04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

スコッチエッグ

2021.04.14 (Wed)


日曜日(4月4日)はイースターだったので、卵を使った料理
スコッチエッグにしました。


230_2021040510102058f.jpg

カットすると中からゆで卵♪


231_20210405101021ff8.jpg

みんなのテンションアップ


エッグハントもしました。中は、お菓子と硬貨入り。
硬貨は1円〜100円。


232_202104051010235f9.jpg

100円硬貨をゲットしたのはトラちゃんでした


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  季節 2021

桃の節句の夕ご飯

2021.03.11 (Thu)


先週水曜日は3月3日、桃の節句。


500_20210304091037893.jpg


夕ご飯は、ミー坊のリクエストでお重箱で。



501_20210304091038448.jpg


・ちらし寿司
・鯛の刺身
・ホタルイカ
・鯛煮
・エビフライ
・ササミのあられ揚げ
・レンコンチップス
・桜餅
・あまおうDX



●ちらし寿司


502_202103040910391c2.jpg

酢飯に、煮たレンコンとちくわを混ぜました。トッピングは、
厚焼き玉子、スモークサーモン、酢れんこん、イクラ、絹さや。



●揚げ物


503_202103040910418ed.jpg

エビフライは、タルタルのせ。
ササミのあられ揚げは、5色あられをつけて揚げました。


●鯛、ホタルイカ


504_20210304091042184.jpg

酢味噌系が食べたいとのトラちゃんからのリクエストでホタルイカに
しました。



●桜餅とあまおうDX


505_202103040910441c1.jpg

こしあん入りの桜餅。
あまおうは中まで真っ赤でした。


デザートは、ひなまつりのショートケーキ。


508_2021030409104807d.jpg

かわいいケーキでした。


晩酌のアテは、いただきもののササミの昆布〆。


506_2021030409104524f.jpg


ねっとり系。


507_20210304091047655.jpg

昆布の味がよく染みこんだササミ。そのまま食べ、わさび醤油で
食べました。お酒がすすむ♪
生が苦手な子どもたちの分は、表面を軽く焼きました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。

16:30  |  季節 2021

モロゾフのチーズケーキ

2021.03.11 (Thu)


モロゾフのチーズケーキ、ひなまつりデンマーククリームチーズケーキを
食べました。(2021.03.02)


532_20210303110855df6.jpg

ホワイトチョコレートパウダーでかわいい女雛が描かれていました。
オーナメントつきで華やかさアップ。


本日はあと2回(12時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。




09:30  |  季節 2021

バレンタインデーの夕ご飯

2021.02.21 (Sun)


先週日曜日はバレンタインデーだったので、ハートをあしらった
夕ご飯にしました。


90_20210215084453270.jpg



●ミンチカツ


91_20210215084455350.jpg


ミンチ、玉ネギ、塩、卵、パン粉を混ぜ、成形し、フライ衣をつけて
揚げ、ハート型のチーズをトッピングしました。


92_20210215084456a98.jpg

肉汁たっぷり。



●煮込みハンバーグ


93_20210215084458a11.jpg

ミンチ、玉ネギ、塩、卵、パン粉を混ぜ、成形し、焼き、水、酒、
玉ネギ、醤油、マヨ、ソース、ケチャップ、コンソメ顆粒で煮て、
ペンネを入れて煮て、ハート型のハムをトッピング。



●手羽中揚げ


94_20210215084459edb.jpg

揚げ油があったので、手羽中も揚げました。



●サラダ


95_20210215084501aff.jpg

ハート型のハムとチーズをトッピング。



デザートは、デメルのオレンジピールチョコレート。


96_202102150845021fc.jpg

よい甘さ。オレンジピールがいいアクセントでした。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  季節 2021

節分の夕ご飯

2021.02.09 (Tue)


先週火曜日は、節分でした。夕ご飯は、節分料理。


455_2021020310155385c.jpg



●節分蕎麦


456_20210203101554a7f.jpg

鰹昆布出汁に、蕎麦、ゆで卵、カマボコ、ネギ。



●焼き鰯


457_20210203101556660.jpg

ふっくらした鰯を塩焼きにし、大根おろし醤油といっしょに。



●恵方巻き


458_202102031015575fc.jpg

手巻き寿司が我が家の定番。無口で食べきれる丁度良い量。
具は、スモークサーモン、イクラ、納豆にしました。
1個目を南南東の方を向いて食べ、残りは、普通に。


豆まきは、全員が揃うのを待って始めました。
鬼は、とうさん。子どもたちは本気で・・・
次の鬼は、トラちゃん。
みんな優しく投げているけど、当てようとしている・・・


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  季節 2021

恵方あんまきと節分豆

2021.02.09 (Tue)


先週火曜日は2月2日、節分でした。

恵方あん巻き(風月庵 大阪府茨木市)を阪急キッチンエール宅配で購入。


495_202102020938595da.jpg

餡と求肥入り。


496_20210202093901f9c.jpg



節分用の豆は、例年通りのものを購入。


450_20210203101550e38.jpg

豆まきをした後、回収しやすく、おいしい豆。


鬼のお面がなかったので、こちらのパッケージで代用しました。



451_20210203101551195.jpg



夕方の更新は、節分の夕ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



12:30  |  季節 2021

七草粥とスナップエンドウ

2021.01.13 (Wed)


先週水曜日(1月6日)の夕ご飯は、七草粥にしました。


170_2021010710192650c.jpg



●七草粥


171_20210107101928167.jpg

みじん切りにして、油を敷いたフライパンで炒め、醤油、塩、酒を
入れて炒めました。トッピングとして利用。

みんなの食べる時間がバラバラなので、粥でなく、簡単リゾットにしました。


172_20210107101929d58.jpg

鍋に ご飯、コンソメ顆粒、塩胡椒、酒、水、加熱したスナップエンドウ・
ベーコンを入れて煮て、チーズ、牛乳を入れて煮て、チーズ、
七草炒めをトッピングしました。
それぞれ食べる時に作りました。

スナップエンドウは、ブロともの みやっちさんが育てたスナップエンドウ。


173_20210107101931dd0.jpg

きれいな緑、さやの張りもよく、ふっくらとして見るからにおいしそう。

このスナップエンドウを使って、あと2品作りました。



174_20210107101932d5c.jpg


●スナップエンドウ入り卵焼き
 下処理し、カットして下味をつけて加熱したスナップエンドウを冷まし
 卵液で包んで焼きました。

●スナップエンドウ炒め
 レンコンを焼き、下処理したスナップエンドウ、シャウエッセンを焼き
 マヨ、醤油、酒、塩胡椒を入れて炒めました。
 プリッと仕上がりのスナップエンドウ、たまりません。

その他は、いただきものの黒豚の焼き豚。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  季節 2021
 | HOME |  NEXT