スペアリブ煮
2022.01.25 (Tue)
先週火曜日の夕ご飯は、スペアリブ煮でした。

●スペアリブ煮

スペアリブの表面を焼き、醤油、三温糖、酒を入れて絡め、
昆布出汁、米酢、長ネギを入れて煮て、大根を入れて煮て、
ジャガイモを入れて煮て、人参を入れて煮て、ゆで卵を
入れて火を消し、しばらく置き、食べる時に再加熱しました。

身離れのよいスペアリブは柔らか。
お野菜は味しみしみ。
●手羽中揚げ

下味をつけ、市販の唐揚げ粉をつけてしばらく置き、
片栗粉をつけて揚げました。衣、ザクザク仕上がり。
アテは、キビナゴ。酢味噌で。

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スペアリブ
2021.12.31 (Fri)
先週木曜日(12月23日)の夕ご飯は、スペアリブでした。

●スペアリブ
モクモク手づくりファームのモクモク直販でクリスマス
ジャンボスペアリブを購入しました。
「肉厚な豚スペアリブを特製だれに6日間漬け込み、
香ばしく焼き上げました」とのこと。
大きなジャンボスペアリブは約20㎝。重さは260g〜
340g。湯煎したらできあがり。
ごちそう感大、食べ応え十分。うまうまスペアリブでした。
●マイタケ焼き
●レタス
●ミニトマト
●ガーリックトースト

ガーリックマーガリンを塗って焼きました。
デザートは、ビエネッタ バニラ(森永乳業)。

国産生クリームを使用したバニラアイスとパリパリとした
チョコレートが層になったアイス。

旨チョコのパリパリ感、たまりません。
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スペアリブ煮
2021.12.11 (Sat)
先週火曜日の夕ご飯は、スペアリブ煮でした。

●スペアリブ煮

下味をつけて一日寝かせていたスペアリブを焼き、醤油、
ビール、水、三温糖、米酢を入れて煮て、途中で、長ネギ、
ジャガイモを入れて煮ました。
味しみしみスペリブ。身離れもグー。
一緒に煮たジャガイモのおいしいこと。
その他は、セブンイレブンで購入したラップロール
グリルチキン ケバブソース。

いい感じのスパイシーさ。お野菜もたっぷり入って
よかったです。
デザートは、いただきもののりんご。

カットする前からいい甘いにおいを放っていたりんご。
このりんごは、果肉全体に蜜がはいることからこみつと
命名されたそうです。

ややかための果肉。サクっとした食感、蜜がじゅっわっと
やってきて幸せ気分。
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スペアリブ煮
2021.10.29 (Fri)
先週火曜日の夕ご飯は、スペアリブ煮でした。

●スペアリブ煮

下味をつけて2日間冷蔵庫で寝かせていたスペアリブの
表面を焼き、だし汁、醤油、酒、三温糖、米酢、酒を入れて
煮て、途中でジャガイモ、人参、長ネギを入れて煮ました。
食べる時にスペアリブの表面を魚焼きグリルで焼きました。

うまうまスペアリブ。
●焼きおにぎり

たれを塗りつつ、魚焼きグリルで焼きました。
デザートは、ミスタードーナツ。

私と子どもたちが好きなエンゼルクリーム、とうさんの好きな
チョコオールでファッションを購入。
その他、ハロウィーン仕様のドーナツを買いました。
・ふわふわミイラ
イースト生地にホイップクリームを入れ、ストロベリーチョコで
コーティング。チョコの目はそれぞれ違っていました。
・ピンクのフランケン
フルーツスティックにストロベリーチョコとハロウィーンカラーの
カラースプレーをトッピング。

濃厚チョコレートパイも気になって購入しました。
ココアパイ生地の中に、たっぷりのビターチョコクリームが
入っていました。温めて食べたらもっとおいしかったのかな。
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スペアリブ
2021.09.03 (Fri)
先週水曜日の夕ご飯は、スペアリブでした。

●スペアリブ

下味をつけておいたスペアリブを焼き、ジャガイモ、長ネギ、水、
三温糖、醤油、米酢、酒といっしょに煮て、ゆで卵を入れて
冷ましました。
食べる時に温めました。スペアリブは魚焼きグリルで表面を焼きました。
うまうまスペアリブ

その他のおかずは、キュウリの醤油漬け、サニーレタスサラダ、
冷や奴。

キュウリに醤油をかけました。

サニーレタスに、オリーブオイル、紅塩、胡椒、米酢、パルメザン
チーズをプラス。

塩ネギ生姜、醤油をプラス。
主食は、焼きおにぎり。

炊きたてのご飯に醤油を入れて混ぜ、塩にぎりにし、
タレ(醤油、三温糖、酒)を塗りつつ魚焼きグリルで焼きました。
いい感じに仕上がりました

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スペアリブ
2021.08.17 (Tue)
木曜日(8月5日)の夕ご飯は、スペアリブでした。

●スペアリブ

下味をつけて寝かせておいたスペアリブの表面を焼き、
ジャガイモ、長ネギ、水、ビール、醤油、三温糖で煮て、
ジャガイモが煮えたら取り出し、スペアリブはさらに煮ました。
スペアリブが煮えたら、ゆで卵を入れて火を消し、冷ましました。
食べる時に温めました。スペアリブは表面を焼きました。
●緑ナス

大きい緑ナスをもらいました。魚焼きグリルで皮を焼いて取り、
食べたかったのですが、大きすぎて魚焼きグリルに入らす。
オーブンで焼き、スペアリブの煮汁につけて食べました。

●ガーリックフランス

表面を焼いて食べました。

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スペアリブ
2021.06.30 (Wed)