018.07.26 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、ロールキャベツでした。


90_201807201018425a1.jpg



●ロールキャベツ


91_20180720101843f66.jpg 92_20180720101845cd3.jpg

タネ(ミンチ、豆腐、玉ネギ、塩)をレンジでチンしたキャベツで巻いて厚手の
鍋へ。ジャガイモ、人参、ゴボウ天、水、コンソメ、酒、淡口醤油を入れて
煮ました。食べる直前にシャウエッセンを入れて加熱しました。


93_201807201018462f4.jpg

黒胡椒をトッピング。

タネには豆腐が入っていて肉にくしい仕上がりではないので、ペロリと食べ
られました。



●ナメコともずく


94_20180720101848edc.jpg

ナメコの味噌汁にと思って買ったナメコ。ロールキャベツにしたので出番なし。
だし汁でさっと茹で、冷まし、生もずく、旭ポンズを入れて仕上げました。



●ひじき煮


95_201807201018493de.jpg

以前、居酒屋 明石八で食べたひじき煮の大豆のおいしさが忘れられず、
作ってみました。明石八のような大豆のかたさに再現できなかったので
また作ります。


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から7月30日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ミンチ  |  Comment(9)

スペアリブ煮

2018.07.19 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、スペアリブ煮を作りました。


290_20180713114158d09.jpg




291_20180713114200fb6.jpg 豚肉のスペアリブの全面を焼き、
 表面を洗い、水分を取り、厚手の
 鍋へ。大根、玉ネギ、ザラメ、
 水も入れて煮て、酒、醤油を入れ
 煮ました。
 
 292_201807131142019fd.jpg

293_2018071311420226c.jpg 冷めたら、冷蔵庫に入れて、白い脂を
 取り除き、ゆで卵、豆腐を入れて
 再加熱を繰り返しました。








294_20180713114204784.jpg

スペアリブは身離れがよく、味もよく染みこんでいて、おいしかったです。
その他の食材も、味しみしみでした。




295_201807131142058e8.jpg 晩酌タイムは、梅酒。
 
 前回は、山崎蒸留所貯蔵 焙煎
 樽仕込み梅酒 を楽しみました。

 今回は、山崎蒸溜所貯蔵 焙煎樽
 熟成梅酒。

 値段は、前回の倍。

 味は前回のものより深みがあり
 ました。高いので、ちびりちびりと









以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、次の更新から7月23日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  豚肉 他  |  Comment(7)

焼き豚肉

2018.07.10 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、焼き肉用の豚肉を焼いて食べました。


625_20180704095137f77.jpg



●焼き豚肉


626_201807040951385e2.jpg

塩胡椒をふって焼き、最後に醤油を絡めました。このまま食べてもグーですが
味噌だれも用意しました。



627_20180704095140881.jpg ●味噌だれ

 たれは、信州味噌、醤油、
 すりごまを混ぜ合わせたもの。
 
 豚肉にこれを絡ませ、ご飯
 といっしょに







●レタス、人参ナムル、大根ナムル


628_20180704095141f3d.jpg

レタスに味噌だれを絡めたお肉、ナムルをのせ、巻いてパクッ。うまっ。

お肉が足りないなぁと言われてしまいました。次回は、倍量用意します。



629_20180704095142989.jpg ●冷や奴

 男前豆腐の冷や奴。
 きめ細かタイプでした。









以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  豚ウデ・カタ  |  Comment(8)

豚肉炒め、焼き豆腐

2018.07.08 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、豚肉炒めを食べました。


725_2018070212514068d.jpg



●豚肉炒め


726_20180702125141f5b.jpg 727_201807021251436f4.jpg

スタミナ源たれを見つけたので買いました。食べるのは久しぶり。

片栗粉をまとわせたもやしを焼き、たれをかけて炒め、お皿へ。
豚肉、玉ネギを焼き、たれを入れて絡めお皿へ。とうさんの分以外は
目玉焼きをのせました。


728_20180702125144956.jpg

お皿に入れましたが、すぐにご飯茶碗の上へ移動させて食べていました。
やっぱりね、すると思った



●焼き豆腐


729_20180702125146f21.jpg

水切りした豆腐に片栗粉をつけて揚げ焼きし、大根おろし、ポン酢で食べました。
さっぱり系。



730_20180702125147400.jpg お漬け物は、伊予の絹かわなす。
 「霊峰石鎚山の雪解け水(うちぬき水)と、
 自然の堆肥に育てられた絹かわなす
 by パッケージ
 皮が絹のようになめらかなことからこの
 名前がついたとのこと。肉質も絹のうな
 感じでした。みずみずしくてグー♪



731_20180702125149605.jpg



●味噌汁


732_20180702125150b7a.jpg

具は、絹揚げ豆腐、オクラ、玉ネギにしました。


食後は、梅酒を楽しみました。


733_2018070212515298b.jpg 735_20180702125153e1f.jpg

山崎蒸溜所貯蔵焙煎樽仕込。深みがあって、とても気に入りました。
もう1種類、山崎蒸溜所貯蔵焙煎樽熟成梅酒というのも買いました。
こちらを飲むのも楽しみです。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  豚ウデ・カタ
 | HOME |  NEXT