トンテキ

2018.06.18 (Mon)


6月10日(日)の夕ご飯は、トンテキにしました。
塩胡椒にするか、ポン酢にするか悩みましたが、パスタも食べたかったので
ケチャップソースにしました。


390_20180611091206561.jpg



●トンテキ


391_201806110912077b1.jpg 392_201806110912096ed.jpg

豚肩ロースに塩胡椒をふり、小麦粉をつけて焼き、酒蒸しし、再度焼きました。
ソース(玉ネギに小麦粉をふって炒め、ソース、マヨ、ケチャップ、酒、醤油、
豚肩ロースを焼いた時に出た煮汁を入れて仕上げました)をかけたらできあがり。



●付け合わせ


393_20180611091210228.jpg 394_20180611091212e73.jpg

トンテキ用のソースを一部もらって、パスタと絡めました。
ジャガイモは、レンジで加熱し、焼きました。
生野菜は、レタスと大葉にしました。


プレートにぎっちり入ったおかずたち


397_20180611091215f6b.jpg



本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  トンテキ

アスパラの肉巻きフライ

2018.06.16 (Sat)


先週金曜日の夕ご飯は、アスパラ、ヤングコーンを食べました。


400_20180609101126b57.jpg



立派なアスパラが手に入ったので、豚肉で巻いて、フライ衣をつけて揚げました。


401_20180609101128db9.jpg

ソースより、紅塩といっしょに食べる方が、アスパラの味を楽しめてよかった
です。


ヤングコーンを見つけたので買いました。むっちゃヤング・・・チビちゃん
コーンでした。素揚げと、大好きなフライにしました。


402_2018060910112942c.jpg 403_201806091011302de.jpg

とても甘いヤングコーン。デザート級の甘さでした。


ご飯は、うすいえんどう豆ご飯、お汁はナメコ汁にしました。


404_2018060910113200e.jpg 405_20180609101133104.jpg



夕方の更新は、土曜日のお昼ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  豚ウデ・カタ

スペアリブ煮

2018.06.04 (Mon)


先週日曜日の夕ご飯は、スペアリブ煮を作りました。


780_2018052812301133a.jpg





781_201805281230137eb.jpg ●スペアリブ煮

 豚肉のスペアリブに醤油、酒、おろし
 生姜、三温糖を合わせて一晩置き、焼き
 ました。油分を拭き取り、ザラメ、
 酒、みりん、醤油、酒を入れて1時間
 煮て、加熱したジャガイモ、ゆで卵を
 煮からめました。


782_20180528123014b80.jpg

身離れのよいスペアリブ。旨味たっぷり。味がしみしみのジャガイモと
ゆで卵、いい感じ。




783_20180528123016f1c.jpg ●焼きおにぎり

 スペアリブ煮のお肉、煮汁、塩、
 酒を入れてご飯を炊き、握り、
 焼きおにぎりにしました。
 チーズをのせて焼いたのも作り
 ました。



784_2018052812301782e.jpg

スペアリブ煮の煮汁がもったいないと、焼きおにぎりに煮汁を絡めつつ
食べていた家族でした。


本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  豚肉 他

トンカツ

2018.05.25 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯はトンカツにしました。


960_201805210916213c3.jpg


トンテキ用の豚肉だったので、トンテキにしようかとも思ったのですが
トンカツの誘惑に勝てず。




(マウスオンで画像がかわります)

いい感じに脂が入っていて、うまうまでした。


付け合わせは、マイタケの唐揚げ、生野菜。


963_20180521091625c8e.jpg 964_20180521091626f7f.jpg



その他は、生もずくの旭ボンズ和え、黒米入りご飯。


965_201805210916287d7.jpg 966_20180521091629077.jpg

生もずくは、孤独のグルメで見て、黒米入りご飯は、ふるカフェ系ハルさんの
休日で見てたべたくなって用意しました。



翌日の朝ご飯は、トンカツを取り置きして作りました。


968_20180521091632a10.jpg ライ麦食パン→ネギ→
 トンカツ→ソース→
 チーズをのせてオーブン
 で焼きました。








967_201805210927309c0.jpg

キャベツもいいけれど、ネギも合うあう。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  トンカツ・カツ丼

ハンバーグ

2018.05.06 (Sun)


4月27日(金)の夕ご飯は、ハンバーグでした。


610_20180429081627672.jpg


ハンバーグは、ミンチ、玉ネギ、卵、塩を入れて成形し、焼きました。
ソースはたっぷり、そして半熟目玉焼きをのせました。




(マウスオンで画像が変わります)



あとは、ナスの甘辛炒めと味噌汁。味噌汁の具は、新玉ネギ、新ジャガイモ、
わかめ、ネギにしました。


613_20180429081631d4e.jpg 614_20180429081633f8b.jpg


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

           

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ミンチ

みぞれソース

2018.05.02 (Wed)


4月21日(土)の夕ご飯は、出雲で買った みぞれソースを使った料理を
食べました。


760_20180423101023863.jpg




やくもの車内に置いてあった雑誌に載っていたみぞれソースをお土産物
コーナーで見つけたので買いました。
やっと使う日がきました。(大事に保管しすぎ・・・)


761_201804231010242b6.jpg 763_20180423101027e0f.jpg

みぞれソースの中には、島根県産おろち大根入り。その他、醸造酢、醤油、
食用植物油脂、柚子果汁、鰹節・昆布・酵母エキス、生姜、ニンニク、唐辛子
粉末などが色々入ったしっかり味のソース。


厚手の鍋に、キャベツ、玉ネギ、豚バラ肉を入れて酒蒸しし、みぞれソースと
いっしょに食べました。


762_20180423101026a4a.jpg


764_20180423101029912.jpg



もう一品は、豚バラをしっかり焼いて、みぞれソースを絡めました。


765_2018042310103005b.jpg

豚バラにしっかり味が入って、ご飯にピッタリでした。

ご飯は、炒飯にしました。玉ネギ、人参、キャベツ、ネギ入り。


766_20180423101032538.jpg


出雲の味を楽しみました。


以上、本日2回目の更新でした。
夕方の更新は、日曜日の昼・夕ご飯記事です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  豚ウデ・カタ

トンテキ

2018.04.28 (Sat)


先週火曜日の夕ご飯は、トンテキにしました。


300_201804180856388d1.jpg




●トンテキ


301_201804180856402c6.jpg

筋切りをして、紅塩をふって焼き、酒蒸しし、胡椒をふりました。

トンテキの付け合わせは、お野菜の味噌炒め。これといっしょに
トンテキを食べると豚肉の味噌漬け風に


302_20180418085641350.jpg




●マカロニサラダ


303_20180418085643d1b.jpg

グラタン用の太めのマカロニを使用しました。




304_201804180856447a1.jpg お汁はかき玉汁に
 しました。

 具は、新玉ネギ、人参、
 わかめ、ネギ、卵。










305_20180418085645228.jpg 食後のデザートは、いただきものの
 かるかんを食べました。
 
 かるかん・・・久しぶりに食べまし
 たが、おいしいなぁと再認識。
 



 
306_20180418085647562.jpg


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  トンテキ
 | HOME |  NEXT