トンテキ

2019.06.12 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、トンテキでした。


340_20190606110640263.jpg



●トンテキ


341_2019060611064246f.jpg


おいしそうな肩ロースを売っていたので買いました。
筋切りをして、塩胡椒し、油を敷いたフライパンで両面焼き、酒蒸しし、
最後に醤油を絡ませました。

旨味が詰まったトンテキ。一口頬張って、ご飯を頬張って



342_201906061106435ab.jpg 大根おろしも用意しました。
 
 大根と酢をフードプロセッ
 サーにかけ、軽くしぼって
 旭ポンズをかけました。

 さっぱりとトンテキが食べ
 られました。






●ポトフ


343_20190606110645b71.jpg

具は、白菜、玉ネギ、人参、ジャガイモ、シャウエッセン入り。
大根おろしを絞った汁と大根おろしも入れて、さっぱり仕上げ。


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、次の更新から6月17日夕方更新前間でお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  トンカツ・カツ丼  |  Comment(4)

ハンバーグとサンドイッチ

2019.06.11 (Tue)


先週月曜日の夕ご飯は、豆腐入りハンバーグにしました。


380_20190604103432480.jpg



副菜は、ミートパスタ。


381_2019060410343409c.jpg



そして、新男爵で作ったポテトマカロニサラダ。


382_20190604103435704.jpg



ポテトマカロニサラダはたっぶり作って、翌日のお弁当のサンドイッチの具にも
しました。



389_201906041034360ae.jpg 食パン→マーガリン→
 マヨ→レタス→人参の
 甘酢漬け→ポテトマカロニ
 サラダ→マーガリンを
 塗ったパンをのせてカット
 したらできあがり。






390_20190604103438ca7.jpg



朝ご飯はホットサンドにしました。


395_201906041040295db.jpg

ポテトマカロニサラダ、チーズ、ベーコン入り。

600gの新男爵を使って作ったポテトマカロニサラダを全部使い切り
ました


本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  豚肉 他

炙り焼きベーコンとキノコ炒め

2019.06.09 (Sun)


土曜日(6月1日)の夕ご飯は、とうさんと二人。
お酒のアテを楽しみました。


445_201906021436291e4.jpg




446_20190602143630a18.jpg いただきものの さつまおごトン 
 鹿児島県産 炙り焼きベーコン。

 口に入れた瞬間から、スモーク
 感が広がる一品。食べ終わっても
 スモーク感がいっぱいでした。




447_20190602143632528.jpg



●キノコ炒め


465_2019060214595781f.jpg

椎茸、エリンギをオリーブオイルと紅塩といしょに焼き、出汁醤油、すりごま、
絹さや、酒を入れて炒めました。
プリッとした椎茸、しゃっきっの食感の絹さや、グーでした。



●ナスと長ネギ炒め


448_201906021436339bd.jpg

ナスと長ネギを油で炒め、三温糖、醤油、酒、すりごまを入れて炒めました。
とうさんの好きな一品♪


夕方の更新は、日曜日の朝・昼ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  豚肉 他

いただきものの黒豚

2019.05.30 (Thu)


日曜日(5月19日)の夕ご飯は、ホットプレートで豚肉を焼きました。


785_201905201949165b1.jpg



いただきものの鹿児島の黒豚。とてもいい感じ♪


786_20190520194918991.jpg 787_2019052019491964c.jpg


あとは、シャウエッセン、アスパラガスといただきものの玉ネギ。たれは、
味噌だれを用意しました。


788_2019052019492131e.jpg 789_20190520194922cc7.jpg

味が濃くてうまうまの黒豚。こんなにおいしいのは超久しぶり



〆は、ペヘロンチーノにしました。具は、黒豚、玉ネギ。


790_20190520194924bb4.jpg

味噌だれをちょっとかけるとバージョンアップしました。うまし。



翌日のお弁当は、黒豚と玉ネギ、ネギ炒め丼にしました。


795_20190520194925500.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の更新から6月3日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  豚肉 他  |  Comment(10)

スペアリブ

2019.05.30 (Thu)


土曜日(5月18日)の夕ご飯は、豚肉のスペアリブにしました。


820_2019051911353382f.jpg



821_20190519113534fb4.jpg 宮崎県産の豚肉のスペアリブに塩を
 振って、フライパンで全面を焼き
 ました。その横で、玉ネギ、
 チンしたジャガイモいっしょに
 焼き、醤油、酒を入れて蒸し煮に
 しました。




822_2019051911353515c.jpg 天板にのせ、オーブンで焼きました。









826_201905191135403de.jpg フライパンに残った煮汁を煮詰めて
 ソースにしました。








824_2019051911353724c.jpg 焼き上がりました♪

 紅塩と胡椒を振りました。








お皿に盛りつけ、生野菜を添えました。


825_201905191135399f2.jpg


まぁ〜おいしいこと


主食は、手づかみでも食べられるように、土鍋ご飯で炊いたご飯で塩結びに
しました。


827_20190519113542b7a.jpg


無言のまま食べつづけてしまいました♪


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  豚肉 他

ポークカレー

2019.05.27 (Mon)


火曜日(5月14日)の夕ご飯は、ポークカレーにしました。


930_20190515115952ea0.jpg


豚肉を解凍していたのですが、夕ご飯のメニューが思いつかず、
久しく作っていなかったカレーにしました。


931_2019051511595351a.jpg 具は、豚肉、ジャガイモ、玉ネギ、
 人参、マッシュルーム。

 久しぶりのカレーの登場に、みんな
 大喜び。「ルーのお替わりします〜」
 と、みんな自分で継ぎ足しに
 



932_20190515115955a59.jpg



934_2019051511595643b.jpg その他は、福神漬け、
 生野菜、シャウエッセン
 焼き、ゆで卵でした。











継ぎ足しの結果、カレーはあまり残らず。
翌日の夕ご飯は、カレードリアになりました。


900_2019051608521431e.jpg 901_20190516085216f54.jpg

温めたルーに醤油、ソースを入れ、炊きたてのご飯を入れて炒め合わせ
耐熱皿へ。その上に、玉ネギたっぷり入りのホワイトソース、チーズを
のせてオーブンで焼きました。


902_20190516085217c84.jpg

熱々、うまうまのドリアのできあがり。

みんなの帰る時間が違うので、帰宅30分以上前に帰るコールを頼み、
その都度オーブンで加熱しました。みんなのも熱々、うまうま♪


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  豚ウデ・カタ  |  Comment(4)

味噌焼きうどんと蒸しもの

2019.05.21 (Tue)


火曜日(5月7日)の夕ご飯は、味噌焼きうどんでした。


180_20190508095118348.jpg


疲れている時に、むしょうに食べたくなる一品。
具は、豚肉、キャベツ、玉ネギ、もやしにしました。味付けは、味噌、三温糖、
酒、醤油、すりごま。



●蒸しもの


181_20190508095119764.jpg

厚手の鍋に、キャベツ、新玉ネギを入れ、豚肉、豆腐を入れ、もやし、春菊を
入れ、水、酒を入れて蒸しました。

食べる時は、旭ボンズにつけて


182_20190508095121527.jpg

実家で春菊を食べてから、春菊が好きになった私。ちょくちょく食卓に
登場するようになりました


スーパーでホタルイカが目に止まったので買いました。


183_20190508095122586.jpg
(トラちゃんの分)

とうさんの分は、大盛りにしました


夕方の更新は、お弁当などの記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:30  |  豚ウデ・カタ
 | HOME |  NEXT