森嘉の白豆腐で湯豆腐2
2019.10.20 (Sun)
土曜日(10月12日)の夕ご飯は、森嘉の豆腐を食べました。

鶏のぶつ切りを長ネギ、生姜、水、酒と一緒に1時間半煮て、醤油を入れて
30分煮ました。
鍋に、鶏のぶつ切り、煮汁、森嘉の白豆腐、九州ポーク、長ネギを入れて煮て、
塩、淡口醤油、鶏ガラ顆粒を入れて味を調え、もやし、胡椒を入れました。

水炊きもいいけど、鶏だしスープも、グーでした。

いただきものの中華細麺
(五木食品 熊本県)を使用
しました。
コシのある麺で、お汁との
相性もばっちりでした。


この日の飲み物は、いただきもののアサヒのクラフトスタイルトビール。
濃すぎず、飲みやすくておいしかったです。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

森嘉の白豆腐で湯豆腐
2019.10.20 (Sun)
嵯峨豆腐 森嘉
2019.10.19 (Sat)
先週金曜日の夕ご飯は、嵯峨豆腐 森嘉の白豆腐を食べました。


思って森嘉のHPを見たら
阪急うめだ本店に期間出店と
のこと♪ ナイスタイミング。
13時売り出し開始でしたが
行けたのは16時前。もう無い
だろうなぁと思ってたら、
ラスト3つ。私の後に行列は
無かったので全て買いました。
●冷や奴

ふるふるっとした食感。口の中で豆腐がとろけました。
●味噌汁

森嘉の豆腐、九条ネギ入り味噌汁を作りました。
さらにふるふる食感の豆腐。
主食は 絹笠のとん蝶。

「国内産もち米の白蒸し
に大豆、塩昆布を合わせ、
彩りに小梅を添えました。
by HP」
もち米のほどよいもちっと感、
たまりません。


そして551の焼売。
551の焼売、好きです。

翌日の朝ご飯は、551の豚饅にしました。

いつもはレンジで温めているのですが、今回は蒸しました。
蒸すと皮がより一層おいしく感じられました。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

麻婆豆腐
2019.08.19 (Mon)
金曜日(8月9日)の夕ご飯は、とうさんのリクエストで麻婆豆腐でした。

●麻婆豆腐

絹と木綿の2種類の豆腐を使いました。最初は、絹だけでつくる予定だったの
ですが、食べる予定ではなかった子どもの夕ご飯がいるとのこで、急遽木綿を
追加しました。豆腐が余分にあってよかったです。
●イカ焼き

イカがおいしそうだったので、買って焼きました。
とうさんからのリクエストではなかったのですが、なぜか? とても
喜んでくれました。食べたかったのね。
あとは、ご飯、キムチを用意しました。


お酒のアテは、新食感 バリバリ職人(大森屋)


韓国海苔のようなパリパリ。
味は、味付け海苔に塩と香辛料をプラスした感じでアテにも、小腹が
空いたときにもいい感じ。
夕方更新は、翌日の朝・昼ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

麻婆豆腐
2018.05.22 (Tue)
先週月曜日の夕ご飯は、麻婆豆腐にしました。

●麻婆豆腐

体調不良のトラちゃんは麻婆豆腐を食べられないので、ミー坊の好きな
辛めにしました。
●揚げ物

手羽元を買ったので、チューリップに成形し、揚げました。
ついでに、新ジャガ揚げと とうさんと私の分だけエビ唐揚げも。
みんなは白ご飯だったのですが、トラちゃんの分は雑炊に。
鶏ガラ、昆布出汁でご飯を煮て、ネギ、豆腐、玉子、酒を入れて煮て、
醤油、塩で味を調えました。肉味噌をトッピング。

カボチャ煮なら、トラちゃんも食べてくれるかな? と思って煮ました。

トラちゃんも食べてくれましたが、それ以上にとうさんが食べてくれ
ました。
本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

麻婆豆腐
2018.03.01 (Thu)
先週木曜日の夕ご飯は、ミー坊のリクエストで辛めの麻婆豆腐でした。


タネはいつもより辛めに
しましたが、辛さに弱い
トラちゃんがいるので、
ギリギリの線を攻めまし
た。

トラちゃんは、ギリOKの辛さ。ミー坊は、いつもより辛いけど、もっと
辛い方がいいと、高麗食品のキムチを追い足しして食べていました。

餃子は大阪王将の冷凍
餃子を焼きました。
油なし、水なしOKの
餃子で楽チン、しかも
おいしい♪


購入したパンを食べました。
一つは、チーズをのせて温めま
した。チーズの下には、たっぷり
のゆで卵。

こちらは、かりんとドーナツ。

ドーナツを砂糖でコーティングしている商品なのですが、このドーナツの
部分が昔食べた懐かしいドーナツの味がして、私ははまってしまいました。
コーティング無しで売り出さないかなぁ。
以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から3月6日(火)夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

森嘉の豆腐で湯豆腐
2017.11.24 (Fri)
先週の金曜日は、嵯峨豆腐 森嘉の豆腐で湯豆腐を楽しみました。

そろそろ湯豆腐の季節だなぁと、森嘉の豆腐が阪急うめだ本店に期間入荷する
日をチェック。年内最後の期間限定販売の情報を入手し、行ってきました。
売り切れ直前、ギリギリセーフでお買い上げ。

現地に行かずして入手

ふるっふるっの豆腐は
やわらかくてすぐに
崩れてしまいそう。

昆布、鶏のぶつ切りを焼いたもので出汁をとり、白菜、長ネギ、玉ネギ、エノキ、
エリンギを入れて煮て、最後に豆腐を入れ、豆腐が温まったらできあがり。

旭ポンズでいただきました。
豆腐は、絹と木綿の中間ぐらいのいい所取り。うま〜い。
いいものが食べられてよかったです。
販売員の方に、豆腐が残ったら麻婆豆腐もいいですよと教えてもらいました。
が、豆腐が残るとは思えなかったので、作っちゃいました〜麻婆豆腐。

豆腐を口に入れるとふわっととろけて、うまうま。ご飯の上にのせて
麻婆丼も楽しみました。
いいことを教えていただきました。
翌日の朝ご飯は、湯豆腐のお汁に味噌を入れて味噌雑煮にしました。

いいお出汁が出たお汁で作った雑煮は、旨味がたっぷりでよかったです。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援
