スペアリブ

2022.01.27 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、スペアリブでした。


465_20220121075430b97.jpg



●スペアリブ

スペアリブを買った日(火曜日)は、スペアリブ煮にしました。

残りのスペアリブは下味をつけて寝かせました。

寝かせておいたスペアリブの表面を焼き、醤油、三温糖、
米酢、ビール、長ネギ、昆布を入れて煮て、途中でレンコン、
人参を入れて煮ました。


466_20220121075431bfe.jpg


煮えたら火を消し、冷まし、食べる時に表面を焼きました。


味変は、ふ〜塩 旨ミックスで。


467_202201210754331ad.jpg


私は、かけて食べました。他のメンバーは、お皿に
ふ〜塩を出し、お肉をつけて食べました。



468_20220121075434812.jpg


お肉と合うあう。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  スペアリブ

スペアリブ煮

2022.01.25 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、スペアリブ煮でした。


500_20220119092622bd5.jpg



●スペアリブ煮


501_20220119092624e9c.jpg


スペアリブの表面を焼き、醤油、三温糖、酒を入れて絡め、
昆布出汁、米酢、長ネギを入れて煮て、大根を入れて煮て、
ジャガイモを入れて煮て、人参を入れて煮て、ゆで卵を
入れて火を消し、しばらく置き、食べる時に再加熱しました。



502_20220119092625d4d.jpg


身離れのよいスペアリブは柔らか。
お野菜は味しみしみ。



●手羽中揚げ


503_20220119092627385.jpg


下味をつけ、市販の唐揚げ粉をつけてしばらく置き、
片栗粉をつけて揚げました。衣、ザクザク仕上がり。



アテは、キビナゴ。酢味噌で。


505_20220119092628484.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  スペアリブ

スペアリブ

2021.12.31 (Fri)


先週木曜日(12月23日)の夕ご飯は、スペアリブでした。


560_20211224093331b9e.jpg


●スペアリブ

 モクモク手づくりファームのモクモク直販でクリスマス
 ジャンボスペアリブを購入しました。
 「肉厚な豚スペアリブを特製だれに6日間漬け込み、
 香ばしく焼き上げました」とのこと。

 大きなジャンボスペアリブは約20㎝。重さは260g〜
 340g。湯煎したらできあがり。

 ごちそう感大、食べ応え十分。うまうまスペアリブでした。

●マイタケ焼き
●レタス
●ミニトマト


●ガーリックトースト


561_2021122409333206b.jpg


ガーリックマーガリンを塗って焼きました。


デザートは、ビエネッタ バニラ(森永乳業)。


562_20211224093334ef4.jpg


国産生クリームを使用したバニラアイスとパリパリとした
チョコレートが層になったアイス。



563_202112240933350a2.jpg


旨チョコのパリパリ感、たまりません。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  スペアリブ

スペアリブ煮

2021.12.11 (Sat)


先週火曜日の夕ご飯は、スペアリブ煮でした。


540_20211201122608140.jpg



●スペアリブ煮


541_20211201122609c41.jpg


下味をつけて一日寝かせていたスペアリブを焼き、醤油、
ビール、水、三温糖、米酢を入れて煮て、途中で、長ネギ、
ジャガイモを入れて煮ました。

味しみしみスペリブ。身離れもグー。
一緒に煮たジャガイモのおいしいこと。


その他は、セブンイレブンで購入したラップロール 
グリルチキン ケバブソース。


542_20211201122611323.jpg


いい感じのスパイシーさ。お野菜もたっぷり入って
よかったです。


デザートは、いただきもののりんご。


543_2021120112261206c.jpg


カットする前からいい甘いにおいを放っていたりんご。

このりんごは、果肉全体に蜜がはいることからこみつと
命名されたそうです。


544_20211201122614bf2.jpg


ややかための果肉。サクっとした食感、蜜がじゅっわっと
やってきて幸せ気分。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  スペアリブ

スペアリブ煮

2021.10.29 (Fri)


先週火曜日の夕ご飯は、スペアリブ煮でした。


310_202110200738050aa.jpg



●スペアリブ煮



320_20211020075525da7.jpg


下味をつけて2日間冷蔵庫で寝かせていたスペアリブの
表面を焼き、だし汁、醤油、酒、三温糖、米酢、酒を入れて
煮て、途中でジャガイモ、人参、長ネギを入れて煮ました。
食べる時にスペアリブの表面を魚焼きグリルで焼きました。



312_20211020073904c65.jpg


うまうまスペアリブ。



●焼きおにぎり


313_202110200739043b4.jpg


たれを塗りつつ、魚焼きグリルで焼きました。



デザートは、ミスタードーナツ。


315_2021102007390461d.jpg


私と子どもたちが好きなエンゼルクリーム、とうさんの好きな
チョコオールでファッションを購入。
その他、ハロウィーン仕様のドーナツを買いました。

・ふわふわミイラ
 イースト生地にホイップクリームを入れ、ストロベリーチョコで
 コーティング。チョコの目はそれぞれ違っていました。

・ピンクのフランケン
 フルーツスティックにストロベリーチョコとハロウィーンカラーの
 カラースプレーをトッピング。



316_2021102007390477c.jpg


濃厚チョコレートパイも気になって購入しました。
ココアパイ生地の中に、たっぷりのビターチョコクリームが
入っていました。温めて食べたらもっとおいしかったのかな。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  スペアリブ

スペアリブ

2021.09.03 (Fri)


先週水曜日の夕ご飯は、スペアリブでした。


271_2021082606360849d.jpg



●スペアリブ


272_2021082606361019c.jpg


下味をつけておいたスペアリブを焼き、ジャガイモ、長ネギ、水、
三温糖、醤油、米酢、酒といっしょに煮て、ゆで卵を入れて
冷ましました。
食べる時に温めました。スペアリブは魚焼きグリルで表面を焼きました。

うまうまスペアリブ


その他のおかずは、キュウリの醤油漬け、サニーレタスサラダ、
冷や奴。


273_20210826063610e27.jpg

キュウリに醤油をかけました。



274_202108260636128a4.jpg

サニーレタスに、オリーブオイル、紅塩、胡椒、米酢、パルメザン
チーズをプラス。



276_202108260636141da.jpg

塩ネギ生姜、醤油をプラス。


主食は、焼きおにぎり。


279_202108260704295b2.jpg


炊きたてのご飯に醤油を入れて混ぜ、塩にぎりにし、
タレ(醤油、三温糖、酒)を塗りつつ魚焼きグリルで焼きました。

いい感じに仕上がりました


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  スペアリブ

スペアリブ

2021.08.17 (Tue)


木曜日(8月5日)の夕ご飯は、スペアリブでした。


730_20210805201411696.jpg



●スペアリブ


731_202108052014139e9.jpg


下味をつけて寝かせておいたスペアリブの表面を焼き、
ジャガイモ、長ネギ、水、ビール、醤油、三温糖で煮て、
ジャガイモが煮えたら取り出し、スペアリブはさらに煮ました。
スペアリブが煮えたら、ゆで卵を入れて火を消し、冷ましました。

食べる時に温めました。スペアリブは表面を焼きました。



●緑ナス


732_20210805201415c08.jpg


大きい緑ナスをもらいました。魚焼きグリルで皮を焼いて取り、
食べたかったのですが、大きすぎて魚焼きグリルに入らす。
オーブンで焼き、スペアリブの煮汁につけて食べました。



733_20210805201416173.jpg



●ガーリックフランス


734_20210805201418bc7.jpg

表面を焼いて食べました。


735_202108052014208df.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  スペアリブ
PREV  | HOME |  NEXT