カニ鍋

2021.11.24 (Wed)


日曜日(11月14日)のお昼ご飯は、今シーズン初のカニ鍋。


350_20211114145454a8f.jpg
(2人前)



351_20211114145455e17.jpg


阪急キッチンエール宅配で生ずわいがにパックが
登場したので、購入しました。



352_2021111414545768f.jpg


ありがたくパクッ。


〆は、カニ雑炊。


353_20211114145458fdb.jpg


残しておいたカニの身を雑炊にトッピング。


夕方の更新は、ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


12:30  |  季節 2021

餃子フライとポッキー・プリッツの日

2021.11.21 (Sun)


木曜日(11月11日)の夕ご飯は、餃子フライでした。


480_2021111208065712a.jpg



●餃子フライ


481_20211112080658a32.jpg


せみ餃子にフライ衣をつけて揚げました。



482_20211112080700a0a.jpg


トンカツソースといっしょに。


餃子フライを揚げる前に、レンコンチップスを揚げました。


483_20211112080701136.jpg


市販の唐揚げ粉をまぶして揚げるだけ。みんなのお気に入り。



●辛子明太子 博多あごおとし (博多まるきた水産)


484_202111120807033ea.jpg


阪急キッチンエールのカタログに登場するたびに
購入している辛子明太子博多あごおとし。


485_20211112080704abd.jpg


身はふっくら。いい味付けでうまうま。
今回は、2腹入っていたので、一人1つずつの贅沢食べ。



●豚汁


486_202111120807062b9.jpg


具は、豚肉、大根、人参、玉ねぎ、里芋、絹揚げ豆腐。
豚肉たっぷり入りにしました。里芋入りでいいとろみも。


                


11月11日はポッキー&プリッツの日でした。


528_20211110140242731.jpg


11時11分に、プリッツを食べました。


そして、晩酌タイムは、ポッキーを。


487_202111120807089fd.jpg


富士山麓につけて食べました。格別


夕方の更新は、お弁当記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  季節 2021

ハロウィーンの夕ご飯3

2021.11.09 (Tue)


日曜日(10月31日)はハロウィーン。
ハロウィーン仕様の夕ご飯を食べたあとは、デザートタイム第2弾。


852_202111010925366f4.jpg


トラちゃんがデリチュースという洋菓子店のケーキを買ってきて
くれました。お初のケーキ屋さん。



853_2021110109253731e.jpg


●和栗のモンブラン
 モンブランクリームは、甘さ控えめ。
 下のクリームや生地といっしょに食べるといい甘さに。

●大使館ショコラ
 甘さ控えめ。ビターチョコが好きなミー坊が好んで
 食べていました。




854_20211101092539a11.jpg


●苺のカルディナール
 中のクリームのおいしさにびっくり。

●デリチュース(チーズケーキ)
 一口食べて、これ好きと思いました。
 チーズの王様と言われるブリー・ド・モーをフランスから熟成途中で仕入れ
 93%の湿度でじっくり熟成させチーズを使用して作った商品とのこと。
 レアチーズのような滑らかさ、濃厚なチーズと杏ジャムとの相性が
 ぴったり。



和菓子は、昨年の秋に食べた創作和菓子 菓楽(大阪府枚方市)の錦秋が
阪急キッチンエールで再登場したので購入しました。


851_202111010925342b4.jpg


きんとんは粒あん、もみじ形の練りきりは白あん。
どちらも食べたかったので、半分ずつにカットしていただきました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  季節 2021

ハロウィーンの夕ご飯2

2021.11.09 (Tue)


日曜日(10月31日)はハロウィーン。
ハロウィーン仕様の夕ご飯を食べたあとは、デザートタイム。


ハロウィーンみかん


845_202111010925276f1.jpg


ミー坊が絵を描きました。いつもながら上手



846_20211101092528880.jpg



ハロウィーンバナナ


847_2021110109253078d.jpg


こちらも賑やかな仕上がりに。


848_2021110109253107e.jpg


バナナは、トラちゃんも参戦



お菓子


849_2021110109253302b.jpg


ハロウィーン仕様のとんがりコーンもあったのですが
そこまで到達できず。



夕方の更新は、ハロウィーンのつづきです。
以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



12:30  |  季節 2021

ハロウィーンの夕ご飯

2021.11.09 (Tue)


日曜日(10月31日)は、ハロウィーン
家族全員が揃う夕ご飯は、ハロウィーンパーティー


840_20211101092519ba9.jpg



イカスミパスタ


841_20211101092521d5a.jpg


我が家のハロウィーン定番のイカスミソースは、予約でいっぱいの
店のいかすみソース(S&B)を使用。

みんな唇をわざと真っ黒にして頬張りました。



ササミのあられ揚げ


842_20211101092522cf9.jpg




カボチャのサラダとソーセージ


843_20211101092524109.jpg


カボチャのサラダは、栗カボチャ煮をつぶし、クリームチーズ、
マヨ、塩胡椒を混ぜました。



ガーリックトースト


844_2021110109252507d.jpg


バケットにガーリックのみじん切り、紅塩、オリーブオイルを
かけたもの、バケットにマヨ、モクモク手づくりファームの
豚肩ロース、ガーリックのみじん切り、紅塩、オリーブオイルを
かけたものを用意し、オーブンで焼きました。
豚肩ロースの方は、仕上げに黒胡椒をふりました。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  季節 2021

ハロウィーンのお昼ご飯

2021.11.08 (Mon)


日曜日(10月31日)は、ハロウィーンでした。
お昼ご飯は、ハロウィーン仕様に


870_20211031123458765.jpg




 焼きおにぎり


871_20211031123459478.jpg




 ソーセージ焼き


872_20211031123501d53.jpg


キムチで、赤をプラス。プレートには、キムチの汁で血痕風。



 温玉


873_202110311235025fd.jpg


歪な感じに仕上げました。


 お菓子
Trick or Treat ということで、お菓子も少し添えました。


夕ご飯もハロウィーン仕様の予定。家族が全員揃うので
楽しみです。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  季節 2021

松茸ご飯

2021.10.15 (Fri)


先週火曜日の夕ご飯は、松茸を使った料理でした。


790_20211006071504d4a.jpg



●松茸


791_202110060715067c9.jpg


半額シールの貼られた松茸を見つけたので買いました



●松茸ご飯


792_202110060715085fa.jpg


待望の松茸ご飯、おいしすぎる・・・



●汁物


793_20211006071509a7e.jpg


具は、豆腐、玉ねぎ、松茸。トッピングは、すだち、三つ葉。
松茸が入るとうまさアップ。



●鯛煮


794_20211006071511787.jpg


鯛と松茸、長ネギを甘辛に煮ました。
トッピングは、すだちと三つ葉。



●豚煮


795_2021100607151135e.jpg


黒豚バラ肉、松茸、豆腐をすき焼き風の味付けにしました。
トッピングは、すだちと三つ葉。

松茸を使った料理4品を楽しみました


食後は、たけのこの里いちご&ショコラ。


796_20211006071513506.jpg


いちご&ショコラの組合せ、いいなぁ♪


798_20211006071515961.jpg



夕方の更新は、お弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


12:30  |  季節 2021
PREV  | HOME |  NEXT